Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение softblood » 12 окт 2016, 19:10

Если у этого молодого парня будет, приглашение, то про деньги тем более не спросят, так как там есть указание на то, что ему будет дано полное обеспечение.

Про деньги: читая и активно участвуя в данной
ветке помню лишь два случая, когда спрашивали про деньги: человека в Борисполе попросил показать весной 14 года наличные и парня молодого на велосипеде не пустили, сославшись на эту причину.

Когда я предъявлял впервые приглашение, я давал ксерокс. Оригинал был, но его никто смотреть не стал. Тем более, что копии забирают, у некоторых забирают даже оригиналы, поэтому лучше и полезней давать копию.
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Sergey9731 » 12 окт 2016, 19:32

Lexus74ru писал(а) 12 окт 2016, 18:01:
Ведь выходы существуют. И вот Вам один из них: берете у родственников\друзей деньги, кладете через кассу банка к себе на карту. Деньги на карте "ночуют", на утро идете в банк, берете выписку по остатку средств на счете карты, снимаете деньги и отдаете их обратно, у кого взяли. Наличие средств на карте пограничники физически проверить не могут. А на выписке стоит печать Вашего банка - это документ. И к тому же, никто всю сумму не заставит Вас потратить в Украине. Вот и всё.

По приглашению. Езжайте с копией и не заморачивайтесь с почтой. Вас встретят же. Вот оригинал и предоставите.

Удачной поездки! Был рад помочь.

Та прикол в том что из родственников только родители и бабушка(мать матери). И все в принципе. Так что занимать не у кого из родственников.
Хотя да, у друзей же можно одолжить на время.. Кстати, выше писали что можно такую выписку сделать в банкомате. Это случаем не про тот чек что выдает банкомат при выборе опции "остаток на счете" и далее мол выдать на чеке. Оно? И если да, то такая бумажка будет действительна, или все же нужна выписка из банка?

Про копию спасибо. Уже решил, если и поеду то с копией, пущай передадут в вагон пограничникам. Нежели ждать почтой неделями.
Спасибо большое за пожелания и помощь.
Sergey9731
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Sergey9731 » 12 окт 2016, 19:41

softblood писал(а) 12 окт 2016, 19:10:Если у этого молодого парня будет, приглашение, то про деньги тем более не спросят, так как там есть указание на то, что ему будет дано полное обеспечение.

Про деньги: читая и активно участвуя в данной
ветке помню лишь два случая, когда спрашивали про деньги: человека в Борисполе попросил показать весной 14 года наличные и парня молодого на велосипеде не пустили, сославшись на эту причину.

Когда я предъявлял впервые приглашение, я давал ксерокс. Оригинал был, но его никто смотреть не стал. Тем более, что копии забирают, у некоторых забирают даже оригиналы, поэтому лучше и полезней давать копию.

Агам, даже вот как.. А вы предъявляли ЧБ(черно-белую) копию или цветную? Или все-же там без разницы какую, лишь бы все отчетливо было видно и текст читался вменяемо?
Sergey9731
новичок

Сообщение Eli666 » 12 окт 2016, 19:48

Добрый день.
У кого-нибудь есть опыт въезда в Украину из Словакии?
А то я хочу на пару дней съездить автобусом до Ужгорода, благо тут совсем не далеко. Гражданство пока только российское. Приглашения и других документов у меня нет, только билеты туда-обратно. Насколько вероятно, что меня высядят на границе?
Eli666
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение softblood » 12 окт 2016, 21:13

To Sergey9731.

Предъявлял чернобелую и не лучшего качества, так как со сгибами и копировал не вынимая из файла.

Замечу, что в предыдущем купе женщины предъявляли оригиналы, их активно спрашивали о том, кем им пригодится приглашающая сторона.

В моем случае было так, как я сказал.
softblood

Сообщение softblood » 12 окт 2016, 21:18

Eli666 писал(а) 12 окт 2016, 19:48:Добрый день.
А то я хочу на пару дней съездить автобусом до Ужгорода, благо тут совсем не далеко. Гражданство пока только российское. Приглашения и других документов у меня нет, только билеты туда-обратно. Насколько вероятно, что меня высядят на границе?

Ездил в марте из Праги через Кошице на автобусе за 150 грн. Был один русский.
Женщины - пограничники пригласили в каптерку, с извинениями, что я мол тут первый раз пересекаются, спросили под диктофон куда и насколько еду. Затем попросили написать на мятой бумажке адрес, куда следую. Все быстро, вежливо и без напрягов. Никаких бумаг,билетов итп не предъявлял и их не спрашивали.
softblood

Сообщение XII » 12 окт 2016, 21:19

Eli666 писал(а) 12 окт 2016, 19:48:Добрый день.

Если у Вас будут обратные билеты и распечатка брони отеля, шансы на то, что возникнут какие-то проблемы, минимальны.
XII
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 39
Отчеты: 9

Сообщение Sergey9731 » 12 окт 2016, 21:27

softblood писал(а) 12 окт 2016, 21:13:To Sergey9731.

Предъявлял чернобелую и не лучшего качества, так как со сгибами и копировал не вынимая из файла.

Замечу, что в предыдущем купе женщины предъявляли оригиналы, их активно спрашивали о том, кем им пригодится приглашающая сторона.

В моем случае было так, как я сказал.

Еще лучше!
Получается оформить приглашение, а также про билет не забыть и пропустить должны..
Можно вздохнуть с облегчением. Я уж думал мороки много будет.
Оказалось ее меньше чем я предполагал.
Sergey9731
новичок

Сообщение softblood » 12 окт 2016, 21:35

XII писал(а) 12 окт 2016, 21:19:Если у Вас будут обратные билеты и распечатка брони отеля, шансы на то, что возникнут какие-то проблемы, минимальны.

Выше описал свой опыт пересечения именно этого погранпункта.
Ничего там не нужно, разве что распечатку отеля или квартиры исключительно с целью запомнить адрес, который указать пограничникам.

Билеты лучше не покупать, их никто, включая кондукторшу автобуса особо смотреть не будет. Но сам билет купленный напрямую в автобусе обойдется на полтора-два евро дешевле))))
softblood

Сообщение vokk » 13 окт 2016, 09:32

softblood писал(а) 12 окт 2016, 19:10:копии забирают, у некоторых забирают даже оригиналы
У меня не просили копию приглашения (она была на всякий случай, цветная, но я сам не догадался предложить), а сфоткали оригинал (для этого вызвали с перрона пограничника с мыльницей и автоматом Калашникова). В другой раз и не фоткали.

softblood писал(а) 12 окт 2016, 19:10: помню лишь два случая, когда спрашивали про деньги
Нет, иногда спрашивают "имеется ли валюта и какая", но обычно таможенники, а не погранцы. Отсутствие достаточного финобеспечения - одно из немногих законных оснований отказать во въезде. Поэтому это используется как повод, когда решение отказать уже принято. С другой стороны, если офицер сомневается (пустить или не пустить), то любая бумажка сыграет свою роль.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 734 раз.
Страны: 30

Сообщение Annaua » 13 окт 2016, 14:41

Чек банкомата (как подтверждение ) тоже проходит,если с собой есть оригинал кредитки
Annaua
новичок

Сообщение eurowings » 13 окт 2016, 23:42

Добрый день.Хочу спросить, насколько опасно женщинам поехать в путешествие в европу через Украину на своем автомобиле не самого дешевого класса (mercedes E -200 2012 г.) с московскими номерами ? Как там к российским номерам относятся, возможны ли провокации/порча автомобиля где - либо? Читала здесь что вроде бы пограничные службы более лояльны к женскому полу и не воспринимают как агрессоров.
eurowings
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 12

Сообщение juristkostya » 14 окт 2016, 00:21

Хочу спросить, насколько опасно женщинам поехать в путешествие в европу через Украину на своем автомобиле не самого дешевого класса (mercedes E -200 2012 г.) с московскими номерами ? Как там к российским номерам относятся, возможны ли провокации/порча автомобиля где - либо?

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=993&t=244163&start=520
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение Aron » 14 окт 2016, 04:45

eurowings писал(а) 13 окт 2016, 23:42:Добрый день.Хочу спросить, насколько опасно женщинам поехать в путешествие в европу через Украину на своем автомобиле не самого дешевого класса (mercedes E -200 2012 г.) с московскими номерами ? Как там к российским номерам относятся, возможны ли провокации/порча автомобиля где - либо? Читала здесь что вроде бы пограничные службы более лояльны к женскому полу и не воспринимают как агрессоров.

в августе сего года видел несколько машин с москвоскими номерами в Киеве и пару с региональними номерами - были целыми и невредимыми.Но повстречать ненормальных можно в любой стране
Ошибаются те, кто считает мечты игрой интеллекта. Нет, мечты - нечто противоположное, это - бегство от разума.
Aron
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 53
Отчеты: 1

Сообщение aspelin » 16 окт 2016, 19:12

Всем привет! Не думал, что придется писать в этой теме, но все бывает.
Пролистал десяток страниц темы, но совсем аналогичной ситуации не нашел. Дано: нужно попасть от родни в Белгородской области в аэропорт Харькова на рейс в Стамбул. Семейная пара (М34, Ж29 с роспаспортами). Въезжать планируем в день вылета. В связи с чем вопрос: что лучше и надежнее выбрать - поезд или автобус\маршрутку? Какими документами запастись помимо загранпаспорта? Достаточно будет посадочных на рейс? Судя по прочитанному - в Харьковской области самые придирчивые погранцы...
aspelin
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 80

Сообщение juristkostya » 16 окт 2016, 20:23

по идее, у вас хорошие перспективы. Единственное, надо заложить запас часа 3 на собеседования. А то чиновник обычно чует, когда "клиент" начинает нервничать и готов "ускорить" :-)
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Сообщение aspelin » 16 окт 2016, 20:28

juristkostya писал(а) 16 окт 2016, 20:23:по идее, у вас хорошие перспективы. Единственное, надо заложить запас часа 3 на собеседования. А то чиновник обычно чует, когда "клиент" начинает нервничать и готов "ускорить" :-)

Вы имели в виду "ускорить", передав некое кол-во имеющихся у меня разноцветных бумажек в фонд благосостояния его семьи? И сколько именно? Или что?
aspelin
почетный путешественник

Сообщение juristkostya » 16 окт 2016, 20:44

Та назывались тут конкретные цифры, поищите… но у вас все резоны ориентироваться на честное прохождение, главное, повторюсь, иметь запас времени, чтобы не нервничать.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Сообщение Aron » 16 окт 2016, 21:09

aspelin писал(а) 16 окт 2016, 19:12:Всем привет! Не думал, что придется писать в этой теме, но все бывает.
Пролистал десяток страниц темы, но совсем аналогичной ситуации не нашел. Дано: нужно попасть от родни в Белгородской области в аэропорт Харькова на рейс в Стамбул. Семейная пара (М34, Ж29 с роспаспортами). Въезжать планируем в день вылета. В связи с чем вопрос: что лучше и надежнее выбрать - поезд или автобус\маршрутку? Какими документами запастись помимо загранпаспорта? Достаточно будет посадочных на рейс? Судя по прочитанному - в Харьковской области самые придирчивые погранцы...

Я бы на ваше месте выбрал поезд, чтобы не встрять в очередь на КПП, если будете пересекать автобусом/машиной.Помимо паспортов, билетов в Турцию ещё бы и бронь жилья бы подготовил и цель указывал, когда спросят - транзит.ИМХО у вас большие шансы пройти без цветных купюр.
Ошибаются те, кто считает мечты игрой интеллекта. Нет, мечты - нечто противоположное, это - бегство от разума.
Aron
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 53
Отчеты: 1

Сообщение aspelin » 16 окт 2016, 21:29

Aron писал(а) 16 окт 2016, 21:09:
aspelin писал(а) 16 окт 2016, 19:12:Всем привет! Не думал, что придется писать в этой теме, но все бывает.

Я бы на ваше месте выбрал поезд, чтобы не встрять в очередь на КПП, если будете пересекать автобусом/машиной.Помимо паспортов, билетов в Турцию ещё бы и бронь жилья бы подготовил и цель указывал, когда спросят - транзит.ИМХО у вас большие шансы пройти без цветных купюр.

Вы имеете в виду бронь жилья в Турции? В Украине в целом и в Харькове в частности, я не собираюсь оставаться на ночлег, писал же - въезать планирую утром в день вылета.
aspelin
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль