Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение djtall » 02 мар 2016, 14:49

Oleg Cosmopolit писал(а) 02 мар 2016, 14:46:
djtall писал(а) 02 мар 2016, 14:42:- нотариально заверенную копию договора аренды квартиры где буду проживать (на всякий случай, чтобы было что ответит на вопрос "где будете проживать?")

лишнее

просто много где в отзывах пишут, что могут развернуть по причине "не подтверждено место пребывания" или как то так.
djtall
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Oleg Cosmopolit » 02 мар 2016, 14:51

djtall писал(а) 02 мар 2016, 14:49:просто много где в отзывах пишут, что могут развернуть по причине "не подтверждено место пребывания" или как то так.

в приглашении написано, где вы будете проживать
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение tshen » 02 мар 2016, 15:15

Не удержусь...
1000рублей бла-бла Киев Москва и вы считаете что это много? За тысячу километров езды? Минск Москва 750 начинается с 1300, норм цена 1500. Это при том что еще и границы между ними нету.
Мир женщины - это дом, а дом мужчины - это целый мир.
Минск - столица мира внутри мира.
tshen
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 34

Сообщение refresh » 02 мар 2016, 15:30

tshen писал(а) 02 мар 2016, 15:15:Не удержусь...
1000рублей бла-бла Киев Москва и вы считаете что это много? За тысячу километров езды? Минск Москва 750 начинается с 1300, норм цена 1500. Это при том что еще и границы между ними нету.

Если Вы мне, то я говорил о том, что много предложений за эту сумму, что делает Блаблакар более дешёвым, чем другие виды транспорта. Сама сумма наоборот более чем адекватная.

Однако раз действительно есть "нормальный" автобус за 1500, который минимизирует риски с пограничниками (да ещё и из удобного мне района стартует в удобное время), то целесообразнее для меня, вероятно, выбирать его.
refresh
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 58

Сообщение tshen » 02 мар 2016, 15:32

Я из Минска в Москву выбираю поезд за 2700ибо ночьсидя это плохо.
Мир женщины - это дом, а дом мужчины - это целый мир.
Минск - столица мира внутри мира.
tshen
путешественник

Страны: 34

Сообщение Zoobaw » 02 мар 2016, 15:36

Уже интересовался в этой теме, но ближе к поездке, с учетом меняющейся ситуации, спрошу еще разок.
Поезд Москва - Киев, прибытие утром, поезд Киев - Кишинев, отправление вечером того же дня. Хочу погулять по городу один день.
Документов никаких не будет, кроме паспорта РФ (с двумя штампами вьезда выезда в/из РФ и без какой либо визовой истории) и паспорта Австралии (покажу только в крайнем случае). Реально?
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение refresh » 02 мар 2016, 15:40

Zoobaw писал(а) 02 мар 2016, 15:36:Уже интересовался в этой теме, но ближе к поездке, с учетом меняющейся ситуации, спрошу еще разок.
Поезд Москва - Киев, прибытие утром, поезд Киев - Кишинев, отправление вечером того же дня. Хочу погулять по городу один день.
Документов никаких не будет, кроме паспорта РФ (с двумя штампами вьезда выезда в/из РФ и без какой либо визовой истории) и паспорта Австралии (покажу только в крайнем случае). Реально?

А что мешает российским пограничникам показать российский паспорт, а украинским - австралийский, кстати? Или австралийцам визы на Украину нужны, в отличие от ЕС?
refresh
участник

Сообщение Zoobaw » 02 мар 2016, 15:41

нужны. порядка 150 ауд.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение vokk » 02 мар 2016, 16:22

refresh писал(а) 02 мар 2016, 14:30:просто хотел с кем-то по пути поболтать. Думаю, что на маршруте Москва-Киев такие тоже есть
Сейчас такие ездят через эту границу крайне редко.

refresh писал(а) 02 мар 2016, 14:30:если за 500 предложения единичные, то за 1000 руб. с копейками их уже много
Эти цифры ничего не значат, сумму вы узнаете при контакте с конкретным водителем.

refresh писал(а) 02 мар 2016, 14:30:вариант, что не пропустят, например, водителя
Если коммерческий, то это водитель из Украины и как раз у него ни малейших проблем не будет. Если это настоящий блаблакаровец и его вдруг развернут, то у вас есть вариант попроситься в автобус, если таковой будет, или к другим водителям - хотя бы до ближайшего города. За КПП обычно дежурят бомбилы. Дешевле вызвать по телефону местное такси.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 734 раз.
Страны: 30

Сообщение Анаитэ » 02 мар 2016, 16:35

Daft писал(а):Никто не зверствовал) Мне показалось, что при внятном объяснении цели поездки, особенно подкрепленном документом, проблем абсолютно никаких Обратный билет пограничников не интересовал, спросили на какой срок поездка. Мне кажется, что Ваше личное присутствие при пересечении границы гражданином РФ будет достаточным основанием, но опять таки 100% гарантии никто не даст

Вопрос ко всем:

А если обратно человек планирует ехать, скажем,через месяц? Не прицепятся ли, что слишком долго? Или еще как вариант, при выезде не возникнет ли проблем, если обратный билет (который изначально через месяц назад) будет сдан , а срок выезда перенесется вообще к концу законного 90-дневного пребывания на территории Украины?
Последний раз редактировалось Анаитэ 02 мар 2016, 19:21, всего редактировалось 1 раз.
Анаитэ
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение SolarKitten » 02 мар 2016, 17:02

refresh писал(а) 02 мар 2016, 14:30: Полагаю, не одному мне будет интересно, если ли достаточно надёжный способ передвигаться между Москвой и Киевом за адекватные деньги сейчас.

Все уже давно обсуждено на профильных транспортных форумах.
Возможные варианты:
1. Блаблакар с нормальным водителем, а не с коммерсантом.
2. Рейсовый автобус (1500-2000р).
3. С пересадками через Гомель - плацкарт до Новозыбкова (620р), автобус или бомбила в Гомель (200-400р), автобус в Чернигов (~250р), маршрутка в Киев (80 грн, ~240р). Вечером из Москвы, после обеда в Киеве.
4. С пересадками через Белгород - сидячка или плацкарт в Белгород (750-950р), автобусом в Харьков (250-400р в зависимости от того как будет проходиться граница, там иногда по времени существенно выгоднее покинуть автобус, перейти пешком и уехать на маршрутке или машине в Харьков), интерсити в Киев (280грн, ~840р). рано утром из Москвы, поздно вечером в Киеве.
5. Поездом по прямому направлению с двукратным разбиением тарифа по границе (экономия порядка 600-800 рублей относительно прямого билета).

1.12. Не используйте малопонятный другим слэнг, сокращения и специально не уродуйте слова родного языка
Последний раз редактировалось Oleg Cosmopolit 03 мар 2016, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Замечание
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение refresh » 02 мар 2016, 17:40

Отличная подборка, вероятно, Вы здорово обобщили те темы. Да, я недаром интересовался именно в этой теме, так как под словом "надёжный" подразумевал отсутстатье рисков с украинскими пограничниками.

Если сопоставить Ваш пост с другими, то получается, что автобус почти не несёт в себе рисков (кроме ДТП), при этом все остальные варианты (Блаблакар, составной маршрут) несут экономию уровня "1000 рублей против 1500 рублей", добавляя усложнение логистики и риск выноса мозга (но почти наверняка не разворота на границе) украинскими пограничниками.

Я правильно всё понял, друзья-коллеги?
refresh
участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 02 мар 2016, 17:43

refresh писал(а) 02 мар 2016, 17:40: (но почти наверняка не разворота на границе) украинскими пограничниками.

от разворота вы не застрахованы нигде, минимальный риск и удобство возврата - самолет.
Oleg Cosmopolit

Сообщение SolarKitten » 02 мар 2016, 18:50

refresh писал(а) 02 мар 2016, 17:40:Отличная подборка, вероятно, Вы здорово обобщили те темы.
Если сопоставить Ваш пост с другими, то получается, что автобус почти не несёт в себе рисков

(меланхолично) да я часть из них писал
Риск разворота есть всегда и везде. Так что все эти дешевые логистики различаются только по соотношению цена-время-комфорт, причем это соотношение для каждого свое.

Не все могут высидеть 16 часов в автобусе, тем более ночью. К тому же автобус на Киев это лотерея, там поехать может все что угодно и не факт что не окажется автобус с шагом кресел под корейцев.

А вот вариант ночь в плацкарте (да и в купе народ через Новозыбков ездит, ибо все равно профитнее чем 6 тысяч за прямой билет) и полдня автобусами с возможностью пройтись и размяться на пересадках - наоборот, для части народа более привлекателен.

Ну и если рассматривать возможность отказа во въезде при автобусном пересечении границы - наиболее проблематичен как раз возврат с КПП на трассе М3 (Москва-Киев), ибо оно находится в глухом месте вдали от крупных городов.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение avto-kirill » 03 мар 2016, 14:22

Добрый день...)) Вопрос..
Гражданин России, 47 лет, много друзей в Киеве и родители живут во Львове. Хочу, что бы друзья купили путёвку в Шарм (уже созванивался с турагенством, путёвки, билеты есть, цена хорошая) потом сяду на поезд Москва-Киев и приезжаю. Меня встречают и везут в аэропорт. Потом прилетаю и обратно в Москву. Приглашение делать не хочу, т.к мне надо родителям прислать кучу бумаг для нотариуса и потом они должны переслать мне... не хочу этим заморачиваться... Так вот, если на границе я объясню цель поездки, покажу документы, билет на самолёт, ваучер...пустят меня или нет? Ну и соответственно вопросов не будет, когда с украинскими туристами полечу в Шарм?))) Если конечно пустят на территорию Украины..)))
avto-kirill
новичок

Сообщение senator » 03 мар 2016, 15:16

avto-kirill писал(а) 03 мар 2016, 14:22:Приглашение делать не хочу, т.к мне надо родителям прислать кучу бумаг для нотариуса

Это что за куча бумаг? Вы для путевки в Шарм больше бумаг отошлете...
avto-kirill писал(а) 03 мар 2016, 14:22:Ну и соответственно вопросов не будет, когда с украинскими туристами полечу в Шарм?

Здесь про въезд в Украину, а не про совместные полеты в Шарм.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Gulikbeer » 03 мар 2016, 15:18

avto-kirill писал(а) 03 мар 2016, 14:22:кучу бумаг для нотариуса

нужен только паспорт того, кто делает заявление
avto-kirill писал(а) 03 мар 2016, 14:22: билет на самолёт, ваучер...пустят меня или нет?

с высокой степенью вероятности этого будет достаточно. Копия паспорта родителя (ей) и ваше свидетельство о рождении сведут риски вообще к минимуму
avto-kirill писал(а) 03 мар 2016, 14:22: вопросов не будет, когда с украинскими туристами полечу в Шарм?)))

здесь точно не о чем беспокоится
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Oleg Cosmopolit » 03 мар 2016, 15:20

senator писал(а) 03 мар 2016, 15:16:Это что за куча бумаг?

номер, дата и место выдачи паспорта - этакий ватман формата А1, наверное
avto-kirill писал(а) 03 мар 2016, 14:22:на границе я объясню цель поездки, покажу документы, билет на самолёт, ваучер...пустят меня или нет?

скорее всего пустят
Oleg Cosmopolit

Сообщение avto-kirill » 03 мар 2016, 15:28

senator писал(а) 03 мар 2016, 15:16:Здесь про въезд в Украину, а не про совместные полеты в Шарм.

Я просто переживаю, что самолёт украинский, туристы украинцы и тут я с российским загранпаспортом... Пограничники скажут террорист и всё...)))
Извините за флуд...
avto-kirill
новичок

Сообщение avto-kirill » 03 мар 2016, 15:38

Ребята, спасибо...)) Тогда оформляю путёвку. Как пересекал границу, потом напишу. Думаю три варианта развитие событий..
1. Пропустят без проблем.
2. Будут думать пропустить или нет... тогда старшего отведу в сторону и предложу взятку в 50 долларов или евро...
3. Отправят обратно... тогда просто потеряю тыс 50-60 рублей...))))

Но зато какой драйв...))
avto-kirill
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль