Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение SolarKitten » 17 апр 2016, 14:35

Gulikbeer писал(а) 16 апр 2016, 14:06:diceybadluck имеет в виду дешевизну по маршруту Киев-Европа, как я понял. И это не фейк - туда реально дешево.

На практике на стандартных маршрутах типа Люблина - Кракова- Варшавы - сейчас начинает твориться та же фигня, что и с блаблакаром Москва-Киев (да и не только, маршруточники уже и питерское направление освоили).
Либо просто кидалово - приходишь на посадку а там минивэн или спринтер и цена выше, либо тебе за пару часов звонят что я не могу ехать, но вот поедет друг на микроавтобусе, но подороже.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение buravec » 18 апр 2016, 01:26

Народ, подскажите, пожалуйста, могу ли въехать на Украину без приглашения?
Мне только что сообщили, что умер двоюродный дедушка и похороны во вторник. Соответственно, чтобы успеть на похороны, мне нужно выезжать завтра.
Я - мужчина, 30 лет. Семью я брать не хочу с собой. Загранпаспорт есть, но приглашение оформить у родственников не успею, да и не до этого им сейчас.

Вопрос - пустят ли меня? и какие документы мне для этого нужны?
Поехать думаю на автобусе, это самое быстрое, что есть сейчас.
Честно прочитал только несколько сообщений в теме - увидел, что нужен загранпаспорт и возможно приглашение. На Украине не был с декабря 2013, поэтому новых правил не знаю.
buravec
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение brat__1 » 18 апр 2016, 01:31

buravec писал(а) 18 апр 2016, 01:26:Народ, подскажите, пожалуйста, могу ли въехать на Украину без приглашения?
Мне только что сообщили, что умер двоюродный дедушка и похороны во вторник. Соответственно, чтобы успеть на похороны, мне нужно выезжать завтра.
Я - мужчина, 30 лет. Семью я брать не хочу с собой. Загранпаспорт есть, но приглашение оформить у родственников не успею, да и не до этого им сейчас.

Вопрос - пустят ли меня? и какие документы мне для этого нужны?
Поехать думаю на автобусе, это самое быстрое, что есть сейчас.
Честно прочитал только несколько сообщений в теме - увидел, что нужен загранпаспорт и возможно приглашение. На Украине не был с декабря 2013, поэтому новых правил не знаю.

Телеграмму возьмите с собой и все
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Мария 26 » 18 апр 2016, 09:34

Здравствуйте, уважаемые. К вам обращается украинка, которая живет сейчас в России и собирается на майские праздники поехать вместе со своим женихом, который является гражданином России, в Украину. Цель визита: познакомить его со своими родными, в связи с будущей свадьбой. Мы купили уже билеты, туда и обратно. Планируем то выехать 28 апреля 2016 и вернуться назад в Россию 6 мая 2016( билеты на 5.05.2016). Ехать будем поездом, через Беларусь. Мой молодой человек имеет загранпаспорт, приглашение от моего брата украинца, еще мы сделаем распечатку денежных средств. Вопрос: " Будут ли какие-то причины в отказе на пересечение границы моему жениху, если при себе есть все документы + я как доказательство?" И еще, моему молодому человеку 28 лет(для дополнительной информации).
С нетерпением жду ответа. Заранее, спасибо за ответ.
Мария 26
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение vokk » 18 апр 2016, 09:59

Мария 26, вы основательно подготовились и многократно перестраховались ) Лучше сразу показать приглашение, после чего все остальные вопросы отпадут.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 736 раз.
Страны: 30

Сообщение Мария 26 » 18 апр 2016, 10:10

ну а вот еще один вопрос, может покажется некорректным и странным, но все же : " Мы едем Санкт-Петербург-Киев и сразу есть билеты на скоростной, сразу после приезда в Киев, отправляемся во Львов, брат переслал купленные билеты во Львов, где я и живу, вопрос то такой : " Есть ли какие-то неприятные инциденты с украинцами?"Просто, сколько людей, столько и мнений, гипотез и т.п. Одни рассказывают, что мужчин РФ могут покалечить, избить. Кто недавно был в Украине, спокойно ли там?
Мария 26
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 18 апр 2016, 10:24

Мария 26 писал(а) 18 апр 2016, 10:10:вопрос, может покажется некорректным и странным

А брат что говорит? Или вы ему не доверяете?
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Мария 26 » 18 апр 2016, 10:27

А брат что говорит? Или вы ему не доверяете?

Брат то говорит что спокойно, а здесь в Питере другие слухи ходят. Ну надеемся, что все будет хорошо
Мария 26
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 18 апр 2016, 10:29

Мария 26 писал(а) 18 апр 2016, 10:27:Брат то говорит что спокойно, а здесь в Питере другие слухи ходят.

мне как-то странно читать, что вы больше верите каким-то слухам, чем родному брату
Oleg Cosmopolit

Сообщение Мария 26 » 18 апр 2016, 10:33

Oleg Cosmopolit писал(а) 18 апр 2016, 10:29:
Мария 26 писал(а) 18 апр 2016, 10:27:Брат то говорит что спокойно, а здесь в Питере другие слухи ходят.

мне как-то странно читать, что вы больше верите каким-то слухам, чем родному брату

В такой ситуации я прислушиваюсь к каждому и спросить в тех, кто недавно был там, лишним не будет Осталась неделя до отъезда, а меня здесь уже все напугали Фантазеры
Ну надеюсь, что все пройдет гладко и хорошо и о нашем визите в Украину смогу отметаться здесь на форуме))
Мария 26
новичок

Сообщение Abductor » 18 апр 2016, 10:45

Вот такой вопрос. Собираюсь съездить из Москвы в Киев на несколько дней, цель - туризм. Более конкретно - посещение концерта. Мне 31 год, я мужчина, поэтому деньги в размере эквивалента 7500 руб. в день возьму, как и справку из банка / выписку из банкомата.
Въехать собираюсь по заграну, в коем есть действующие шенген и штатовская виза, также отметка о въезде-выезде на Украину в 2013-м.
Вопрос: стоит ли в данных обстоятельствах делать приглашение, если да, достаточно ли будет email-а от знакомого(-ой), или надо нотариальную бумажку.
Abductor
активный участник

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение vokk » 18 апр 2016, 12:55

KabrGween писал(а) 18 апр 2016, 10:45:или надо нотариальную бумажку.
Именно "бумажку", как вы выразились ) Чужие визы пограничники пролистывают, не глядя. Первый вопрос к мужчинам у них: "какова цель поездки?", следующий - "какими документами вы можете это подтвердить?" Вам нужно предъявить подтверждение проживания, обратный билет. И билет на концерт тоже надо показать. Судя по отзывам, сейчас режим пропуска мягкий и этого может быть достаточно, но риск есть. Например, ровно год назад на майские праздники режим резко ужесточился до их окончания. Что будет сейчас - неизвестно.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 736 раз.
Страны: 30

Сообщение akinak » 18 апр 2016, 13:20

думаю билета на концерт более чем достаточно
akinak
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 13

Сообщение Journeymama » 18 апр 2016, 23:02

Насколько мне известно, то особо жестко проходятся по лицам мужского пола. женщин и детей могут пропустить без особого допроса даже.
Journeymama
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Seafish » 19 апр 2016, 11:35

Здравствуйте! Нужен совет форумчан. Ветку читала, но вдруг какие-то нюансы не углядела.
В июле собираемся поехать к родственникам в Одесскую обл. я с мужем и мои родители. Все граждане РФ. Родственники нам вышлют приглашения (надо на каждого или достаточно будет одного на всех?). Собираемся ехать поездом, обратные билеты будут. Заграны есть.
Вопрос по деньгам на счете карты: Нужна выписка из банка по карточкам каждого члена семьи или можно, чтобы на одной/двух картах были деньги на всех? Эти средства должны быть на карте во время пересечения границы? Какая минимальная сумма на день на человека? Сколько действительна выписка из банка?

Нужно ли что-то еще или достаточно будет того, что я описала?

Заранее спасибо за ответ!
Seafish
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 6

Сообщение Oleg Cosmopolit » 19 апр 2016, 11:43

Seafish писал(а) 19 апр 2016, 11:35:достаточно будет одного на всех?

да
Seafish писал(а) 19 апр 2016, 11:35:Какая минимальная сумма на день на человека?

http://russia.mfa.gov.ua/ru/travel-advice раздел "Об утверждении порядка подтверждения достаточного финансового обеспечения..."
Seafish писал(а) 19 апр 2016, 11:35: Нужна выписка из банка

достаточно чека из банкомата
Oleg Cosmopolit

Сообщение Rezoner » 19 апр 2016, 11:58

Seafish писал(а) 19 апр 2016, 11:35:Нужно ли что-то еще

если в приглашении будет фраза про предоставление "необходимого финансового обеспечения и жилья" - как в верхнем сообщении, будет проще, и не будет необходимости доказывать наличие очень большой суммы...
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Seafish » 19 апр 2016, 13:55

Oleg Cosmopolit писал(а) 19 апр 2016, 11:43:достаточно чека из банкомата

Спасибо за ответ! А на счет того, со скольких карточек будут чеки, имеет значение? Одна/две на всех или у каждого своя? И сколько это чек действителен будет? день/два/неделя?

Rezoner писал(а) 19 апр 2016, 11:58: не будет необходимости доказывать наличие очень большой суммы...

О! Это отлично, но все же дополнительно выписка с какой-то суммой не помешает?
Seafish
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 6

Сообщение Oleg Cosmopolit » 19 апр 2016, 13:58

Seafish писал(а) 19 апр 2016, 13:55: со скольких карточек будут чеки, имеет значение?

если вы одна семья, то нет
Seafish писал(а) 19 апр 2016, 13:55:сколько это чек действителен будет?

желательно свежий, сегодня на сегодня
и, вам правильно подсказали
Rezoner писал(а) 19 апр 2016, 11:58:если в приглашении будет фраза про предоставление "необходимого финансового обеспечения и жилья" - как в верхнем сообщении, будет проще, и не будет необходимости доказывать наличие очень большой суммы...

Seafish писал(а): дополнительно выписка с какой-то суммой не помешает?

достаточно просто иметь карту и наличку, никто ее не пересчитывает, вы же будете с собой брать деньги или карты для текущих расходов
Oleg Cosmopolit

Сообщение deguro » 19 апр 2016, 16:08

Paloma писал(а) 13 апр 2016, 16:38:В чем сакральный смысл не говорить правду? Цель вашего визита вполне прозрачна и понятно любому. Тем более украинцы на генетическом уровне трепетно относятся к частной собственности, к недвижимости.
Вот если бы ехали продавать, тогда совет мог бы быть иным. А если деньги из Украины вывозить в чемодане не планируете, то и говорите как есть.

Доброго времени суток!
Скажите пожалуйста, а каким бы был совет? Просто у меня вот как раз такая ситуация... От бабушки досталась квартира, есть покупатель, который хотел бы ее приобрести. Вот только ума не приложу как мне действовать в таком случае, что сказать на границе при въезде (я мужчина, мне 25 лет). И главное как вывозить средства после продажи. Отправлять переводом? Вывозить в чемодане?

P.S. родственников на Украине не осталось, но есть друзья, а еще соседи бабушки. При надобности могу попросить их оформить приглашение.
deguro
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль