Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение vokk » 08 фев 2016, 17:47

buckcherry писал(а) 08 фев 2016, 14:38:в 2015 году - опять в Киев (Жуляны) на майские
Это был период самых массовых отказов.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 736 раз.
Страны: 30

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Gulikbeer » 08 фев 2016, 22:08

Анаитэ писал(а) 08 фев 2016, 12:16:Простите, какого заявления?

Образец вверху. Этот документ называется "Заява" и срок ее действия - 3 месяца с момента выдачи. Возможно, эту норму уже отменили, но я сходу не нагуглил ничего такого.
juristkostya писал(а) 08 фев 2016, 11:48:ничем абсолютно не предусмотрено и не урегулировано.

я не юрист, спорить не буду. Но логично, что "Заява", как вид нотариального документа, наверняка имеет какой-то срок действия. Иначе бы их выписывали, например, на вывоз ребенка за кордон, сразу до 18 лет, чтобы не бегать к нотариусу каждый раз .
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Korry » 08 фев 2016, 23:19

Добрый вечер.
Собираюсь в конце апреля въезжать на территорию Украины со стороны Венгрии, навестить родственников. Исходные данные - девушка (тут смайлик с бантиком), приглашения нет, чего еще? въезд на поезде Будапешт-Киев планирую, на несколько дней, место посещения - приграничный с Венгрией район. Стоит ли заморачиваться с приглашением или высок шанс что пустят? не ездила туда с 2014 года...
Korry
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение vokk » 09 фев 2016, 00:20

Korry писал(а) 08 фев 2016, 23:19:Стоит ли заморачиваться с приглашением
Вряд ли стоит. Два фактора в вашу пользу: пол и поезд. Женщинам в поездах иногда вообще ни одного вопроса не задают.
vokk
почетный путешественник

Сообщение vokk » 09 фев 2016, 01:14

Mister_Che писал(а) 08 фев 2016, 14:40:"Удостоверение заграничного украинца", оно, будь визовый режим, служило бы основанием для получение это самой визы без пошлины(или с пониженной,точно не помню

Код: Выделить всё
Заграничные украинцы имеют право на бесплатное оформление многоразовой визы для посещения Украины без представления соответствующего приглашения сроком на пять лет на основании удостоверения заграничного украинца, если заграничный украинец является гражданином государства, с которым Украина имеет визовый режим.
vokk
почетный путешественник

Сообщение Nikita_Karapet » 09 фев 2016, 12:39

Mister_Che писал(а) 08 фев 2016, 14:40:Уже спрашивали где-то в середине темы про "Удостоверение заграничного украинца", оно, будь визовый режим, служило бы основанием для получение это самой визы без пошлины(или с пониженной,точно не помню). Понятно, что оно формально приглашением не является.Но все же- есть ли тут гр.России, обладающие этим удостоверением, пытавшиеся по нему пересечь границу без приглашения?

У брата такое удостоверение (по маме украинке). При предъявлении на граница, погранцы видели такой док первый раз, соответственно даже не были в курсе что это вообще такое. В итоге пропустили.
Nikita_Karapet
участник

Сообщение Mister_Che » 09 фев 2016, 12:58

Nikita_Karapet писал(а) 09 фев 2016, 12:39:
Mister_Che писал(а) 08 фев 2016, 14:40:Уже спрашивали где-то в середине темы про "Удостоверение заграничного украинца", оно, будь визовый режим, служило бы основанием для получение это самой визы без пошлины(или с пониженной,точно не помню). Понятно, что оно формально приглашением не является.Но все же- есть ли тут гр.России, обладающие этим удостоверением, пытавшиеся по нему пересечь границу без приглашения?

У брата такое удостоверение (по маме украинке). При предъявлении на граница, погранцы видели такой док первый раз, соответственно даже не были в курсе что это вообще такое. В итоге пропустили.

Спасибо за информацию, вот такие отзывы и собираю. Т.е. приглашения не было. А где граница была и какая?
Mister_Che
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Nikita_Karapet » 09 фев 2016, 13:09

У брата такое удостоверение (по маме украинке). При предъявлении на граница, погранцы видели такой док первый раз, соответственно даже не были в курсе что это вообще такое. В итоге пропустили.[/quote]
Спасибо за информацию, вот такие отзывы и собираю. Т.е. приглашения не было. А где граница была и какая?[/quote]

Пересекал он много раз на поезде с Москвы, в том числе во время сильных усилений границы. И последний раз ехали с ним на поезде с Минска в град Киев. Тоже показывал этот документ. + у брата украинская фамилия на -ЕНКО. Так что смотрят удивляются что это такое, и пропускают в итоге самое главное. Думаю ехал бы условный я - с фамилией Карапетов, или Петров какой нибудь, задавали бы дополнительные вопросы)))
Nikita_Karapet
участник

Сообщение Gulikbeer » 09 фев 2016, 21:11

Nikita_Karapet писал(а) 09 фев 2016, 13:09:Думаю ехал бы условный я - с фамилией ... Петров

это очень распространенное заблуждение. Посмотрите, например, кто в сборной Украины по футболу в заявке. Рядом с Коноплянкой, Каменюкой и Гармашем присутствуют Пятов, Гусев, Караваев, Селезнёв и Ракицкий. В Украине реально Петровых-Ивановых не меряно, как и в России Шевченко-Петриченко. На последних разве обращают внимание в РФ?
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение ПавелT » 10 фев 2016, 10:00

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста. Мне 40 лет, еду через месяц к знакомой в Херсон. Собираюсь ехать из Москвы на попутной машине. Обратно для подстраховки собираюсь купить жд билет. Оригинал нотариального приглашения будет. И у меня вопросы:

1. Достаточно ли надежно (чтобы не развернули) сейчас въезжать на машине в Украину через Харьков, или лучше восточнее - дорогой Москва-Киев?
2. Полезно ли будет купить обратный дешевый жд билет Харьков-Белгород на ближайшие дни после въезда - для подстраховки? Но ведь выезд в Россию будет тогда не из Херсона, куда я направляюсь, а из приграничного Харькова? И лучше ли брать дату специально поближе к дате въезда, чтобы пограничники не придирались к моему финобеспечению?
3. Что является предполагаемой датой выезда для пограничников для проверки финобеспечения? Дата конца срока приглашения, дата обратного билета или еще что-то?
4. И можно ли будет на жд станции Херсона получить отметку о сдаче жд билета Харьков-Белгород, чтобы мне затем по месту приобретения вернули деньги за билет?
5. Есть ли у нотариусов уже готовая форма для приглашения? Или нужно приходить к нотариусам со своей формой?
ПавелT
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 10 фев 2016, 11:13

ПавелT писал(а) 10 фев 2016, 10:00: лучше восточнее - дорогой Москва-Киев?

наверное, лучше, но попутка - не лучший транспорт, может возникнуть много вопросов
ПавелT писал(а) 10 фев 2016, 10:00:Но ведь выезд в Россию будет тогда не из Херсона, куда я направляюсь, а из приграничного Харькова?

это не имеет никакого значения.
ПавелT писал(а) 10 фев 2016, 10:00:чтобы пограничники не придирались к моему финобеспечению?

финобеспечение должно быть в первую очередь для вас - карта, наличка - вы же собрались жить в Украине на что-то. Пограничники в основном проверяют факт наличия, редко пересчитывают.

ПавелT писал(а) 10 фев 2016, 10:00: дата обратного билета

да
ПавелT писал(а) 10 фев 2016, 10:00:можно ли будет на жд станции Херсона получить отметку о сдаче жд билета Харьков-Белгород

вы можете сами зарегистрироваться в личном кабинете на сайте http://booking.uz.gov.ua/ru/registration/ покупать и сдавать билеты там самостоятельно.

ПавелT писал(а) 10 фев 2016, 10:00:Есть ли у нотариусов уже готовая форма для приглашения?

у некоторых есть
ПавелT писал(а) 10 фев 2016, 10:00:нужно приходить к нотариусам со своей формой?

желательно
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Сообщение Mister_Che » 10 фев 2016, 12:03

Насчёт попутки-вы уже договорились или только планируете?Если есть приглашение, то для Белгород-Харьков самый быстрый вариант-до границы, её пешком, потом уже попутками.От Белгорода(ЖД вокзал)очень регулярно мотаются как автобусы(116 руб недели 3 назад автобус в кассе билет), так и такси до границы.До Харькова так же(50 гривен попутный автобус).После Харькова -посмотрите на сайте укрзалiзници.Можно легко купить билет заранее, но нужно обменять в кассе (как у нас на поезда без ЭР).Ездил так в Запорожье,экономично по времени и средствам. В ТС на границе приходится ждать,пешком ходят очень многие-там же линия для пешеходов.
Mister_Che
участник

Сообщение ПавелT » 10 фев 2016, 12:24

Насчёт попутки-вы уже договорились или только планируете?

Нет, еще только собираюсь воспользоваться сервисом blablacar - получается в 2 раза дешевле плацкарты, в полтора раза быстрее, и не раз в сутки, а варианта 3 в сутки подходящих выходит, и можно выбрать более удобное для себя время. А если ехать еще через Харьков - то тут существенно больше вариантов.

Как я понял, вы советуете разбить маршрут на 3 этапа: Москва-Белгород, Белгород-Харьков (автобусом), Харьков-пункт назначения?

А про обратный жд билет, который я собираюсь затем сдать, я потому спросил, что купить его собираюсь в РФ (а не на booking.uz.gov.ua), потому что тогда он будет у меня официальным документом, а не распечаткой. Или для пограничников совсем нет разницы и распечатка билета с сайта для них как официальный документ?
ПавелT
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 10 фев 2016, 12:32

ПавелT писал(а) 10 фев 2016, 12:24: тогда он будет у меня официальным документом, а не распечаткой.

билеты с booking.uz.gov.ua являются официальным документом и не требуют обмены в кассе на какой-то другой документ (кроме отдельных поездов, на которые нужно обменять бланк в кассе).
Oleg Cosmopolit

Сообщение Mister_Che » 10 фев 2016, 14:17

ПавелT писал(а) 10 фев 2016, 12:24:
Насчёт попутки-вы уже договорились или только планируете?

Как я понял, вы советуете разбить маршрут на 3 этапа: Москва-Белгород, Белгород-Харьков (автобусом), Харьков-пункт назначения?

А про обратный жд билет, который я собираюсь затем сдать, я потому спросил, что купить его собираюсь в РФ (а не на booking.uz.gov.ua), потому что тогда он будет у меня официальным документом, а не распечаткой. Или для пограничников совсем нет разницы и распечатка билета с сайта для них как официальный документ?

Наличие приглашения уже сводит на ноль разницу между распечаткой с сайта и билетом, купленным в РФ, нет смысла переживать из-за распечатки.Ну, можно ещё смс и письмо о покупке на телефоне сохранить, чтобы спокойнее было.

А по маршруту-нет, не так.Просто говорю, что границу быстрее всего проходить пешком, а не на транспортном средстве.
Mister_Che
участник

Сообщение vokk » 10 фев 2016, 16:14

ПавелT писал(а) 10 фев 2016, 10:00:чтобы пограничники не придирались к моему финобеспечению
В типовой форме приглашения указано, что всем обеспечивает приглашающий, так что могут и не спросить про деньги. К человеку с приглашением вообще мало вопросов.

ПавелT писал(а) 10 фев 2016, 10:00:Есть ли у нотариусов уже готовая форма для приглашения?
У большинства уже есть богатый опыт выдачи.

ПавелT писал(а) 10 фев 2016, 12:24:собираюсь воспользоваться сервисом blablacar - получается в 2 раза дешевле плацкарты
Ненадёжно. Во-первых, это никакие не попутки, а коммерческие перевозки. На сайте всё неактуально: цена, имя, телефон, машина, время отправления, отзывы. На сайте одни люди, ездят водителями другие. Воспользоваться можно, но надо сразу просить телефон водителя и уже с ним договариваться.
vokk
почетный путешественник

Сообщение Nikita_Karapet » 10 фев 2016, 17:15

Gulikbeer писал(а) 09 фев 2016, 21:11:
Nikita_Karapet писал(а) 09 фев 2016, 13:09:Думаю ехал бы условный я - с фамилией ... Петров

это очень распространенное заблуждение. Посмотрите, например, кто в сборной Украины по футболу в заявке. Рядом с Коноплянкой, Каменюкой и Гармашем присутствуют Пятов, Гусев, Караваев, Селезнёв и Ракицкий. В Украине реально Петровых-Ивановых не меряно, как и в России Шевченко-Петриченко. На последних разве обращают внимание в РФ?

У всех приведенных вами лиц есть отличие, они имеют паспортину пусть хоть Хосе Игнасио, но гражданин. А тут непонятно что за документ) погранцы под лупой рассматривают:) А в целом фамилия указывает на этническое происхождение, и в той же РФ фамилии украинские принадлежать соответственно потомкам.
Nikita_Karapet
участник

Сообщение Gulikbeer » 10 фев 2016, 17:53

Nikita_Karapet писал(а) 10 фев 2016, 17:15:А в целом фамилия указывает на этническое происхождение

знаете, когда Сергеев представляет Украину в ООН, Меняйло является губернатором Севастополя, а на Донбассе правит балл Захарченко, происхождение человека является делом "стописятым". Мне, как лингвисту, не составляет труда найти корни человека, даже Карапетова , но для большинства это просто фамилия В Украине нет проблемы с мигрантами, поэтому, например, моего сына очень удивило, что Рустам и Фарид, оказывается, не украинские имена. Об этом просто никто не задумывался. Да и сейчас не задумывается.
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение asgarott » 11 фев 2016, 14:09

Уже мониторя тему с месяц, все же решился ехать в киев из москвы на три дня через неделю, используя бла-бла-кар, либо на своей машине, если не найду оптимального водителя с ценой. И так как родственников там нет, но съездить хотелось давно и хочется, еду просто прямо и без приглашения. С букингом на руках, наличкой и картами при себе.
В компании с двумя попутчицами женского пола. При отказе, повернуть в Белоруссию.
Что же мне говорить как есть: туризм, хочу посетить, вот и все. Или еще что-то можно более лояльного придумать или совершить, при организации этого движения, кроме приглашения, которого у меня не имеется
asgarott
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 50

Сообщение Oleg Cosmopolit » 11 фев 2016, 14:16

keysi писал(а) 11 фев 2016, 14:09:Что же мне говорить как есть

да
keysi писал(а) 11 фев 2016, 14:09:что-то можно более лояльного придумать или совершить

подумайте о билете на выезд из Украины, как и где его купить в сообщении Re: Въезд граждан РФ на Украину, транзит, граница, паспортно-визовые вопросы 2
Oleg Cosmopolit

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль