Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Ослик Иа » 22 авг 2016, 14:12

Stu94 писал(а) 22 авг 2016, 02:54:Что мне делать и как проходить границу? Что говорить о цели поездки? Какие документы нужны на машину

К девушкам особо не цепляются. Так что говорите на границе как есть, если спросят.

На машине ехать вы одна собираетесь? Это довольно тяжело - от Москвы почти тысяча км. И если одним днём ехать, то по Украине будете ехать ночью; а дороги там неважные. Разве что будете ночевать где-нибудь в Брянской обл. А если "повезёт", то можно несколько часов простоять на границе.
Почитайте соотв. темы об этом: Поездка в Украину на машине

Вот и решайте, не лучше ли поездом.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение djtall » 22 авг 2016, 14:27

Всем доброго дня!
Пересекал границу с Украиной (прилетел самолетом в Борисполь) ночью с 10ого на 11ое августа. Приглашение не спросили (хотя оно было в оригинальном варианте на руках у встречающей стороны), и даже не спросили цель визита... ТО ЕСТЬ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ СПРОСИЛИ!!!! чему я был очень удивлен. Может потому что летел через Австрию, вместо Минска (в Екатеринбурге задержали самолет на 2.5 часа и все мои дальнейшие стыковки по маршруту Екатеринбург-Шереметьево-Минск-Борисполь рухнули, в итоге сотрудники Аэрофлота в Шереметьево - молодцы девченки, оперативно решили мою проблему - отправили меня лететь через Вену, т.к. это был максимально быстрый по доставке меня в Борисполь вариант), а может просто в хорошем настроении украинский пограничник был.
djtall
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 9

Сообщение k.june » 22 авг 2016, 21:52

нас сегодня не пустили с приглашением в Украину. вернее, меня как бы пустили, но не пустили моего парня, а едем мы, конечно, вместе. ехали из Молдовы из путешествия по Балканам. паспорта все в штампах, видно, что путешественники с рюкзаками.
как все было: его увели в комнату для собеседования, жестко и долго допрашивали, интересовались вообще всеми подробностями, вплоть до вероисповедания. погранец, судя по всему, позвонил посоветоваться начальнику, потом говорит - вам отказано. не подтверждена цель визита. все. на долгие расспросы ответили, мол, у них распоряжение пускать только к близким родственникам. по-моему, дикое вранье, у нас друг пару дней назад проезжал через тот же переход с приглашением от знакомого - пустили, почти не расспрашивали.
самое главное: парню влепили отказной штамп. действует сутки, то есть завтра можно пытаться опять. но по факту окончательное решение принимает пограничник, а на его субъективное мнение этот штамп может очень повлиять, даже если ехать на другой переход. короче, кто-нибудь с этим сталкивался? стоит пытаться, если в паспорте есть этот штамп?
Последний раз редактировалось k.june 12 ноя 2017, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
k.june
новичок

Страны: 28

Сообщение Oleg Cosmopolit » 22 авг 2016, 22:12

Приднестровье, Молдова - одни из сложных границ. Можно пытаться после 24 августа.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение k.june » 22 авг 2016, 23:15

думаете, до 24 вообще смысла нет?
k.june
новичок

Сообщение cmndela » 23 авг 2016, 11:54

Думаю тоже что только после 24-го есть смысл пытаться. Сейчас на всем юго-востоке режим думаю усилили. У меня про эту печать потом пограничники ничего не спрашивали когда на поезде через Киев ехал.
cmndela
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Odessitochka » 23 авг 2016, 14:34

Доброго времени суток!
Очень надеюсь на помощь знатоков)
Ситуация такая : мой молодой человек гражданин Узбекистана и его брат гражданин России (оба имеющие ВНЖ Турции), 1 сентября с Турции прилетают ко мне в гости в Одессу. Жить будут у меня. Приглашение не делали, но дам им адрес , фотографию паспорта и прописки , встречать буду лично, с паспортом.
Подскажите пожалуйста, не усиливают ли контроль перед Днём города (2 сентября), может кто знает как было в прошлых годах? Очень волнуюсь, прошу не закидывать камнями за вопрос. Всем заранее спасибо)
Odessitochka
новичок

Сообщение marciza » 23 авг 2016, 16:25

mihallych писал(а) 20 авг 2016, 12:41:Подскажите наименее загруженные пункты пропуска на молдавско-украинской и на украинско-белорусской границах. Неделю назад при проезде на авто потеряли на Черниговском п/п три часа из-за десятков туристических автобусов. Хотелось бы избежать этого "счастья" на обратном пути. Ехать предстоит из Констанцы через Киев и далее до Москвы.

Какие были сложности проезда в Румынию транзитом через Украину? Что спрашивали на границах?
marciza
новичок

Сообщение PodolAnya » 23 авг 2016, 16:39

Здравствуйте!
Девушка, 18 лет
Планировала посетить одна Киев в октябре месяце в туристических целях )
Еду попутчиком, обратно также
Соответственно, подтверждения на обратный билет у меня нет, приглашения тоже
Могут развернуть?
Неделю хотела там провести)
PodolAnya
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 23 авг 2016, 17:00

PodolAnya
А жить где будете? Надо бронь. А шансы высокие.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение PodolAnya » 23 авг 2016, 17:06

Oleg Cosmopolit писал(а) 23 авг 2016, 17:00:PodolAnya
А жить где будете? Надо бронь. А шансы высокие.

Каучсерфинг, может, слышали о таком )))
PodolAnya
новичок

Сообщение Ylija » 24 авг 2016, 12:16

Пересекали границу через Нехотеевку 21.08.2016 и в тот же день обратно. Семейная пара, муж до 60 лет. Пользовались маршрутками в оба конца, стоимость проезда около 1000 рублей на одного в одну сторону. Автобус стоит 250 рублей. Приглашение не от родственника. Никаких проблем. У водителей договоренности с таможенниками. Проехали всё быстро, особенно обратно, за 1,5 часа. Туда на украинской стороне таможни даже не выходили из машины. Автобусы и автомобили стоят по 6-7 часов.
Ylija
новичок

Сообщение cmndela » 26 авг 2016, 15:29

Тоже так ехал сегодня, все так и есть - у пограничников пара формальных вопросов "к кому?, зачем?" и хотя приглашение не от родственника и я был один проблем не возникло, границу быстро прошли, таможенники на обоих сторонах даже в сумки ни к кому не заглянули и вообще что такого уж плохого в таких услугах?... ))
cmndela
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Stu94 » 27 авг 2016, 07:35

Ослик Иа писал(а) 22 авг 2016, 14:12:
Stu94 писал(а) 22 авг 2016, 02:54:Что мне делать и как проходить границу? Что говорить о цели поездки? Какие документы нужны на машину

К девушкам особо не цепляются. Так что говорите на границе как есть, если спросят.

На машине ехать вы одна собираетесь? Это довольно тяжело - от Москвы почти тысяча км. И если одним днём ехать, то по Украине будете ехать ночью; а дороги там неважные. Разве что будете ночевать где-нибудь в Брянской обл. А если "повезёт", то можно несколько часов простоять на границе.
Почитайте соотв. темы об этом: Поездка в Украину на машине

Вот и решайте, не лучше ли поездом.

Еду одна, 1000 км не страшно, я езжу и больше, без проблем. Неважные насколько? Планирую въехать через РБ пункт Яриловичи или через Троебортное.
Цель дурацкая (театр), явно не для границы, хотя будут все брони и билетов, и гостиниц, а "туризм" тоже боюсь не прокатит...
Stu94
новичок

Сообщение Gulikbeer » 27 авг 2016, 12:34

Stu94 писал(а) 27 авг 2016, 07:35:Цель дурацкая (театр)

дурацкие цели даже лучше. Я часто езжу на пивные фестивали в ЕС. После озвучивания цели визита появляется улыбка и пропадает интерес к документам и багажу
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение juristkostya » 27 авг 2016, 12:39

Цель дурацкая (театр), явно не для границы, хотя будут все брони и билетов, и гостиниц, а "туризм" тоже боюсь не прокатит...

в Киев приезжает ок 1 млн туристов ежегодно, так что, ваша цель более чем убедительна, и билет в театр её только доп подтверждает.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение yamal89rus » 27 авг 2016, 14:55

Привет!
На Украину летал в отпуск на 2 месяца. Естественно, начитался всего (и был готов на все 100%, это и приглашение и выписка со счета о сумме денег).Пересекал границу с Украиной прилетом самолетом в Борисполь, утром 8 июля, улетел 26 августа. Маршрут был Москва-Минск-Киев. По прилету фактически не спросили ничего, хотя приглашение лежало в барсетке и даже не спросили цель визита. Спросили только есть ли обратные билеты, без их предъявления. Я же не удержался и спросил пограничника, нужно ли иметь при себе приглашение, если я например поеду в след. году снова. На что получил ответ:- "Нет, не нужно"!!! Получается, кто его требует, это произвол. Типо у меня есть маленькая власть: хочу пущу хочу нет! Этим летом в Украину я въезжал дважды, т.к. через месяц взял турпутевку и слетал с Киева в Ларнаку. Второй раз пересекая границу, спросил откуда, я объяснил, что летал чартером на Кипр. Он посмотрел на меня и поставил штамп въезда и сказал "До зустрічі". В общем все хорошо, я доволен поездкой!!! О себе: парень 32 г.
yamal89rus
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Samorro » 27 авг 2016, 20:27

Stu94 писал(а) 27 авг 2016, 07:35:Еду одна, 1000 км не страшно, я езжу и больше, без проблем. Неважные насколько? Планирую въехать через РБ пункт Яриловичи или через Троебортное.

Туда не 1000, а 850 из Москвы. Выехав в 7 утра и потратив на границу 2 часа, в 6 вечера будете в Киеве. Я почти всегда укладываюсь в 9-10 часов, но мне на час меньше ехать, вы в 11 уложитесь. Через РБ ехать в Киев дольше на 2 часа, т.к. дорога не такая скоростная, а по Украине подубитая. До Троебортного дорога по РФ хорошая, после границы 260 км по Украине вообще прелесть. К женщинам вопросов с приглашением нет в принципе. На машину нужно СТС и, если не вы собственник, нотариальная доверенность. Гринкарту купите прямо перед границей, на 2 недели порядка 800 рублей стоит.
Samorro
новичок

Сообщение лосяш » 27 авг 2016, 22:17

Съездил на отдых на море - туда через "Три сестры", обратно - через "Ярыловичи". Видимо я избалован северными границами, но "Три сестры" показался довольно поганым переходом - полумертвая общая очередь на российской территории (хотя впереди было 5 машин), поток узбеков на микроавтобусах, наш досмотровый все выпотрошил и задавал кучу вопросов. Повезло еще, что из соседнего ряда уехала фура и вместе с беларусом удалось объехать стоящую у таможенного окна "молдавию" и "украину". Украинцы не смотрели ничего и почти ничего не спрашивали. На копию приглашения и справки из банка смотрели без интереса, возможно, что деньги на нотариуса были потрачены зря. В итоге на все ушло почти 2 часа, считаю, что повезло т.к. навстречу и до границы и между границами было все забито.
Обратно "Ярыловичи" прошли за полтора часа при том, что за 20мин стояния перед шлагбаумом сзади подъехало штук 8 машин. В общем, очередь нормально двигалась.
Как итог порекомендовал бы по возможности объезжать российские переходы.
лосяш
новичок

Сообщение Nikita_Karapet » 28 авг 2016, 11:22

sagitta_ писал(а) 22 авг 2016, 13:49:Стоянка поезда час, через час мы тронулись. После того как проехали минут 30 на очередной станции уже на территории Украины, зашли двое не в форме, показали корочки уголовного розыска и прошлись по тем же мужчинам, к которым докапывались пограничники. Уводили их в купе проводника и о чем-то беседовали, как после выяснилось - просили деньги, видимо угрожали снять с поезда. Подробностей не знаю - никто из пассажиров не распространялся

Жесть жесткая, что еще сказать. Помниться мне, когда поезда с юга моего родного, ходили до Москвы, ехали мы через незалежную. И тоже заходили люди, светили непонятными корками и уводили для разговора, но как я замечал только молодых парней, их дожать легче. Короче говоря, потом эти парни всю дорогу ехали как побитые жалко смотреть было. И судя по всему не поменялось ничего в тех степях. Могу посоветовать в таких случаях, не поддаваться панике и главное не показывать что тебя можно легко развести
Nikita_Karapet
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль