nikitoska » 05 авг 2014, 22:11
Итак, мой отчёт.
Мне 25 лет, гражданин РФ, Москвич. Летел один в Киев (родственников у меня там нет), потом проходил границу с Польшей (Краковец) и обратно там же и сегодня 5 августа вылетал из Киева домой в Москву.
Что было на руках: приглашение от жителя Киева, наличные в сумме 600 евро, брони отеля, обратные билеты, справка о текущем остатке с двух банковских карт, описание маршрута поездки и договор с Украинской турфирмой.
27 июля летел рейсом Ютэйр из Внуково в Жуляны. Вышел из самолёта, пошёл на контроль. Пограничник спросил: Ваша цель визита? Ответил, что путешествую с украинской турфирмой. Он попросил показать договор с Украинской турфирмой - я его показал. Далее спросил, есть ли приглашение - я показал. Был вопрос ещё, где и кем работаю - ответил. Всё! С момента выхода из самолёта и до посадки в такси прошло 10 минут, никаких собеседований не было.
28 числа выезжал в Польшу через пункт "Краковец" - штамп поставили без вопросов.
4 августа въезжал через пункт "Краковец" из Польши на Украину. Как только увидели мой паспорт - попросили пройти на собеседование в будку "Паспортный контроль". Там спросили: кто я такой, зачем еду в Москву через Украину, попросили предъявить приглашение, билеты на самолёт, бронь гостиницы, показать наличные. Потом отправили на собеседование к начальству. Там меня расспрашивали про маршрут поездки, взяли все мои бумаги, отсканировали их, отсканировали паспорт, попросили дать адрес прописки и что-то проверяли. Через 15-20 минут ляпнули штамп, попросили передать русским, что "Украина - лучшая страна в мире" и я спокойно поехал дальше.
Наконец сегодня 5 августа вылетал из Борисполя. Отстоял длинную очередь (минут 30) и унылая роботётя без единого слова поставила штамп. Это был, пожалуй, самый недоброжелательный Украинский погранец - все остальные шутили, были доброжелательны.
Вот собственно и всё!