Всем Доброго дня!
Не смотря на то, что за темой слежу с первой страницы, регистрироваться не планировал, но решился все таки поделиться впечатлениями о свой поездке в Винницкую обл. г.Гайсин, где родился и вырос, пусть мой отзыв, хотя и запоздалый, будет поддержкой тем людям, которые собираются ехать в Украину.
Поездка удалась! Но мандраж был!
Загранпаспорт РФ, внутренний РФ, фин. подтверждение, приглашение принимающей стороны, копии паспортов родственников. Ехал один, семью не брал с собой.
Выехал 17 августа с Москвы по М-3 в сторону ПП Троебортное-Бачевск, перед таможней уткнулся в длинную очередь, которая в большинстве своем состояла из бусов с номерами Молдовы, каждый из которых был забит гражданами этой же страны. Простояв 40 мин. и продвинувшись на два корпуса авто, понял, что 6-8 часов простоя мне здесь обеспечено. По информации с ПП Крупец-Катериновка, очереди не было вообще! Крюк в 100 с не большим км. ерунда, туда я и поехал. На ПП крупец российские таможенники мне и еще двум владельцам машин сообщили о запрете ввоза каких либо продуктов в РФ, но звучало это так, как будто намек, типа провоз возможен, но не бесплатно...
Подъехал к ПП Катериновка... Мешки с песком, бетонные блоки, все с автоматами. Как то не по себе стало.
В первой же будочке попросили "на чай"... На паспортном контроле предъявил загранник, девушка посмотрела, сказала, что нужно пройти собеседование, достала бланк на листе А4, только увидел, что какая то справка и еще спросила за внутренний паспорт, данные с него вносились в собеседование а штамп поставили в загранник. Не спрашивал я ее, пропустили бы меня без приглашения, но когда сказал, что есть приглашение, девушка сказала, что это очень хорошо, дальнейшая беседа была спокойной и дружелюбной.
Подошел старший, сверил приглашение с вн. паспортом, с ними удалился на 3 минуты снять копии, оригинал приглашения отдали. Шлепнули штамп, облегченно вздохнул.
На транспортном контроле тщательно досмотра не было, бардачек, багажник, детское кресло почему то привлекло внимание, вез микроволновку, посмотрели доки, попросили вскрыть и достать, говорят а вдруг боеприпасы... Внесли в комп данные машины, на последок сказали: езжайте смело!
Все вежливо и корректно, но взгляды более пристальные, чем в предыдущие поездки.
При въезде в Киев, чесно скажу, начался мандраж.., мало ли кто на дороге попадется и как отреагирует на российские номера, но никому мой автомобиль интересен так и не был.
Во время отпуска ездил в Винницу, видел взгяды людей, увидевших рос. номера, не знаю, о чем они думали, но их лица сразу же очень грустные становились...
Обратная дорога 28 августа: ехать решил через Беларусь. Багажник был забит продуктами, не стал рисковать, вспоминая, о чем предупреждали на рос. границе таможенники.
В Киеве попал в пробку на выезде, здесь уже на мою машину кое кто лениво посматривал, кто то оборачивался.., на задней двери имеются яркие наклейки автоклуба и "Ребенок на борту", может они привлекали взгляды. При выезде с Броваров посигналили с Форда, опустил стекло, парень спрашивает: "Ну что, бендеры есть?" А сам ржет.. Говорю "Нет, не встречал". Пожелал счастливого пути...
На ПП Н.Яриловичи-Н.Гута никого в 6.30 утра, ни какого досмотра ни украинцами ни белорусами, только багажник открыл и говорил, что продукты везу.
Что могу сказать в итоге... Народ, с кем общался в Украине, часто высказывал свое сожаление о том, что разругали практически один народ, но гнев на Кремль очень сильный... Для себя понял, главное, не спорить и вскоре разговор переходил на другую тему.
У валютчиков менял рубли, за тысячу - 350 грн.
Как то много понаписал.., извиняйте...