Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение tshen » 22 дек 2015, 23:26

это внутреннее сообщение.
львов-могилев(барановичи) - это межгосударственное, там хоть у литовцев в кассе бери - один хрен по цене. разница будет только на кассовый сбор и валюту +-.
Мир женщины - это дом, а дом мужчины - это целый мир.
Минск - столица мира внутри мира.
tshen
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 34

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Inna06 » 22 дек 2015, 23:35

При такой интенсивности у вас должно быть не менее 7-9 успешных пересечений границы. Поделитесь, в каком пункте вы на машине пересекали границу и куда направлялись и c какой целью, коль скоро ваши передвижения никогда не вызывали вопросов у пограничников, за исключением одного раза?[/quote]
Поделюсь с удовольствием. Границу пересекаем обычно в Троебортное-Бачевск, реже, когда большой наплыв машин, в Погар-Гремяч и еще реже в Екатериновке под городом Глухов. Успешных пересечений все 100%. Вопрос у пограничников всегда был один : куда и с какой целью. Ответ: к родственникам в город N. И тот один раз не был исключением, потому что и тогда, летом 2014, в самое напряженное время, нас пропустили без проблем. Пограничник полюбопытствовал о наличии/отсутствии приглашения " для подстраховки". Так и сказал. Еще муж летал в Одессу один. Там пришлось родственникам приезжать в аэропорт для беседы с пограничниками. Последний раз летел с пересадкой в Борисполе. Выпустили спокойно. Целый день гулял по Киеву.
Каждый раз мы ездим вместе с моим сыном 13 лет. В Украине он уже полтора года посещает ортодонта ( брекеты). Не представляю, чтобы нас по какой-либо причине не впустили..
И еще: в паспорте у меня место рождения УССР, у мужа ( вне брака) г.Пермь.
1 или 2 января мы снова едем в Украину. Можем взять двух попутчиков.)))
Рада буду ответить на все вопросы.
Inna06
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Yegor90 » 22 дек 2015, 23:37

Я бы купил у украинцев ,конечно,билет,но его же не распечатать в России.А погранцам его показать нужно.
И еще я не пойму заказал туристический ваучер,а в нем еще копии брони гостиницы с 2 по 11 января и в ваучере указана дата посещения Украины с 2 по 11.Придираться погранцы не станут если билет обратно будет не 11 ,а шестого числа?Они не подумают,что брони гостиниц левые?Еще в пакете документов находятся копия моего загранника и копия загранника приглашающей стороны.Их тоже предъявлять нужно?
Yegor90
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение softblood » 22 дек 2015, 23:44

Yegor90 писал(а) 22 дек 2015, 23:37:Я бы купил у украинцев ,конечно,билет,но его же не распечатать в России.А погранцам его показать нужно.

В смысле не распечатать? Можно распечатать бланк заказа на печать оплаченных документов. Там будет указана таже информация, что и в билете. Пограничников это удовлетворит.

Yegor90 писал(а) 22 дек 2015, 23:37:.Придираться погранцы не станут если билет обратно будет не 11 ,а шестого числа??

Ваше право покинуть страну в любое время когда вам заблагорассудится. Но если спросят, найдите что ответить. Допустим, планы изменились.
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение glebstep » 23 дек 2015, 20:49

Gulikbeer писал(а) 22 дек 2015, 10:34:
glebstep писал(а) 22 дек 2015, 06:32:данная наземная граница в богом забытом месте. Русские паспорта, я думаю, они там в глаза видят раз-два в год.

вы очень недооцениваете пассажиропоток на ковельском направлении

Спасибо за ответ!
Просто летом пересекал белорусско-польскую границу на участке Гродно - Белосток, ехал на ушатанном дизеле. Так поляки в Кузнице на погран контроле чуть ли не на вкус попробовали мой красный паспорт. и корешки посмотрели, и про деньги спросили, и про бронь. Хотя у меня пятилетний шенген с тремя десятками пересечений самых разных европейских границ за последние 3 года. А вокруг были одни беларусы, половина из которых везла контрабанду сигарет, запрятанную во все интимные места дизеля, а вторая направлялась в Варшаву, чтобы оттуда улететь в отпуск. Вот поэтому я и подумал, что к русским паспортам на таких западных рубежах Украины тоже будет особое внимание.
glebstep
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 29

Сообщение Gulikbeer » 23 дек 2015, 23:36

glebstep писал(а) 23 дек 2015, 20:49: летом пересекал белорусско-польскую границу на участке Гродно - Белосток

я ее там дважды пересекал, никому не было до меня никакого дела. Наверное, студенты в группе риска
З.Ы. Спасибо тут ставят вверху, справа над сообщением
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение comina » 26 дек 2015, 00:29

Пересекала границу 24 декабря на поезде Москва-Кишинев. На вопрос погранца "Есть выходящие в Украине?" проводник ответила "Все". И всех пропустили, даже не совсем трезвого и впоследствии весьма буйного гражданина. Смотрели только паспорта, ничего не спрашивали, сумки просматривали наверно у двоих-троих во всем вагоне. Так что желающие ехать, не паникуйте, даже сейчас, когда совсем близко к новому году, все спокойно.
comina
новичок

Сообщение morozivan » 26 дек 2015, 01:07

Прямо сейчас еду поездом Москва -Кишинёв, в принципе все нормально по ощущения приглашение было желательным но не обязательным
morozivan
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение tshen » 26 дек 2015, 01:14

Выходите в Украине или Молдавии?
tshen
путешественник

Сообщение morozivan » 26 дек 2015, 10:25

В Киеве выходил
morozivan
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение elf77 » 26 дек 2015, 21:29

Всем привет!
Отпишусь, как и обещала. Неделю назад въезжала в Украину на поезде Москва-Кишинев, ехала до Киева. Была с собой оплаченная бронь гостиницы, чек из банка и билет на концерт. Ничего из этого не потребовалось. На границе посмотрели только загранпаспорт, о цели визита не спрашивали, вещи не смотрели.
Проводник при посадке уточнял гражданство, россиян просили заполнить миграционную карту, но пограничники ее не смотрели и не спрашивали.
Киев прекрасен, замечательные киевляне, отзывчивые и гостеприимные.
Спасибо всем за советы в этой теме.
elf77
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Arelius » 27 дек 2015, 11:28

Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации.
У меня приглашение, оригинал. Указано там что проживать буду по адресу в Киеве. Но въезжать в Украину я буду через Харьков(на самолете Минск-Харьков), по причине удобства, а далее на поезде в Киев.
Не будет ли это проблемой при прохождении пограничников? Будут вопросы лишние? Или лучше не рисковать и подождать несколько часов до стыковочного рейса и лететь сразу в Киев из Минска?
И вот еще вопрос - не совсем понятно, кроме приглашения и денег/подтверждения финансов - что-то еще нужно? Обратный билет?
Спасибо.
Arelius
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 27 дек 2015, 11:50

Логичнее лететь сразу в Киев, но это не принципиально. Билет на вылет нужен, часто спрашивают. Поо деньги спрашивают, но редко проверяют.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение juristkostya » 27 дек 2015, 15:34

Из аэропорта Харькова в Киев со всеми транспортными составляющими вы доберётесь часов за 7 минимум. А если ночным поездом, то на следующее утро. НМВ, лучше погулять эти 7 часов по Минску.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение eddysol » 28 дек 2015, 12:53

В июне сего года прилетел в Одессу. Так как меня никто не встречал, проходил собеседование с погранцами. Предъявлял для фотографирования бронь на жилье, билеты для трансфера в Киев, выписки по банковским счетам. От себя советую не качать права, как это делали мои предшественники по интервью. На вопрос, как я поеду обратно, ответ- через Блаблакар был принят.
eddysol
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение zalmen » 28 дек 2015, 13:53

продумываю вариант на майские праздники проехаться на машине в Украину по следующему маршруту

София-Бухарест-Кишинев-Одесса-Киев-Львов-Краков - и обратно в Софию

с заездом к друзьям в Львов

Машина на болгарских номерах (ЕС), паспорт мой РФ и болгарский ВНЖ, и болгарское гражданство у жены
также есть украинские штампы в паспорет в 2013-2014 г.

Приглашениями заморачиваться не хочу. Правильно ли я полагаю, что проблем при моей ситуации на границе быть не должно, так как во-первых женат на гражданке ЕС, во-вторых даже не живу в РФ
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение Paloma » 28 дек 2015, 14:04

zalmen, скорее всего проблем не будет. Даже на майские, когда контроль был не в пример выше нынешнему, для моих попутчиков по автобусу из Таллинна с паспортами РФ, европейский ВНЖ стал пропуском в Украину.
Хорошей поездки!
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение Ослик Иа » 28 дек 2015, 14:14

zalmen писал(а) 28 дек 2015, 13:53:проблем при моей ситуации на границе быть не должно
А это вы узнАете только на границе!

На самом деле, что и как будет к маю - никто не знает. Хочется надеяться, что будет хорошо, или хотя бы не очень плохо...
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение tshen » 28 дек 2015, 15:07

Paloma писал(а) 28 дек 2015, 14:04: европейский ВНЖ стал пропуском в Украину.
Хорошей поездки!

о как - это хорошо
tshen
путешественник

Сообщение diver1 » 28 дек 2015, 15:22

Paloma писал(а) 28 дек 2015, 14:04: для моих попутчиков по автобусу из Таллинна с паспортами РФ, европейский ВНЖ стал пропуском в Украину.
Их вообще без проблем пропустили? Возможно придется проехать на авто, транзитом через Украину, а заморачиваться под лишние бумажки вообще желания нет.
diver1
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 18

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль