Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение ЯСер » 11 апр 2016, 15:48

vokk писал(а) 11 апр 2016, 08:06:
ЯСер писал(а) 11 апр 2016, 00:28:старший предложил услуги какого-то натариуса
Нотариус на границе?

Может он там и был, но скорее всего просто хотелось на карман
ЯСер
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение vokk » 11 апр 2016, 16:21

ЯСер писал(а) 11 апр 2016, 15:48:хотелось на карман
И что было получено за эту мзду? Что-то вроде приглашения?
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 736 раз.
Страны: 30

Сообщение ЯСер » 11 апр 2016, 16:45

Посколки моя жена Украинка, сделали мне большое одолжение и просто пропустили дальше.
ЯСер
новичок

Сообщение Mari1986 » 12 апр 2016, 10:43

Добрый день! Вроде бы прочитала эту ветку, но все равно остались некоторые вопросы... Буду очень благодарна за разъяснения. Мой папа, я и мой мч (30 лет) собираемся в августе навесить бабушку в Бердянске. Два года не ездили ввиду всем известных событий на Украине. Папа родился там (место рождения - Бердянск), но паспорт давно уже российский, так что мы все - граждане РФ. Загранники есть, выписки с карты будут тоже, приглашения бабушка нам тоже сделает (надеюсь, почта не подведет ) Останавливаться будем естественно у бабушки. Несколько вопросов - поедем автобусом Москва-Бердянск (поезда прямые отменили, так что это практически единственный способ добраться туда), соответственно, обратных билетов не будет. Будет ли это проблемой на границе и как быть в нашем случае? Может быть папе взять с собой копию свидетельства о рождении? Или это не поможет? И второй вопрос - насколько вероятно, что моего мч не пропустя? Ведь по сути он нам официально родственником не является? Или приглашения на его имя будет достаточно? Но опят же вопрос с обратными билетами...(((
Mari1986
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 12 апр 2016, 10:59

Mari1986 писал(а) 12 апр 2016, 10:43:поезда прямые отменили, так что это практически единственный способ добраться туда

есть поезд 73, он ездит и до Запорожья и до Кривого рога, также есть поезд до Харькова, откуда ходят поезда и электрички до Бердянска, так что с билетами можно найти выход.

Сейчас вы можете просто подготовить приглашение (достаточно одного на всех путешественников). Все остальное будете выяснять ближе к поездке.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 12 апр 2016, 13:02

Дискуссии про белорусских пограничников удалены
Oleg Cosmopolit

Сообщение softblood » 12 апр 2016, 13:03

Вьезжал в Украину на автобусе из Словакии, погранпункт Ужгород. Тетки-пограничницы провели легкое собеседование на диктофон, типа куда, зачем и насколько еду. Записали адрес пребывания. Все быстро и доброжелательно.
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение ЯСер » 12 апр 2016, 13:26

На форуме не допускается открытое обсуждение политики модерации форума
Последний раз редактировалось Oleg Cosmopolit 12 апр 2016, 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Предупреждение
ЯСер
новичок

Сообщение MikkiVan » 12 апр 2016, 21:51

Друзья, добрый день. Очень хотел бы с кем-нибудь посоветоваться.

Вопрос собственно вот в чем. Что вы посоветуете ответить на пограничном пункте, на вопрос "Цель вашего визита в Украину" и "Где вы будете проживать"?

Ситуация моя следующая. В мае хотел бы поехать в Украину. Необходимо переоформить квартиру на себя.
Собственником квартиры был мой отец, тоже гражданин РФ (к сожалению, он умер в конце ноября прошлого года). Завещания нет, т.е. вступить в наследство хотел бы "по закону", так как кроме меня наследников больше нет.

Мне 34 года, поеду один, друзей и родственников у меня в Украине нет и приглашение предоставить не смогу. Планирую пробыть там 30-35 дней.
Разумеется у меня есть все документы на квартиру, свидетельство о смерти отца, есть материальные средства (и наличными и на карточке, выписки из банка конечно будут) достаточные для 35-40 дневного пребывания в Украине.

Что лучше - говорить правду, как есть, что мол еду оформлять квартиру в собственность или же ответить уклончиво, что мол еду заплатить задолженность по квартире и сделать там ремонт? Очень не хотелось бы показаться подозрительным, чтобы не дай бог не получить отказ во въезде.

Друзья, лечу 2 мая, время не так уж много осталось. Был бы очень признателен за советы.
MikkiVan
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение senator » 13 апр 2016, 09:12

MikkiVan писал(а) 12 апр 2016, 21:51:у меня есть все документы на квартиру, свидетельство о смерти отца, есть материальные средства (и наличными и на карточке, выписки из банка конечно будут) достаточные для 35-40 дневного пребывания в Украине.

Как и где планируете въезжать?
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение brat__1 » 13 апр 2016, 09:19

MikkiVan
Скажите как есть
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Ослик Иа » 13 апр 2016, 10:30

MikkiVan писал(а) 12 апр 2016, 21:51:еду оформлять квартиру в собственность
Соболезную.

Я бы сформулировал так: еду оформлять наследство. Тем более, что это так и есть, а вопросов, полагаю, будет меньше - излишние детали вызывают лишние вопросы.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение izotop » 13 апр 2016, 12:24

Друзья!
На майских будем в РБ(я с женой, по 27 лет), и хотели одним днем сгонять во Львов. Ночь туда, днем гулять, ночью обратно. В планах делать на поезде. Вопрос естественно об украинских погранцах: Приглашения нет, букинга отелей естественно тоже нет. Будет билет на следующий день назад.
Помню предупреждение админа, что здесь нет Ванг и Нострадамусов, и никто не знает, пустят ли нас, но может ктото делал чтото подобное, либо дадите советы, типа: возьмите свидетельсво о браке, справки с работы, что вы не террористы и прочее.
И да, в идеале хотелось бы там закупиться запрещенной едой. Активно ли смотрят ли сумки на поездах укр-белоруссия.
Заранее спасибо за советы!

Изучал я самую актуальную тему данной рубрики, но подобных вариантов не нашел, да и терпения изучить 149 страниц подробно не хватило.
izotop
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 1

Сообщение MikkiVan » 13 апр 2016, 16:26

senator писал(а) 13 апр 2016, 09:12:Как и где планируете въезжать?

На самолете Москва-Минск-Киев (аэропорт Жуляны). А дальше на поезде (в другой город, квартира не в Киеве)

Ослик Иа писал(а) 13 апр 2016, 10:30:Я бы сформулировал так: еду оформлять наследство.

С одним коллегой по работе посоветовался (он часто ездит в Украину), он говорит, что нежелательно рассказывать все детали про цели поездки (мол наследство и прочее), а попытаться как-то обтекаемо сказать. Вот и думаю, что лучше говорить на таможне.

Как Вы думаете, а срок пребывания 35-40 дней, не слишком ли большой, чтобы не вызвать подозрений у таможенника?
MikkiVan
новичок

Сообщение Paloma » 13 апр 2016, 16:38

В чем сакральный смысл не говорить правду? Цель вашего визита вполне прозрачна и понятно любому. Тем более украинцы на генетическом уровне трепетно относятся к частной собственности, к недвижимости.
Вот если бы ехали продавать, тогда совет мог бы быть иным. А если деньги из Украины вывозить в чемодане не планируете, то и говорите как есть.
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение Oleg Cosmopolit » 13 апр 2016, 16:41

MikkiVan писал(а) 13 апр 2016, 16:26:что лучше говорить на таможне.

запрещенных предметов не везете Про таможенников и таможню. И про визы

MikkiVan писал(а) 13 апр 2016, 16:26:Киев (аэропорт Жуляны)

не самый худший вариант.

MikkiVan писал(а) 13 апр 2016, 16:26:Вот и думаю, что лучше говорить

только правду, будете же говорить про место проживания в Украине - в своей (наследуемой) квартире. Чем меньше лжи, тем меньше запутаетесь. Ваши долгие сказки все равно никого не интересуют.
Oleg Cosmopolit

Сообщение senator » 13 апр 2016, 16:42

MikkiVan писал(а) 13 апр 2016, 16:26:Как Вы думаете, а срок пребывания 35-40 дней, не слишком ли большой, чтобы не вызвать подозрений у таможенника?
У пограничника. 35 дней на оформление наследства - вполне приемлемо (было дело за 2 дня оформляли москвичу), а вот ремонт за 35 дней лично у меня вызвал бы скептический интерес.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение MikkiVan » 13 апр 2016, 16:46

Paloma писал(а) 13 апр 2016, 16:38:В чем сакральный смысл не говорить правду?

Я тоже склоняюсь, что лучше всего сказать правду как есть.

только правду, будете же говорить про место проживания в Украине - в своей (наследуемой) квартире.

Спасибо за совет.
MikkiVan
новичок

Сообщение vokk » 13 апр 2016, 17:28

Какие есть препятствия для гражданина РФ выехать с материка через Чонгар в Крым, а через короткое время въехать обратно?
Или проще и надёжнее заезжать не через Украину?
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 736 раз.
Страны: 30

Сообщение Ослик Иа » 13 апр 2016, 17:31

vokk писал(а) 13 апр 2016, 17:28:Какие есть препятствия для гражданина РФ выехать с материка через Чонгар в Крым, а через короткое время въехать обратно?
Пост украинских пограничников, который пропускает иностранцев только при наличии спец.разрешения. Теоретически, вы можете раздобыть такое разрешение; практически, такого не бывает.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль