Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Gulikbeer » 17 ноя 2015, 14:36

Rezoner писал(а) 17 ноя 2015, 12:55:Уже опять касается.

я потому и пишу слова вроде "обычно" Ситуация может меняться ежечасно, не угадаешь. Что касается вашей знакомой, то с таким пакетом документов мозг клепать, да еще и с такой целью визита ... . Наверняка в очередной раз "шухер" наводили. Что тут можно сказать, кроме банального а la guerre comme а la guerre?
Последний раз редактировалось Gulikbeer 18 ноя 2015, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение softblood » 17 ноя 2015, 15:37

Gulikbeer писал(а) 17 ноя 2015, 14:36:A la gar comme a la gar?

сорри за офф, но a la guerre comme a la guerre, а то у вас "как на вокзале" выходит.

А вообще харьковское направление, насколько я помню, чаще всего кошмарили..
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Ослик Иа » 17 ноя 2015, 15:43

softblood писал(а) 17 ноя 2015, 15:37:на вокзале" выходит

В теме про путешествия (в том числе на поездах), "вокзал" даже как-то уместнее... А "война", хочется надеяться, здесь совсем ни при чём.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Asya90 » 17 ноя 2015, 19:17

Здравствуйте!
Понимаю,что много было подобных вопросов,но всё же спрошу
Я девушка,25 лет, гражданство РФ
В конце декабря собираюсь поехать в Киев к молодому человеку на 2-2,5 мес. Обязательно ли делать приглашения и нужна ли справка о финансах,к сожалению не располагаются такими средствами.
В паспорте есть штампы,вьезда и выезда 2014 и 2015 год,была там год назад
Ехать буду из Новосибирска, смотрела билеты,хочу взять жд, Новосибирск-Саратов, Саратов-Киев, через Москву не хочу,тк от одного вокзала до другого добираться надо будет.
И если не пропустят,то как потом добираться обратно,за свой счёт или они отправляют?
В общем,поймите правильно,не посчитайте за глупость,просто очень переживаю.
Спасибо за ответы
Asya90
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 17 ноя 2015, 20:43

Asya90 писал(а) 17 ноя 2015, 19:17: Обязательно ли делать приглашения

желательно
Asya90 писал(а) 17 ноя 2015, 19:17: нужна ли справка о финансах

если будет приглашение, то не надо. Хотя бы возьмите карточку и немного валюты.
Asya90 писал(а) 17 ноя 2015, 19:17:И если не пропустят,то как потом добираться обратно,за свой счёт или они отправляют?

за свой счет, на вокзале в Конотопе сделаете возврат части билета до Киева и обмен обратных билетов
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение softblood » 18 ноя 2015, 00:21

Oleg Cosmopolit писал(а) 17 ноя 2015, 20:43:Asya90 писал(а) Вт ноя 17, 2015 7:17 pm:
И если не пропустят,то как потом добираться обратно,за свой счёт или они отправляют?

за свой счет, на вокзале в Конотопе сделаете возврат части билета до Киева и обмен обратных билетов

Отчего ж в Конотопе, в Хуторе Михайловском. И вряд ли Зализныца сможет сделать хоть какой-то возврат по билетам РЖД.
softblood

Сообщение Oleg Cosmopolit » 18 ноя 2015, 00:39

softblood писал(а) 18 ноя 2015, 00:21:Отчего ж в Конотопе, в Хуторе Михайловском.

341, 73, 47 - Хут. Мих,
1, 5, 55, 65, 23 - Конотоп

softblood писал(а) 18 ноя 2015, 00:21:сможет сделать хоть какой-то возврат по билетам РЖД.

сможет, не переживайте
Oleg Cosmopolit

Сообщение softblood » 18 ноя 2015, 01:00

Oleg Cosmopolit писал(а) 18 ноя 2015, 00:39:softblood писал(а) Ср ноя 18, 2015 12:21 am:
сможет сделать хоть какой-то возврат по билетам РЖД.

сможет, не переживайте

ну если и сможет, то от силы гривен 20)))
softblood

Сообщение Rezoner » 20 ноя 2015, 14:22

Собственный опыт из поездки на поезде Москва-Харьков и обратно:
приглашение было, для нас с мужем оно оказалось не обязательным ("вам же больше 60") - на сорокалетнего сына пограничники взяли себе копию этого приглашения. С пограничниками проблем не было никаких. Про таможню: на пути туда и на российской таможне обратно на наши сумки даже не взглянули. А вот украинский таможенник на обратной дороге перерыл обе дорожные сумки, также мою дамскую, заглянул в косметичку и несессер, прощупал карманы наших пальто и даже порылся в вагонной подушке. Интересовался лекарствами (из Украины???- у нас их не было). Сало, конфеты, торт и орехи его не заинтересовали. Сказал "можете все собирать" и удалился. Наверно, просто любознательный. Ни разу за все мои поездки такого не испытывала (включая предполетный досмотр в Бен-Гурионе)
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение senator » 20 ноя 2015, 14:44

Rezoner писал(а) 20 ноя 2015, 14:22:А вот украинский таможенник на обратной дороге перерыл обе дорожные сумки
Screenshot_1.png

В связи с трагическими событиями во Франции и повышением мер безопасности в Украине, в частности, с целью защиты таможенных интересов и поддержания таможенной безопасности в стране в условиях вероятной террористической угрозы по поручению Председателя ДФС Романа Насирова усиленно таможенный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Украины .
Руководство ДФС надеется на понимание субъектами внешнеэкономической деятельности и гражданами временной необходимости принятия дополнительных мер по усилению таможенного контроля товаров, транспортных средств и личных вещей граждан, а также того, что целью указанных мероприятий является поддержание мира и спокойствия в государстве.

http://sta-sumy.gov.ua/media-tsentr/novini/224155.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Burshtin » 21 ноя 2015, 19:10

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, какие документы кроме заграна необходимы для въезда в Украину.
27 лет, мужчина. Буду въезжать с территории Беларуси или Польши
Burshtin
новичок

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 21 ноя 2015, 20:35

Burshtin писал(а) 21 ноя 2015, 19:10:какие документы кроме заграна необходимы для въезда в Украину

а вы тему читали? хотя бы первое сообщение? необходимо приглашение, или турваучер, или другой документ, подтверждающий цель визита
Oleg Cosmopolit

Сообщение VVT5 » 21 ноя 2015, 20:45

Oleg Cosmopolit писал(а) 17 ноя 2015, 13:05:
Rezoner писал(а) 17 ноя 2015, 12:55:поезде Москва-Харьков

оочень проблемное направление сейчас. По возможности надо выбирать поезда на Киев. И женщинам ни в коем случае не брать с собой корвалол и подобные лекарства, где содержится фенобарбитал

А это лекарство запрещено на Украине?
VVT5
почетный путешественник

Благодарил (а): 116 раз.

Сообщение Burshtin » 21 ноя 2015, 20:53

Oleg Cosmopolit писал(а) 21 ноя 2015, 20:35:
Burshtin писал(а) 21 ноя 2015, 19:10:какие документы кроме заграна необходимы для въезда в Украину

а вы тему читали? хотя бы первое сообщение? необходимо приглашение, или турваучер, или другой документ, подтверждающий цель визита

Спасибо большое!
В таких больших темах, чем больше читаешь, тем больше запутываешься. У всех разные ситуации, все трактуют правила по-своему и в итоге получается каша
Burshtin
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 21 ноя 2015, 21:11

VVT5 писал(а) 21 ноя 2015, 20:45:А это лекарство запрещено на Украине?

нет, запрещено его перемещение через таможенную границу, это лишь одно самое распространенное из списка запрещенных
Oleg Cosmopolit

Сообщение lu4ok » 22 ноя 2015, 21:41

Всем доброго дня!

Насколько я поняла, все зависит от комплекта документов, пограничника и воли случая.

Наша ситуация: я гражданка РФ 26 лет, мой молодой человек - гражданин Украины 33 лет.
Под Новый Год поедем на машине с русскими номерами к его родителям из Москвы в Запорожье.

Какие сложности могут возникнуть при пересечении границ для каждого из нас?
Могут ли его мобилизовать, а потом разбираться с документами и годностью?

Заранее большое спасибо!
lu4ok
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 22 ноя 2015, 21:56

lu4ok писал(а) 22 ноя 2015, 21:41:Могут ли его мобилизовать

нет
Можете ехать спокойно.
Oleg Cosmopolit

Сообщение XII » 23 ноя 2015, 16:11

Это из серии опасений "снимают с поездов и забирают в нацгвардию". Никого на границе не мобилизуют.
XII
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 39
Отчеты: 9

Сообщение Burshtin » 23 ноя 2015, 19:07

Oleg Cosmopolit писал(а) 21 ноя 2015, 20:35:

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста такой момент: с приглашением разобрался - оно будет, сделаю ещё и финансовые справки. У меня польская виза с 17.12 по 24.12(буду там в эти сроки) , соответственно есть вариант сразу же въехать в Украину через Польшу 24.12. Но дают ли все мои справки и приглашение 100 % шанс на то, что меня впустят на территорию Украины. Ведь если нет, меня развернут в Польшу, а виза уже недействительна. Предполагаю, что по головке поляки меня за это не погладят Или же не рисковать и въезжать в Украину через Беларусь?
Burshtin
новичок

Сообщение RomanMSK2 » 23 ноя 2015, 19:51

Здравствуйте,

Гр. РФ прилетаю в Киев под НГ самолетом из Голландии, то есть не из России.
Приглашения нет, но есть родители в Украине. Меня будет встречать друг - гражданин Украины в Аэропорту.

вопрос 1. как Вы думаете впустят ли меня при условии что я готов показать обратный билет и запас наличности?

вопрос 2. Стоит ли мне общаться с пограничниками на украинском языке (повлияет ли это на их расположение ко мне)?

вопрос 3. Я везу в подарок пару серебряных монет ценность которых максимум $100 каждая. Не будет ли у меня проблем с таможней? Монеты не раритетные, они отчеканены в 2015 году в Канаде и теоретически являются монетами в обращении.

Большое спасибо за ответы!
RomanMSK2
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль