Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Олечка3112 » 25 мар 2016, 17:47

Расскажу свою историю. В марте пересекала границу 2 раза. В первый раз ехала автобусом Воронеж-Харьков.С собой загранпаспорт, бронь отеля и всё. Пропустили без проблем. Назад ехала этим же автобусом. На украинской границе задали кучу вопросов: где была, зачем приезжала, сколько денег с собой везёшь, наличие банковских карточек. Проверили мой багаж, даже в дамской сумочке попросили открыть все замочки, заглянули во все кармашки. Но всё было культурно и вежливо. Хотя и не очень приятно. Второй раз ехала поездом Москва-Львов. С собой всё те же документы. Проблем не было вообще, багаж не досматривали, только спросили:"Туризм?". Обратно ехала автобусом Харьков-Воронеж. Пропустили без проблем, просто штампики в паспорт поставили. Вывод: раз на раз не приходится.
Олечка3112
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Gulikbeer » 26 мар 2016, 01:21

Zoobaw писал(а) 25 мар 2016, 14:34:больше вопросов не было, даже как то скучно )

нечего жаловаться, я предупреждал
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение ggood » 27 мар 2016, 02:33

Лёна писал(а) 20 мар 2016, 12:49:До майских праздников ужесточения не будет, а на майские опять будут разворачивать. На праздники лучше не соваться. Тем паче, что там Пасха, первомай и 9 мая - все в куче, перестрахуются.

а я купил авиа 6-10 мая надо какие-то нейтральные майечки выбирать ) и РФ паспорт оставить дома! благо родной синий РБ паспорт в наличии и выручает часто!

вчера летел из Киева в Минск по РБ паспорту (я был транзитом из Парижа ) выходил в город на пару часов - таможенник вообще ничего не спрашивал - штамп и свобден ! Назад была семья с 4 РФ паспортами передо мною - вообще никаких вопросов не задавали! Приятно был удивлен!
Последний раз редактировалось Rezoner 27 мар 2016, 08:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Проставлены заглавные буквы
ggood
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение avto-kirill » 27 мар 2016, 15:54

Олечка3112 писал(а) 25 мар 2016, 17:47: Вывод: раз на раз не приходится.
Вы женщина, вот поэтому вопросов и не было...)))
avto-kirill
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение 220_oleg » 27 мар 2016, 20:39

Планирую недельное путешествие по Беларуси и хочу на один день съездить из Беларуси в Киев. Для этой цели в обе стороны планирую поезд №86/85 "Белый аист" Минск - Киев. Насколько мне известно, украинский паспортный контроль в этом поезде проводится не на пограничной станции, а в Киеве. Имею гражданство России. Обратный билет буду иметь обязательно на тот же день на вечер, также для доказательства своего маршрута будут билеты для продолжения путешествия по Беларуси. До 60 лет мне пока далеко, но я являюсь пенсионером и инвалидом, что явно доказывает, что я никак не могу ехать в Украину воевать. Стоит ли показать документы об этом паспортному контролю в Украине? И вообще что лучше посоветовать мне в моей ситуации? Или все же лучше ехать в Киев на 2 дня и забронировать гостиницу на 1 ночь. Буду благодарен всем, кто ответит и сможет дать какие-то рекомендации по существу.
220_oleg
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 28 мар 2016, 10:16

220_oleg писал(а) 27 мар 2016, 20:39:Стоит ли показать документы об этом паспортному контролю в Украине?

обилие ненужных бумаг порождает подозрение

220_oleg писал(а) 27 мар 2016, 20:39: И вообще что лучше посоветовать мне в моей ситуации?

говорить правду. Наличие билетов достаточно.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение gsukhy » 28 мар 2016, 16:15

Добрый день!

На первые Майские праздники планируем поехать во Львов на машине с российскими номерами через Белоруссию. С собой будут денежные средства в достаточном кол-ве, бронь с ., нотариальное приглашение от гражданина Украины, всякие выписки из банков и прочие справки. Состав: пара (27 и 28 лет) и один мужчина 26 лет (я). У меня за последние два года очень богатая история въездов в Украину (поездами и самолётами), у ребят такой истории нет. Приглашение будет от одного человека, который из Киева. Не будет ли на границе вопросов мол почему с "Киевским" приглашением едите во Львов? Может быть будет иметь смысл сказать, что на обратном пути поедем через Киев обратно в Москву, как раз заехав в гости к приглашающему? И на каком погран-переходе лучше пересекать границу? С учётом того, что ехать будем через Минск (там планируется ночёвка).
gsukhy
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение SolarKitten » 28 мар 2016, 19:42

gsukhy писал(а) 28 мар 2016, 16:15:Не будет ли на границе вопросов мол почему с "Киевским" приглашением едите во Львов? Может быть будет иметь смысл сказать, что на обратном пути поедем через Киев обратно в Москву, как раз заехав в гости к приглашающему?

Если спросят - так и скажите. Только с человеком заранее договоритесь, чтобы он не удивлялся если решат позвонить проверить.

gsukhy писал(а) 28 мар 2016, 16:15:И на каком погран-переходе лучше пересекать границу? С учётом того, что ехать будем через Минск (там планируется ночёвка).

Ну если у вас жестко через Минск, то выбор мягко говоря небогатый - либо Кобрин - Мокраны/Доманово ( по Беларуси магистраль, а дальше либо бить подвеску либо двигаться медленно на участке Ковель-Червоноград-Львов, либо давать крюка через Дубно), либо Столин - В.Теребежов/Городище по второстепенным дорогам.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Gulikbeer » 28 мар 2016, 21:35

220_oleg писал(а) 27 мар 2016, 20:39:И вообще что лучше посоветовать мне в моей ситуации?

инвалидность я бы показал, если начнут вредничать. Ситуацию она точно не ухудшит, но улучшить может. Но на данном этапе взаимоотношений к вам вряд ли будет много вопросов, ИМХО.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Arina_ko » 29 мар 2016, 08:57

Добрый день, форумчане. Подскажите мне пожалуйста, я Российский должник) не выездной. Лечу 6 апреля в Нью-Йорк. Вылетаю из Минска. И подходящий для меня рейс со стыковкой на Украине. Какие у меня могут возникнуть проблемы и выпустят ли меня таким пейсом в США? Или лучше не рисковать, доплатить, и через другие Европейскме города лететь? Заранее ;*
Arina_ko
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 29 мар 2016, 10:33

Arina_ko писал(а) 29 мар 2016, 08:57:И подходящий для меня рейс со стыковкой на Украине.

если у вас авиатранзит в одном аэропорту, то с украинскими пограничниками вы общаться не будете. Вопросы могут возникнуть или в Беларуси, или в США.
Oleg Cosmopolit

Сообщение senator » 29 мар 2016, 10:37

Arina_ko писал(а) 29 мар 2016, 08:57:Какие у меня могут возникнуть проблемы
У вас транзит в аэропорту а не въезд. Если не будете выходить из транзитной зоны, с пограничниками вы не встретитесь, соответственно проблем, которые могут возникнуть при въезде в Украину у вас априори не может быть.
Arina_ko писал(а) 29 мар 2016, 08:57:выпустят ли меня таким пейсом в США?
Выпускать опять же вас будут в Минске, а что там делают с российскими должниками поспрашивайте компетентных граждан РБ.
Arina_ko писал(а) 29 мар 2016, 08:57:Или лучше не рисковать, доплатить, и через другие Европейскме города лететь?

В свете последних событий в Европе вы рискуете даже меньше.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение klop18 » 29 мар 2016, 12:00

Подскажите, в случае все-таки ссаживания с поезда на границе, кроме штампа в паспорте, какие-то еще документы оформляются? Например, для того, чтобы сдать недоиспользованный жд билет, например. И обязаны ли пограничники посадить на обратный транспорт (до Москвы)?
klop18
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10
Отчеты: 4

Сообщение Oleg Cosmopolit » 29 мар 2016, 12:03

klop18 писал(а) 29 мар 2016, 12:00:для того, чтобы сдать недоиспользованный жд билет

для этого никакие документы не нужны - идете в кассу и оформляете прекращение поездки.
klop18 писал(а) 29 мар 2016, 12:00: И обязаны ли пограничники посадить на обратный транспорт (до Москвы)?

нет, не обязаны, это не депортация,а отказ во въезде. На поезд вас посадят, но проезд вы должны оплатить самостоятельно.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Fej » 29 мар 2016, 14:42

Добрый день, я родилась в Харькове. Сейчас я гражданка РФ едем с 3-х летней дочкой к моим родителям в Харьков поездом москва харьков планируем где то с 7 по 30 апреля пробыть там. В связи с этим есть вопросы к вам уважаемые люди:
1) загранпаспорта у нас есть, для выезда из РФ нужно разрешение от отца на выезд?
2) обязательно ли делать приглашение если как я поняла из прочитанного моя мама может подойти в харькове к поезду и показать свой паспорт плюс св-во о рождении мой.
3) Если все таки приглашение делать надо, нужно ли нотариусу давать сведения о своих доходах (она не работает)
4) Может ли она принести к поезду это разрешение.
5) что еще, на ваш взгляд, из вышеперечисленного я не учла.

Кстати я ездила в субботу к поезду с этими вопросами , некоторое проводники сказали что ничего ненужно, начальник поезда про приглашение ничего не сказал а дал дружеский совет, купить билет до белгорода а там доплатить проводнику любому 500 рублей и гарантировано доехать до харькова......сказал что не берите мясо и медикаменты, в очереди в кассу мне подсказали что не плохо было бы иметь приглашение. Сама билетерша сказала что про приглашение ничего сказать не может, оно и понятно. Заранее благодарю вас за ответы.
Fej
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 29 мар 2016, 14:47

Приглашение вам не нужно.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Sigawin » 29 мар 2016, 15:20

Доброго времени суток !
Ситуация следующая , планирую поездку на Украину на личном авто (гос.знаки российские) , сам я гражданин РФ , но имеется вид на жительство в Украине , который как раз в этом году надо менять по достижению 25 лет , а так он бессрочный !!!
Какие проблемы могут поджидать на границе ? Какие могут быть проблемы с авто ?
Sigawin
новичок

Сообщение Rezoner » 29 мар 2016, 15:59

Fej писал(а) 29 мар 2016, 14:42:1) загранпаспорта у нас есть, для выезда из РФ нужно разрешение от отца на выезд?

Для выезда из РФ разрешение от отца не нужно, если дочь едет с мамой. Это обсуждается в других темах, например
Re: Разрешение на выезд ребенка в Италию
Re: Согласие отца на выезд ребенка за пределы РФ
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение SolarKitten » 29 мар 2016, 18:24

Sigawin писал(а) 29 мар 2016, 15:20: сам я гражданин РФ , но имеется вид на жительство в Украине , который как раз в этом году надо менять по достижению 25 лет , а так он бессрочный !!!
Какие проблемы могут поджидать на границе?

Пройдете собеседование. Задаваемые вопросы будут зависеть от того, где вы в основном живете - в России или на Украине.
В теории поскольку у вас действующий ВНЖ, пограничники не имеют права вас не пустить, если вы сами не наговорите им лишнего .
А на практике если вы чем-то им не понравитесь то вместо "простого" отказа они спихнут с себя ответственность и будет разговор с СБУ, а это уже совсем другой коленкор.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение kazanparen » 29 мар 2016, 21:23

Ну про возможность отказа въезда из Молдовы и особенно из Приднестровья с приглашением в Украину понятно. Меня ещё интересует - безопасно ли сейчас в Украине, особенно в Одесской области? Во Львове, Ивано-Франковске и Киеве в том году вроде никто меня не трогал.
kazanparen
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль