Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Zoobaw » 19 мар 2016, 10:11

А что произойдет (технически) если не пустят на границе из Гомеля в Киев? Как назад в Гомель добираться? Автостоп?

И стоит ли взять с собой фотокопию прошлого, полностью заштампованного за четыре года, паспорта, как доказательство богатой туристической истории? В текущем пока только два штампа пересечения российской границы и все
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение SolarKitten » 19 мар 2016, 10:48

Zoobaw писал(а) 19 мар 2016, 10:11:А что произойдет (технически) если не пустят на границе из Гомеля в Киев? Как назад в Гомель добираться? Автостоп?

Либо автостоп, либо попросите пограничников посадить вас на рейсовый автобус в Гомель.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Gulikbeer » 19 мар 2016, 11:52

Zoobaw писал(а) 19 мар 2016, 10:11:Как назад в Гомель добираться?

за это можете не переживать - полно маршруток Чернигов-Гомель Но что-то мне подсказывает, что именно вам, с вашим местом жительства, этим вопросом задаваться особо без надобности
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Nikita_Karapet » 19 мар 2016, 17:03

Анаитэ писал(а) 18 мар 2016, 21:40:Повторю свой вопросы:
Может ли показаться подозрительным харьковским погранцам ответ гражданина РФ о сроках пребывания в Украине, скажем месяц или того больше? Явится ли столь "длительный" срок причиной для отказа во въезде (при наличии приглашения или меня(гражданки Украины) или нас обоих одновременно)? Хотя что нарушает гражданин России, имея приглашение и находясь в Украине согласно действующему закону до 90 дней, мне искренне непонятно, но все же?
Ну и самое интересное. Укрзализныця продает билеты максимум на месяц вперед, самолет дорого... так вот. Если при въезде предъявить обратный ж/д билет на через месяц, а потом его сдать и уехать назад через 2,5 месяца (к примеру), при выезде придерутся? Где-то тут читала, что иногда обратные билеты фотографируют. Не пришьют ли в общем криминала?
Вроде и перечитала всю тему, а ни одного отзыва от товарищей из России, которые находились бы в Украине больше недели-двух не встретила...(((

Если скажете месяц то погранцы могут к сумме денег прицепиться, там заоблачная сумма нужна будет на месяц. А ваше дело риски свои свести в минимуму.
Nikita_Karapet
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nikita_Karapet » 19 мар 2016, 17:06

Sviatt писал(а) 18 мар 2016, 01:47:Прочитал последнюю страницу темы и подофигел. Что до сих пор русских разворачивают на украинской границе? Я думал это давно уже в прошлом!

ну если бы прочитали внимательно увидели что не разворачивают. и не русских а россиян то бишь граждан РФ
Nikita_Karapet
участник

Сообщение Анаитэ » 20 мар 2016, 12:02

Nikita_Karapet писал(а) 19 мар 2016, 17:03:Если скажете месяц то погранцы могут к сумме денег прицепиться, там заоблачная сумма нужна будет на месяц. А ваше дело риски свои свести в минимуму.

Даже если в наличии будет приглашение, в котором указано, что принимающая сторона берет на себя все расходы?
Анаитэ
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Zoobaw » 20 мар 2016, 12:10

Gulikbeer писал(а) 19 мар 2016, 11:52:
Zoobaw писал(а) 19 мар 2016, 10:11:Как назад в Гомель добираться?

за это можете не переживать - полно маршруток Чернигов-Гомель Но что-то мне подсказывает, что именно вам, с вашим местом жительства, этим вопросом задаваться особо без надобности

Береженого Бог бережет )
Ладно, посмотрим, как пройдет.
Zoobaw

Сообщение Лёна » 20 мар 2016, 12:49

До майских праздников ужесточения не будет, а на майские опять будут разворачивать. На праздники лучше не соваться. Тем паче, что там Пасха, первомай и 9 мая - все в куче, перестрахуются.
Последний раз редактировалось Лёна 21 мар 2016, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
ElkinKiev
Лёна
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 14

Сообщение senator » 20 мар 2016, 17:13

Лёна писал(а) 20 мар 2016, 12:49:Думаю, до майских праздников ужесточения не будет, а на майские опять будут разворачивать. На праздники лучше не соваться. Тем паче, что там Пасха, первомай и 9 мая - все в куче, перестрахуются.
Настоятельная просьба обратить внимание на то, что
zerokol писал(а) 24 мар 2014, 09:45:В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Nikita_Karapet » 21 мар 2016, 10:29

Анаитэ писал(а) 20 мар 2016, 12:02:
Nikita_Karapet писал(а) 19 мар 2016, 17:03:Если скажете месяц то погранцы могут к сумме денег прицепиться, там заоблачная сумма нужна будет на месяц. А ваше дело риски свои свести в минимуму.

Даже если в наличии будет приглашение, в котором указано, что принимающая сторона берет на себя все расходы?

вот например я не могу предугадать что буду спрашивать погранцы на границе и к чему прицепятся, да и думаю что вы не ванга тоже. я вам говорю о рисках и как их минимизировать и свести к минимуму. а там дело ваше.
Nikita_Karapet
участник

Сообщение _sem_ » 21 мар 2016, 10:51

В прошлом году я(мужчина 42 года -гражданство РФ) летал на майские к сестре в Киев (тогда еще были прямые рейсы). Ничего с собой не было кроме загранпаспорта и 2000-3000 долларов США. В Борисполе со мной побеседовали минут 15-20 и пропустили, кроме того у меня место рождения Донецк и этот факт очень не понравился местным чекистам. Таких как я было человек 10-15, кто с приглашениями, кто без (вроде всех пустили).
Сейчас собираюсь на майский с семьей(жена и ребенок 12 лет) на автомобиле в Киев(самолеты прямые отменили, а с пересадками неудобно).
Вроде бы собственный опыт подсказывает, что можно ехать и проблем быть не должно, но хотел узнать может кто подскажет о пересечении на авто границы БР/Украина. И насколько безопасно ехать на авто в Киев. В прошлом году видел только одну машину с русскими номерами в Киеве.
_sem_
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение gitax » 21 мар 2016, 11:50

_sem_
как Киевлянин, скажу, что время от времени мне попадаются на глаза авто с Российскими номерами. Их не много и как правило, с заклееной символикой. Что касается безопасности…. Безопасность, во многом, зависит от нас самих. Вот обалденная статья от путешественников с Санкт-Петербурга (отчет о поездке в Украину на авто), почитайте, Вам будет интересно.
Ссылка: Чё там у...на...в Украине? Две недели своими глазами.
gitax
участник

Страны: 31

Сообщение Coffeemaid » 21 мар 2016, 18:54

Собираемся на июньские праздники (11-13 июня) компанией в Киев: мы с мужем и две подруги, все граждане РФ, в Украине никогда не были. Собираемся лететь через Минск, с собой, естественно, будет распечатка обратного билета, бронь гостиницы в Киеве. Как я понимаю, девушек-то пустят без проблем
Вопрос: мужа без официального приглашения развернут сразу? Знаю, что тут не бюро прогнозов, но хотя бы понимать, имеет ли смысл тратиться на билет
У мужа весь загран в шенгенах и британских визах, плюс Азия; выглядит вроде благонадежно ) плюс едет вроде как с женой и друзьями и на выходные... (минус - 28 лет...)

Прокатит?
Coffeemaid
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 34

Сообщение Gulikbeer » 21 мар 2016, 23:45

Coffeemaid писал(а) 21 мар 2016, 18:54:плюс едет вроде как с женой

это ключевой фактор. Семейным поблажки
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Nikita_Karapet » 22 мар 2016, 19:56

Coffeemaid писал(а) 21 мар 2016, 18:54:Собираемся на июньские праздники (11-13 июня) компанией в Киев: мы с мужем и две подруги, все граждане РФ, в Украине никогда не были. Собираемся лететь через Минск, с собой, естественно, будет распечатка обратного билета, бронь гостиницы в Киеве.

Прокатит?

Если по ванговать то думаю прокатит. + у вас это семья и то что летите авио.
Nikita_Karapet
участник

Сообщение qwertyukr » 22 мар 2016, 20:52

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста если кто в курсе какая обстановка на границе если ехать поездом из Москвы до Киева? У меня российский паспорт у жены украинский, шманают или нет, как проходит процедура прохождения таможни для граждан РФ, вообще к чему готовиться, и стоит ли ехать поездом?
qwertyukr
новичок

Сообщение kossmos » 22 мар 2016, 21:18

qwertyukr писал(а) 22 мар 2016, 20:52:Здравствуйте! Подскажите пожалуйста если кто в курсе какая обстановка на границе если ехать поездом из Москвы до Киева? У меня российский паспорт у жены украинский, шманают или нет, как проходит процедура прохождения таможни для граждан РФ, вообще к чему готовиться, и стоит ли ехать поездом?

Поездом вообще без проблем. В этом году дважды родители уже пересекали на поезде границу, как с паспортом РФ, так и с паспортом Украины. "Шманали" не более обычного. Наши таможенники обычно оказываются даже более дотошными.
kossmos
новичок

Сообщение layara » 23 мар 2016, 00:09

Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, мама хочет поехать на выставку собак - самолетом. Состав женщина 58 лет и внук 15 лет с собакой. Нужно ли делать им приглашение? Родственники живут в Черкассах, а выставка в Киеве. Или брони гостиницы будет достаточно? Билеты туда-обратно есть.
layara
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 23 мар 2016, 07:41

Приглашение не нужно. А вот для собаки нужны различные документы.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Zoobaw » 25 мар 2016, 14:34

Отпишусь по своему случаю, хотя он и не типичен. Ехал на автобусе Гомель - Киев, был единственным гражданином РФ. Пассажиры несколько косились. Показал пограничнице паспорт РФ и паспорт Австралии, сказал, что хочу погулять по городу и уехать дальше. Спросила устроит ли меня в таком случае штамп "транзит", сказал, что да. Все, больше вопросов не было, даже как то скучно )

Да, еще и таможенного контроля не было.
Zoobaw

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль