Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение vokk » 27 май 2016, 10:48

KabrGween писал(а) 27 май 2016, 10:35:и обратный билет
Прям-таки рассматривал билет? Обычно спрашивают, но не смотрят.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 734 раз.
Страны: 30

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Abductor » 27 май 2016, 10:53

Билет посмотрел, потом его отфоткали. Квиток от . не стал смотреть.
Abductor
активный участник

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение vokk » 27 май 2016, 11:01

KabrGween писал(а) 27 май 2016, 10:53:Квиток от .
А в приглашении не было гарантировано жильё?
vokk
почетный путешественник

Сообщение Альдона » 27 май 2016, 11:18

едем в Одессу на поезде из Минска(две женщины и ребенок 7 лет),есть приглашение(ну и для подстраховки свидетельство о праве собственности на дом под Одессой). Нужны какие-то еще документы или этого достаточно(обратный билет будет)......
Альдона
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 27 май 2016, 11:20

Альдона писал(а) 27 май 2016, 11:18:Нужны какие-то еще документы или этого достаточно(обратный билет будет)......

нет
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Val_SPB » 27 май 2016, 11:21

Альдона писал(а) 27 май 2016, 11:18:едем в Одессу на поезде из Минска(две женщины и ребенок 7 лет),есть приглашение(ну и для подстраховки свидетельство о праве собственности на дом под Одессой). Нужны какие-то еще документы или этого достаточно(обратный билет будет)......

Блин ...
100500 раз уже писали ДАЖЕ ПРИГЛАШЕНИЕ НЕ НУЖНО
Val_SPB
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 17

Сообщение Abductor » 27 май 2016, 11:23

vokk писал(а) 27 май 2016, 11:01:
KabrGween писал(а) 27 май 2016, 10:53:Квиток от .
А в приглашении не было гарантировано жильё?

Было, но жить по тому адресу я не собирался.
Abductor
активный участник

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение Альдона » 27 май 2016, 11:26

Val_SPB писал(а) 27 май 2016, 11:21:
Альдона писал(а) 27 май 2016, 11:18:едем в Одессу на поезде из Минска(две женщины и ребенок 7 лет),есть приглашение(ну и для подстраховки свидетельство о праве собственности на дом под Одессой). Нужны какие-то еще документы или этого достаточно(обратный билет будет)......

Блин ...
100500 раз уже писали ДАЖЕ ПРИГЛАШЕНИЕ НЕ НУЖНО

пусть будет все по максимуму.....
Альдона
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение kazanparen » 27 май 2016, 15:12

В общем, как я уже писал, в начале апреля доехал по России автостопом до границы Троебортное - Бачевск. Украинские погранцы спросиди приглашение, населенный пункт назвал такой же, как там указано, также они перерыли аесь рюкзак, но в итоге пропустили. Спросили, как буду добираться в сторону Киева, ведь автобусы там ходят крайне редко. А как же Москва-Киев? Действительно, машины на 4 часа не взяли меня, ходил в кафе, возле которого пограничник снова поинтересовался моим паспортом. В итоге подошел местный автобус на Глухов, сел туда. Далее когда ехал с Одессы в Тирасполь, решил поехать в объезд, чтобы выезжать с Молдовы также. Доехал до Удобное, там украинские погранцы спросили о посещенных мною городах и сказали, будто я в розыске, но потом сказали, что пошутили. Оттуда до Паланки пришлось аж 10 км пешком пилить, так как по нейтралке, по которой ездят также и с Украины в Украину через эту транзитную дорогу Молдовы, никто не остановил, на обочине надписи на русском и румынском о запрете остановке и съезда, а также на украинском "державний кордон, прохід заборонено". В Паланке также обыскали рюкзак и стали выносить мозг, что я не знаю адреса и не имею знакомых в Молдове, но я имел знакомую в Тирасполе, потребовали созваниваться по вайберу и выяснять адрес и Фамилию, имя, отчество, и чтобы она подтвердила, что там буду жить. Также спрашивали о имеющихся деньгах, я ответил, что 200 долларов, остальное на карточке, они ответили, что это недостаточно, если я буду жить в гостинице так долго, а брони отеля не имею. Далее в Глином погранцы ПМР придрались, будто адрес неполный, и аыписали миграционку на 10 часов, потребовали идти с ней на вокзал Тирасполя ночью, чтобы меня зарегистрировать, сделали на 45 дней. И сказали, чтобы я больше там не ездил, так как это двусторонний пункт пропуска. Месяц пробыл в Тирасполе, майские праздники как раз на него пришлись. Потом выезжал с Бендер на 7 автобусе в Варницу, далее на маршрутке в Кишинев через мкр. Северный, в итоге ни одной проверки, миграционку так никто и не забрал. С Белец пытался выехать стопом в Украину. Меня взяли 2 женщины с 2 детьми, которые ехали в Винницу. На границе в Могилеве-Подольском толпа народу пешком ходит через мост, там они сказали, что я их родственник, меня спросили, куда я еще направляюсь и на какой срок, я ответил, что на 2 неделю в Черкасскую обл., дальше в Россию. В итоге пропустили, не спросив приглашение. Однако по приезду в Винницу выяснилось, что они не поняли, что я автостопом, и стали просить деньги за проезд, пришлось расстаться с 380 леями. Далее взял билет до Ужгорода в купе за 220 грн. В Чопе зашла пограничница, спросила у проводницы о иностранцах, она обо мне сказала. У меня снова спросили паспорт, когда приехал, через какой пункт, куда дальше и цель поездки, я ответил туризм, это устроило.
kazanparen
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение cmndela » 29 май 2016, 19:24

Ехал 24-го мая через Нехотеевку-Гоптовку, один, думал уж нет этого после майских, куда там блин... Пограничник сразу сказал - "А вы что не знаете сейчас только к близким родственникам пускаем?" Откуда ж я знаю, нигде главно не написано, ни на сайте погранслужбы, ни где-то еще. Старший смены развернул хотя ездил много раз по своему приглашению в течении года, раньше также иногда к старшему вызывали, но пропускали. Сказал "Только к близким родственникам сейчас пускаем". Когда этот режим снимут сами не знают. "Приказа о снятии не было". Наш пограничник подтвердил - "да, много разворачивают народа", даже бабулю до меня какую-то развернули. Говорит сами украинские пограничники уже чертыхаются "оно нам надо столько народа водить назад". Вообщем остается звонить на контактный телефон погранслужбы Украины, узнавать. Хотя и это думаю не 100% гарантия
cmndela
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение gsukhy » 30 май 2016, 08:13

Как-то это все сомнительно, особенно про бабушку...
Самому меньше чем через 10 дней ехать с другом на свадьбу к другому другу
gsukhy
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение cmndela » 30 май 2016, 11:40

Про бабулю мне наш пограничник сказал когда меня отводил назад как "501-го" )) (это у них такое кодовое слово для тех кому отказали), сам не видел, но вряд ли он уж заливал про нее, зачем это ему? Про остальное не знаю что тут может быть "сомнительного"... написал свой опыт как есть. До этого сунулся через Шебекино как раньше, типа там же свободнее. Там уже на таможне какой-то дедуля из автобуса меня насторожил - "а что ж я знаю говорят что мужчин не пускают?" Ну я ему "Да это ж на майские как в прошлом году, счас то уж 24-е". Ну а там меня украинские пограничники на Плетневке сразу встретили: "Вы что не знаете что у нас с 24-го апреля приказ не пускать никого кроме как к близким родственникам?". Блин, как будто они оглашали это где-то. Показал им документы подтверждающие (не только приглашение). "Ну не знаем" - говорят - "тут мы только к близким родственникам пускаем, попробуйте через Гоптовку, там у них центральный пост, может пропустят". Когда назад заходил на Россию пограничница наша тоже сказала "Да, много сейчас не пускают, даже к родственникам иногда..." Поехал до Гоптовки. Там тоже в полном автобусе только пенсионеры, такой как я один был похоже. Был еще молодой парень с российским паспортом, с мамой вроде ехал. Так она на границе уже говорила нашей пограничнице "Да вот, едем вдвоем, он с моим сопровождением, чтобы как в прошлый раз его одного не развернули", ехал видимо недавно. Ну а что потом было уже писал.

gsukhy, если не трудно можете поделиться как у вас прошло если поедете через 10 дней? А то мне тоже ехать надо будет потом опять. Заранее спасибо.
cmndela
участник

Сообщение vokk » 30 май 2016, 11:47

cmndela, а почему поездом не попробовали? Из Белгорода. Шансы выше.
vokk
почетный путешественник

Сообщение gsukhy » 30 май 2016, 11:56

cmndela писал(а) 30 май 2016, 11:40:Про бабулю мне наш пограничник сказал когда меня отводил назад как "501-го" )) (это у них такое кодовое слово для тех кому отказали), сам не видел, но вряд ли он уж заливал про нее, зачем это ему? Про остальное не знаю что тут может быть "сомнительного"... написал свой опыт как есть. До этого сунулся через Шебекино как раньше, типа там же свободнее. Там уже на таможне какой-то дедуля из автобуса меня насторожил - "а что ж я знаю говорят что мужчин не пускают?" Ну я ему "Да это ж на майские как в прошлом году, счас то уж 24-е". Ну а там меня украинские пограничники на Плетневке сразу встретили: "Вы что не знаете что у нас с 24-го апреля приказ не пускать никого кроме как к близким родственникам?". Блин, как будто они оглашали это где-то. Показал им документы подтверждающие (не только приглашение). "Ну не знаем" - говорят - "тут мы только к близким родственникам пускаем, попробуйте через Гоптовку, там у них центральный пост, может пропустят". Когда назад заходил на Россию пограничница наша тоже сказала "Да, много сейчас не пускают, даже к родственникам иногда..." Поехал до Гоптовки. Там тоже в полном автобусе только пенсионеры, такой как я один был похоже. Был еще молодой парень с российским паспортом, с мамой вроде ехал. Так она на границе уже говорила нашей пограничнице "Да вот, едем вдвоем, он с моим сопровождением, чтобы как в прошлый раз его одного не развернули", ехал видимо недавно. Ну а что потом было уже писал.

gsukhy, если не трудно можете поделиться как у вас прошло если поедете через 10 дней? А то мне тоже ехать надо будет потом опять. Заранее спасибо.

Сомнительно в том плане, что странно. Вроде бы в последнее время (кроме майских праздников) всех с приглашением более или менее нормально пускали. А женщин и в особенности бабушек вообще всегда пускали без всяких приглашений. Я сам недавно на майские успешно пересекал авто-границу белоруссия - украина на западе.

Нехотеевка-Гоптовка, насколько я понимаю, один из самых "плохих" переходов в связи с близостью зоны АТО.

Я буду 11-го ночью пересекать границу на поезде Москва - Одесса (видимо, в Хуторе-Михайловском, если мне память не изменяет). У меня-то за последнии два года полно въездов/выездов в/из Украину, а вот друг будет впервые после "событий" пересекать границу. Волнуюсь за его переход немного. Все док-ты будут с собой, конечно.
Отпишусь, хорошо.
gsukhy
полноправный участник

Сообщение softblood » 30 май 2016, 12:02

cmndela писал(а) 29 май 2016, 19:24:Пограничник сразу сказал - "А вы что не знаете сейчас только к близким родственникам пускаем?"

Если мне память не изменяет, то ровно год назад в мае, про этот пункт пропуска были именно такие же отзывы. Не пускали ни женщин, ни с приглашениями. Потом ситуация нормализовалась.
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение vokk » 30 май 2016, 12:04

gsukhy писал(а) 30 май 2016, 11:56:недавно на майские успешно пересекал авто-границу белоруссия - украина на западе
На западе всё иначе. Там даже были примеры пересечения на авто без приглашений.

softblood писал(а) 30 май 2016, 12:02:ровно год назад в мае, про этот пункт пропуска были именно такие же отзывы
Тогда после 10-го мая начали пускать.
vokk
почетный путешественник

Сообщение gsukhy » 30 май 2016, 12:06

vokk писал(а) 30 май 2016, 12:04:
gsukhy писал(а) 30 май 2016, 11:56:недавно на майские успешно пересекал авто-границу белоруссия - украина на западе
На западе всё иначе. Там даже были примеры пересечения на авто без приглашений.

softblood писал(а) 30 май 2016, 12:02:ровно год назад в мае, про этот пункт пропуска были именно такие же отзывы
Тогда после 10-го мая начали пускать.

Вот именно, что на период мая там было фигово. Но уже почти Июнь...
gsukhy
полноправный участник

Сообщение vokk » 30 май 2016, 12:20

cmndela писал(а) 30 май 2016, 11:40:попробуйте через Гоптовку, там у них центральный пост, может пропустят
А расскажите, что у вас со штампами. В Плетневке вам, получается, отказ в паспорт не влепили? А российских штампов о выезде у вас получилось два?
vokk
почетный путешественник

Сообщение cmndela » 30 май 2016, 12:30

vokk писал(а) 30 май 2016, 11:47:cmndela, а почему поездом не попробовали? Из Белгорода. Шансы выше.

Да неудобно поездом, он там рано утром только идет из Белгорода и я на него все равно не успевал. И счас я уже не думаю что шансы были бы выше... )

Что странно согласен - сам не ожидал такой фигни и знакомые на Украине тоже. В прошлом году в самом начале июня уже проезжал там без проблем.

Ну да, российских два штампа и поставили стандартный украинский "Отказано во вьезде такого-то числа"
cmndela
участник

Сообщение cmndela » 30 май 2016, 12:40

Кстати для тех у кого места мало в паспорте для штампов есть вариант "экономии". До сих пор из России на Украину можно выезжать-вьезжать по внутреннему паспорту. Сам так делал не раз. Украинским пограничникам уже предьявляешь загранпаспорт. НО это для поездки только на Украину. Если вы так вьедете на Украину и потом с нее дальше куда-то поедете (например в евросоюз), то этот вариант не пройдет.
cmndela
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль