Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение pUppee » 19 авг 2016, 15:06

есть еще вариант поехать через Киев (Глухов КПП) - такой, как я понимаю, безопаснее?
pUppee
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение juristkostya » 19 авг 2016, 15:24

"Безопаснее" – не совсем тот термин. Гораздо ниже вероятность, что откажут во въезде.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение pUppee » 19 авг 2016, 15:38

ну да, это и имел в виду
спасибо!
pUppee
новичок

Сообщение juristkostya » 19 авг 2016, 15:42

От Киева до Днепра вы доедете экспрессом, который ходит (кажется) дважды в сутки. Билет стоит ок 7 долл с человека.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение Skolzkiy » 19 авг 2016, 17:39

А если я допустим не успеваю получить приглашение,отпуск заканчивается,какая вероятность попасть мужчине 31года одному как туристу допустим в Киев при достаточном материальном обеспечении.
Skolzkiy
новичок

Сообщение ImageMaker » 19 авг 2016, 17:41

Прилетел во Львов из Москвы через Стамбул примерно неделю назад. В самый разгар очередного обострения отношений между Россией и Украиной, когда якобы "украинские диверсанты" штурмовали Крым (интересно, кто-то ещё из вменяемых людей верит в этот бред?).
Паспорт Российский. Сразу предложили пройти в кабинет, где милая девушка в звании старшего лейтенанта поинтересовалась целью визита, документами на проживание и обратным билетом. Вопросов о количестве денег и приглашения от родственников не было.
Вся процедура заняла не больше 5 минут.

Не верьте страшилкам - по ту сторону границы нормальные и вменяемые люди.
ImageMaker
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Skolzkiy » 19 авг 2016, 22:51

Я прочитал 100 страниц и все едут с конкретной целью или документами.
Skolzkiy
новичок

Сообщение Skolzkiy » 19 авг 2016, 23:04

Ладно.Распишу более детально.Хотел ехать к знакомой в Кировоградскую область,о чём ранее писал,но какие то проблемы с их стороны с паспортом и как читал на форуме во многих темах говорят,что Харьковское направление самое неблагополучное.Ехать буду из Москвы через этот пункт,поэтому и возник вопрос(опять же видел раньше в темах)говорят что на Киев пропускают почти всех даже с туристическими целями,поэтому и подумал,что легче доехать до Киева а оттуда до места назначения на автобусе,благо ходят они часто.Есть ли у кого то подобный опыт.А конкретно у мужчины от 25 до 35 который ехал один,без приглашения и каких то бумаг.Я 180см ростом под 100кг выгляжу как человек не особо внушающий доверия,подтянутый в хорошей форме вроде...Короче вылитый экстримист-рашист.Прописка волгоградская в загране место рождения краснодарский край и не одной печати о том сто я выезжал из страны.Вот как-то так.
Skolzkiy
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 19 авг 2016, 23:07

Какая у вас цель, подтвержденная документально? От ответа на этот вопрос и двигайтесь.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Skolzkiy » 19 авг 2016, 23:11

В том то и дело,что никакой документально подтверждённой нет.
Skolzkiy
новичок

Сообщение salleng-r » 20 авг 2016, 09:27

Проехал на Украину на велосипеде без нотариально заверенного приглашения. Да, двух часовой разговор. Да, интервью на камеру. Но пустили!)
Подробно описал все здесь
1.21. Форум - это место общения и обмена информацией. И странно, если вы вместо информации будете указывать в своем сообщении ссылку на другой сайт. Если вам здесь интересно и комфортно - не допускайте ссылок на другие сайты
1.22. На форуме запрещены ссылки на свои ЖЖ, блоги и подобные сайты: форум не занимается раскруткой "некоммерческих" проектов
Rezoner
salleng-r
новичок

Сообщение mihallych » 20 авг 2016, 12:41

Подскажите наименее загруженные пункты пропуска на молдавско-украинской и на украинско-белорусской границах. Неделю назад при проезде на авто потеряли на Черниговском п/п три часа из-за десятков туристических автобусов. Хотелось бы избежать этого "счастья" на обратном пути. Ехать предстоит из Констанцы через Киев и далее до Москвы.
mihallych
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение ffrost » 20 авг 2016, 13:02

mihallych писал(а) 20 авг 2016, 12:41:Подскажите наименее загруженные пункты пропуска на молдавско-украинской и на украинско-белорусской границах. Неделю назад при проезде на авто потеряли на Черниговском п/п три часа из-за десятков туристических автобусов. Хотелось бы избежать этого "счастья" на обратном пути. Ехать предстоит из Констанцы через Киев и далее до Москвы.

По РБ/УА
Если Гомельское направление то попробуйте пп Славутич/Комарин
Еще назагруженный пп Выступовычи/Новая Рудня. Дальше Овруч-Коростень-Житомир-Винница-Могилев-Подольский/МД
Киевляне еще пользуются пп Вильча/Александровка, только вас там не пропустят (только для граждан РБ/УА).

По МД/УА
Или Могилев-Подольский/Атаки, либо паромная переправа Сороки/Ямполь.
Можно еще через Болград до Одессы и дальше по Е-95 до границы с РБ
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20
Отчеты: 6

Сообщение Nikita_Karapet » 20 авг 2016, 14:18

Skolzkiy писал(а) 19 авг 2016, 23:04:Я 180см ростом под 100кг выгляжу как человек не особо внушающий доверия,подтянутый в хорошей форме вроде...Короче вылитый экстримист-рашист.Прописка волгоградская в загране место рождения краснодарский край и не одной печати о том сто я выезжал из страны.Вот как-то так.

Вы знаете я сам не "дрыщавый" мужчина далеко. Да и людей которые катаются и границу пересекают вижу всяких, и крупного вида катается людей не мало. Скажу что вам следует взять документы хотя бы обратный билет, какая либо бронь, внятно объяснять: за чем, на сколько. А там уже будет добрая или не очень добрая воля погранца. Короче говоря не стоит заморачиваться своим внешним видом или какими либо факторами, что у меня мол нос кривой или еще что. По моему это малозначительно, погранцу надо бумажно отчитаться перед вышестоящим начальством, вот и думайте.
Nikita_Karapet
участник

Сообщение mihallych » 21 авг 2016, 09:57

ffrost писал(а) 20 авг 2016, 13:02:
mihallych писал(а) 20 авг 2016, 12:41:Подскажите наименее загруженные пункты пропуска на молдавско-украинской и на украинско-белорусской границах. Неделю назад при проезде на авто потеряли на Черниговском п/п три часа из-за десятков туристических автобусов. Хотелось бы избежать этого "счастья" на обратном пути. Ехать предстоит из Констанцы через Киев и далее до Москвы.

По РБ/УА
Если Гомельское направление то попробуйте пп Славутич/Комарин
Еще назагруженный пп Выступовычи/Новая Рудня. Дальше Овруч-Коростень-Житомир-Винница-Могилев-Подольский/МД
Киевляне еще пользуются пп Вильча/Александровка, только вас там не пропустят (только для граждан РБ/УА).

По МД/УА
Или Могилев-Подольский/Атаки, либо паромная переправа Сороки/Ямполь.
Можно еще через Болград до Одессы и дальше по Е-95 до границы с РБ

Благодарю за подробный ответ!
К слову, по дороге со стороны Е-95 через Болград и до Констанцы мы ехали сюда. Так вот, от Е-95 до румынской границы дороги не существует.
Осталось одно направление, которое никто не ремонтировал последние лет 5-7 точно. Сейчас какие-то работы начались, но в целом, дороги нет.
mihallych
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение zebra567 » 21 авг 2016, 18:56

Пару недель назад вернулась из Крыма, летала на самолете, через пару дней появилась необходимость съездить в Харьков. Приглашение от близких родственников, загранник, обратный билет, финансовое обеспечение,имеется все,кроме уверенности,что из-за Крыма меня пустят, скажите,кто-то знает конкретные случаи,когда россиян из-за посещения полуострова не пускали на территорию Украины либо наоборот, когда пропускали? Девушка, 24 года
zebra567
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 21 авг 2016, 20:23

Кто знает о вашем посещении Крыма?
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение nufc » 21 авг 2016, 21:38

zebra567: можно отследить через вашу кредитную карту, если вы с нее брали билет в кмыр....и на этом основании не пустить. Но вероятность того, что кто-то этим занимается стремится к нулю....если вы не медийный персонаж )
nufc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Stu94 » 22 авг 2016, 02:54

Добрый день.
Я гражданка РФ, 23 года, загранпаспорт чистый, биометрический, за границу последние 10 лет не выезжала.
Собираюсь выехать в Киев в сентябре с целью туризма, а именно посетить киевские театры. Пробыть собираюсь пару дней. Выслать приглашение мне некому. Что мне делать и как проходить границу? Что говорить о цели поездки? Какие документы нужны на машину или менее предвзято к путешественникам относятся в поездах и лучше ехать на них?
Stu94
новичок

Сообщение sagitta_ » 22 авг 2016, 13:49

Может кому будет полезно, особенно для женщин, вечно волнующихся))) Ездила на поезде Москва-Кривой Рог в Запорожье к бабушке и тете. Дело было 15.07.2016 - этим летом. У меня на руках было приглашение от тети, высланное заранее почтой Украины. Пограничники проверяли документы в Харькове. Меня вобще не замечали как будто и нет вовсе, ни приглашения ни спросили ни единого вопроса вообще не задали - мне 33, девушка, ехала одна. Тем кто едет парами задавали вопросы: куда едете, зачем, откуда, где живете, давно ли были на Украине. У мужчин смотрели приглашения. Рядом со мной ехал молодой человек, у него спросили куда едет зачем и какие города собирается посетить, посмотрели приглашение и все. А вот к мужчинам лет 50 и выше докапывались сильно, уводили в купе проводников, но никого не сняли))) Стоянка поезда час, через час мы тронулись. После того как проехали минут 30 на очередной станции уже на территории Украины, зашли двое не в форме, показали корочки уголовного розыска и прошлись по тем же мужчинам, к которым докапывались пограничники. Уводили их в купе проводника и о чем-то беседовали, как после выяснилось - просили деньги, видимо угрожали снять с поезда. Подробностей не знаю - никто из пассажиров не распространялся. На обратном пути на том же поезде меня опять ни таможня ни пограничники не замечают, но спрашивают у всех семейных и едущих парами - что везете? И просят открыть сумки. Со мной в купе ехала пара лет 45. Везли полные сумки продуктов - вино в пластике, всякие там помидоры и так далее. Таможенник увел мужчину в купе проводника видимо разъяснил что вино нельзя провозить без акцизной марки - оно у них домашнее было в пластиковых бутылках. Мужчина вернулся а таможенник сказал что провозить вино НЕЛЬЗЯ - уже при всех в вагоне. На что ему ответил пассажир - скажите что мне сделать с вином и я сделаю))) Таможенник сказал - не знаю! Ушел и больше не возвращался))) ТО есть если с ними не хамить но быть наглым и вино можно провезти, а женщина на соседней полке побежала своё выливать сразу же))))))))) Повторюсь - у меня ничего не спрашивали
sagitta_
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль