На Украину с ребенком, с одним из родителей

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: На Украину с ребенком, с одним из родителей

Сообщение gloin » 17 май 2011, 21:34

kengairu писал(а):Меня в равной степени удручают бюрократы во всем мире, а Вам советую обрести чувство юмора, находящееся, по всей видимости, в зачаточном состоянии!
А по существу кто-то может высказаться?

У кого из нас нет чувства юмора - еще неизвестно. Просто очень не люблю, когда мою национальность называют не международно признанным словом "украинец", а другим. Поэтому
Если же по существу - пожалуйста. Согласно подписанному между Украиной и Россией соглашению, список документов, необходимых для пересечения границы сократился, но оттуда исчез и вкладыш о гражданстве. Формулировка о необходимом для поездки ребенка документе звучит так: «Свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации». Несмотря на то, что все вкладыши в свидетельства о рождении детей, являются действительными наравне со штампами и имеют такую же юридическую силу, права на проезд в Украину этот вкладыш по закону не дает.
Поэтому сейчас единственным документом для пересечения украинской границы является свидетельство о рождении ребенка со штампом о гражданстве. Чтобы поставить штамп, родители должны предоставить свои паспорта в районное отделение Управления Федеральной миграционной службы по месту регистрации вместе со свидетельством о рождении ребенка. Ставится такой штамп на обратной стороне бланка свидетельства о рождении в верхней четверти листа. Причем, никаких заявлений писать не надо - печать о гражданстве ставится на основании устной просьбы в день обращения.
Правда тем, чей ребенок родился до 1 июля 2002 года (именно Ваш случай) и не получал вкладыша о гражданстве, придется побегать: в этом случае нужны заявление установленного образца, паспорта родителей, копии паспортов, свидетельство о рождении ребенка также с копией.

Так что таможня тут ни при чем - не они устанавливают правила въезда.
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение kengairu » 18 май 2011, 11:41

Благодарю.
kengairu
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 4

Сообщение Juliadina » 23 июн 2011, 06:09

Бабушка едет на Украину с двумя внуками. По одному внуку вопросов нет, а со вторым некоторые сложности: мама ребенка оформила нотариальное согласие на его выезд, но в свидетельстве о рождении она записана под одной фамилией, а в настоящее время имеет другую (второй раз вышла замуж и взяла фамилию нового мужа), поэтому в согласии она фигурирует уже под новой фамилией. В миграционной службе посоветовали взять с собой копию свидетельства о новом браке, где указана смена фамилий. Достаточно ли простой копии?
И по поводу согласия на выезд - оно уже готово, самолет через 3 дня, но выяснилось, что на свидетельстве ребенка нет штампа о гражданстве. Свидетельство родители неблагоразумно заламинировали, поэтому в срочном порядке меняют его сейчас на новое и ставят на него штамп. Возникает необходимость в замене согласия, потому что там указаны данные старого свидетельства. Согласие стоит 700р, нужно ли его менять или цифры на границе сличать не будут? Или все-таки лучше не экономить и не рисковать, раз и так много заморочек с документами возникло?
Juliadina
участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 23

Сообщение kirv » 23 июн 2011, 07:30

Juliadina писал(а):Бабушка едет на Украину с двумя внуками. По одному внуку вопросов нет, а со вторым некоторые сложности: мама ребенка оформила нотариальное согласие на его выезд, но в свидетельстве о рождении она записана под одной фамилией, а в настоящее время имеет другую (второй раз вышла замуж и взяла фамилию нового мужа), поэтому в согласии она фигурирует уже под новой фамилией. В миграционной службе посоветовали взять с собой копию свидетельства о новом браке, где указана смена фамилий. Достаточно ли простой копии?
И по поводу согласия на выезд - оно уже готово, самолет через 3 дня, но выяснилось, что на свидетельстве ребенка нет штампа о гражданстве. Свидетельство родители неблагоразумно заламинировали, поэтому в срочном порядке меняют его сейчас на новое и ставят на него штамп. Возникает необходимость в замене согласия, потому что там указаны данные старого свидетельства. Согласие стоит 700р, нужно ли его менять или цифры на границе сличать не будут? Или все-таки лучше не экономить и не рисковать, раз и так много заморочек с документами возникло?
Я бы менял, ибо копии документами не являются, свидетельство о браке основанием для пересечения границы тоже. По данным старого свидетельства - пограничники во Внуково и Шереметьево мне говорили, что если старший смены доипется - ничего не докажете, а если нет - то пропустят. Оценивайте риск сами.
И сделайте после поездки детям 10-летние паспорта, не мучайте свой собственный мозг.

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 32

Сообщение Lexsevna » 23 июн 2011, 08:05

boro писал(а):Ребенок 2008 года рождения. Везет мама, папа остается в России. Нужна ли доверенность от папы на провоз ребенка? Нужен ли штамп на свидетельстве о рождении?

Прочла все ссылки - получается что доверенность не нужна, но конкретного правового акта (для ссылки на него украинской таможне не нашла). В реальности мотаемся на украину 2-3 раза/год и всегда согласие на вывоз детей делаю. Летом 2010 ехали двумя машинами: в первой папа + 1 ребенок, во второй: мама+1 ребенок, получилось, что я (мама) подзадержалась на российской таможни, так, у папы с одним их детей сразу спросили "Согласие" и при объяснении "что сейчас наша мама подъедет" украинские погранцы вежливо попросили отъехать в сторонку и не оформляли пока не появится мама.
Lexsevna
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение kirv » 23 июн 2011, 09:23

Lexsevna писал(а):
boro писал(а):Ребенок 2008 года рождения. Везет мама, папа остается в России. Нужна ли доверенность от папы на провоз ребенка? Нужен ли штамп на свидетельстве о рождении?

Прочла все ссылки - получается что доверенность не нужна, но конкретного правового акта (для ссылки на него украинской таможне не нашла). В реальности мотаемся на украину 2-3 раза/год и всегда согласие на вывоз детей делаю. Летом 2010 ехали двумя машинами: в первой папа + 1 ребенок, во второй: мама+1 ребенок, получилось, что я (мама) подзадержалась на российской таможни, так, у папы с одним их детей сразу спросили "Согласие" и при объяснении "что сейчас наша мама подъедет" украинские погранцы вежливо попросили отъехать в сторонку и не оформляли пока не появится мама.
Вы для начала не путайте таможенников с пограничниками. Далее, украинским погранцам до женского полового органа, кто сопровождает несовершеннолетнего гражданина России. Пограничная служба ФСБ РФ выпускала разъяснение, в котором четко написано, что согласие второго родителя не требуется, если тот не подавал заявление о запрете выезда за границу.

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Сообщение merial » 23 июн 2011, 10:11

Lexsevna писал(а):но конкретного правового акта (для ссылки на него украинской таможне не нашла).

А я выкладывал. Поищите.
Lexsevna писал(а):украинские погранцы вежливо попросили отъехать в сторонку и не оформляли пока не появится мама.

Попросите старшего смены и попросите представиться. О Вас чудесным образом забудут
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Juliadina » 24 июн 2011, 07:44

Возвращаюсь к своему вопросу в посте № 23.
Родители в один день сделали новое свидетельство о рождении ребенку и поставили штамп о гражданстве, сегодня я была у нотариуса - она мне сказала, что согласие на выезд переделывать НЕ надо, пусть там остаются данные старого свидетельства, мол, возьмите с собой оба документа, если будут придираться к цифрам, покажете старое и объясните ситуацию с заменой. Два свидетельства о рождении на руках нарушением закона (с ее слов) не являются. Сегодня зайду к другому нотариусу (по своему вопросу), и по этому тоже проконсультируюсь.
А как вам кажется, стоит ли переживать об этом дальше и менять согласие за полную стоимость (700р дважды для нашего города и наших зп - немаленькие деньги) или и так сойдет?
Juliadina
участник

Сообщение kirv » 24 июн 2011, 08:33

Juliadina писал(а): она мне сказала, что согласие на выезд переделывать НЕ надо, пусть там остаются данные старого свидетельства, мол, возьмите с собой оба документа, если будут придираться к цифрам, покажете старое и объясните ситуацию с заменой. Два свидетельства о рождении на руках нарушением закона (с ее слов) не являются. Сегодня зайду к другому нотариусу (по своему вопросу), и по этому тоже проконсультируюсь.
вы консультируйтесь тогда лучше не у тупых безграмотных нотариусов (извините за оборот, это практика), а у пограничников, которые по выданному нотариусом документу (возможно, неправильно оформленному!) будут принимать решение о пропуске через государственную границу. Или непропуске.
Звоните на КПП и спрашивайте. Во всех московских аэропортах очень грамотные ребята сидят, в случае затруднений зовут старшего, который решает. Я в марте заставлял родителей четырех своих воспитанников переделывать согласия именно из-за циферок, внуковские попросили не подводить ни себя, ни их.

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Сообщение Juliadina » 24 июн 2011, 10:26

Позвонила в пограничное управление ФСБ России по нашему краю, мне "великодушный" дяденька сообщил, что должны выпустить и так, с двумя свидетельствами и согласием на первое из них (теперь уже недействительное), попытайтесь, говорит, убедить пограничников в том, что у вас нет лишних денег делать новое согласие ((( Хотя, добавил, могут и не выпустить, если будут сильно придираться. Снова идти к нотариусу и уговаривать ее сделать нам новое согласие?
Juliadina
участник

Сообщение kirv » 24 июн 2011, 12:24

Мое мнение как бы не менялось - нужен геморрой - езжайте с этим. Я сравнительно недавно занимался рисованием согласий после фокусов погранцов, стремался на границе очень даже) Пять детей и у всех липа))
Вы хоть расскажите, где границу пересекаете? Одно дело московские аэропорты, другое полустанок под Брянском или Ростовом...

