Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение nataliya16 » 31 июл 2016, 01:40

Gulikbeer писал(а) 30 июл 2016, 10:46:
Olga1616 писал(а) 30 июл 2016, 03:57:А деньги то можно вообще пограничникам показывать,если потребуют?А то мало ли

тут вам не Зимбабве А предъявить наличность таможеннику - это ваша прямая обязанность. Иначе как они должны убедиться, что вы не нарушаете Закон? Почти в любой стране есть ограничение на ввоз/вывоз валюты или требования по ее наличию в целом

А разве таможенники деньги требуют показывать?Пограничники по моему,не?Таможенники иногда совсем проходят мимо,даже не смотрят.
nataliya16
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение usmarine77 » 31 июл 2016, 02:02

Ольга Ко писал(а) 30 июл 2016, 16:30:Сестра ехала поездом Москва -Николаев. Спокойно проехала. В купе с ней ехал мужчина, к нему был вопрос есть ли у него приглашение. Его у него не было. Его ответ был - Украина без визовая страна,о каком приглашении идёт речь! Пропустили.Так, что удачи остальным.знайте закон и порядок пересечения границы.

Не вызвал подозрения, а знание правил имеют второстепенное значение.
usmarine77
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение Gulikbeer » 31 июл 2016, 10:46

nataliya16 писал(а) 31 июл 2016, 01:40:А разве таможенники деньги требуют показывать? Пограничники по моему, не?

спросить могут и те, и другие. Погранцы - наличие минимальной суммы для пребывания в стране. Таможенники - на предмет превышения максимальной суммы ввоза без заполнения декларации. Основная задача погранцов - проверить у вас документы, дающие право на въезд и пребывание в стране. Таможенник осуществляет контроль за перемещением товаров и других материальных ценностей.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Niszczebrod » 01 авг 2016, 10:32

30 июля въехал в Украину через Конотоп на поезде.
Таможенники вещи не смотрели, только бросил взгляд на мой чемодан. Пограничники посмотрели паспорт, сфотографировали запрошення и все. Вопросов не задавали, билеты назад не спрашивали, деньги не считали.
Niszczebrod
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 9

Сообщение Альдона » 01 авг 2016, 11:29

Въезжали на Украину 10 июля поездом Минск-Одесса.Таможенный контроль в Горностаевке(никаких вопросов),пограничный контроль во время движения поезда до Чернигова(паспорт-штамп-счастливого пути).Обратно ехали(31 июля) поездом Николаев-Минск(доброго ранку-паспорт-штамп и счастливого пути).Но у нас был классический состав:две женщины и ребенок.С собой было приглашение , документы на дом в Украине(на крайний случай),обратные билеты.....ничего не пригодилось...более дотошные были белорусские "товарищи"...... обстановка спокойная,все добродушные(негатива никакого).....
Альдона
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 30

Сообщение Wahwawa » 02 авг 2016, 00:13

Собираемся семьей проехать транзитом через Украину в Молдову на машине, все граждане РФ, но в паспорте место рождение у всех Молдова. Достаточно ли этого для въезда на Украину и получения штампа транзита?
Wahwawa
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 02 авг 2016, 07:06

Вам надо именно штамп транзита? Обьясните цель визита и скорее всего пропустят.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Wahwawa » 02 авг 2016, 08:41

Oleg Cosmopolit писал(а) 02 авг 2016, 07:06:Вам надо именно штамп транзита? Обьясните цель визита и скорее всего пропустят.

Не знаю какие там сейчас порядки, мне нужно чтобы меня пустили проехать транзитом с паспортом РФ, для этого же как я понимаю никаких приглашений не нужно.
Wahwawa
новичок

Сообщение softblood » 02 авг 2016, 10:52

Wahwawa писал(а) 02 авг 2016, 08:41:Не знаю какие там сейчас порядки, мне нужно чтобы меня пустили проехать транзитом с паспортом РФ, для этого же как я понимаю никаких приглашений не нужно.

Не знаю каким способом собираетесь ехать вы, но через Три Сестры пускают нормально и с приглашениями и без о чем выше подряд несколько отчетов.
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Wahwawa » 02 авг 2016, 11:04

softblood писал(а) 02 авг 2016, 10:52: Не знаю каким способом собираетесь ехать вы, но через Три Сестры пускают нормально и с приглашениями и без о чем выше подряд несколько отчетов.

Не просто а какое может быть приглашение, если я проезжаю страну транзитом и нигде останавливаться не планирую.
Wahwawa
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 02 авг 2016, 11:07

Wahwawa писал(а) 02 авг 2016, 11:04:если я проезжаю страну транзитом и нигде останавливаться не планирую.

могут спросить, чем вы подтвердите, что едете в Молдову. Место рождения - это хорошо, но ни о чем.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение softblood » 02 авг 2016, 11:09

Wahwawa писал(а) 02 авг 2016, 11:04:Не просто а какое может быть приглашение, если я проезжаю страну транзитом и нигде останавливаться не планирую.

Не понимаю сути вашей реплики. Я выше написал, где нормально и без проблем пускают. Транзитом или как угодно. C приглашением или без. Внятно скажите о цели въезда и все будет ок. Погранцы там адекватные, а есть смена вообще веселая с юмором.
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Wahwawa » 02 авг 2016, 11:51

softblood писал(а) 02 авг 2016, 11:09:
Не понимаю сути вашей реплики. Я выше написал, где нормально и без проблем пускают. Транзитом или как угодно. C приглашением или без. Внятно скажите о цели въезда и все будет ок. Погранцы там адекватные, а есть смена вообще веселая с юмором.

Ну через 3 сестры не планирую ехать, думаю въезжать на Украину в "Новая Рудня" что недалеко от Выступовичей
Wahwawa
новичок

Сообщение Wahwawa » 02 авг 2016, 13:32

Oleg Cosmopolit писал(а) 02 авг 2016, 11:07: могут спросить, чем вы подтвердите, что едете в Молдову. Место рождения - это хорошо, но ни о чем.

А наличие Молдавских загранпаспортов облегчит въезд? Правда у меня он просрочится к моменту поездки недели так на две. p.s по Молдавским я не планировал пересекать границу, это чисто для для подтверждения, что еду именно на родину, сканает такое?
Wahwawa
новичок

Сообщение Ослик Иа » 02 авг 2016, 14:56

Wahwawa писал(а) 02 авг 2016, 13:32:наличие Молдавских загранпаспортов облегчит въезд? Правда у меня он просрочится к моменту поездки недели так на две. p.s по Молдавским я не планировал пересекать границу, это чисто для для подтверждения, что еду именно на родину, сканает такое?

Должно помочь - к молдаванам вроде отношение получше. Скажете, еду на родину, переоформлять паспорт.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Wahwawa » 02 авг 2016, 15:15

Ослик Иа писал(а) 02 авг 2016, 14:56:Должно помочь - к молдаванам вроде отношение получше. Скажете, еду на родину, переоформлять паспорт.

Я извиняюсь, что так много вопросов. Просто хочется как можно больше информации узнать, т.к не ездил 3 года уже, а порядки въезда там менялись чуть ли не каждый месяц. Если я правильно понял. Вполне реально без всяких нотариально заверенных бумаг проехать транзитом через Украину?
Wahwawa
новичок

Сообщение Ослик Иа » 02 авг 2016, 16:05

Wahwawa писал(а) 02 авг 2016, 15:15: реально без всяких нотариально заверенных бумаг проехать транзитом через Украину?
Сам я ездил не транзитом; пускали, без нотариальных бумаг.

Транзитом тоже вроде как ездят люди - вы же читали соотв. ветку?

А ситуация действительно меняется постоянно. Вот сейчас пишут, что в Харьковской области труднее стало проезжать. А на северо-западе, где вам ехать, вроде ничего.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Gulikbeer » 02 авг 2016, 17:01

Wahwawa писал(а) 02 авг 2016, 15:15:Вполне реально без всяких нотариально заверенных бумаг проехать транзитом через Украину?

вы можете проехать через Украину без приглашения, предоставив доказательства того, что вам нужен именно транзит. Подойдет бронь отеля в Молдове, наличие близких родственников, собственности и т.д. Решение в любом случае принимают погранцы. Обычно к транзитникам сильно не придалбываются
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Wahwawa » 02 авг 2016, 18:10

Ослик Иа писал(а) 02 авг 2016, 16:05: Транзитом тоже вроде как ездят люди - вы же читали соотв. ветку?

Да читал, ездят люди транзитом, но там в основном немножко другая тема про дороги в основном, про таможенные дела я нашел информации больше тут, и рушил сюда написать.
Gulikbeer писал(а) 02 авг 2016, 17:01:вы можете проехать через Украину без приглашения, предоставив доказательства того, что вам нужен именно транзит. Подойдет бронь отеля в Молдове, наличие близких родственников, собственности

У меня там близкие родственники, что будет являться доказательством этого, ну так на всякий случай.
Wahwawa
новичок

Сообщение 3elenogla3ka » 02 авг 2016, 18:56

Собираюсь в Одессу билет до Симферополя, подскажите особенности переезда этой границы гражданам РФ
3elenogla3ka
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль