Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение kovakyan » 21 дек 2015, 18:04

zelax писал(а) 21 дек 2015, 17:27:Ну не посещение же кладбища .....

Я бы на вашем месте ответил "туризм"
kovakyan
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение zelax » 21 дек 2015, 18:08

kovakyan писал(а) 21 дек 2015, 18:04:
zelax писал(а) 21 дек 2015, 17:27:Ну не посещение же кладбища .....

Я бы на вашем месте ответил "туризм"

Я раньше писал цель личное или что то в этом духе, но после того как вынесли мозг в 14 году по поводу и без повода ( тогда еще подумал ,что в ЕС проще попасть или США ) ,теперь теряюсь .... Уже сам думаю сделали бы стабильность на границе .... А то бардак и лотерея (((
zelax
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ослик Иа » 21 дек 2015, 18:33

zelax писал(а) 21 дек 2015, 17:27:не посещение же кладбища

Почему нет? Разве посещение могилы дедушки и бабушки - это что-то неприличное?

А завернут или нет - зависит не от того, скажете ли вы "туризм", или "кладбище", или " к родне".
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение softblood » 21 дек 2015, 18:58

Ослик Иа писал(а) 21 дек 2015, 18:33:А завернут или нет - зависит не от того, скажете ли вы "туризм", или "кладбище", или " к родне".

Абсолютно верно! И вообще, все, что помимо туризма я просто отвечаю "частная поездка". Обычно это удовлетворяет.
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Inna06 » 22 дек 2015, 00:57

kovakyan писал(а) 21 дек 2015, 14:29:Скажите, а многие ли проходили украинскую границу без приглашения друзей или родственников, так чтобы цель была туризм, либо с туристическим ваучером либо просто с бронью букинга?
Я прочитал порядка 100 страниц темы)) и что-то давно не видел отзывов о том, что людей не пускали.
Причем подавляющее число комментариев, что кто-то едет к знакомым или к родственникам, что само по себе проще и с точки зрения пересечения границы и получения приглашения)

Лично я езжу в Украину с периодичностью раз в три-четыре мес на машине с своим мужчиной( оба россияне, брак не оформлен) и ни одного раза у нас не было приглашения. Также не было ни одного раза чтобы нас не пропустили. Один раз мужчине был задан вопрос о наличии приглашения, но нет в нормативах самого этого приглашения и нет законных оснований не впускать человека в Украину при отсутствии у него приглашения. http://russia.mfa.gov.ua/ru/travel-advice
Просто надо спокойно объяснить причину своей поездки, чтобы Ваш ответ не вызвал сомнений. Знаю, что автобусом из Москвы( с одного из южных автовокзалов) много одиноких мужчин россиян ездят в Чернигов и без проблем.
Inna06
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение softblood » 22 дек 2015, 01:09

Inna06 писал(а) 22 дек 2015, 00:57:Один раз мужчине был задан вопрос о наличии приглашения, но нет в нормативах самого этого приглашения и нет законных оснований не впускать человека в Украину при отсутствии у него приглашения.

Вам, женщине, легко обобщать, но лично я был свидетелем депортации всех пассажиров рейса Трансаэро 16 апреля 2014 года из Жулян вне зависимости от их документов. Депортировали всех пассажиров мужского пола гражданства РФ вне зависимости от возраста. Всего около 40 человек с одного рейса.

Сергей Винский, владелец этого форума тоже пытался качать права на эту тему о законных основаниях. Результат известен.
softblood

Сообщение Inna06 » 22 дек 2015, 01:13

Я раньше писал цель личное или что то в этом духе, но после того как вынесли мозг в 14 году по поводу и без повода ( тогда еще подумал ,что в ЕС проще попасть или США ) ,теперь теряюсь .... Уже сам думаю сделали бы стабильность на границе .... А то бардак и лотерея ((([/quote]
Теперь уже ничего писать не надо. Бумажки заполнялись только когда вы ездили по внутреннему паспорту гражданина РФ, с которым теперь Вас в Украину не пустят. теперь Штамп в загранник и все.
Inna06
новичок

Сообщение softblood » 22 дек 2015, 01:47

Inna06 писал(а) 22 дек 2015, 00:57:Лично я езжу в Украину с периодичностью раз в три-четыре мес на машине с своим мужчиной( оба россияне, брак не оформлен) и ни одного раза у нас не было приглашения.

При такой интенсивности у вас должно быть не менее 7-9 успешных пересечений границы. Поделитесь, в каком пункте вы на машине пересекали границу и куда направлялись и c какой целью, коль скоро ваши передвижения никогда не вызывали вопросов у пограничников, за исключением одного раза?
softblood

Сообщение glebstep » 22 дек 2015, 06:32

Всем доброго времени суток!
Ситуация у меня следующая: в рамках одной международной студенческой организации планируется обмен со Львовом. Ребята обещают выслать приглашение, причем даже не от физического лица, а от юридического (Львовского университета). Но поскольку организация студенческая, да и сами мы студенты - народ не богатый, разработали маршрут через Беларусь. Посредством беларусской чугунки планируем добраться до Бреста, а оттуда уже во Львов. Этот участок маршрута планируем пересечь с помощью электричек Брест - Заболотье - Ковель - Львов, так дешевле всего. Однако, вот тут могут начаться вопросы: не смотря на наличие приглашения, данная наземная граница в богом забытом месте. Русские паспорта, я думаю, они там в глаза видят раз-два в год. Поэтому я опасаюсь, что могут возникнуть лишние вопросы. В группе нашей 4 человека, но 2 девушки на такой маршрут пока не согласились. Так что, скорее всего, поедем двумя парнями 20 и 22 лет. На Украине не были в последние 3 года, но у обоих действующий шенген, часто бываем в Европе.
Жить будем у ребят - принимающей стороны, поэтому подтверждения бронирований гостиниц на руках не будет. Плюс после хотелось бы посетить Краков, либо Румынию с Молдавией, поэтому билетов "выезда с Украины в третью страну" на руках, скорее всего, тоже не будет. Конечно, можно купить в Беларуси обратный билет на электричку из Заболоться до Бреста для отвода глаз, но траты хотелось бы минимизировать. Какие меры советуете предпринять в связи с описанной выше ситуацией, чтобы минимизировать риски на границе?
glebstep
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 29

Сообщение Oleg Cosmopolit » 22 дек 2015, 07:03

Приглашения от студенческой организации или университета будет достаточно. Возьмите чеки из банкомата или наличку. Билеты на электричку не помешают.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Gulikbeer » 22 дек 2015, 10:34

glebstep писал(а) 22 дек 2015, 06:32:данная наземная граница в богом забытом месте. Русские паспорта, я думаю, они там в глаза видят раз-два в год.

вы очень недооцениваете пассажиропоток на ковельском направлении Приглашение от такого серьезного заведения как ЛНУ позволяет вам почти спокойно готовится к поездке. Да и на форуме не было сообщений о проблемах у граждан РФ на западных рубежах Украины. Брони отелей вам не понадобятся, если в приглашении будет фраза о том, что приглашающая сторона обеспечивает вас жильем и/или несет другие финансовые расходы по вашему пребыванию. Смотрите образец в шапке
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение r347 » 22 дек 2015, 10:58

Кто подскажет, будут ли проблемы с небиомеотрическим паспортом?

У меня два действующих паспорта, один из них биометрический, но в нем штамп на штампе и нет места, но есть действующие на годы вперед визы. Только что на прошлой неделе столкнулся с большой проблемой в Бангладеш, мне категорически отказались ставить Visa on arrival в нечиповый паспорт, хорошо что был с собой старый действующий биометрический. Визу с большим напрягом поставили поверх других штампов на полностью проштампованной странице.

Шенгенские штампы обычно ставят в новом паспорте, хотя виза в старом.

Как ситуация на украинской границе? Я всё никак не решусь приехать в Киев за афганской визой.
r347
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 120

Сообщение Oleg Cosmopolit » 22 дек 2015, 12:04

тип паспорта роли не играет, лишь бы загран
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Inna06 » 22 дек 2015, 12:53

Вам, женщине, легко обобщать, но лично я был свидетелем депортации всех пассажиров рейса Трансаэро 16 апреля 2014 года из Жулян вне зависимости от их документов. Депортировали всех пассажиров мужского пола гражданства РФ вне зависимости от возраста. Всего около 40 человек с одного рейса.

Сергей Винский, владелец этого форума тоже пытался качать права на эту тему о законных основаниях. Результат известен.

Не забывайте, что это был, практически, единичный случай и он произошел сразу после крымских событий( аннексия/присоединение).
В 2014г одиноких мужчин без определенной цели не впускали или их д.б. встречать родственники. Об этом было заявлено.
Сейчас такого нет и прохождение границы упрощено. если отношения обострятся, то все возможно.
Если есть подозрение на причастность к терроризму, то ни приглашение, ни виза не помогут въехать в страну.
Я рассказала о своем опыте, а каждый сам для себя будет решать.
Inna06
новичок

Сообщение Yegor90 » 22 дек 2015, 22:41

Еду с Москвы во Львов,но обратный билет хочу взять до Барановичи(Беларусь),сам поезд Львов-Могилев.Но на сайте ржд билеты на него продаются.Скажите можно ли будет распечатать такой билет в терминалах РЖД или получить его в кассе?
Yegor90
новичок

Сообщение tshen » 22 дек 2015, 22:44

бланк билета, купленный на сайте ржд, нужно превратить в билет ТОЛЬКО в кассе на территории России.
Мир женщины - это дом, а дом мужчины - это целый мир.
Минск - столица мира внутри мира.
tshen
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 34

Сообщение Yegor90 » 22 дек 2015, 22:53

Спасибо.Удивительно,что РЖД продает билеты на поезда не следующие по России
Yegor90
новичок

Сообщение softblood » 22 дек 2015, 22:59

Yegor90 писал(а) 22 дек 2015, 22:53:Спасибо.Удивительно,что РЖД продает билеты на поезда не следующие по России

Возможно будет иметь смысл купить билет у Украинской жд, может обойтись дешевле.
softblood

Сообщение tshen » 22 дек 2015, 23:00

не вижу ничего удивительного.
АСУ Экспресс-3 всемогущ
дешевле может быть только на курс, а учитывая что рубль недавно упал, а гривна нет, то на рос. сайте может быть и дешевле.
Мир женщины - это дом, а дом мужчины - это целый мир.
Минск - столица мира внутри мира.
tshen
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 34

Сообщение softblood » 22 дек 2015, 23:14

tshen писал(а) 22 дек 2015, 23:00:дешевле может быть только на курс, а учитывая что рубль недавно упал, а гривна нет, то на рос. сайте может быть и дешевле.

Гривна упала чуть раньше, но все равно рубль пока перевешивает. Но РЖД продает по ценам вдвое-втрое дороже, если на чужие маршруты за рубежом.

К примеру, купе на поезд 099 Киев - Ужгород (до Львова) стоит 236 грн ~ 710 рублей у Укр Зализныци
а этот же поезд у РЖД обойдется в 4570 рублей.
Как говорится - почувствуйте разницу!
softblood

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль