Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Ослик Иа » 14 июн 2016, 14:11

Dimitrius777 писал(а) 10 июн 2016, 16:46:Если кто то в недавнее время пересекал границу поездами из Москвы - пожалуйста, отпишитесь

я ездил 6-9 мая, числа 10-11 мая отписывался, полистайте назад.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Oleg Cosmopolit » 14 июн 2016, 14:16

cmndela писал(а) 14 июн 2016, 00:01:не попадалось отчета последнее время чтобы кто-то из категории одиноких мужчин не к близким родственникам через Киев ехал куда-нибудь в восточные области граничащие с АТО

Мне кажется, вы просто не хотите понять простой вещи: люди легко въезжают в Украину в направлении на Киев. А куда они там дальше будут разъезжаться - в Карпаты или в Одессу - это уже вопрос десятый.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение max&maks » 14 июн 2016, 14:26

Oleg Cosmopolit писал(а) 14 июн 2016, 14:16:
cmndela писал(а) 14 июн 2016, 00:01:не попадалось отчета последнее время чтобы кто-то из категории одиноких мужчин не к близким родственникам через Киев ехал куда-нибудь в восточные области граничащие с АТО

Мне кажется, вы просто не хотите понять простой вещи: люди легко въезжают в Украину в направлении на Киев. А куда они там дальше будут разъезжаться - в Карпаты или в Одессу - это уже вопрос десятый.

А если у него/них приглашение от близких родственников в Донецкой области (к примеру). Ну нет у меня родных помимо Донецкой обл. Это тоже вопрос десятый?
max&maks
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение softblood » 14 июн 2016, 15:23

max&maks писал(а) 14 июн 2016, 14:26:А если у него/них приглашение от близких родственников в Донецкой области (к примеру).

А чем плохо приглашение, допустим, от родственников из Краматорска? Или вы намекаете на ДНР? Так там нет украинских нотариусов сейчас))
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение max&maks » 14 июн 2016, 15:28

Да не намекаю я на ДНР.
Просто в предыдущем посте было сказано, что люди легко въезжают через Киев. А дальше - куда глаза глядят.
И привожу свой пример - у меня родные только в Донецкой области. Поэтому какая разница как мне ехать - через Харьков или через Киев, если в приглашении черным по голубому - Донецкая область.
max&maks
участник

Сообщение softblood » 14 июн 2016, 15:38

max&maks писал(а) 14 июн 2016, 15:28: у меня родные только в Донецкой области. Поэтому какая разница как мне ехать - через Харьков или через Киев, если в приглашении черным по голубому - Донецкая область.

Так вам вроде русским языком объяснили, что наиболее простой въезд с киевского направления (с приглашениями или без). Через Харьков с приглашениями пускают только к близким родственникам или семьи. И не важно, какой именно регион написан черным по голубому в вашем приглашении. Вы женщина, вполне можете попробовать поехать через Харьков.
softblood

Сообщение Oleg Cosmopolit » 14 июн 2016, 15:42

max&maks писал(а) 14 июн 2016, 14:26:А если у него/них приглашение от близких родственников в Донецкой области (к примеру). Ну нет у меня родных помимо Донецкой обл. Это тоже вопрос десятый?

это даже не десятый, а 25-ый вопрос. Если люди едут в Киев без приглашений, то какое отношение к этому имеют родственники в Донецкой области. Берите билет на самолет или поезд в Киев, бронируйте там отель и едьте в Киев, а уж оттуда добраться можно по всей Украине.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение max&maks » 14 июн 2016, 15:44

Я попробовала 4 дня назад. Я женщина, тем не менее потребовали приглашение. Внимательно читали и задавали вопросы: куда еду, на сколько, с какой целью, что буду делать, по какому адресу жить (улица, номер дома и квартиры). Такое впечатление, проверяли, не липовое ли приглашение. Паспорт внимательно листали - вначале в одну сторону, потом в обратную. Изучали все странички. Спросили, когда последний раз была на Украине. Ответила - в 2013. А месяц? Ответила - в сентябре. Повторяю, такое впечатление, что мои ответы сверяли с написанным.
max&maks
участник

Сообщение gsukhy » 14 июн 2016, 15:52

max&maks писал(а) 14 июн 2016, 15:44:Я попробовала 4 дня назад. Я женщина, тем не менее потребовали приглашение. Внимательно читали и задавали вопросы: куда еду, на сколько, с какой целью, что буду делать, по какому адресу жить (улица, номер дома и квартиры). Такое впечатление, проверяли, не липовое ли приглашение. Паспорт внимательно листали - вначале в одну сторону, потом в обратную. Изучали все странички. Спросили, когда последний раз была на Украине. Ответила - в 2013. А месяц? Ответила - в сентябре. Повторяю, такое впечатление, что мои ответы сверяли с написанным.

Думаю, что кол-во въездов/выездов после событий имеет значение. И чем из больше, тем лучше и соотвественно лояльнее относятся.
gsukhy
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Лёна » 14 июн 2016, 17:08

Думаю, что все зависит от вашего поведения на погранконтроле. Если вы нервничаете, придумываете всякую фигню, то вам и задают вопросы. А если человек с полной уверенностью топает и вообще не думает о границе, его никто ни о чем и не спрашивает. Мои подруги из России прилетали в разное время, разными путями, и никто ничего не спрашивал, шлепнули печать и вперед.
ElkinKiev
Лёна
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 14

Сообщение max&maks » 14 июн 2016, 17:21

Все никак не могу привыкнуть к такому явлению - человек по доброте душевной, на собственном опыте описывает, что происходило в конкретный момент времени в конкретной точке пространства. Но всегда найдутся советчики - не так поехали, нет так себя вели. Вот у моих знакомых/подруг/приятелей было так, а не эдак.
В моем случае было именно так, как я написала. Я просто отвечала на вопросы, а не придумывала всякую фигню.
max&maks
участник

Сообщение softblood » 14 июн 2016, 17:21

Лёна писал(а) 14 июн 2016, 17:08:Мои подруги из России прилетали в разное время

Ключевые слова - подруги и прилетали. в Киеве к женщинам в аэропортах никогда вопросов не было, даже в дни массовых депортаций мужчин в апреле 2014. Шлепали печать и все. Не сравнивайте!
softblood

Сообщение max&maks » 14 июн 2016, 17:33

Вдруг кому-то окажется полезным.
Женщина 30 лет, гражданка РФ, ехала автобусом Москва-Дружковка (Донецкая обл.). Приглашение было готово, его просто не успели передать и выслали скан по электронке. Понадеялись на то, что место рождения - эта самая Дружковка. Так как в загране написано место рождения - USSR, на всякий случай она прихватила российский паспорт.
Результат - сняли с автобуса. Она в слезах позвонила родителям, те в машину и на границу, с оригиналом приглашения.
Время действия - конец мая 2016.
Источник - мои родственники, которые после свершившегося обзвонили всех знакомых. Мне эта инфа пригодилась.
max&maks
участник

Сообщение softblood » 14 июн 2016, 17:40

max&maks писал(а) 14 июн 2016, 17:33:Женщина 30 лет, гражданка РФ, ехала автобусом Москва-Дружковка (Донецкая обл.)

max&maks писал(а) 14 июн 2016, 17:33:Результат - сняли с автобуса. Она в слезах позвонила родителям, те в машину и на границу, с оригиналом приглашения.
Время действия - конец мая 2016.

Эти данные лишний раз подтверждают неоднократно озвученное выше: в Харьковской и, тем более, Донецкой областях с конца апреля действует режим максимальной фильтрации, пускают только к близким родственникам по приглашениям или семьи, в то время как киевское направление, что по жд, что по автодороге практически беспроблемны, а через аэропорт - тем более.
softblood

Сообщение cmndela » 14 июн 2016, 18:24

Oleg Cosmopolit писал(а) 14 июн 2016, 14:16:

Дело в том что в приглашении обязательно указывается прописка приглашающего. И есть опасения что это может иметь значение для пограничников (может быть беспочвенное, да), но пока ни одного отчета чтобы кто-то из одиноких мужчин ехал не к близкому родственнику через Киев к приглашающему у которого прописка в таких восточных областях я не видел, поэтому ваша уверенность в этом - это... просто ваша уверенность ))
P.S. Вариант "без приглашения" - не предлагать ) Поскольку считаю что ездить на восток без такого себе дороже может выйти (читал отзыв как мужика без приглашения в Одессе менты тянули уже в подвал к другим органам, но откупился, от страха потом в гостинице сидел постоянно)
cmndela
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение softblood » 14 июн 2016, 18:44

cmndela писал(а) 14 июн 2016, 18:24:через Киев к приглашающему у которого прописка в таких восточных областях я не видел,

В таких - это в Донецкой? А в Харьковской/Запорожской?

Кстати, вспомнил, мой знакомый, не молодой, но менее 60, ездил в Харьков в мае на поезде без приглашения к брату. Не ездил несколько лет до этого. C очень большим скрипом (как он сказал очень много вопросов задавали), но пустили. Правда, брат встречал на вокзале, но его не приглашали на беседу.
softblood

Сообщение senator » 14 июн 2016, 18:55

cmndela писал(а) 14 июн 2016, 18:24:ездить на восток без такого себе дороже может выйти (читал отзыв как мужика без приглашения в Одессе менты тянули уже в подвал к другим органам, но откупился, от страха потом в гостинице сидел постоянно)

1. Одесса - не восток.
2. Человека пустили через границу даже без приглашения.
3. Для ментов приглашение - пустая бумажка и если его куда и тянули то однозначно не из-за отсутствия такового
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение cmndela » 14 июн 2016, 19:05

softblood писал(а) 14 июн 2016, 18:44:
cmndela писал(а) 14 июн 2016, 18:24:через Киев к приглашающему у которого прописка в таких восточных областях я не видел,

В таких - это в Донецкой? А в Харьковской/Запорожской?
Кстати, вспомнил, мой знакомый, не молодой, но менее 60, ездил в Харьков в мае на поезде без приглашения к брату. Не ездил несколько лет до этого. C очень большим скрипом (как он сказал очень много вопросов задавали), но пустили. Правда, брат встречал на вокзале, но его не приглашали на беседу.

Да, в них. Одесскую тоже можно смело добавлять, с точки зрения власти это такая же "проблемная" область. Конечно хорошо что пустили, но это не тот случай... брата нет )) (и вообще близкого родственника)

senator писал(а) 14 июн 2016, 18:55:
cmndela писал(а) 14 июн 2016, 18:24:ездить на восток без такого себе дороже может выйти (читал отзыв как мужика без приглашения в Одессе менты тянули уже в подвал к другим органам, но откупился, от страха потом в гостинице сидел постоянно)

1. Одесса - не восток.
2. Человека пустили через границу даже без приглашения.
3. Для ментов приглашение - пустая бумажка и если его куда и тянули то однозначно не из-за отсутствия такового

Это не бумажка, а нотариально заверенный документ. Тянули именно по причине отсутствия оного. Про Одессу дискуссия думаю будет бессмысленной
cmndela
участник

Сообщение cmndela » 14 июн 2016, 19:12

max&maks писал(а) 14 июн 2016, 17:33:Женщина 30 лет, гражданка РФ, ехала автобусом Москва-Дружковка (Донецкая обл.).

Я так пониманию через Харьков как самой прямой дорогой?
cmndela
участник

Сообщение senator » 14 июн 2016, 19:32

cmndela писал(а) 14 июн 2016, 19:05:Тянули именно по причине отсутствия оного. Про Одессу дискуссия думаю будет бессмысленной
Ну дайте координаты первоисточника... Иначе действительно бессмысленно...
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль