wassell писал(а) 22 апр 2014, 15:50:Человек вправе обратиться к нотариусу и заверить любое свое заявление или письмо. Они же заверяют волю гражданина и тот, факт, что гражданин действительно тот, чей документ предоставлен.
Помню заверял у нотариуса заявление, что не состою в браке на территории РФ. Составлял в произвольной форме. Нотариусу по барабану, чего я там написал. Главное что смысл ясный и что заверяет он именно моё заявление.
Это вам какой-то левый нотариус попался. По логике, конечно, так и должно быть; но при чём тут логика?! это же юриспруденция.
Не знаю, как на Украине, а по российскому закону чётко перечислено, чего нотариус имеет и чего не имеет права заверять.
Пример (чуть-чуть не в тему): по работе как-то надо было заверить подпись иностранного учредителя фирмы; так нотариус всю плешь проела, где, мол, его виза и отметка на границе о въезде, отметка о регистрации в гостинице итп.; и что за бумагу он подписал? Я ей говорю: а если границу он переползал на брюхе и будет теперь просить полит.убежища? ты просто заверь тот факт, что он - это он, и он что-то подписал; по логике, ведь неважно, законно он здесь или незаконно, и чтО он там подписывает. Нет! закон достала и долго нам в нос тыкала.