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Сообщение mashastic » 24 июн 2011, 12:32

а в свидетельствах о рождении у внуков указано, что родители граждане РФ?
mashastic
почетный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение saltcroca » 24 июн 2011, 20:34

А у меня такой вопрос. Папа ребенка написал запрет на выезд из РФ. Очень хочется поехать отдохнуть в Крым - каждый год ездим. На границе с Украиной сейчас всех вроде пробивают на предмет долгов, запретов и т.д. Появилась мысль поехать через РБ, скорее всего на машине. Сможем ли мы въехать в РБ, а затем выехать из РБ в Украину, если ребенок в стоп-листе в базе УФМС России? У ребенка только свидетельство, загранпаспорт УФМС, пока есть запрет, не оформляет и в мой загран не вписывает. Как лучше поступить в такой ситуации?
saltcroca
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 29

Сообщение kirv » 24 июн 2011, 20:51

saltcroca писал(а):А у меня такой вопрос. Папа ребенка написал запрет на выезд из РФ. Очень хочется поехать отдохнуть в Крым - каждый год ездим. На границе с Украиной сейчас всех вроде пробивают на предмет долгов, запретов и т.д. Появилась мысль поехать через РБ, скорее всего на машине. Сможем ли мы въехать в РБ, а затем выехать из РБ в Украину, если ребенок в стоп-листе в базе УФМС России? У ребенка только свидетельство, загранпаспорт УФМС, пока есть запрет, не оформляет и в мой загран не вписывает. Как лучше поступить в такой ситуации?
Думаю, остановят. Лучше взять свидетельство о рождении другого ребенка, но я вам этого не советовал

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Сообщение AshShor » 24 июн 2011, 22:23

Маленькое замечание по поводу заблуждения, неоднократно повторявшегося выше по ветке - ни в России, ни в Украине таможня к въезду-выезду что детей что взрослых никакого отношения не имеет. Пограничным контролем занимается пограничная служба.
AshShor
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 22
Отчеты: 15

Сообщение saltcroca » 25 июн 2011, 08:22

kirv писал(а):

Думаю, остановят. Лучше взять свидетельство о рождении другого ребенка, но я вам этого не советовал

Где именно остановят? При въезде в РБ? Или при выезде из РБ в Украину? И вообще есть ли у украинских пограничников российская база невыездных?

ЗЫ. У меня один ребенок:-), с ним и хочу поехать.
saltcroca
новичок

Сообщение kirv » 25 июн 2011, 09:10

saltcroca писал(а):Где именно остановят? При въезде в РБ? Или при выезде из РБ в Украину? И вообще есть ли у украинских пограничников российская база невыездных? ЗЫ. У меня один ребенок:-), с ним и хочу поехать.
Россия - Беларусь: границы нет физически, хоть каждый день катайтесь в Минск/Гомель.
Беларусь - Украина: государственная граница РФ/РБ, вот тут и будут тормозить. Опять же опыта у меня лично нет, может и проскочите.
Как обойти, пока ребенок мелкий: берете свидетельство о рождении соседского мальчика, согласие от его родителей на вас, и выезжаете. Естественно, он не должен на вопрос погранца: "малыш, а кто эта тетя?" отвечать "мама"
Минусы все понимаете, надеюсь.

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Сообщение saltcroca » 25 июн 2011, 09:20

Не, соседских мальчиков мы не будем привлекать:-).
Меня именно вопрос границы РБ-Укр. беспокоит - проверяют ли на выезде белорусские пограничники по российской базе. Ответа пока не нашла нигде.
saltcroca
новичок

Сообщение Juliadina » 25 июн 2011, 13:04

У внука в свидетельстве указано, что родители русские, гражданства нашенского. Границу пересекают в Новосибирске - вылет Аэросвитом прямой рейс в Киев, без пересадок в Москве. В местном пограничном управлении мне сказали, что украинцам по барабану наши согласия, а вот Новосибирск должен проверить, но, войдя в ситуацию с заменой свидетельств, должен пропустить. В общем, едут так, напишу потом, как и что...
Juliadina
участник

Сообщение kirv » 25 июн 2011, 17:46

Juliadina писал(а): Границу пересекают в Новосибирске - вылет Аэросвитом прямой рейс в Киев, без пересадок в Москве. В местном пограничном управлении мне сказали, что украинцам по барабану наши согласия, а вот Новосибирск должен проверить, но, войдя в ситуацию с заменой свидетельств, должен пропустить. В общем, едут так, напишу потом, как и что...
Не пожалейте три рубля на звонок, наберите справочную Толмачево и попросите соединить с пограничниками.

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль