Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Gulikbeer » 17 авг 2016, 10:45

ttnl писал(а) 16 авг 2016, 19:40:достаточно ли одного приглашения на все три поездки?

да
ttnl писал(а) 16 авг 2016, 19:40:Какой максимальный период времени можно в приглашении указывать?

лучше до года
ttnl писал(а) 16 авг 2016, 19:40:для его оформления гражданину Украины достаточно посетить нотариуса?

да.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Tatiyana1986 » 18 авг 2016, 14:57

Добрый день
Все страницы темы не смогла осилить
Просьба подсказать.
Мой друг хочет поехать в Одессу - у него там есть своя квартира-нужно оплатить коммуналку да и просто проверить как и что.
Документы на квартиру имеются. Сейчас регистрация и прописка -Московская область. Гражданство Рф, фамилия можно сказать украинская -кончается на -юк
Если он покажет документы на квартиру, пропустят ли его? Цель визита вроде понятна. Ему 45 лет.
Поехать хочет на машине попутчиком.
Tatiyana1986
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение devtravel » 18 авг 2016, 15:17

Tatiyana1986 писал(а) 18 авг 2016, 14:57:Добрый день
Просьба подсказать.
Мой друг хочет поехать в Одессу - у него там есть своя квартира-нужно оплатить коммуналку да и просто проверить как и что.
Документы на квартиру имеются. Сейчас регистрация и прописка -Московская область. Гражданство Рф, фамилия можно сказать украинская -кончается на -юк
Если он покажет документы на квартиру, пропустят ли его? Цель визита вроде понятна. Ему 45 лет.

Конечно пустят, цель визита есть, документы есть, а больше ничего и не нужно.
devtravel
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Skolzkiy » 19 авг 2016, 09:44

Вот хотел спросить про въезд.
Я мужчина 31 год спортивного телосложения не маленький,хочу поехать в сентябре в Кировоград к знакомой,проблема в том что родствеников в Украине нет,визитов туда тоже нет,это будет первая поездка,приглашение сделаем билеты туда-обратно на поезде куплю,поеду дней на 5,но как то переживаю я не хочется зря прокататься до границы и обратно.Каковы шансы что пропустят.
Skolzkiy
новичок

Сообщение max&maks » 19 авг 2016, 10:17

Skolzkiy писал(а) 19 авг 2016, 09:44:Вот хотел спросить про въезд.
Я мужчина 31 год спортивного телосложения не маленький,хочу поехать в сентябре в Кировоград к знакомой,проблема в том что родствеников в Украине нет,визитов туда тоже нет,это будет первая поездка,приглашение сделаем билеты туда-обратно на поезде куплю,поеду дней на 5,но как то переживаю я не хочется зря прокататься до границы и обратно.Каковы шансы что пропустят.

Попробуйте посмотреть на ситуацию с противоположной стороны: одинокий мужчина, спортивное телосложение, подходящий возраст, "сказки" про знакомую. С таким же успехом она к Вам могла приехать.
Мне кажется, шансы стремятся к нулю.
max&maks
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение nufc » 19 авг 2016, 10:20

c чего вдруг "шансы стремятся к нулю", если формально ВСЕ требования выполнены? Приглашение есть, обратный билет есть.....Думаю шансы хорошие.
nufc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение avner » 19 авг 2016, 10:29

Tatiyana1986 писал(а) 18 авг 2016, 14:57:Добрый день
Просьба подсказать.

Все это ровным счетом ничего не значит вообще. Могут и не впустить и запрет на 5 лет вкорячить в паспорт запросто.
avner
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение max&maks » 19 авг 2016, 10:30

Для мужчин желательно иметь приглашение от близкого родственника. Жизнь есть жизнь, четких правил нет. У кого-то проскакивает, у кого-то нет.
Наверное, лучше заранее иметь ввиду, что возможны разные варианты.
Я - женщина, 44 года, спортивного телосложения. Ездила в июне и мне пограничники устроили весьма обстоятельную беседу - куда, к кому, с какой целью и т.д. Обратного билета не было, но было приглашение от родителей.
А вот моей попутчице - дама моего возраста, гражданка РФ, но по габаритам шире меня в несколько раз, не задали ни одного вопроса. Даже приглашение не потребовали. Хотя оно у нее было.
max&maks
участник

Сообщение avner » 19 авг 2016, 10:31

max&maks писал(а) 19 авг 2016, 10:17:
Skolzkiy писал(а) 19 авг 2016, 09:44:Вот хотел спросить про въезд.

Попробуйте посмотреть на ситуацию с противоположной стороны: одинокий мужчина, спортивное телосложение, подходящий возраст, "сказки" про знакомую. С таким же успехом она к Вам могла приехать.
Мне кажется, шансы стремятся к нулю.

лучше все таки командировки типо по делам.
avner
участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 19 авг 2016, 10:33

avner писал(а) 19 авг 2016, 10:29:Все это ровным счетом ничего не значит вообще. Могут и не впустить и запрет на 5 лет вкорячить в паспорт запросто.

не пишите ерунду
Skolzkiy писал(а) 19 авг 2016, 09:44:приглашение сделаем билеты туда-обратно на поезде куплю

этого достаточно, но лучше лететь на самолете до Киева.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение nufc » 19 авг 2016, 11:00

и сюда тролли добрались походу....
прям съедят на границе, если мама лично не придет на погранпункт встречать, агаг......
nufc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение avner » 19 авг 2016, 11:19

5. Проявления агрессивной ксенофобии, разжигание межнациональной розни, оскорбительные высказывания как в адрес политических оппонентов на форуме, так и в адрес руководителей государства;

Отдохните от форума, вам- бан.
Последний раз редактировалось Гость 19 авг 2016, 11:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Бан
avner
участник

Сообщение pUppee » 19 авг 2016, 13:42

привет всем
в сентябре-октябре собираемся с подругой ехать к родственникам в Днепропетровск (нынешний Днипро) и посему возникло пару вопросов (мне 28, ей 25)
1) приглашение от бабушки - она считается близким родственником? или с этим могут быть вопросы? приглашение оформляли одно на двоих
2) собираемся ехать из Москвы на прямом автобусе до Днепра (станция отправления - Теплый Стан), который едет вроде через Белгород - может быть кто-то в курсе о ситуации с пропускными пунктами там рядом?
pUppee
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 19 авг 2016, 13:57

pUppee писал(а) 19 авг 2016, 13:42:приглашение от бабушки - она считается близким родственником?

приглашение не обязательно от родственников, можно и от друзей. Сообщения про приглашения от родственников касались одного пункта на харьковском направлении и в дальнейшем были опровергнуты другими людьми, которые ехали по приглашениям не от родственников.

pUppee писал(а) 19 авг 2016, 13:42:собираемся ехать из Москвы на прямом автобусе до Днепра

почему не хотите ехать на поезде?
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение max&maks » 19 авг 2016, 14:03

1. Бабушка, несомненно, близкий родственник с точки зрения простого человека. Вопрос: что напишет нотариус и на основании какого документа. Хорошо, если фамилии одинаковые, а если нет? У нас приглашение одно на двоих от матери мужа: "Я, Иванова Марья Ивановна, приглашаю своего сына Иванова Степана Сергеевича.....". Нотариус потребовал свидетельство о рождении и наши паспорта, сканы отправляли по электронке. Если бы не было свидетельства о рождении, нотариус бы не написал, что приглашает именно сына.
2. В июне мне таким автобусом передавали приглашение. Автобус приехал с задержкой 8 часов от запланированного времени прибытия. Все это время они простояли на границе.
max&maks
участник

Сообщение devtravel » 19 авг 2016, 14:12

Часто пересекаю границу поездом Спб -> Киев и обратно, много людей едут с гражданством РФ. И по опыту скажу, что если пограничник видит семейную пару, либо мать с ребенком, обычно даже приглашения не смотрят, т.е у вас должно быть четкое обоснование зачем вы едите, и желательно какое то подтверждение ваших слов. Если у пограничников сложился пазл куда вы едите и зачем, пропустят без проблем, даже без всяких приглашений.

В поезде редко смотрят даже вещи на границе (с обеих сторон), у меня 2 чемодана дорожных, и рюкзак. Иногда просят открыть рюкзак, чемоданы попросили открыть только один раз.

Был еще интересный случай, ехал таджик из Питера в Киев. Из документов только паспорт, на вопрос - цель визита ответил - туризм на 1 день, его потом там куда то вывели, что было дальше не знаю.
devtravel
участник

Сообщение max&maks » 19 авг 2016, 14:29

Нам надо понимать, что есть пересечение границы в направлении Киева и есть в направлении Харькова, откуда до зоны АТО рукой подать.
Я пересекала границу и целью поездки у меня была Донецкая область. Из-за этого могут быть разные требования у пограничников.
max&maks
участник

Сообщение pUppee » 19 авг 2016, 14:44

max&maks писал(а) 19 авг 2016, 14:03:1. Бабушка, несомненно, близкий родственник с точки зрения простого человека. Вопрос: что напишет нотариус и на основании какого документа. Хорошо, если фамилии одинаковые, а если нет? У нас приглашение одно на двоих от матери мужа: "Я, Иванова Марья Ивановна, приглашаю своего сына Иванова Степана Сергеевича.....". Нотариус потребовал свидетельство о рождении и наши паспорта, сканы отправляли по электронке. Если бы не было свидетельства о рождении, нотариус бы не написал, что приглашает именно сына.
2. В июне мне таким автобусом передавали приглашение. Автобус приехал с задержкой 8 часов от запланированного времени прибытия. Все это время они простояли на границе.
не знаю еще, что именно написала приглашение только летит еще почтой.
про 8 часов печально, конечно
Oleg Cosmopolit писал(а) 19 авг 2016, 13:57:почему не хотите ехать на поезде?

дешевле почти в 3 раза + посмотреть округу, как-то на бумаге поинтереснее выглядит.
pUppee
новичок

Сообщение devtravel » 19 авг 2016, 14:47

max&maks писал(а) 19 авг 2016, 14:29:Нам надо понимать, что есть пересечение границы в направлении Киева и есть в направлении Харькова, откуда до зоны АТО рукой подать.
Я пересекала границу и целью поездки у меня была Донецкая область. Из-за этого могут быть разные требования у пограничников.

Честно говоря не понимаю чего вы боитесь. Если бы кого то не пропустили на границе РФ-УКР, была бы об этом уже информация, даже на этом форуме я не вижу что бы писали о том что кого то не пропустили. У вас есть цель поездки, если вы честны, чего вам бояться.
devtravel
участник

Сообщение juristkostya » 19 авг 2016, 14:58

Свежих (скажем, в пределах последних полу-года) примеров непропуска (либо пропуска с вымоганием денег) как раз полно. И все они на Харьковском направлении.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль