Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: Telegram [Bot] и гости: 6

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение juristkostya » 06 май 2016, 17:45

в любом случае, мысль о том,что регулярный поезд заполнен всё время только в одну сторону, доставила неимоверно, спасибо.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Allor » 07 май 2016, 16:46

Из Газета.ру:
Пограничники ужесточили контроль в аэропорту Одессы
Как сообщает Госпогранслужба Украины, это сделано «с целью обеспечить порядок и не допустить проникновение террористов или провокаторов на территорию страны». Ранее сообщалось, что полиция усиливает меры безопасности в Одессе во время массовых мероприятий 8 и 9 мая.
Allor
путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Nikita_Karapet » 07 май 2016, 18:24

Andrey1981 писал(а) 06 май 2016, 12:48:хочу поехать из Москвы до Кишинева на автобусе после майских пропускают ли сейчас транзит Украина еду один 35 лет загран. есть
и можно ли выходить на остановках из автобуса) Спасибо!!!!!!!

честно говоря не припомню я не на форуме на при пересечении границ, что когда либо у транзитников бывали проблемы в пересечении. но вот доки что едете в Молдавию приготовьте обязательно, время нынче не совсем спокойное
Nikita_Karapet
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kazanparen » 07 май 2016, 19:16

Лучше приглашение сделать и говорить, что в саму Украину едешь, а то могут не пропустить.
kazanparen
участник

Сообщение rotor2018 » 07 май 2016, 19:19

kazanparen писал(а) 07 май 2016, 19:16:Лучше приглашение сделать и говорить, что в саму Украину едешь, а то могут не пропустить.

Да, только не факт что с этим приглашением и пустят. Тормознут как меня и иди гуляй.
Я бы лучше говорил правду, что еду в Молдавию.
rotor2018
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kazanparen » 07 май 2016, 22:17

Что сказали, какие документы нужны? Мне никогда не говорили, что приглашение только от близкого родственника подходит, мое приглашение им подошло, а у вас от близкого родственника имелось, если родная сестра.
kazanparen
участник

Сообщение gsukhy » 08 май 2016, 13:04

Такое говорили, как я понял, на восточных переходах (Белгород - Харьков, например) и то во время майских, тобишь, когда было усиление.
gsukhy
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Мария 26 » 08 май 2016, 19:38

AlishaRichards писал(а) 02 май 2016, 12:54:Ребята, добрый день. Пожалуйста, помогите советом! Дочь, 23 года, гражданка РФ (есть вид на жительство в донецкой области,выдан еще в 2008) , работает за границей, хочет поехать к друзьям в Киев летом на несколько дней. Боюсь за нее очень. Есть ли действительно риск или я дую на воду? Пожалуйста, помогите советом!

Не надо переживать. Тем более она там будет не одна. Недавно вернулись в Россию с Украины. Ездила вместе со своим женихом, он русский, я украинка. Проблем как на границе не было, так и во время праздников. Мы были как в Киеве, так и во Львове. Тем более как девушкам 100% "приставать" не будут. Не переживайте, главное, чтобы она там одна не находилась, я хоть то и украинка, но одной даже по вокзалу страшно ходить.

Осмелюсь напомнить уважаемым участникам беседы, что тема создана для обсуждения околопаспортно- визовых вопросов. Безопасность пребывания в стране и причины для отказа от поездки здесь оффтоп. Спасибо за понимание. senator
Мария 26
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение kazanparen » 10 май 2016, 00:00

Поясните, из каких районов Молдовы пропускают после майских праздников с приглашением, а с каких не стоит даже пытаться. Например, Дубоссары - Платоново считается ПМР-Украина или Молдова-Украина, хотя и он международный, непосредственно границу с Украиной контролирует Молдова? Также путь с юга Молдовы в Западную Украину проходит через Гагаузию, что тоже не приветствуется? И еще смотрят фото на фотоаппарате, наверное, лучше их хранить в интернете, а не на телефоне, фотоаппарате и флэшке?
kazanparen
участник

Сообщение gsukhy » 10 май 2016, 00:50

kazanparen писал(а) 10 май 2016, 00:00:Поясните, из каких районов Молдовы пропускают после майских праздников с приглашением, а с каких не стоит даже пытаться. Например, Дубоссары - Платоново считается ПМР-Украина или Молдова-Украина, хотя и он международный, непосредственно границу с Украиной контролирует Молдова? Также путь с юга Молдовы в Западную Украину проходит через Гагаузию, что тоже не приветствуется? И еще смотрят фото на фотоаппарате, наверное, лучше их хранить в интернете, а не на телефоне, фотоаппарате и флэшке?

Смотря какие у вас там фото...
У меня смотрели один раз в Борисполе в июне 2014-го года, и то из моих рук. А смотрели для того, чтобы убедиться, что я знаю человека, к которому еду. (Приглашения не было, а была копия паспорта человека, к которому я ехал).
gsukhy
полноправный участник

Сообщение Ослик Иа » 10 май 2016, 12:13

Отчитываюсь: с 6 на 7 мая ехал поездом Москва-Кишинёв до Киева; кстати, хотя при покупке билетов на сайте РЖД свободных мест было немного, вагон (купе) был заполнен едва на треть.
Российские таможенники проверили багаж всех пассажиров, заглядывали даже за обшивку потолка; украинские только заглянули под одну из полок. Укр.пограничник спросил у меня приглашение; его у меня не было, но была копия бумаги на право собственности на квартиру на Украине, он удовлетворился; а у женщин спрашивал только на словах, куда едете. Из нашего вагона вроде никого не ссадили, шума и споров не слышал.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Nikita_Karapet » 10 май 2016, 12:23

kazanparen писал(а) 10 май 2016, 00:00:Поясните, из каких районов Молдовы пропускают после майских праздников с приглашением, а с каких не стоит даже пытаться. Например, Дубоссары - Платоново считается ПМР-Украина или Молдова-Украина, хотя и он международный, непосредственно границу с Украиной контролирует Молдова? Также путь с юга Молдовы в Западную Украину проходит через Гагаузию, что тоже не приветствуется? И еще смотрят фото на фотоаппарате, наверное, лучше их хранить в интернете, а не на телефоне, фотоаппарате и флэшке?

Не когда такого не видел, чтоб на фотоаппарате фото смотрели. И даже если посмотрят в чем проблема?

Ослик Иа писал(а) 10 май 2016, 12:13:Отчитываюсь: с 6 на 7 мая ехал поездом Москва-Кишинёв до Киева; кстати, хотя при покупке билетов на сайте РЖД свободных мест было немного, вагон (купе) был заполнен едва на треть.
Российские таможенники проверили багаж всех пассажиров, заглядывали даже за обшивку потолка; украинские только заглянули под одну из полок. Укр.пограничник спросил у меня приглашение; его у меня не было, но была копия бумаги на право собственности на квартиру на Украине, он удовлетворился; а у женщин спрашивал только на словах, куда едете. Из нашего вагона вроде никого не ссадили, шума и споров не слышал.

А почем кстати такая вот штука с билетами? На сайте мало а по факту вагон свободный?
Nikita_Karapet
участник

Сообщение ffrost » 10 май 2016, 14:14

А почем кстати такая вот штука с билетами? На сайте мало а по факту вагон свободный?

Возможные варианты (однако не исключительный список): не выкупленные брони, не выкупленные групповые заявки. Хотя на этом маршруте - не понятно. Вот Киев-Львов или Киев-Одесса в последний момент очено часто "вываливается" в продажу куча билетов
Еще, может быть, что по разному выделяют билеты, например, до Киева и до Кишинева (какие то внутренние квоты)
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20
Отчеты: 6

Сообщение Альдона » 10 май 2016, 14:26

а сейчас заполняется миграционная карта для граждан России при въезде на Украину??Раньше заполняли,даже при наличии загранпаспорта
Альдона
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 30

Сообщение Ослик Иа » 10 май 2016, 14:30

Nikita_Karapet писал(а) 10 май 2016, 12:23:Не когда такого не видел, чтоб на фотоаппарате фото смотрели. И даже если посмотрят в чем проблема?

Я тоже не видел, и кстати, у меня сейчас не проверяли; но я опасался.
А проблема может быть в том, что а) это может быть долго, и поезд тем временем уйдёт; б) там может быть что-то безобидное с вашей точки зрения, но к чему могут придраться - например, какой-нибудь рекламный плакат "КРЫМНАШ" в кадре, или георгиевская ленточка у кого-нибудь в петлице на фото, итд итп.; в) просто противно, когда в твоих фотках роются.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Ослик Иа » 10 май 2016, 14:39

Альдона писал(а) 10 май 2016, 14:26:а сейчас заполняется миграционная карта для граждан России при въезде на Украину??Раньше заполняли,даже при наличии загранпаспорта

Формально - не надо; но вот я ехал 6-го поездом, и проводница всем мигр.карты раздала и просила заполнить, мол, может плохо работать компьютер у пограничника, и тогда он их заберёт. Уж не знаю, насколько это так; пограничник их не взял.
Ослик Иа

Сообщение gsukhy » 10 май 2016, 15:07

Ослик Иа писал(а) 10 май 2016, 14:39:
Альдона писал(а) 10 май 2016, 14:26:а сейчас заполняется миграционная карта для граждан России при въезде на Украину??Раньше заполняли,даже при наличии загранпаспорта

Формально - не надо; но вот я ехал 6-го поездом, и проводница всем мигр.карты раздала и просила заполнить, мол, может плохо работать компьютер у пограничника, и тогда он их заберёт. Уж не знаю, насколько это так; пограничник их не взял.

Да, у меня такое бывало ни раз. Насколько я понимаю, это они для своего удобства делают, и для убыстрения процесса забивки этих данных в свой мини-компьютер.
Последний раз редактировалось gsukhy 10 май 2016, 17:11, всего редактировалось 2 раз(а).
gsukhy
полноправный участник

Сообщение Nikita_Karapet » 10 май 2016, 17:02

миграционка по заграну не заполняется
Nikita_Karapet
участник

Сообщение anovojilov » 10 май 2016, 17:19

Всем привет!
Отчитываюсь о прохождении границы Белгород -> Харьков 2 мая. Я русский, на руках нотариальное приглашение от подруги. Вывели меня из автобуса. Остальные все остались на местах, т.к. были граждане Украины. В будке рассмотрели документы. Сказали, что нужно подойти к старшему смены. Пошел в двухэтажное здание, 5 кабинет, кажется. Стандартные вопросы: что, куда, зачем. Потом старшему позвонили, он (а точнее это была она в моём случае) куда то ушла, а заместитель мне сказал, что не пустят меня, поскольку у них есть "распоряжение на майские праздники". Про деньги я подумал, но побоялся. Там везде висят объявления типа "Взятка - преступление" и "вас снимают скрытой камерой". А я первый раз, не знаю, что к чему. Через какое-то время выдали мне бумажку, в которой говорится, что "отсутствует цель поездки", поставили в паспорт красный штамп и проводили до российской границы.
anovojilov
новичок

Сообщение DL_30 » 10 май 2016, 17:22

Есть несколько причин.
1. Часть билетов дается на Россию, часть остается только для продажи в Украине.
2. Не со всех станций дает покупать много. Например на поезде Одесса-Киев раньше продавали уйму мест с Одессы, но с промежуточных станций не было билетов.
3. Возвраты броней. Они есть за 7 дней, 3 дня и 1 день.
4. Ну и плюс стали продавать за 30 дней, а не 45.
5. Просто дабы были билеты в кассе крупного города. Например такое в Москве часто видишь (Питер-Москва). Инет показывает билетов нету, приезжаешь на Ленинградский вокзал, а там билеты в кассе почти на любой поезд и на любой выбор. ))

Вывод один: За сутки вываливается кипа билетов.
DL_30
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль