Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение rolla951 » 18 янв 2016, 14:51

Добрый день
Хотел съездить к знакомой в Одессу на пару дней на выходные.Самолетом с Москвы через Минск.
Мне 44,россиянин, приглашение она может сделать.
Хотел узнать какие шансы есть что впустят\развернут может есть кто опытный в этом вопросе, подскажите?
rolla951
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Oleg Cosmopolit » 18 янв 2016, 15:18

rolla951 писал(а) 18 янв 2016, 14:51:приглашение она может сделать.

пусть делает, тогда вопросов почти не будет
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение maxim19901990 » 18 янв 2016, 18:46

Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста. Через несколько месяцев планируем на неделю съездить на Украину к родственникам.
Граждане РФ, фамилии русские, две семьи, трое маленьких детей от 2 до 5 лет, двое мужчин 26 и 28 лет, две женщины. Есть возможность сделать нотариально заверенное приглашение от родственников. Что еще потребуется и стоит ли чего-то опасаться?
Планируем ехать поездом СПБ-Киев, обратные билеты будут. Нужна ли выписка с банковского счета? Если да, то с какой суммой?
Все отговаривают, но не верю, что все так плохо.
Заранее спасибо
maxim19901990
новичок

Сообщение rolla951 » 18 янв 2016, 18:54

Oleg Cosmopolit писал(а) 18 янв 2016, 15:18:
rolla951 писал(а) 18 янв 2016, 14:51:приглашение она может сделать.

пусть делает, тогда вопросов почти не будет

Спасибо. Еще хотел уточнить. Она по паспорту зарегистрированна не в Одессе, а в другом городе Украины. В Одессе живет, снимает квартиру. Это важно, может она делать такое приглашение если я еду в Одессу ?
rolla951
новичок

Сообщение juristkostya » 18 янв 2016, 19:09

maxim19901990 писал(а) 18 янв 2016, 18:46:Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста. Через несколько месяцев планируем на неделю съездить на Украину к родственникам.
Граждане РФ, фамилии русские, две семьи, трое маленьких детей от 2 до 5 лет, двое мужчин 26 и 28 лет, две женщины. Есть возможность сделать нотариально заверенное приглашение от родственников. Что еще потребуется и стоит ли чего-то опасаться?
Планируем ехать поездом СПБ-Киев, обратные билеты будут. Нужна ли выписка с банковского счета? Если да, то с какой суммой?
Заранее спасибо

семьи с детьми - езжайте спокойно без всяких приглашений.
Перемещение по самой Украине - если восточнее Харьковской области забираться не будете, то 99,(9)%, что никто вами/вашими паспортами не заинтересуется.
Что касается фин обеспечения, то формально оно составляет 920 грн на человека в день (20 х 1378 / 30), а с мая повысится до 970. Но судя по отчётам последнего времени, никто эту арифметику на границе не проверяет.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение juristkostya » 18 янв 2016, 19:10

rolla951 писал(а) 18 янв 2016, 18:54:
Спасибо. Еще хотел уточнить. Она по паспорту зарегистрированна не в Одессе, а в другом городе Украины. В Одессе живет, снимает квартиру. Это важно, может она делать такое приглашение если я еду в Одессу ?

не важно абсолютно.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Nikita_Karapet » 18 янв 2016, 21:15

maxim19901990 писал(а) 18 янв 2016, 18:46:Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста. Через несколько месяцев планируем на неделю съездить на Украину к родственникам.
Заранее спасибо

В вашем ситуации достаточно чтоб на руках обратные билеты были. с маленькими детьми ссаживать не будет не кто
Nikita_Karapet
участник

Сообщение Gulikbeer » 19 янв 2016, 00:46

maxim19901990 писал(а) 18 янв 2016, 18:46:Все отговаривают, но не верю, что все так плохо.

правильно делаете, что не верите. Особенно внимание к фамилиям вызывает улыбку - половина Украины с фамилиями на -ов, а половина России - на -нко и -чук За границу не переживайте, к женщинам и семьям с детьми вопросы редко возникают.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение BlackOrange » 19 янв 2016, 08:12

rolla951 писал(а) 18 янв 2016, 14:51:Добрый день
Хотел съездить к знакомой в Одессу на пару дней на выходные.Самолетом с Москвы через Минск.
Мне 44,россиянин, приглашение она может сделать.
Хотел узнать какие шансы есть что впустят\развернут может есть кто опытный в этом вопросе, подскажите?

С приглашением проблем не будет. Сам так же летаю. В ноябре летел этим же рейсом. Приглашение устроило, обратный билет их не заинтересовал. Прохождение заняло полминуты.
BlackOrange
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 21

Сообщение Olga_n82 » 20 янв 2016, 00:32

Опыт поездки поездом с Москвы в Киев 19 января. Ехала одна. Выезд был срочным. Из документов загранпаспорт, обратные билеты и копия справки от врача. Приглашения, фин. обеспечения не было. На двух границах без проблем пропустили. Приглашение не спрашивали. Все культурные. Чемодан не открывали. Спросили не везу ли запрещенные предметы, в какой город еду и все. В вагоне тоже всех нормально пропустили. Через неделю обратно. Отпишусь как пройдет поездка.
Olga_n82
новичок

Сообщение MiracleN » 20 янв 2016, 19:51

6 января ехали поездом в Киев из С-Пб - я (гражданка Украины) и мой муж (гражданин РФ). На границе проблем не было, задали стандартные вопросы, спросили Свидетельство о браке и приглашение (копию забрали).
MiracleN
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Mister_Che » 22 янв 2016, 17:39

А есть вообще случаи успешного пересечения границы мужчинами призывного возраста в р-не Харькова? Был совсем недавно без приглашения, правда другим путём ехал. Теперь срочно снова понадобилось, приглашение выслать не успеют.
Mister_Che
участник

Сообщение Andrax » 25 янв 2016, 06:05

Здравствуйте, собираюсь примерно в марте в Украину в гости съездить, документы все есть, приглашение будет, единственное стрёмно что мне 32 как раз в марте исполнится, могут ли не пустить? У меня сейчас 2я группа инв. В принципе удостоверение тоже с собой будет, на крайняк могу и показать что я немного не такой как здоровые люди... Поеду пассажиром на машине, на пару-тройку дней... Ещё не понятен вопрос с суммой которую при себе нужно иметь!
Заранее благодарю за внятные ответы!)
Andrax
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 25 янв 2016, 11:10

Andrax писал(а) 25 янв 2016, 06:05: 32 как раз в марте исполнится

по 32-летним спецраспоряжения не существует. Есть приглашение - езжайте и не переживайте.
Andrax писал(а) 25 янв 2016, 06:05:У меня сейчас 2я группа инв. В принципе удостоверение тоже с собой будет, на крайняк могу и показать что я немного не такой как здоровые люди

это никого не интересует.
Andrax писал(а) 25 янв 2016, 06:05:Ещё не понятен вопрос с суммой которую при себе нужно иметь!

http://russia.mfa.gov.ua/ru/travel-advice
раздел Об утверждении Порядка подтверждения достаточного финансирования обеспечения
деньги можно везти не наличкой, а на карточке. Часто просто формально спрашивают: деньги есть? пересчитывают редко.
Oleg Cosmopolit

Сообщение diver1 » 25 янв 2016, 12:14

Заезжали приблизительно неделю назад на авто в-на Украину из РБ, КПП Виступовичи, я с женой+ несовершеннолетний сын. Никаких приглашений и броней не было. Отношение погранцов очень корректное, даже на удивление в чем то было доброжелательное, но в тоже время собеседование минут на 15 провели с пристрастием, со съемкой на web камеру и фотографированием всех доков. Вопросы самые разные: где живем, куда едем и т.д. и т.п. некоторые вопросы по несколько раз и сравнивали ответы. Сложилось стойкое впечатление что если бы не номера ЕС на авто и место проживания в ЕС у всех троих то не пустили бы.
diver1
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Andrax » 25 янв 2016, 12:40

Oleg Cosmopolit писал(а) 25 янв 2016, 11:10:http://russia.mfa.gov.ua/ru/travel-advice
раздел Об утверждении Порядка подтверждения достаточного финансирования обеспечения

Тяжело мне как то посчитать по этой формуле - ФО = ((20 х Пmin) : 30) х (КД+5) вообще не понимаю, прожиточный минимум - с 1 января 2016 года прожиточный минимум составит 1 330 грн, сколько в итоге при себе надо иметь то на 3 дня? 10640гр или 7100гр???
Andrax
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 25 янв 2016, 12:48

ФО = (20х1330)/30 х (3+5)=7093 грн или по курсу НБУ на 25.01 около 286 дол. США
Oleg Cosmopolit

Сообщение Rezoner » 25 янв 2016, 13:08

Ну, если в приглашении будет написано про материальное обеспечение и предоставление жилья, то наверно вопрос про наличные деньги не возникнет...
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Серега_Харьков » 26 янв 2016, 00:22

juristkostya писал(а) 18 янв 2016, 19:09:семьи с детьми - езжайте спокойно без всяких приглашений.

Думаю,стоит таки сделать.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Серега_Харьков » 26 янв 2016, 00:28

Andrax писал(а) 25 янв 2016, 06:05:Здравствуйте, собираюсь примерно в марте в Украину в гости съездить, документы все есть, приглашение будет, единственное стрёмно что мне 32 как раз в марте исполнится, могут ли не пустить? У меня сейчас 2я группа инв. В принципе удостоверение тоже с собой будет, на крайняк могу и показать что я немного не такой как здоровые люди... Поеду пассажиром на машине, на пару-тройку дней...

Ставлю один процент,что не впустят. И то много,наверное.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль