Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение sia95 » 29 фев 2016, 23:04

Подскажите пожалуйста. Я прилетаю в Киев из Будапешта (Жуляны). Нас двое человек по 20 лет. Сделал приглашение от нотариуса, оригинал получил. Не будет проблем с въездом из-за того, что на одном приглашении вписано два имени?
sia95
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 22

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Gulikbeer » 01 мар 2016, 00:07

sia95 писал(а) 29 фев 2016, 23:04:на одном приглашении вписано два имени?

одна цель визита, едете вместе, так что все логично.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение refresh » 01 мар 2016, 01:45

Друзья!

Так всё-таки в итоге съездил кто-нибудь Блаблакаром? (И желательно, без обратных билетов в надежде им же потом уехать).
refresh
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 58

Сообщение Gulikbeer » 01 мар 2016, 14:09

refresh писал(а) 01 мар 2016, 01:45:Так всё-таки в итоге съездил кто-нибудь Блаблакаром?

многие ездили. Успешно и не очень. Один форумчанин рассказывал, как его пропустили, а водителя - нет Только учтите, что большинство объявлений - это коммерческий транспорт Некоторые перевозчики не берут пассажиров без приглашений, или берут, но на ваш страх и риск.
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение refresh » 01 мар 2016, 14:14

Приглашение-то есть, всё, как положено, и даже выезд с Украине мне в нём подруга гарантирует за свой счёт (это в тему возможного отсутствия обратных билетов). То есть всё-таки рискованно? Мне в принципе всё равно, какой это транспорт по факту, просто очень подкупает возможность доехать из Москвы в Киев за 500 рублей. ))
refresh
участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 01 мар 2016, 14:20

refresh писал(а) 01 мар 2016, 14:14:доехать из Москвы в Киев за 500 рублей. ))

не верьте тем цифрам, которые указывают на бла-бла, по факту прозвона получите цифру повыше. Очень рискованный вид транспорта, хотя если хотите сэкономить, то попробуйте.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Децл » 01 мар 2016, 15:12

Личный опыт. 22 февраля.
Выехали из Беларуси, поезд Могилев - Львов. Проснулись от крика в глубине вагона: "громадяне России есть?" В ответ кричавший получил 3 номера мест, из которых 2 принадлежало нам с другом. (29 и 33 года)
И началось.
В сумме человек шесть заваливалось к нам в купе с вопросом, куда мы едем.
Мы как идиоты повторяли заученную фразу "Львов-ИФ-Буковель".
Основной допросчик заставил нас в подробностях описать весь свой путь... потом достал камеру, сфоткал все документы, включил видео и заставил все повторить. Типа я, Иван иванов, еду оттуда туда-то заачем-то на такой-то срок и т.п. По каждому из нас заполнил здоровую анкету на мовi (ничего за 5 сек что ее видел не понял), и заставил ее подписать... причем одна из подписей была о том, что я понимаю написанное и переводчик мне не требуется
Активно интересовались обратными билетами.
На заднем фоне периодически пробегали совсем стремные короткостриженные товарищи в каких-то ватниках с видам провинциальных гопников... толи погранцы толи сбу какое-то...
Заслышав пластинку "Львов-ИФ-Буковель" бросил "ага донецк-луганск" и побежали дальше... щютники, блин.
После всего этого еще минут через 10 ввалился старший чувак с самой мрачной рожей. Докопался до приглашений с вопросом "че это он всем приглашухи шлет, вы его видели вообще?"
Рассказали откуда знаем приглашающего. Спросил, знаем ли мы его телефон.
Долго чета вбивал в свой ноут в свою адовую досовскую программу и таки проставил заветные штампики. :s1:
Стоит отметить, что все это время беларусская проводница стояла над душей, как потом утверждала, предотвращала возможные коррупционные предложения со стороны бравых пограничников.
В целом, это было скорее весело, чем стремно. Но может из-за убитой бутылки вискаря к тому времени
Децл
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 36

Сообщение tshen » 01 мар 2016, 15:23

смотрю западенские погранцы более жестки чем восточные\северные.
у меня через неделю въезд в Шегини - будет весело

если отправят - развернусь - схожу в Польшу и вернусь и покажу белорусский паспорт.
ну или сразу покажу.
по ситуации.
почему и весело, ибо беспроигрышно для меня
Мир женщины - это дом, а дом мужчины - это целый мир.
Минск - столица мира внутри мира.
tshen
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 34

Сообщение Nikita_Karapet » 01 мар 2016, 16:24

refresh писал(а) 01 мар 2016, 14:14:Приглашение-то есть, всё, как положено, и даже выезд с Украине мне в нём подруга гарантирует за свой счёт (это в тему возможного отсутствия обратных билетов). То есть всё-таки рискованно? Мне в принципе всё равно, какой это транспорт по факту, просто очень подкупает возможность доехать из Москвы в Киев за 500 рублей. ))

а вы решите для себя что для вас важнее. сэкономить к примеру штуку рублей иметь возможные проблемы? или спокойной отправиться в дорогу нормальным транспортом где проблем в дороге не будет. и за 500 рублей это явный развод. нет таких цен. если уже с цены начинаются всякие странности то по дороге могут возникнуть еще более внушительные развороты.
Nikita_Karapet
участник

Сообщение Nikita_Karapet » 01 мар 2016, 16:27

Veg120 писал(а) 29 фев 2016, 15:24:Здравствуйте! Я гражданка РФ, посещала Крым после присоединения к России, могут ли возникнуть из-за этого проблемы при въезде в Украину? Или у них не может быть таких данных

не каких отметок не где не ставиться. Едьте спокойно
Nikita_Karapet
участник

Сообщение ipsdwight » 01 мар 2016, 18:09

Добрый день!
Подскажите пожалуйста по подобной ситуации:
гражданин России, призывного возраста, проживаю в Польше, собираемся во Львов на несколько дней на машине подобным составом - несколько граждан Украины, гражданин Литвы и несколько гражданин России.
Я так полагаю приглашение не требуется, если мы едем вместе на одной машине, в плане фин подтверждения достаточно карты. Есть ли какие то еще подводные камни о которых стоит знать?
ipsdwight
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Daft » 01 мар 2016, 22:24

Анаитэ писал(а) 29 фев 2016, 17:49:
Daft писал(а) 28 фев 2016, 17:51:Если ехать поездом, паспортный контроль сейчас прям в Харькове. Въезжал неделю назад, граждан РФ было достаточно, всех пропустили.

То есть сейчас в Харькове погранцы не зверствуют? Раньше какие-то не очень хорошие отзывы про Харьков были. Интересно, неужели испугались после недавнего шухера?
Попутно еще вопрос про Харьков: если вместо приглашения с гражданином России на соседнем месте буду въезжать я (гражданка Украины), мое слово, что он едет со мной будет достаточным основанием для въезда? Или все же лучше не рисковать и через Киев лететь? Что получается в два раза дороже.
Daft, а обратный билет у Вас спрашивали?

Никто не зверствовал) Мне показалось, что при внятном объяснении цели поездки, особенно подкрепленном документом, проблем абсолютно никаких
Обратный билет пограничников не интересовал, спросили на какой срок поездка. Мне кажется, что Ваше личное присутствие при пересечении границы гражданином РФ будет достаточным основанием, но опять таки 100% гарантии никто не даст
Daft
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 67

Сообщение Gulikbeer » 02 мар 2016, 02:10

tshen писал(а) 01 мар 2016, 15:23:если отправят - развернусь - схожу в Польшу и вернусь и покажу белорусский паспорт. ну или сразу покажу.

сразу не получится. При наличии нескольких паспортов штампуют тот, что предъявлен первым. Можно ли гражданину Украины въехать в Украину по паспорту другой страны?
И, кстати, на западных рубежах Украины ни одного россиянина еще не завернули, если верить этому форуму. Так что злые западенцы - очередной миф.
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение tshen » 02 мар 2016, 02:13

ну зн выйду за КПП Шегини, пройду "кишку" и, не доходя до Польши, пойду обратно - конструктивная возможность Шегин это позволяет.
Мир женщины - это дом, а дом мужчины - это целый мир.
Минск - столица мира внутри мира.
tshen
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 34

Сообщение juristkostya » 02 мар 2016, 12:03

refresh писал(а) 01 мар 2016, 14:14:Приглашение-то есть, всё, как положено, и даже выезд с Украине мне в нём подруга гарантирует за свой счёт (это в тему возможного отсутствия обратных билетов). То есть всё-таки рискованно? Мне в принципе всё равно, какой это транспорт по факту, просто очень подкупает возможность доехать из Москвы в Киев за 500 рублей. ))

нормальный комфортабельный автобус Харьков-Москва сейчас стоит порядка 900 руб, так что, 500 - не сказать, что сказочно дёшево. С другой стороны, от Москвы до Киева подальше будет...
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение vokk » 02 мар 2016, 14:28

refresh писал(а) 01 мар 2016, 14:14:подкупает возможность доехать из Москвы в Киев за 500 рублей. ))
В этих коммерческих объявлениях всё фикция: цена, машина, имя водителя. Цена будет примерно от 1000 до 3000. К праздникам выше, в обычные даты ниже. Договариваться будете с тем, чей телефон вам скинут. Если сядете в точке старта, то скорее всего никаких проблем не будет. Останавливаются выпить чаю и в туалет. Обычно это 6-8 местные машины, где почти все пассажиры - граждане Украины, работающие в России. Пограничники относятся к таким перевозкам нейтрально, даже с пониманием. Если из-за вас будет задержка на границе, то водитель и пассажиры отреагируют в зависимости от своего воспитания.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 736 раз.
Страны: 30

Сообщение refresh » 02 мар 2016, 14:30

Насчёт цен - меня лично это не особо сильно удивляет. Когда ездил Блаблакаром из Питера в Финляндию (оказалось раз в 8 дешевле, чем поездом), водитель сказал, что не столько хотел заработать денег, а просто хотел с кем-то по пути поболтать. Думаю, что на маршруте Москва-Киев такие тоже есть. К тому же если за 500 предложения единичные, то за 1000 руб. с копейками их уже много.

Экономия, к сожалению, куда более существенная - плацкарт стоит 4-5 тыс. руб. в каждую сторону, самолёт - ещё дороже, а денег в запасе чуть менее, чем нисколько. К тому же у поездов большой минус - границу ночные проходят в 3 утра (что вообще неудобно для режима сна), а ещё один приезжает в 1:30 ночи (что чревато риском тоже ближе к утру уснуть). Поэтому если бы можно было съездить за условные 2500 рублей в 2 стороны - и ещё в адекватное время (например, утром выехать, вечером приехать), то это можно было бы сделать сейчас. К тому же очень подкупает статистика последних постов, которую, как я смотрю, можно выразить словами "практически всех пускают".

Если же риски всё-таки заметно возрастаю при выборе Блаблакара (тот же описанный вариант, что не пропустят, например, водителя, тоже далёк от приятного - и чреват убийством времени и потерей денег; также если это действительно по большей части неправдивые ценники), то придётся ждать неопределённое время, когда запасы денег увеличатся. Так что вот и собираю мнения уважаемых коллег по форуму. Полагаю, не одному мне будет интересно, если ли достаточно надёжный способ передвигаться между Москвой и Киевом за адекватные деньги сейчас.
refresh
участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 02 мар 2016, 14:35

refresh писал(а) 02 мар 2016, 14:30:надёжный способ передвигаться между Москвой и Киевом за адекватные деньги сейчас.

рейсовый автобус, билеты и цены можно посмотреть в интернете busfor.ru
например,
Mos.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Oleg Cosmopolit

Сообщение djtall » 02 мар 2016, 14:42

Доброго времени суток!!
Понимаю что вопрос уже избитый, но (прошу простить) 138 страниц одолеть не смог.
И так: я мужчина 34 лет, крепкого телосложения, собираюсь в августе слетать к друзьям в Киев (Бровары) на 9 дней, лечу самолетом из Екатеринбурга (через Москву и Минск) до Борисполя, прочитав кучу информации в интернете для себя определил, что шансы пройти паспортный контроль и пересечь границу стремятся к цифре 100 при наличии следующий докуметов:
- приглашение (оригинал) от физ. лица, где изложено, что за меня несут полную материальную и жилищную ответственность, нотариально заверенную
- нотариально заверенную копию договора аренды квартиры где буду проживать (на всякий случай, чтобы было что ответит на вопрос "где будете проживать?")
- мед. страховку на весь период пребывания
- билеты на обратную дорогу (в Минске попрошу выдать мне посадочные талоны на обратный рейс, если не дадут, подстрахуюсь распечаткой электронных билетов)
- необходимое кол-во денег (исходя из формулы прожиточного минимума для себя определил цифру в $600) + на всякий случай сделаю выписку по счету карты Сбера

Сопсна вопрос: каковы шансы что при наличии вышеуказанного пакета документов меня всетаки пропустят на границе? Может кто уже летал с такой подготовкой? Ответьте пожалуйста. За ранее спасибо!!!
djtall
новичок

Страны: 9

Сообщение Oleg Cosmopolit » 02 мар 2016, 14:46

djtall писал(а) 02 мар 2016, 14:42:- нотариально заверенную копию договора аренды квартиры где буду проживать (на всякий случай, чтобы было что ответит на вопрос "где будете проживать?")

лишнее
djtall писал(а) 02 мар 2016, 14:42:- мед. страховку на весь период пребывания

необязательно
djtall писал(а) 02 мар 2016, 14:42: каковы шансы

хорошие
Oleg Cosmopolit

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль