Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение sia95 » 11 мар 2016, 22:17

Подскажите пожалуйста.В приглашении написано два имени. Но мой товарищ не сможет со мной поехать в Киев. Не будет ли в меня проблем с таким приглашением в одиночку?
sia95
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 22

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Horovodov » 11 мар 2016, 22:20

avto-kirill писал(а) 11 мар 2016, 15:23:
Horovodov писал(а) 10 мар 2016, 22:43: будет документ подтверждения (бронь гостиницы-распечатка, приглашение частного лица из Молдовы, ваучер, и т. п.).

Значит билет на самолёт из Киева, ваучер, путёвка на отдых является таким документом.... Надо рискнуть....
Horovodov, что ещё пограничники говорили?)))

Самое интересное, что от меня требуют то, чего не требуют сами молдавские пограничники - в Молдову я предъявляю загранпаспорт и все. Почему гостиница, а если я всего на один день еду? Кому какое дело, в какой гостинице я буду останавливаться и буду ли вообще? Может, я на скамеечке в парке буду ночевать. Тут я начитался, что некоторых парней пропускаю в Киев вообще чуть ли без приглашений и даже по честному слову, а я всего лишь транзитный пассажир!
Ничего другого особенного пограничники не говорили, да я и был готов к подобному сценарию, в пререкания не вступал. Только стайка бабулек с котомками, ждавших посадки на поезд, пока его проверят пограничники и таможенники, попричитали, когда узнали, что я задержанный : "правильно, війна є війна, скільки хлопців загинуло!"
Horovodov
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 12 мар 2016, 05:53

Ваши проблемы не волнуют пограничников. Либо вы доказываете транзит, либо летите самолетом и у вас нет таких проблем. Мы вам можем посочувствовать, но эта тема не для психотерапевтических бесед.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Rezoner » 12 мар 2016, 07:59

sia95 писал(а) 11 мар 2016, 22:17: Не будет ли в меня проблем с таким приглашением в одиночку?

Не должно. Мы ехали втроем с приглашением на пятерых. Главное - что Ваше имя есть в приглашении. Но это мои соображения, а мысли пограничного офицера мне неизвестны.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение djtall » 13 мар 2016, 14:02

Oleg Cosmopolit писал(а) 02 мар 2016, 14:51:
djtall писал(а) 02 мар 2016, 14:49:просто много где в отзывах пишут, что могут развернуть по причине "не подтверждено место пребывания" или как то так.

в приглашении написано, где вы будете проживать

В таком случае должен ли совпадать адрес прописки приглашающего (который прописывается в шапке приглашения) с адресом моего проживания, который, согласно приглашению, гарантирует приглашающая сторона? Либо адрес моего проживания можно указать абсолютно "левый"?
djtall
новичок

Страны: 9

Сообщение juristkostya » 13 мар 2016, 14:11

та напишите без конкретики: "финобеспечение и предоставление жилья гарантирую".
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение djtall » 13 мар 2016, 14:16

juristkostya писал(а) 13 мар 2016, 14:11:та напишите без конкретики: "финобеспечение и предоставление жилья гарантирую".

В общем правильно ли я понял, что подтверждение конкретного адреса/места пребывания (город, улица, дом, квартира) нужно делать только в том случае, если нет приглашения от физического лица?
djtall
новичок

Сообщение juristkostya » 13 мар 2016, 14:20

В общем, должно выполняться 2 условия:
1. Вы уверенно называете адрес, где намерены проживать
2. этот адрес подтверждается к-либо документом (прописка приглашающего лица, бронь гостиницы и т.п.)

О том, что приглашающе лицо на самом деле не по адресу своей прописки, и вы будете проживать тоже не по его прописке, а по его фактическому адресу - никого не волнует.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Сообщение djtall » 13 мар 2016, 14:23

juristkostya писал(а) 13 мар 2016, 14:20:В общем, должно выполняться 2 условия:
1. Вы уверенно называете адрес, где намерены проживать
2. этот адрес подтверждается к-либо документом (прописка приглашающего лица, бронь гостиницы и т.п.)

О том, что приглашающе лицо на самом деле не по адресу своей прописки, и вы будете проживать тоже не по его прописке, а по его фактическому адресу - никого не волнует.

Чтобы подтвердить прописку приглашающего лица, достаточно ли будет предъявить копию паспорта приглашающего гражданина?
djtall
новичок

Сообщение juristkostya » 13 мар 2016, 14:32

слушайте, ну ведь на самом видном месте аршинными гвоздями прибит образец приглашения. Там в "шапке" предусмотрены данные паспорта приглашающего лица, в т.ч., его приписка :-)
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Сообщение djtall » 13 мар 2016, 14:40

juristkostya писал(а) 13 мар 2016, 14:32:слушайте, ну ведь на самом видном месте аршинными гвоздями прибит образец приглашения. Там в "шапке" предусмотрены данные паспорта приглашающего лица, в т.ч., его приписка :-)

Ах да, точно)) спасибо за ответы! Очень помогли разобраться!!!
djtall
новичок

Сообщение sia95 » 14 мар 2016, 01:38

И еще вопрос. Приглашение показывать надо сразу пограничнику вместе с паспортом в аэропорту?
sia95
новичок

Страны: 22

Сообщение SolarKitten » 14 мар 2016, 05:27

sia95 писал(а) 14 мар 2016, 01:38:И еще вопрос. Приглашение показывать надо сразу пограничнику вместе с паспортом в аэропорту?

Сразу - не надо. Показываете паспорт, он вас отведет куда надо - там и покажете
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Nikita_Karapet » 14 мар 2016, 16:06

sia95 писал(а) 14 мар 2016, 01:38:И еще вопрос. Приглашение показывать надо сразу пограничнику вместе с паспортом в аэропорту?

Если попросят показываете.
Nikita_Karapet
участник

Сообщение Nikita_Karapet » 14 мар 2016, 16:10

Horovodov писал(а) 10 мар 2016, 22:43:Докладываю: ехал поездом Санкт-Петербург-Кишинев до конечной станции. На станции Овруч был высажен.

во все вериться очень хорошо, кроме того что не поставили штамп. всем кого снимают с транспорта ставят красный штамп на память, сам лицезрел такой штампик у пару своих знакомых
Nikita_Karapet
участник

Сообщение wassell » 14 мар 2016, 17:00

Я - гражданин РФ. Собираемся с супругой, гражданкой Украины, поехать на машине из Питера в Киев к её маме, проживающей в Киеве. Прикинул, что приглашение в данном случае лишнее, как считаете? С собой собираюсь кроме заграна брать только справку с работы об отпуске на 5 дней (пару раз пригодилось) и выписку с банковской карты на эти 5 дней. В загране много штампов о поездках туда-сюда из РФ в Украину. Пропустят меня?
wassell
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 14 мар 2016, 18:34

50/50
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение CEK » 14 мар 2016, 18:38

с супругой, гражданкой Украины 90/10, только возьмите документ, подтверждающий брак
CEK
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 25

Сообщение ryan_giggs » 14 мар 2016, 20:55

Здравствуйте!
Обнаружил дешевые авиабилеты по искомому направлению из Харькова. Планирую поехать в августе, являюсь гражданином Казахстана, а девушка - гражданкой РФ.
Хотели добраться из Москвы до Харькова поездом, а оттуда уже лететь.
Можем предоставить только сканы авиабилетов и действующие загранпаспорта.
Каковы примерные шансы, что нас могут не пропустить на границе?
Интересуюсь заранее, чтобы отмести вариант с покупкой этих билетов и поискать другие варианты.
Заранее благодарен за ответы.
ryan_giggs
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10

Сообщение wassell » 15 мар 2016, 09:33

CEK писал(а) 14 мар 2016, 18:38:с супругой, гражданкой Украины 90/10, только возьмите документ, подтверждающий брак

Спасибо. Обязательно возьму!
wassell
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль