Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение softblood » 08 июн 2016, 16:26

Альдона писал(а) 08 июн 2016, 16:24:да ,приглашение есть и к тому же две женщины и ребенок 7 лет.(ну и документы на дом на Украине(но это на крайний случай)........

Ну в таком составе можно смело и через Харьков ехать!
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Oleg Cosmopolit » 08 июн 2016, 16:31

Альдона писал(а) 08 июн 2016, 16:03:Собираемся так въезжать из Минска в Одессу на поезде.

белорусское направление с приглашением - вообще нет никаких проблем, вопросы только к пассажирам без приглашения.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение cmndela » 08 июн 2016, 18:00

softblood писал(а) 08 июн 2016, 15:40:
cmndela писал(а) 08 июн 2016, 12:48:Два дня назад ехал знакомый на поезде Москва-Харьков. Узнал - режим усиленного контроля на харьковской границе не сняли.

Так а знакомого вашего пустили или нет?

Пустили - он гражданин Украины ))

Oleg Cosmopolit писал(а) 08 июн 2016, 15:44:
gsukhy писал(а) 08 июн 2016, 13:48:не действует ли такой режим на Киевском направлении?

что раньше, что сейчас можно попасть по приглашению даже не от родственников, проблема у отдельных граждан в Харькове может быть не на уровне приглашения, а глубже, возможно, пометка в базе

Кого-то знаете из мужчин до 60 кто проехал без семьи после 24-го апреля и по приглашению не от близкого родственника? Мне про этот режим что в Гоптовке что в Шебекино пограничники в один голос говорили. И моему знакомому в поезде два дня назад. В Гоптовке при мне женщина про своего сына рассказывала как его одного на границе завернули в середине мая. Наши пограничники тоже говорили на обоих пунктах что много народу заворачивают. Читал отчеты с Нехотеевки (не здесь) как там к неблизким родственникам не пускали. (если бы я был в базе данных я бы по меньшей мере отделался запретом на вьезд в Украину на 3 года )), до этого за год много раз ездил)
cmndela
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Fox 01 » 08 июн 2016, 19:35

Переехал в РФ пару лет назад по программе Переселения Соотечественников ! Хочу поехать к родным ! Поеду на поезде Москва-Одесса , по рос. заграннику и с приглашением сестры ! Кто в курсе - не будет на таможне проблем ? Я , как никак экс гражданин Украины !
Fox 01
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 08 июн 2016, 19:50

Сала не везите много и проблем на таможне не будет. А пограничникам приглашение покажете и пропустят.
Oleg Cosmopolit

Сообщение julliet_slover » 08 июн 2016, 19:50

Друзья, долго листала странички и читала сообщения, но мне так и осталось непонятным, пропускают ли мужчин 16-60 без приглашения вообще? Или даже не стоит соваться?
Все истории проезда из тех, что вы рассказываете - по приглашениям. Причем от близких родственников. Мы такими возможностями не располагаем
Так что если кто-то знает о случаях проезда/не проезда без приглашения, черканите пару слов, пожалуйста.
julliet_slover
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8

Сообщение Fox 01 » 08 июн 2016, 20:21

Oleg Cosmopolit писал(а) 08 июн 2016, 19:50:Сала не везите много и проблем на таможне не будет. А пограничникам приглашение покажете и пропустят.

Просто , я знаю , что Украина не признаёт двойного гражданства ! Мало ли что там у них ? Может я числюсь в базах призывников на демобилизацию ? Хотя , сейчас по моему, не гребут в ато ?!
Fox 01
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 08 июн 2016, 20:24

Нет никаких баз призывников. Украина признает только свое гражданство при наличии двух.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Oleg Cosmopolit » 08 июн 2016, 20:27

julliet_slover писал(а) 08 июн 2016, 19:50:Друзья, долго листала странички и читала сообщения, но мне так и осталось непонятным, пропускают ли мужчин 16-60 без приглашения вообще? Или даже не стоит соваться?
Все истории проезда из тех, что вы рассказываете - по приглашениям. Причем от близких родственников. Мы такими возможностями не располагаем
Так что если кто-то знает о случаях проезда/не проезда без приглашения, черканите пару слов, пожалуйста.

Таких случаев масса. Надо предоставить цель визита:бронь отеля или турваучер + финобеспечение. Вьезжать лучше через аэропорты Киева.
Oleg Cosmopolit

Сообщение softblood » 08 июн 2016, 20:36

Oleg Cosmopolit писал(а) 08 июн 2016, 20:27:Таких случаев масса. Надо предоставить цель визита:бронь отеля или турваучер + финобеспечение. Вьезжать лучше через аэропорты Киева.

Да, именно так! Да же так получалось, что ничего предоставлять не просили (аэропорт), а лишь устное объяснение принимали. Когда недавно въезжал в Ужгород со стороны Словакии - попросили ответить на некоторые вопросы под диктофон (куда еду, зачем и когда в РФ) и просили оставить адрес пребывания в Украине. Все вежливо, с извинениями, что, мол, вы через нас в первый раз въезжаете, поэтому так, потом проще будет. Женщины-пограничницы.
softblood

Сообщение Fox 01 » 08 июн 2016, 21:27

Oleg Cosmopolit писал(а) 08 июн 2016, 20:24:Нет никаких баз призывников. Украина признает только свое гражданство при наличии двух.

То есть , если я ( являясь параллельно гр. Украины) поеду по российскому заграннику с приглашением - единственной причиной не впускать меня в Украину может стать только решение таможенников ? Может морда моя им не понравится и прочее ?)))
Fox 01
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 08 июн 2016, 21:38

Fox 01 писал(а) 08 июн 2016, 21:27:являясь параллельно гр. Украины

в чем проблема въехать по паспорту Украины?
Oleg Cosmopolit

Сообщение CEK » 08 июн 2016, 21:41

Fox 01 писал(а) 08 июн 2016, 21:27:То есть , если я ( являясь параллельно гр. Украины) поеду по российскому заграннику с приглашением - единственной причиной не впускать меня в Украину может стать только решение таможенников ? Может морда моя им не понравится и прочее ?)))

Таможенники не принимают решение "пущать" или "не пущать".
CEK
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 25

Сообщение julliet_slover » 08 июн 2016, 22:37

Oleg Cosmopolit писал(а) 08 июн 2016, 20:27:
julliet_slover писал(а) 08 июн 2016, 19:50:Друзья, долго листала странички и читала сообщения, но мне так и осталось непонятным, пропускают ли мужчин 16-60 без приглашения вообще? Или даже не стоит соваться?

Таких случаев масса. Надо предоставить цель визита:бронь отеля или турваучер + финобеспечение. Вьезжать лучше через аэропорты Киева.

Спасибо за ответ! Через аэропорт Одессы уже сложнее?
А если мы собираемся снимать квартиру? Можно ли как-то это подтвердить или все равно нужна бронь отеля?
julliet_slover
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 08 июн 2016, 22:42

В Одессе, конечно, не так просто, но шансы есть. Подтверждение аренды квартиры также можно использовать, как подтверждение цели визита.
Oleg Cosmopolit

Сообщение softblood » 08 июн 2016, 22:46

Аэропорт Одессы в новых условиях при наличии усиленных режимов фильтрации был такой же сложный как и харьковское направление.

В прошлом году в мае-июне были сообщения о не пропуске граждан РФ при наличии и приглашений и встречающих. В этом сезоне отчетов последние несколько месяцев я не припомню.
Можете слетать и поделиться с нами опытом.
Или, в наличии сомнений, воспользуйтесь аэропортом Киева и доедьте дальше поездом или выбирете такой рейс, который летит в Одессу через Киев.
softblood

Сообщение gsukhy » 08 июн 2016, 22:59

Альдона писал(а) 08 июн 2016, 16:24:да ,приглашение есть и к тому же две женщины и ребенок 7 лет.(ну и документы на дом на Украине(но это на крайний случай)........

У вас почти что идеальные исходные данные, так что не волнуйтесь.

что въезд со стороны Белоруси сложнее.

Ну, это как посмотреть. Я на майские без проблем прошёл границу Мокраны-Доманово на западе. Так что It depends, как говорится.
gsukhy
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение julliet_slover » 09 июн 2016, 08:15

Oleg Cosmopolit писал(а) 08 июн 2016, 22:42:В Одессе, конечно, не так просто, но шансы есть. Подтверждение аренды квартиры также можно использовать, как подтверждение цели визита.

Значит, через Киев Нужно ли предъявлять билет обратно? Мы бы хотели из Одессы доехать до Румынии, но еще не решили когда и точно ли туда.
julliet_slover
новичок

Сообщение Limonfresh » 09 июн 2016, 08:29

Приветствую!

Собираюсь ехать на Украину из Москвы. Я – парень и моя девушка, обоим по 22 года. Едем к её родственникам в начале июля. От них будет приглашение.
Маршрут: Москва - Конотоп

Я много раз слышал об успешном пересечении границы пожилых и/или семейных людей, но ни разу о парнях призывного возраста.
Знакомые моих родных общаются с друзьями из Украины и те категорически против поездки на Украину. Ссылаются на то что молодых людей не просто с поезда/автобуса снимают, а нередко заламывают руки и сажают в тюрьму, под предлогом шпионства.

Её же родственники утверждают что все спокойно и никаких подобных инцидентов нет. Не исключаю, что они просто не в курсе.

Я не знаю где тут истина

Товарищи форумчане, пожалуйста, пролейте свет на текущую обстановку по пересечению границы конкретно молодому парню призывного возраста.
Как вариант рассматриваем – в приглашении написать что я со своей девушкой являемся родственниками, племянниками тети, к которой собственно и едем.

За ранее спасибо!
Limonfresh
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 09 июн 2016, 08:50

Никаких проблем для парней нет, если вы подготовите приглашение. Почитайте эту тему. Никто никому руки не заламывает. Это все сказки для впечатлительных.
Oleg Cosmopolit

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль