Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение MikkiVan » 01 июл 2016, 11:09

Летел один, из Москвы в Киев (Жуляны) через Минск, потом из Киева на поезде в Черновцы. Приглашения не было. Мне 34 года. Пропустили без каких-либо проблем.
Когда спросили про причину визита в Украину, я (по совету ув. форумчан) не стал ничего выдумывать, а ответил честно, что еду оформлять квартиру, доставшуюся по наследству.
Проживать буду в этой квартиру. Про наличие денег не стали спрашивать. Спросили лишь сколько я планирую пробыть в Украине. Я ответил порядка 40 дней пробуду.

Отдельно хочу сказать, что за эти полтора месяца я и дела все успел сделать и отдохнуть отлично в Карпатах удалось. Съездил в Яремчу и Буковель.
Никакого негатива по отношению к россиянам нет. Все было очень любезно и культурно. Говорил я на русском языке везде, кто-то отвечал на русском, кто-то на украинском. Чаще конечно отвечали на украинском, но все было понятно.

Так что если кто-то хочет ехать в Украину (отдохнуть или к родственникам), но в силу всех этих событий решил отказаться, то пусть едут смело. Всё будет в порядке.
MikkiVan
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение cmndela » 02 июл 2016, 14:38

Allor писал(а) 30 июн 2016, 21:10:Неправильно. Все нотариусы требуют ИНН при оформлении любого документа.

Да как-то получается что не все если мне тоже два человека не один раз приглашение делали в разных городах и ни разу ИНН у них не спросили
cmndela
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Allor » 02 июл 2016, 15:01

Закон о нотариате говорит об обратном.
Allor
путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 1

Сообщение gsukhy » 02 июл 2016, 16:35

Да, по факту никакое ИНН не спрашивают.
gsukhy
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Mulfarion » 02 июл 2016, 18:19

Также подтверждаю, что не спрашивают. Возможно если фирма или частник делает (как типа приглашение от работодателя), то тут еще возможно да. Но отдельное частное лицо, просто предъявляет паспорт. Моя девушка недавно (в среду, 29 июня) делала приглашение мне, нотариус просил копии паспортов и все.
Mulfarion
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Allor » 02 июл 2016, 19:04

А у меня потребовали.
Allor
путешественник

Сообщение gsukhy » 03 июл 2016, 03:03

Видимо, от нотариуса зависит.
gsukhy
полноправный участник

Сообщение Allor » 03 июл 2016, 21:50

Видимо. Кстати, взгляните на образец приглашения, поведённый в начале данной страницы! Там ИНН присутствует сразу же за фамилией приглашающего. Поэтому лучше его иметь при оформлении. Кто знает, что на уме у нотариуса. Моя сразу же посуровела, когда узнала, что ей предстоит оформить, и демонстративно перешла на украинский.
Allor
путешественник

Сообщение Mulfarion » 03 июл 2016, 22:28

Да, исправляюсь, ИНН нужен, но он есть у всех людей, его еще в школе выдают.
Mulfarion
новичок

Сообщение GouRou » 03 июл 2016, 23:06

АннаЯну писал(а) 30 июн 2016, 02:20:Всех приветствую.
Может кто проинформировать как обстоит ситуация на границе, при пересечении на поезде.
Еду из СПб через Белорусию в черниговскую область с двумя грудными детьми. Одна, муж дома остаётся. И очень меня беспокоит, не высадят ли с малышами на границе? Что проверяют, как, выводят или в вагоне, что требуют? Подскажите если в курсе, пожалуйста.

Дней десять назад с сыном (2 года) из Москвы в Киев ездили на поезде, никаких проблем, спросили только куда еду (ответил Киев) и к кому (к родственникам), больше никаких вопросов не было, даже не пришлось доставать приглашение (оно у меня было на всякий случай).
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение Gulikbeer » 03 июл 2016, 23:19

Mulfarion писал(а) 03 июл 2016, 22:28:ИНН нужен, но он есть у всех людей, его еще в школе выдают.

речь идет об украинском ИНН, которого у граждан РФ (а именно о них идет речь в свете данного спора о нотариате), естественно, нет.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение gsukhy » 04 июл 2016, 01:20

Gulikbeer писал(а) 03 июл 2016, 23:19:
Mulfarion писал(а) 03 июл 2016, 22:28:ИНН нужен, но он есть у всех людей, его еще в школе выдают.

речь идет об украинском ИНН, которого у граждан РФ (а именно о них идет речь в свете данного спора о нотариате), естественно, нет.

Так я про граждан Украины и говорил, которые мне делали приглашение.
gsukhy
полноправный участник

Сообщение Romul753 » 04 июл 2016, 21:16

Из документов было- приглашение, чеки из банкоматов.
Въезжал через Погар. При пересечении границы даже не пришлось выходить из автобуса, девушка забрала загран и приглашение, затем всё вернули с штампом. НИКАКИХ вопросов.

Выезжал через "Бачевск-Троебортное". Полный досмотр вещей, рылись капитально.
С собой был газовый балончик, о чем было сообщено пограничнику сразу же. Данный предмет нужен был для защиты от животных, ездил в горы, о чем так же было сообщено пограничнику.
Отвели меня в какой-то "закуток", куда затем пришел совершенно неадекватного поведения пограничник. В достаточно грубой форме спрашивал, что я делал в Украине, на что ему был дан чёткий и честный ответ.
Затем он сказал, что я не уважаю законы украины, и хочет данный газовый балончик засунуть мне в задний проход (все было сказано на очень повышенных тонах и более грубой форме).

От чего я совершенно опешил и не знал как реагировать. Он пригрозил запретом въезда в Украину и т.п., вплоть до тюрьмы (тогда мне стало казаться, что это какой-то показательный цирк).
После пламенной речи неадекватный пограничник удалился. Его коллега стал распрашивать меня о том, чем я занимаюсь в РФ, на что так же были даны честные ответы.
После небольшого "допроса" они все вышли и оставили меня в этом закутке одного.
Через пять минут сказали садиться в автобус и ехать дальше, поставили штамп, газовый балончик забрали себе.
Что это было я до сих пор не понял, но настроение подпортили сильно (((
Romul753
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9

Сообщение Mulfarion » 04 июл 2016, 21:18

gsukhy писал(а) 04 июл 2016, 01:20:
Gulikbeer писал(а) 03 июл 2016, 23:19:речь идет об украинском ИНН, которого у граждан РФ (а именно о них идет речь в свете данного спора о нотариате), естественно, нет.

Так я про граждан Украины и говорил, которые мне делали приглашение.

Ладно, я уже запутался, но у моей девушки было с собой ИНН и да, его спросили для приглашения.
Mulfarion
новичок

Сообщение Auko » 05 июл 2016, 09:15

В приглашении, оформленном гражданином Украины, не указаны паспортные данные гражданина России, а только ФИО и дата рождения. Попросил товарища, который приглашал, уточнить у нотариуса, почему не указаны паспортные данные. Нотариус сказал, что паспортные данные обязательно указывать в случае, если приглашение делается для граждан стран, у которых с Украиной визовый режим. Для России же, по словам нотариуса, это необязательно.
Уважаемые форумчане, сталкивался ли кто-либо с подобной ситуацией? Можем ли это стать препятствием для въезда?
Спасибо.

P.S. Въезжаю в Украину с территории Молдавии.
Auko
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение vokk » 05 июл 2016, 09:31

Auko писал(а) 05 июл 2016, 09:15:В приглашении, оформленном гражданином Украины, не указаны паспортные данные гражданина России
Мне делали приглашения с паспортными данными. В образце в шапке так же. И с точки зрения здравого смысла человека надо как-то идентифицировать, ведь однофамильцев-тёзок много. Впрочем, сейчас вас, скорее всего, и так пропустят. Главное - не въезжать через Харьков.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 737 раз.
Страны: 30

Сообщение desmanini » 05 июл 2016, 09:52

syfle писал(а) 14 июн 2016, 21:08:Кстати по поводу Одессы... Ездил кто-нить недавно, как там таможня? а то все про Киев, да Харьков... Собираюсь на самолете в Одессу (гр.России). Приглашение родственники выслали, но боюсь не успеет придти...

Летал в Одессу в апреле. 12 апреля туда, 2 мая обратно. С собой было приглашение, маршрут-квитанция, справка с места работы (личная инициатива).
На границе разговор с пограничником занял около 2 минут, дольше ждал, пока он по телефону наговорится )
Следующий заезд планирую в конце июля. Комплект документов будет таким же.
desmanini
новичок

Страны: 10

Сообщение yulia_M15 » 05 июл 2016, 14:50

Добрый день . Тоже сделали приглашение . Паспортные данные указаны, но почему то нет планируемых сроков . Только дата оформление. Сделалали в середине июня а еду в середине августа. Уже прислали по почте из Украины. Сколько приглашение будет действовать? Может кто то сталкивался
Последний раз редактировалось Гость 05 июл 2016, 14:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Не надо КРИЧАТЬ
yulia_M15
новичок

Сообщение Альдона » 05 июл 2016, 14:52

приглашение действительно на срок,указанный в нем.У меня,например,срок с 1 июля 2016 по 1 октября 2016.А что по тексту точно срок не указан?Удивительно
Альдона
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 30

Сообщение yulia_M15 » 05 июл 2016, 15:00

по тексту запрошую та прошу надати дозвiд на вiзд та перебування на территорii Украiни громадянки рф и паспортные данные . И про финансовые обеспечение .
yulia_M15
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль