Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Oleg Cosmopolit » 23 ноя 2015, 22:00

Burshtin писал(а) 23 ноя 2015, 19:07:меня развернут в Польшу

размечтались
с приглашением проблем не будет
RomanMSK2 писал(а) 23 ноя 2015, 19:51:вопрос 1. как Вы думаете впустят ли меня

думаем, что впустят
RomanMSK2 писал(а) 23 ноя 2015, 19:51:повлияет ли это на их расположение ко мне

заинтригует это не обязательно
RomanMSK2 писал(а) 23 ноя 2015, 19:51:е будет ли у меня проблем с таможней?

нет
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение juristkostya » 24 ноя 2015, 10:53

вопрос 3. Я везу в подарок пару серебряных монет ценность которых максимум $100 каждая. Не будет ли у меня проблем с таможней? Монеты не раритетные, они отчеканены в 2015 году в Канаде и теоретически являются монетами в обращении.
если их везти в банковской упаковке и с сертификатом, то теоретически при глубоком досмотре они вызовут вопросы. А если в кошельке - ну, везёт резидент Канады канадскую мелочь...
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение Capricornus_ » 24 ноя 2015, 23:37

RomanMSK2 писал(а) 23 ноя 2015, 19:51:Здравствуйте,

Гр. РФ прилетаю в Киев под НГ самолетом из Голландии, то есть не из России.
Приглашения нет, но есть родители в Украине. Меня будет встречать друг - гражданин Украины в Аэропорту.

вопрос 1. как Вы думаете впустят ли меня при условии что я готов показать обратный билет и запас наличности?

вопрос 2. Стоит ли мне общаться с пограничниками на украинском языке (повлияет ли это на их расположение ко мне)?

вопрос 3. Я везу в подарок пару серебряных монет ценность которых максимум $100 каждая. Не будет ли у меня проблем с таможней? Монеты не раритетные, они отчеканены в 2015 году в Канаде и теоретически являются монетами в обращении.

Большое спасибо за ответы!

146% гарантии никто не даст, но, полагаю, документов, подтверждающих, что вы живёте и работаете не в России, будет достаточно. Ну и билета на обратный рейс. Деньгами я бы особо не размахивал перед официальными лицами. Будете общаться на украинском, могут подумать, что шпион. На русском надёжнее.
Capricornus_
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Gulikbeer » 25 ноя 2015, 01:21

Capricornus_ писал(а) 24 ноя 2015, 23:37:Деньгами я бы особо не размахивал перед официальными лицами

до 10 тысяч евро может размахивать сколько угодно, главное, в карман погранцу не класть. Он бы и не против, но борьба с коррупцией, понимаете ли
Capricornus_ писал(а) 24 ноя 2015, 23:37:Будете общаться на украинском, могут подумать, что шпион.

ребята, русским это понять сложно, просто примите как факт. В Украине, в виду многовековой билингвальности, воспитанные люди отвечают на том языке, на котором к ним обращаются. Это правило хорошего тона, которому лично меня учили в школе еще при Союзе.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Capricornus_ » 25 ноя 2015, 01:58

Gulikbeer писал(а) 25 ноя 2015, 01:21:ребята, русским это понять сложно, просто примите как факт. В Украине, в виду многовековой билингвальности, воспитанные люди отвечают на том языке, на котором к ним обращаются. Это правило хорошего тона, которому лично меня учили в школе еще при Союзе.

Погранцы в аэропорту, увидев российский паспорт, задавать вопросы будут на русском.
Capricornus_
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение redant » 25 ноя 2015, 10:20

Отпишусь о последних переходах. В середине ноября въезжал в Украину на поезде из Минска. Таможня была на вокзале в Киеве. С приглашением проблем не возникло.
Затем вылетал в Испанию и возвращался через Киев, в Борисполе шлёпнули штамп и перекинулись парой фраз с таможенницей. Так же с приглашением, хотя сказал, что по факту - вечером уезжаю в Москву на поезде и с приглашающим могу и не встретиться. Всё благодушно. В моём вагоне с российским паспортом, кажется, только ещё одна девушка была. Поезд одесский, плацкарт полупустой.
redant
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25

Сообщение Star*Lynx » 25 ноя 2015, 12:58

Capricornus_ писал(а) 25 ноя 2015, 01:58:

Погранцы в аэропорту, увидев российский паспорт, задавать вопросы будут на русском.

Насколько помню, во Львове в январе сего года с нами начали разговор по-украински)
Star*Lynx
участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 48

Сообщение Vagen » 25 ноя 2015, 14:45

Здравствуйте.
Россиянин, 35 лет. На Новый год планирую посетить родителей в Одессе. Летом уже был в Одессе по приглашению, проблем особых на границе не было, допросили под диктофон и пропустили. Летел прямым Аэрофлотом Москва-Одесса. Сейчас нет прямых рейсов с России в Украину. Агрегатор находит билеты Белавиа из Петербурга в Одессу через Минск. Кто-нибудь летал этим рейсом в недавнем времени? Может кто знает, как сейчас там ситуация? Пропускают без проблем при наличии приглашения и выписки с банка?

Спасибо.
Последний раз редактировалось Vagen 25 ноя 2015, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
Vagen
новичок

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 9

Сообщение Oleg Cosmopolit » 25 ноя 2015, 14:46

Vagen писал(а) 25 ноя 2015, 14:45: Может кто знает, как сейчас там ситуация?

в Минске? вроде спокойно
Vagen писал(а) 25 ноя 2015, 14:45:Пропускают без проблем при наличии приглашения и выписки с банка?

пропускают
Oleg Cosmopolit

Сообщение Vagen » 25 ноя 2015, 14:51

Oleg Cosmopolit писал(а) 25 ноя 2015, 14:46:
Vagen писал(а) 25 ноя 2015, 14:45: Может кто знает, как сейчас там ситуация?

в Минске? вроде спокойно
Vagen писал(а) 25 ноя 2015, 14:45:Пропускают без проблем при наличии приглашения и выписки с банка?

пропускают

-:). Я имел ввиду ситуацию с проездом россиянина через украинскую границу транзитом через Минск. По сравнению с летом что-то изменилось? Насколько я понимаю, для въезда россиянина в Минск ничего кроме загранпаспорта не нужно, верно?
Vagen
новичок

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 9

Сообщение Oleg Cosmopolit » 25 ноя 2015, 14:57

Vagen писал(а) 25 ноя 2015, 14:51: Насколько я понимаю, для въезда россиянина в Минск ничего кроме загранпаспорта не нужно, верно?

верно, по сравнению с летом ничего не изменилось
Oleg Cosmopolit

Сообщение softblood » 25 ноя 2015, 14:59

Oleg Cosmopolit писал(а) 25 ноя 2015, 14:57:верно, по сравнению с летом ничего не изменилось

То есть лучше не стало?
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Oleg Cosmopolit » 25 ноя 2015, 15:02

softblood писал(а) 25 ноя 2015, 14:59:То есть лучше не стало?

не стало хуже
Oleg Cosmopolit

Сообщение nufc » 25 ноя 2015, 16:48

для въезда в Минск вообще ничего не надо
никто там не проверяет документы
nufc
полноправный участник

Сообщение elf77 » 26 ноя 2015, 01:56

Здравствуйте!
Ситуация такая. Ж, гражданка РФ, 29 лет. Еду в Киев на концерт, из Москвы. Поездом. Из документов: загран, билет на концерт, обратный билет, подтверждение из гостиницы (оплаченная бронь), справка из банка.
Прошу оценить мои шансы на успешное прохождение границы.
elf77
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение nufc » 26 ноя 2015, 03:40

98%
nufc
полноправный участник

Сообщение akinak » 26 ноя 2015, 09:59

2elf77
99%
akinak
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 13

Сообщение redant » 26 ноя 2015, 10:47

elf77 писал(а) 26 ноя 2015, 01:56:Здравствуйте!
Ситуация такая. Ж, гражданка РФ, 29 лет. Еду в Киев на концерт, из Москвы. Поездом. Из документов: загран, билет на концерт, обратный билет, подтверждение из гостиницы (оплаченная бронь), справка из банка.

Всё будет хорошо. Еду на этот же концерт )
redant
участник

Страны: 25

Сообщение Giovanny » 26 ноя 2015, 11:18

Друзья, срочно нужна Ваша помощь! Помогите пожалуйста, 29 ноября летим в Одессу через Минск, 2 взрослых (не супруги) и ребенок 4 года, мать с ребенком летят с 29 ноября по 26 декабря на лечение, я как сопровождающий билеты с 29 ноября по 3 декабря, как бы безболезненно пройти границу, что нам нужно сделать для того ? Обязательное нотариальное приглашение или в свободной форме может написать клиника с печатью ? Или вообще ни чего не потребуется ? справка из банка нужна или налички в $ и карты достаточно ? Нужно ли бронь отеля делать ? (жить планируем на квартире), нужна ли мед. страховка ?
Если положим мать и ребенка пустят, а меня нет какой алгоритм действий ? рейс Минск-Одесса-Минск летает один раз в день, я должен буду ждать следующего вылета ? за чей счет этот банкет будет ? возвращение в пункт отправления (Минск-Москва)
Giovanny
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 30

Сообщение yulia_M15 » 26 ноя 2015, 11:20

elf77 писал(а) 26 ноя 2015, 01:56:Здравствуйте!

Напишите пожалуйста как пройдете,и что спрашивают . /Тоже собираюсь в киев в январе поездом из москвы ,жду приглашение но пока идет очень долго .
yulia_M15
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль