Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Oleg Cosmopolit » 26 ноя 2015, 15:31

softblood писал(а) 26 ноя 2015, 15:29:можете озвучить из каких именно?

нет
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение softblood » 26 ноя 2015, 15:42

Oleg Cosmopolit писал(а) 26 ноя 2015, 15:31:нет

Отчего так интересничаете? я вас не имена и должности прошу назвать. Тут форум, где люди меняются опытом. Что-то опять поменялось-закрутили?
Вот лично я летал в октябре на самолете, в начале ноября ездил на поезде. В fairytal`s Киев, далее везде)
Приглашения не было.
В аэропорту не спрашивали ничего, кроме цели визита - формального вопроса во все времена.
В поезде аналогично. Правда спрашивали про приглашение. Ответ нет удовлетворил. Про билет обратный спросили, устный ответ удовлетворил. Правда у меня паспорт в куче украинских штампов за 5 лет.

Так вот я спрашиваю ВАС, сейчас какие-то новые директивы спустили, чтобы народ кошмарить с паспортами РФ?
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Oleg Cosmopolit » 26 ноя 2015, 15:43

softblood писал(а) 26 ноя 2015, 15:42:Так вот я спрашиваю ВАС, сейчас какие-то новые директивы спустили, чтобы народ кошмарить с паспортами РФ?

Одесса, Харьков - близграничный город, всех фильтровать.
Oleg Cosmopolit

Сообщение softblood » 26 ноя 2015, 17:17

senator писал(а):
softblood писал(а) 26 ноя 2015, 15:42:Отчего так интересничаете? я вас не имена и должности прошу назвать. Тут форум, где люди меняются опытом. Что-то опять поменялось-закрутили?
Screenshot_3.png

для тех, кто не силен в украинском перевожу: Провел (я так понимаю Порошенко) совещание силовых ведомств. В Украине будут приняты усиленные меры безопасности в аэропортах и городах, введен спец режим на границах.

Это, судя по дате, ответ на парижские теракты.
softblood

Сообщение redant » 26 ноя 2015, 17:25

elf77 писал(а) 26 ноя 2015, 15:17:А у вас приглашение будет с собой?

Да, у меня годовое. Вам волноваться особо не о чем, девушек пропускают без проблем.
redant
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25

Сообщение XII » 26 ноя 2015, 17:25

Если проследить историю этой темы, можно сделать вывод, что в одесском аэропорту всегда более строго относились к гражданам России, чем в любых других на территории Украины
XII
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 39
Отчеты: 9

Сообщение softblood » 26 ноя 2015, 17:26

XII писал(а) 26 ноя 2015, 17:25:Если проследить историю этой темы, можно сделать вывод, что в одесском аэропорту всегда более строго относились к гражданам России, чем в любых других на территории Украины

Да, это так. Равно как и пересечения границы в районе Гоптовки (Харьков).
softblood

Сообщение sonnar » 28 ноя 2015, 20:33

Собираюсь один на выходные в Киев. Прилетаю в Жуляны. В Киеве забронировал квартиру (получается значительно дешевле чем отель). Последний раз был в Украине в 2013, въезжал по загранпаспорту, соответственно имеются штампы. В паспорте много разных виз и штампов (шенген, США, Канада). Стоит ли заморачиваться и везти необходимую минимальную сумму для пребывания наличными в гривнах? Или при необходимости достаточно показать кредитки?
sonnar
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 48

Сообщение Oleg Cosmopolit » 28 ноя 2015, 20:36

sonnar писал(а) 28 ноя 2015, 20:33:Или при необходимости достаточно показать кредитки?

достаточно чек из банкомата
sonnar писал(а) 28 ноя 2015, 20:33:Собираюсь один на выходные в Киев.

а приглашение у вас есть?
Oleg Cosmopolit

Сообщение sonnar » 28 ноя 2015, 20:38

Нет, приглашения не будет. Могу сделать распечатку бронирования квартиры, бронировал через украинский сайт
sonnar
активный участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 28 ноя 2015, 20:51

sonnar писал(а) 28 ноя 2015, 20:38:Нет, приглашения не будет. Могу сделать распечатку бронирования квартиры, бронировал через украинский сайт

надейтесь, что пропустят, пока у вас шансы 50/50
Oleg Cosmopolit

Сообщение softblood » 28 ноя 2015, 20:59

sonnar писал(а) 28 ноя 2015, 20:33:Собираюсь один на выходные в Киев. Прилетаю в Жуляны.

Можно узнать, откуда это вы прилетаете в Жуляны?
sonnar писал(а) 28 ноя 2015, 20:33: Стоит ли заморачиваться и везти необходимую минимальную сумму для пребывания наличными в гривнах? Или при необходимости достаточно показать кредитки?

Деньгами там никогда не интересовались, но можете сделать выписку с карты. Обратный билет и бронь квартиры будет больше востребована, как и ваше объяснение о цели визита. Там всегда было проще пройти кордон.
softblood

Сообщение sonnar » 28 ноя 2015, 21:00

В Жуляны прилетаю из Минска, лечу Белавиа со стыковкой в Минске. Возьму на всякий случай рабочую визитку - работаю в крупной западной компании. Обратный билет естественно тоже будет
sonnar
активный участник

Сообщение softblood » 28 ноя 2015, 21:07

sonnar писал(а) 28 ноя 2015, 21:00:В Жуляны прилетаю из Минска, лечу Белавиа со стыковкой в Минске. Возьму на всякий случай рабочую визитку - работаю в крупной западной компании. Обратный билет естественно тоже будет

Ясно! не думаю, что у вас будут проблемы. Все будет хорошо. Но не забудьте отписаться в теме как все прошло.
softblood

Сообщение DenisTyrin » 28 ноя 2015, 21:17

Друзья

Ездил ли кто-нибудь из граждан России в последнее время в Украину на авто?
Планирую поехать из Москвы в Киев бла бла каром (намного дешевле поезда) на новогодние праздники.
Обратно думаю купить билет на поезд, как доп. гарантия возврата домой.
Будет приглашение от друга из Киева, который только недавно получил украинское гражданство и имеет там недвижимость.
К чему могут придраться на границе?
Парень, 21 год. Есть военный билет (не годен)
DenisTyrin
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sonnar » 28 ноя 2015, 21:18

softblood писал(а) 28 ноя 2015, 21:07:
sonnar писал(а) 28 ноя 2015, 21:00:В Жуляны прилетаю из Минска, лечу Белавиа со стыковкой в Минске. Возьму на всякий случай рабочую визитку - работаю в крупной западной компании. Обратный билет естественно тоже будет

Ясно! не думаю, что у вас будут проблемы. Все будет хорошо. Но не забудьте отписаться в теме как все прошло.

Обязательно отпишусь, спасибо
sonnar
активный участник

Сообщение softblood » 28 ноя 2015, 21:28

DenisTyrin писал(а) 28 ноя 2015, 21:17:Планирую поехать из Москвы в Киев бла бла каром (намного дешевле поезда) на новогодние праздники.
Обратно думаю купить билет на поезд, как доп. гарантия возврата домой.

Если вас долго будут проверять на границе, будет ли вас дожидаться этот бла-бла кар?
DenisTyrin писал(а) 28 ноя 2015, 21:17:Будет приглашение от друга из Киева, который только недавно получил украинское гражданство и имеет там недвижимость.
К чему могут придраться на границе?

Могут выяснять цель визита подробно. Просто "на праздники" может не прокатить. Имейте четкий план, подтверждаемый документами. Сухопутные границы самые тяжелые судя по отзывам.
softblood

Сообщение merdan » 28 ноя 2015, 23:34

здравствуйте, я гражданин РФ, но я довольно смуглый и родился в Туркменистане
учусь в Минске, решили с друзьями поехать на новый год во Львов. Приглашение мне сделают,выписку с лицевого счета я тоже предоставить смогу. Но не придерутся ли ко мне из-за того, что у меня восточная внешность, приглашение может быть сделано человеком который живет не во Львове, и билета на обратную дорогу может не быть (может быть поедем на электричках)
merdan
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 28 ноя 2015, 23:45

Восточная внешность не помеха, но лучше заезжать в сторону Киева и иметь обратный билет (можно зарегистрироваться и купить на сайте uz.gov.ua и потом сдать при потребности там же на сайте).
Oleg Cosmopolit

Сообщение softblood » 28 ноя 2015, 23:55

merdan писал(а) 28 ноя 2015, 23:34:учусь в Минске, решили с друзьями поехать на новый год во Львов.

Вы собираетесь как ехать, поездом через Гомель или через Брест и Ковель?

merdan писал(а) 28 ноя 2015, 23:34: Приглашение мне сделают,выписку с лицевого счета я тоже предоставить смогу. Но не придерутся ли ко мне из-за того, что у меня восточная внешность, приглашение может быть сделано человеком который живет не во Львове, и билета на обратную дорогу может не быть (может быть поедем на электричках)

Обратный билет лучше сделать, хоть какой-нибудь на автобус отменяемый.

Насчет смуглости, могу сказать, что в те времена, когда я часто ездил поездом в Украину, людей с армянскими и прочими восточными паспортами проверяли значительно строже, чем РФ. Сейчас к России повышенное внимание итак, так что не думаю, что ваша смуглость сильно сыграет дополнительную роль.

То что приглашение сделано не жителем Львова - это не страшно. Самое главное, если это не ваш знакомый, внятно объяснить кем он вам приходится и запомнить все данные приглашающего. Ну и брони для Львова какие-нибудь сделать.
softblood

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль