Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Mulfarion » 15 июн 2016, 16:49

Доброго дня!
Помогите развеять все сомнения. Как я уже и писал, я собираюсь под Харьков к девушке ехать. Приглашение скорее всего будет. Остается под вопросом как лучше проехать? На Харьков, как я понял, лучше не соваться даже. А вот Киев может подойти. Да и в Киеве есть знакомые, которые там будут встречать. А если спросят почему через Киев еду, в то время как под Харьковом буду, можно будет ответить что хотел навестить знакомых с Киева, которые встречают меня. Если действовать по такому плану, как думаете каковы шансы проехать к девушке? И на границе, конечно не тая, сказать что частный визит к своей девушке, проживать буду у нее и необходимое количество денег будет на все время пребывания (4 дня). И про обратный билет сказать,что мы с ней будем брать, уже по моему приезду, билеты на автобус до Москвы, так как планируем совместную поездку туда.
Mulfarion
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение softblood » 15 июн 2016, 16:54

Mulfarion писал(а) 15 июн 2016, 16:49: Если действовать по такому плану, как думаете каковы шансы проехать к девушке?

Такие же как у всех других граждан РФ едущих по киевскому направлению. Высокие. Все расклады даны не по одному разу на предыдущих трех страницах, непонятно, что еще вы хотите узнать.
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение gsukhy » 15 июн 2016, 19:00

Mulfarion писал(а) 15 июн 2016, 16:49:Доброго дня!
Помогите развеять все сомнения. Как я уже и писал, я собираюсь под Харьков к девушке ехать. Приглашение скорее всего будет. Остается под вопросом как лучше проехать? На Харьков, как я понял, лучше не соваться даже. А вот Киев может подойти. Да и в Киеве есть знакомые, которые там будут встречать. А если спросят почему через Киев еду, в то время как под Харьковом буду, можно будет ответить что хотел навестить знакомых с Киева, которые встречают меня. Если действовать по такому плану, как думаете каковы шансы проехать к девушке? И на границе, конечно не тая, сказать что частный визит к своей девушке, проживать буду у нее и необходимое количество денег будет на все время пребывания (4 дня). И про обратный билет сказать,что мы с ней будем брать, уже по моему приезду, билеты на автобус до Москвы, так как планируем совместную поездку туда.

Шансы приличные. Вам даже не обязательно говорить, что поедите к приглашающему. Можете просто сказать, что приглашение от вашей хорошей знакомой.
gsukhy
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение DeFFru » 15 июн 2016, 19:14

Mulfarion писал(а) 15 июн 2016, 16:49:я собираюсь под Харьков к девушке ехать

31 июня ориентировочно собираюсь прорываться к девушке в Запорожье из Ростовской области - постараюсь дать оперативную информацию.
Гоптовка/Плетеневка - вряд ли, постараюсь через Грайворон/Великую Писаревку(и так выходит 1100км вместо 410 по прямой), Киевское направление не рассматриваю из-за совсем уж серьезной удаленности, придется крюк чуть ли не через пол страны делать и уже за сутки никак не доеду.
Приглашение мне отец девушки позавчера сделал, сегодня отправили DHL(по цене вышло около 800 гривен), ориентировочно 21-22 получу оригинал в России. Укрпочтой побоялся из-за случаев зависания на таможне в Москве.
Если честно, разрываюсь - страшно ехать(думаю, если на одной границе ляпнут штамп "отказано", то на другой вряд ли заеду), а попасть ну очень уж хочется. Хоть я и не похож на военного от слова совсем, но возраст вполне призывной(21 год) и не брать же с собой маму/бабушку в поездку к девушке.
DeFFru
новичок

Сообщение Mulfarion » 15 июн 2016, 20:28

Сегодня моя девушка узнала, что у папиного знакомого недавно приезжали знакомые (не родня) по направлению на Харьков. Пропустили по приглашению.
Mulfarion
новичок

Сообщение DeFFru » 15 июн 2016, 20:37

Mulfarion писал(а) 15 июн 2016, 20:28:приезжали знакомые

С семьями, вроде, без проблем пропускают в Харькове, а вот одиноких мужчин - заворачивают даже с приглашениями. По крайней мере, тут так пишут.
DeFFru
новичок

Сообщение Mulfarion » 15 июн 2016, 20:45

DeFFru писал(а) 15 июн 2016, 20:37:По крайней мере, тут так пишут.

Но хотелось бы узнать от какого-нибудь перво-источника были ли такие случаи. По телевизору тоже много чего говорят, но к счастью не смотрю.
Mulfarion
новичок

Сообщение softblood » 15 июн 2016, 20:51

Mulfarion писал(а) 15 июн 2016, 20:45:
DeFFru писал(а) 15 июн 2016, 20:37:По крайней мере, тут так пишут.

Но хотелось бы узнать от какого-нибудь перво-источника были ли такие случаи.

Отмотайте форум на конец мая-начало июня, как минимум два первоисточника найдете.

Один из них-форумчанин cmndela, его не пустили с приглашением там, где всегда ранее пускали. По его словам этот режим установлен по Харьковской области с 24 апреля и по данным на конец прошлой недели НЕ снят.
softblood

Сообщение Mulfarion » 16 июн 2016, 18:22

softblood писал(а) 15 июн 2016, 20:51:
Один из них-форумчанин cmndela, его не пустили с приглашением там, где всегда ранее пускали. По его словам этот режим установлен по Харьковской области с 24 апреля и по данным на конец прошлой недели НЕ снят.

Это не очень хорошая новость конечно но посмотрим что изменится до 9 июля. Простите за дотошность, просто переживаю очень. Хочется к любимой, а она настаивает на харьковском направлении, так как приглашение будет и она будет меня на вокзале встречать.
Mulfarion
новичок

Сообщение softblood » 16 июн 2016, 19:12

Mulfarion писал(а) 16 июн 2016, 18:22:
Это не очень хорошая новость конечно но посмотрим что изменится до 9 июля. Простите за дотошность, просто переживаю очень. Хочется к любимой, а она настаивает на харьковском направлении, так как приглашение будет и она будет меня на вокзале встречать.

Вы какой-то упертый человек. Вам доходчиво несколько раз объяснили. Если режим не снимут, то шансы у вас минимальны. Наличие любимой на пероне вряд ли вам поможет. Разве пройдете вместе по площади под конвоем в каптерку пограничников. И они вам по- доброму посоветуют или заключить брак или ехать другим маршрутом, минуя харьковскую область. Или посоветуют встречаться в Белгороде, куда вас отправят на первом поезде, куда ваша любимая может вместе с вами сесть. Вам это надо, если вероятность этого будет даже 50%, а не 90-95? Что еще тут можно обсуждать?

Все остальное сейчас уже флейм.
softblood

Сообщение Nikita_Karapet » 16 июн 2016, 20:47

Mulfarion писал(а) 16 июн 2016, 18:22:

Если у вас на руках приглашение то шансы у вас очень высокие. Лучше всего поездом ехать наверное в вашем случае. Если уж так сильно пережевываете оставайтесь дома или тогда пусть она к вам едет.
Nikita_Karapet
участник

Сообщение Mulfarion » 16 июн 2016, 22:14

Nikita_Karapet писал(а) 16 июн 2016, 20:47:
Если у вас на руках приглашение то шансы у вас очень высокие. Лучше всего поездом ехать наверное в вашем случае. Если уж так сильно пережевываете оставайтесь дома или тогда пусть она к вам едет.

Приглашение будет у нее, у меня только скан распечатанный, так как я его не успею получить. Вот и рассматриваю варианты, или пытать удачу в Харькове, где она меня встретит с ним или передавать приглашение знакомым в Киев и ехать на него. Но граница вроде не в Киеве проходится, а пропустят ли со сканом там, мне не ясно. Но скан лучше, чем ничего.
Mulfarion
новичок

Сообщение cmndela » 16 июн 2016, 22:39

Экспресс почтой можно выслать оригинал, например ponyexpress или exmoto, будет дней 5 идти, цена вопроса около 200гр. Не думаю что у вас сейчас высокие шансы в Харькове, пару дней назад писали как девушку сняли там с автобуса с копией приглашения к близким родственникам
cmndela
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Nikita_Karapet » 16 июн 2016, 23:00

Mulfarion писал(а) 16 июн 2016, 22:14:
Приглашение будет у нее, у меня только скан распечатанный, так как я его не успею получить. Вот и рассматриваю варианты, или пытать удачу в Харькове, где она меня встретит с ним или передавать приглашение знакомым в Киев и ехать на него. Но граница вроде не в Киеве проходится, а пропустят ли со сканом там, мне не ясно. Но скан лучше, чем ничего.

То что вас встречают с оригиналом это +, думаю что на харьковском направлении у вас будет все добром, пытайтесь. И обязательно напишите отчет о прохождении
Nikita_Karapet
участник

Сообщение aton » 16 июн 2016, 23:03

Ездил на майские,со 2-го по 9-е мая.Приглашение было установленной формы,наличные и карты.Переход Белгород-Харьков,он же "Гоптивка"с украинской стороны.Мурыжили около часа, задавали массу вопросов,в итоге пропустили.Фин.состоятельность не проверяли,основное волновало почему раньше въезжал через Ростовскую обл.,а так же от кого приглашение,даже звонить порывались.Ехал в бусике с парой,людям лет по 30,девушка гражданка Украины,парень России.Вроде и приглашение по форме было,но его завернули.
aton
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 18

Сообщение Oleg Cosmopolit » 16 июн 2016, 23:20

Тут бытует мнение, активно насаждаемое отдельными форумчанами, что на Харьковском напрвлении не пропускают или только с приглашениями от родственников. Это не совсем правда. Я уже писал - все намного глубже. Пускают и без приглашений и не от родственников, если вы нормально обьясните цель визита. Если вы неубедительны, не понимаете, куда едете - вас не пропустят. Ежедневно на этом направлении пропускают сотни и не пропускают единицы. И в том, что не пропустили, каждый должен искать причину в себе.
Все сказанное - не ИМХО.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение aton » 16 июн 2016, 23:31

Я уже писал - все намного глубже.

Все сказанное - не ИМХО.[/quote]
Куда уж глубже? Есть "не Ваше мнение",и есть просто практический опыт общения .
aton
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 18

Сообщение cmndela » 17 июн 2016, 00:07

Интересно, может поделитесь откуда у вас статистика о сотнях проезжающих (не к родственникам) ? Я ни одного отчета за май и позже не видел от одинокого мужчины чтобы там проехал не к родственникам, может поделитесь? Зато слышал от реальных людей несколько историй о непропуске, в т.ч. от пограничников. Вы вообще там хоть раз были? Давайте о реальных историях разговаривать как это здесь принято, а не о том во что вы верите по какой-то причине
cmndela
участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 17 июн 2016, 00:11

Конечно есть официальная статистика по каждому погранотряду как по пропуску, так и непропуску. Это информация ДСП. Ваша статистика от одного мужика или несколько историй, увы, нерепрезентативна.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение cmndela » 17 июн 2016, 00:18

aton писал(а) 16 июн 2016, 23:03:Ездил на майские,со 2-го по 9-е мая.Приглашение было установленной формы,наличные и карты.Переход Белгород-Харьков,он же "Гоптивка"с украинской стороны.Мурыжили около часа, задавали массу вопросов,в итоге пропустили.Фин.состоятельность не проверяли,основное волновало почему раньше въезжал через Ростовскую обл.,а так же от кого приглашение,даже звонить порывались.Украины,парень России.

А у вас от родственника было приглашение?
cmndela
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль