Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение SolarKitten » 06 сен 2015, 16:46

Degt писал(а) 06 сен 2015, 15:53:
barboris писал(а) 06 сен 2015, 14:51:пожилой мужчина и с ним 2 женщины.

Это российская семья?

Почему бы и нет? Из региона с "этнокультурными особенностями"...
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Ohlson » 06 сен 2015, 16:59

Господа!
Так много информации! Сложно все прочитать...(
Не могли бы опытные господа посоветовать. Планируем пересечь Украину по пути из РФ в Болгарию на машине. РФ номера. Состав команды: РФ подданная 46 лет и гражданин ЮАР 20 лет.
Любые комментарии приветствуются! Виза, приглашения, безопасность на дорогах итд итп
Вообще любые!
Спасибо вам огромное!
Ohlson
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 06 сен 2015, 17:07

Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Ornella-Z » 06 сен 2015, 17:24

А кто-нибудь ездил на Украину с южного направления и обратно, из Ростова-на-Дону, например? Как лучше ехать? Раньше были поезда Адлер-Киев, Адлер-Львов, а теперь все поотменяли...
У меня не тоска по родине, у меня тоска по чужбине. Ф.И. Тютчев
Ornella-Z
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 20

Сообщение Horovodov » 06 сен 2015, 17:27

Уважаемые форумчане, буду признательным за совет. У меня довольно простенькая задачка: поездка в Молдову и обратно, поездом Санкт-Петербург-Кишинев либо автобусом Москва-Кишинев, Москва-Бельцы. Обратная дата неизвестна, так что билеты в один конец. Вариант через Румынию из Шенгенской зоны я не рассматриваю как более долгий и дорогой. Есть ли какие-то риски непропуска транзитом через Украину?
И подвопрос, если я еду непрямым рейсом, допустим, автобус Гомель-Киев, обязательно ли иметь на руках предоплаченный распечатанный билет на поезд или автобус из Киева или другого украинского города (Одессы, например) до Кишинева? Повышается ли риск непропуска при пересадочном варианте?
Horovodov
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 06 сен 2015, 17:34

Ornella-Z писал(а) 06 сен 2015, 17:24:А кто-нибудь ездил на Украину с южного направления и обратно, из Ростова-на-Дону, например?

с такими вопросами в раздел Транспорт. Перемещения. Авиа. Украина
например
Ростов-->Одесса
Oleg Cosmopolit

Сообщение Oleg Cosmopolit » 06 сен 2015, 17:37

Horovodov писал(а) 06 сен 2015, 17:27:Есть ли какие-то риски непропуска транзитом через Украину?

есть
Horovodov писал(а) 06 сен 2015, 17:27:обязательно ли иметь на руках предоплаченный распечатанный билет на поезд или автобус из Киева или другого украинского города (Одессы, например) до Кишинева? Повышается ли риск непропуска при пересадочном варианте?

если хотите проехать, то надо обосновать цель - билеты до Кишинева, пересадочный вариант хуже, чем прямой
Oleg Cosmopolit

Сообщение LiyaLi » 06 сен 2015, 21:00

В конце августа ссадили с автобуса Белгород - Харьков. Приглашения не было, но был обратный билет из Белгорода до Москвы. Мотивировали тем, что "никто не будет ехать в Харьков к друзьям" и что-то еще подобное. Заявили, что теперь и женщин без приглашений не пускают. По разговорам в автобусе - на этом пропускном пункте всё так и есть, регулярно ссаживают. Меня попросили либо обратно в Россию, либо предложили, чтобы меня забрали друзья с границы. Выбрала второе, ждала в стерильной зоне (кусок земли между странами). Приехала одна подруга, ответили вместе на вопросы пограничника, пропустили. Обратно возвращалась - на границе стояли 2-3 часа, несмотря на отсутствие машин. На украинской таможне ссадили женщину (гражданку РФ), которая на один день просрочила пребывание на Украине. В январе ездила по такому же маршруту - женщин никто не трогал, границу проходили быстро.
LiyaLi
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 23

Сообщение Ornella-Z » 07 сен 2015, 00:11

На этой таможне проезд без приглашения стоит 2 тысячи рублей.
У меня не тоска по родине, у меня тоска по чужбине. Ф.И. Тютчев
Ornella-Z
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 20

Сообщение Zoobaw » 07 сен 2015, 00:45

Horovodov писал(а) 06 сен 2015, 17:27:Уважаемые форумчане, буду признательным за совет. У меня довольно простенькая задачка: поездка в Молдову и обратно, поездом Санкт-Петербург-Кишинев либо автобусом Москва-Кишинев, Москва-Бельцы. Обратная дата неизвестна, так что билеты в один конец. Вариант через Румынию из Шенгенской зоны я не рассматриваю как более долгий и дорогой. Есть ли какие-то риски непропуска транзитом через Украину?
И подвопрос, если я еду непрямым рейсом, допустим, автобус Гомель-Киев, обязательно ли иметь на руках предоплаченный распечатанный билет на поезд или автобус из Киева или другого украинского города (Одессы, например) до Кишинева? Повышается ли риск непропуска при пересадочном варианте?

У меня задачка примерно такая же. Так что Вы потом отпишитесь, как пройдет.

Мне надо попасть в Кишинев, но не прочь провести денек другой в Киеве-Одессе по пути. Вот и думаю - как лучше поступить: то ли попробовать Гомель-Киев и в случае неудачи тогда что? Ехать в Брянск и брать билет до Кишинева, в надежде, что никаких общих баз у них нет? Или ехать поездом Москва-Киев?
Или сразу купить Москва-Кишинев и там уже либо ехать до Кишинева, либо выйти в Киеве, если приспичит (опять же сдадут проводники такого пассажира наверняка ).
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Gulikbeer » 07 сен 2015, 11:38

Zoobaw писал(а) 07 сен 2015, 00:45:опять же сдадут проводники такого пассажира наверняка

за что вас сдавать? Украина свободная страна в плане перемещения, с недавних пор ограничения есть только на посещение Крыма и части Донбасса. Если вам поставят штамп "транзит", то будет указан срок, в пределах которого вы можете находиться в Украине. Если будет стандартный штамп, то и сроки стандартные - 90/180.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Zoobaw » 07 сен 2015, 12:06

Gulikbeer писал(а) 07 сен 2015, 11:38:за что вас сдавать? Украина свободная страна в плане перемещения, с недавних пор ограничения есть только на посещение Крыма и части Донбасса. Если вам поставят штамп "транзит", то будет указан срок, в пределах которого вы можете находиться в Украине. Если будет стандартный штамп, то и сроки стандартные - 90/180.

Ну теоретически...При пересечении границы декларируется одно (прямой переезд в Молдову), а на деле другое. Я не очень в курсе как там все работает, но ограничения на "транзит" в разных странах существуют (например, не покидать префектуру при транзите через Токио). Тем более что ситуация с границей Россия-Украина все-таки непростая, могу допустить (хотя может и зря) всякое.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение brat__1 » 07 сен 2015, 13:29

Zoobaw писал(а) 07 сен 2015, 12:06:
Ну теоретически...При пересечении границы декларируется одно (прямой переезд в Молдову), а на деле другое. Я не очень в курсе как там все работает, но ограничения на "транзит" в разных странах существуют (например, не покидать префектуру при транзите через Токио).

Ну если скажете транзит - то поставят транзит.
Мне вот поставили на 48 часов и конкретный переход Украина - Молдова когда я заявил транзит в Румынию через Молдову.
Так что времени погулять в Киеве хватило бы.
Наверное выезд в в Молдову через другой переход не сильно взволновал бы украинских пограничников.
Но вот невыезд наверное повлек бы последствия, так как при выезде из Украины на обратном пути были попытки наехать.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение DL_30 » 07 сен 2015, 16:37

Транзитный штамп ставится от 12 часов до 14 дней. Так что как повезет.
DL_30
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение barboris » 07 сен 2015, 17:17

не знаю про какой транзитный штамп вы говорите (в российском паспорте), помню ездил лет 5 назад на машине, из Молдавии в Россию, на границе сказал, что транзит, в результате как выяснилось, они в в таможенную бд внесли мою машину что она транзит и поставили определенный п/п (где-то возле Харькова), где я должен выехать в Россию. А я ехал по обычной дороге через Бачевск, в результате поимел геморрой с изменением в БД моего маршрута. В паспорте стоял обычный штамп. С тех пор даже если еду транзитом, говорю , что еду в Украину (ну до последних событий так делал).
barboris
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Сообщение brat__1 » 07 сен 2015, 17:34

barboris писал(а) 07 сен 2015, 17:17:не знаю про какой транзитный штамп вы говорите (в российском паспорте), помню ездил лет 5 назад на машине,

За это время многое изменилось
И по Российскому паспорту уже в Украину не въехать
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение barboris » 07 сен 2015, 17:40

Вот только три дня назад и вьехал и выехал. Конечно, сложнее стало, но не так категорично.
barboris
полноправный участник

Сообщение brat__1 » 07 сен 2015, 17:43

barboris писал(а) 07 сен 2015, 17:40:Вот только три дня назад и вьехал и выехал. Конечно, сложнее стало, но не так категорично.

по Российскому внуреннему?

brat__1

Сообщение barboris » 07 сен 2015, 17:59

Российский загранпаспорт. А где говорилось про внутренний?
barboris
полноправный участник

Сообщение brat__1 » 07 сен 2015, 18:01

barboris писал(а) 07 сен 2015, 17:59:Российский загранпаспорт. А где говорилось про внутренний?

Ну значит вы так написали, или я не так понял

barboris писал(а) 07 сен 2015, 17:17:не знаю про какой транзитный штамп вы говорите (в российском паспорте)

brat__1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль