Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Jack Stapler » 12 авг 2015, 16:57

Собираюсь в Киев 21 августа самолетом. Будут ли усиления на границе в связи со Днем независимости?
P.S. Ранее в этом году был в Украине трижды и проблем не возникало.
Jack Stapler
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение XII » 12 авг 2015, 17:22

Думаю, могут быть, особенно памятую прошлогодние события в конце августа. Лучше запастись полным комплектом документов, тогда никакое усиление не страшно.
XII
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 39
Отчеты: 9

Сообщение Jack Stapler » 12 авг 2015, 17:28

XII писал(а) 12 авг 2015, 17:22:Думаю, могут быть, особенно памятую прошлогодние события в конце августа. Лучше запастись полным комплектом документов, тогда никакое усиление не страшно.

Полный комплект (приглашение украинских коллег, обратные билеты, подтверждение проживания (не букинг) и фин. обеспечение) всегда брал и всегда требовалось.
Jack Stapler
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение morozivan » 13 авг 2015, 19:23

Вообщем пропустили в Киев, при себе были немного наличности долларов 200 и немного рублей, обратный билет+бронь в гостинице.5 минут побеседовал с таможенником, еще через 5 минут пропустили
morozivan
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение softblood » 13 авг 2015, 19:35

morozivan писал(а) 13 авг 2015, 19:23:5 минут побеседовал с таможенником, еще через 5 минут пропустили

прям с таможенником?) Какой аэропорт, Жуляны?
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Shurik_K » 13 авг 2015, 19:36

morozivan писал(а) 13 авг 2015, 19:23:долларов 200 и немного рублей, обратный билет+бронь в гостинице

Как проверяли фин обеспечение?
Shurik_K
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 24

Сообщение LirikaNP » 14 авг 2015, 15:01

Добрый день! Очень нужны советы! Подруга с ребенком 6 лет (она украинка с российским паспортом, ребенок - гражданин РФ) поедут на поезде Москва-Киев до Конототопа. С собой будут документы: приглашение от родителей (!), разрешение от отца на выезд ребенка, свидетельство о рождении (надо ли?), обратные билеты. Едут на 2 недели. Вопрос по финансовому обеспечению - будут ли проверять всю требуемую сумму (как я поняла, примерно 60 долларов в день на двоих), сумма получается не маленькая, не могут ли что-нибудь придумать чтобы часть ее изъять? Если часть денег спрятать (далеко ), не потребуют ли показать? И вообще, могут ли с ребенком высадить из поезда под каким либо предлогом или без? Или с ребенком все-таки лояльно относятся? А загранпаспорта нужны? Спасибо!
LirikaNP
активный участник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение Rezoner » 14 авг 2015, 15:17

LirikaNP писал(а) 14 авг 2015, 15:01:она украинка с российским паспортом

Пограничников интересует более гражданство чем национальность
приглашение от родителей (!) - надо,
разрешение от отца на выезд ребенка - не надо если выезжает с одним из родителей
свидетельство о рождении (надо ли?) - надо как доказательство родства с ребенком
обратные билеты - надо
Вопрос по финансовому обеспечению обычно снимается приглашением
Или выпиской с карты.
К маме с ребенком почти наверняка отнесутся с пониманием
А загранпаспорта нужны? - нужны
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение brat__1 » 14 авг 2015, 19:57

Вот пару дней назад пересек Украину на российской машине. Въезжал через три сестры, выезжал через Могилев Подольский.
Ну что сказать...
На границе никого нет, по словам продавцов полисов за два дня россиян 15 человек.
Пограничный пост передвинули на километр ближе к Украинской границе.
Стало дольше проходить, если ранее я проходил минут за 15, то сейчас только к окошку таможенника стоял 20 минут.
С Украинской стороны чуствуется напряженность. Везде вокруг поста окопы, проволока...
Пограничник на въезде запросил разрешение запустить меня на территорию поста продиктовав все данные.
Пришлось ждать минут 15.
В итоге меня запустили.
Белорусов и украинцев за мной запустили без дополнительных формальностей.
Вопросы касались в основном транзита, кулда, на сколько, как буду возвращаться обратно.
Все предельно корректно.
Машину не потрошили.
Уже после границы на блокпосту также корректно проверили документы и все.
На постах ДАИ никого ниразу машина не заинтересовала.
В Киеве останавливался пообедать - тоже ноль внимания.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Vagen » 14 авг 2015, 22:17

Здравствуйте,форумчане.

Расскажу свой опыт пересечения границы в Украине.
Россиянин. Летал в Одессу месяц назад через Москву Аэрофлотом. С документами всё было в порядке, приглашение сделали от отчима, гражданина Украины (у мамы вид на жительство в Украине). Приглашение оформили у нотариуса, переслали с Одессы в Питер с помощью DHL (900 рублей, 5 дней в пути). Оказывается, нотариус такие приглашения делает регулярно и у неё уже есть специальная форма. В приглашении указали, что отчим меня берёт на обеспечение на время пребывания в Одессе.

На границе я сделал вывод, что среди всех россиян по внешним признакам только я мог вызвать подозрения -:). 35 лет, коротко стриженный, спортсмен, поломанные уши и нос, холост. Остальные россияне старички и одна пара с ребёнком. При выходе из самолёта я встал в общую очередь. Подошла моя очередь, погранец глянул мой паспорт и попросил отойти в сторонку, подождать. Подождал минут 30-40 пока закончат проверять весь самолёт. Из всего самолёта человек 5-6 было россиян. Нас, россиян, начали по очереди заводить в маленький кабинетик и допрашивать. В формальном допросе нет ничего необычного. Кто, куда, зачем, цель, чем занимаешься в РФ, планируешь ли принимать участие в акциях, служил ли в армии, где будешь жить в Одессе и т.д. Вся беседа записывалась на диктофон-:). Я перед допросом успел перекинуться с другим пограничником парочкой вопросов. Тот выяснил, что меня встречает мама. Спросил её фамилию и привёл маму зачем-то в то место, где меня допрашивали. После того, как меня допросили, спрашивали маму. Те же самые вопросы. Всё формально, сухо, вежливо.

После того, как был выключен микрофон, мы с пограничником перешли на "ты". Он ИЗВИНИЛСЯ и сказал, мол, такие правила, всем смешно, но надо это делать. Я спросил: "А диктофон зачем"? Ответ: "Если ты окажешься вдруг диверсантом, то с меня все взятки гладки, я тебя допросил и всё записал, всё, что от меня требуется, я выполнил". Такая вот логика. Оказалось, что с этим погранцом живём в одном районе Одессы и будем ходить в один спортзал-:). Причуды судьбы.

В целом никаких проблем на границе не возникло. Из россиян пропустили всех (я последний проходит допрос). Если делать всё по правилам и не бычить, то никаких проблем с въездом в Одессу быть не может. По крайней мере мой опыт - такой. В самой Одессе нынче шикарно, впрочем как и всегда.
Последний раз редактировалось Vagen 15 авг 2015, 10:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Vagen
новичок

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 9

Сообщение K1r1LL1994 » 15 авг 2015, 10:49

Vagen писал(а):Приглашение оформили у нотариуса, переслали с Одессы в Питер с помощью DHL (900 рублей, 5 дней в пути).

Что-то больно дёшево. Может, Вы имели в виду гривен? Я считал по тарифному калькулятору, стоимость доставки DHL из Киева до Петербурга получилась почти 730 гривен.
K1r1LL1994
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Vagen » 15 авг 2015, 12:10

K1r1LL1994 писал(а) 15 авг 2015, 10:49:
Vagen писал(а):Приглашение оформили у нотариуса, переслали с Одессы в Питер с помощью DHL (900 рублей, 5 дней в пути).

Что-то больно дёшево. Может, Вы имели в виду гривен? Я считал по тарифному калькулятору, стоимость доставки DHL из Киева до Петербурга получилась почти 730 гривен.

Я указал в рублях. Если в гривнах,то 200 гривен доставка и 250 гривен приглашение.
Vagen
новичок

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 9

Сообщение Vita_ » 15 авг 2015, 21:46

Поделюсь своим свежим опытом. Ездила на Украину (в Чернигов) с 20 июля по 15 августа к родителям. Летела Екатеринбург-Москва-Киев (Борисполь). Женщина, 52 года, гражданка России. Заготовила кучу всяких документов: приглашение, документы, подтверждающие родственные связи, финансовое обеспечение и т.д. По прилету в Киев у меня никто даже не поинтересовался целью визита. Молча поставили штамп в паспорт и всё!
Vita_
новичок

Сообщение Thunder777 » 16 авг 2015, 13:46

В свете последних политических событий встал вопрос пересечения украинско-российской границы на востоке Украины. Маршрут у меня насыщенный, изначально планировалось из Одессы ехать в Крым, но сейчас это невозможно, так что нужно кратчайшим путем попасть в Россию и через Ростов ехать в Крым. Отправная точка на Украине - Днепропетровск. В-общем, проложил маршрут через пос. Изюм с пересечением границы Меловое (UA)-Чертково (RUS). Как я вижу, это ближайший "безопасный" КПП.
Кто ездил по этому маршруту в объезд ЛНР: всё ли спокойно, есть ли какие-либо ограничения, нюансы?
Thunder777
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 38

Сообщение SolarKitten » 16 авг 2015, 14:00

Thunder777 писал(а) 16 авг 2015, 13:46:Отправная точка на Украине - Днепропетровск. В-общем, проложил маршрут через пос. Изюм с пересечением границы Меловое (UA)-Чертково (RUS). Как я вижу, это ближайший "безопасный" КПП. Кто ездил по этому маршруту в объезд ЛНР: всё ли спокойно, есть ли какие-либо ограничения, нюансы?

Если машина с российскими номерами и вам не хочется общаться с блокпостами АТО по дороге - забудьте про путь через Луганскую область (т.е. через Меловое) и про второстепенные дороги вблизи границы Донецкой и Луганской областей (даже с контролируемыми Украиной территориями). Соответственно ваш безопасный путь - Днепропетровск - Харьков - Белгород - Россошь - Богучар.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение juristkostya » 16 авг 2015, 15:14

Там Очень плохие дороги. Они и были так себе, а после колонн военной техники… Лучше дайте крюк через Белгород. Плюс, децствительно, в прифронтовых районах к росс машине будет лишнее внимание.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение Thunder777 » 16 авг 2015, 16:07

SolarKitten писал(а) 16 авг 2015, 14:00:
Thunder777 писал(а) 16 авг 2015, 13:46:Отправная точка на Украине - Днепропетровск. В-общем, проложил маршрут через пос. Изюм с пересечением границы Меловое (UA)-Чертково (RUS). Как я вижу, это ближайший "безопасный" КПП. Кто ездил по этому маршруту в объезд ЛНР: всё ли спокойно, есть ли какие-либо ограничения, нюансы?

Если машина с российскими номерами и вам не хочется общаться с блокпостами АТО по дороге - забудьте про путь через Луганскую область (т.е. через Меловое) и про второстепенные дороги вблизи границы Донецкой и Луганской областей (даже с контролируемыми Украиной территориями). Соответственно ваш безопасный путь - Днепропетровск - Харьков - Белгород - Россошь - Богучар.
У меня машина с белорусскими номерами) И все же: эта территория контролируется Украиной, т.е. и движение должно осуществляться в обычном порядке. Поставлю вопрос по-иному: АПП функционирует в данный момент? Украинцев пропускают?
Очень не хочется делать крюк до Харькова. Мне и так в Ростов ехать надо, а тут объезжать приходится
Thunder777
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 38

Сообщение Gibon » 16 авг 2015, 17:11

Меловое межгосударственный пункт пропуска, то есть только для граждан Украины и РФ. Работает в обычном порядке.
Gibon
новичок

Сообщение xopeb » 16 авг 2015, 18:36

Здравствуйте, коллеги)
Сколько ни читал форум, так и не нашел ответа на следующий вопрос.
Если я вылетаю в Жуляны из Москвы как турист, есть обратный билет на дату 4 дня спустя, но нет приглашения, то вероятно могут и завернуть.
Так вот вопрос: Как проходит процедура отправки в Москву обратно. Надо ли подстраховаться купить обратный билет на ближайшее время (прилет вечерний, значит на утренний рейс).
Какова процедура "депортации" - будут ли свободные места на ближ. рейсе по месту, происходит ли обмен обратного билета. Выйграю ли я финансово купив запасной обратный билет?
Спасибо за ответ.
xopeb
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 16 авг 2015, 19:29

xopeb писал(а) 16 авг 2015, 18:36:Как проходит процедура отправки в Москву обратно.

вас отправят за счет авиакомпании, покупать билет не нужно
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль