Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение softblood » 07 дек 2016, 16:06

Cyanide_667 писал(а) 07 дек 2016, 15:55:Или уже не было возможности наблюдать их прохождение через пункты пограничного контроля?

В комнатку по одному приглашают и потом по одному выпускают через контроль. Не думаю, что olkatur2006 затем стояла на той стороне, в ожидании прохода всех "лиц не славянской внешности".
Кстати, подобные " не славянские лица" и до 14 года вызывали повышенное внимание пограничников, помню по многочисленным поездкам в поездах.
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение olkatur2006 » 08 дек 2016, 13:06

Вроде все прошли.я была последняя.
Я стояла, ждала пока их всех проверят.они шли как группа.
olkatur2006
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение softblood » 08 дек 2016, 13:10

Покупал сегодня билеты на Басфоре. Сверху прикручена табличка:

Гражданам РФ при пересечении границы Украины необходимо иметь при себе заграничный паспорт, действующий на все время поездки, и нотариально заверенное приглашение принимающей стороны.
softblood

Сообщение GouRou » 09 дек 2016, 15:22

softblood писал(а) 08 дек 2016, 13:10:Покупал сегодня билеты на Басфоре. Сверху прикручена табличка:

Гражданам РФ при пересечении границы Украины необходимо иметь при себе заграничный паспорт, действующий на все время поездки, и нотариально заверенное приглашение принимающей стороны.

Мы пару недель назад всей семьёй ездили по билетам, купленным на Басфоре. По факту вообще нигде паспорта не проверяли кроме как на границе, при посадке на автобус смотрели только билеты. Ну разве что на ребёнка потребовали получить бесплатный билет без места в кассе, но там попросили просто свидетельство о рождении, про загранпаспорт ни слова.
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение Hataki » 10 дек 2016, 15:47

Здравствуйте, читаю эту тему на этом форуме уже месяц... Постоянно говорят о том, что то нужны приглашения, то не нужны... Желательны, не желательны... Сейчас вообще говорите что обязательны... Вообщем я не вытерпел и решил зарегистрироваться... Чтобы спросить: ..приглашения- это обязательный документ для пересечения границы? И насколько сильно влияет его отсутствие? Насколько низок процент попадания на Украину без приглашения..?
Hataki
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 10 дек 2016, 16:07

В аэропортах и поездах на киевском направлении деаушкам и семьям с деть приглашение не нужно. Мужчинам желательно, или ваучер/бронь отеля.
На других направлениях (Харьков) мужчинам практически обязательно. Женщинам желательно.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Oleg.cz » 10 дек 2016, 16:28

Полистал тему, но ответа не нашёл. Вдвоём с девушкой возможно попасть через словацкую наземную границу без приглашения, но с бронями отеля? Или лучше просить знакомых оформить приглашение?
Oleg.cz
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 33

Сообщение CEK » 10 дек 2016, 16:33

Попасть гражданам России через словацкую наземную границу без приглашения, но с бронями отеля, возможно, но наличие приглашения увеличивает шансы отсутствия проблем при прохождении границы.
CEK
полноправный участник

Страны: 25

Сообщение CEK » 10 дек 2016, 16:37

Hataki писал(а):В Одессу... Это в каком направлении?

Если поезд из РФ или РБ, то киевское, если самолет из-за границы до Одессы - то одесское, т.е. другое:-)
CEK
полноправный участник

Сообщение Hataki » 10 дек 2016, 16:46

Тойсть если я буду ехать поездом Москва-Одесса. Вероятность попасть в Одессу без приглашения велика?
Hataki
новичок

Сообщение CEK » 10 дек 2016, 16:49

На сегодняшний день - 50 на 50. Шансы увеличатся, если прилетите в Киев, а дальше уже до Одессы:-)
CEK
полноправный участник

Сообщение softblood » 10 дек 2016, 17:23

Oleg.cz писал(а) 10 дек 2016, 16:28:Вдвоём с девушкой возможно попасть через словацкую наземную границу без приглашения, но с бронями отеля?

Лично я писал тут про свой опыт проезда из Кошице в Ужгород, равно как и еще один человек отчитался о том же. Без приглашений и прочих броней. Но дело было весной летом. Как сейчас вы нам и напишете потом.
Но собеседование гарантировано.
softblood

Сообщение Natalia092006 » 10 дек 2016, 17:41

Ну можно и побеседовать) меня интересует направление Москв- Львов через Минск( пересадк). Бронь есть апартамента. Какие ж тут могут быть приглашения?
Natalia092006
путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 34

Сообщение Yo_gik » 10 дек 2016, 19:24

Расскажу свой опыт поездок на Украину) Я женщина возрастом в районе 40) но вполне бодра и весела по виду)) Первый раз после начала известных событий, я полетела во Львов самолетом, это был сентябрь 2014 года. Отправляли на собеседование всех россиян. Никакого приглашения тогда у меня не было. Были обратные билеты. И меня тогда встречала знакомая. Мурыжили долго. Не знаю, что их во мне напрягло. У меня забрали загранпаспорт и отправили гулять. При этом ничего не говоря. В итоге позвали знакомую и устроили очную ставку. С вопросами: где познакомились, кем приходитесь друг другу, где будете жить? и все прочее. В итоге сфотографировали все документы, билеты и пропустили. Второй раз я ездила в мае 2016 года поездом до Винницы. Была копия приглашения, обратные билеты, деньги и все, что нужно) Ничего не просили ни туда, ни обратно. Больше было страхов) Третий раз ездила в сентябре-октябре 2016 года. Также поездом до Винницы. Тоже все документы были, но ничего не спрашивали опять. Только на обратном пути попросили открыть чемодан на украинской таможне. Но даже ничего не смотрели. В целом - все вежливо. В сентябре, из Киева летала в Египет, в Шарм. Тоже без проблем. Вылет, прилет - никаких вопросов. Еду на новогодние праздники снова) Так что все не так страшно)
Yo_gik
новичок

Страны: 9

Сообщение Vitosi4ek » 10 дек 2016, 20:03

Здравствуйте. Планирую в следующем апреле поехать из Москвы в Киев ради посещения спортивного мероприятия (дней на пять). Хватит ли в данном случае билета на мероприятие, билетов на поезд туда/обратно и брони отеля в качестве подтверждения цели поездки? С финансами тоже не все понятно - насколько я понял, "по закону" требуется подтверждение финансовой состоятельности по сложной формуле (причем с достаточно большим запасом), а я - студент и у меня таких денег нет в принципе (да и не нужно мне сильно много денег, чтобы выжить). Какова там ситуация на данный момент? Я - мужчина 20 лет, то есть как раз вхожу в "группу риска", поэтому и переживаю.
Vitosi4ek
новичок

Сообщение Gulikbeer » 10 дек 2016, 20:55

Vitosi4ek писал(а) 10 дек 2016, 20:03:Какова там ситуация на данный момент?

а чем вам поможет ситуация на данный момент? До апреля еще много воды в Днепре утечет, спрашивайте ближе к дате поездки. На данный момент поездка без приглашения - это лотерея. Целиком зависит от настроения погранцов
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение softblood » 11 дек 2016, 00:25

Yo_gik писал(а) 10 дек 2016, 19:24:Еду на новогодние праздники снова) Так что все не так страшно)

Абсолютно не страшно! Но нарваться можно на ровном месте безо всякой логики. Вероятность весьма не велика, но всегда присутствует))
softblood

Сообщение Johnny_Monolith » 11 дек 2016, 00:31

Летом ездил из Москвы в Киев на своём мотоцикле. На НГ собираюсь туда же, но на машине. Машину беру у родственников. Нужна ли мне доверенность с правом выезда за рубеж?
Johnny_Monolith
новичок

Сообщение softblood » 11 дек 2016, 00:38

Johnny_Monolith писал(а) 11 дек 2016, 00:31:Машину беру у родственников. Нужна ли мне доверенность с правом выезда за рубеж?

Вы уверены, что вы по адреcу обратились? Тут про въезд граждан России в Украину, а не про временный ввоз/вывоз транспортного средства. Уверен, что правила ввоза/вывоза ничем не будут отличаться, скажем, как если бы вы поехали в Литву или Польшу.
softblood

Сообщение Johnny_Monolith » 11 дек 2016, 00:49

softblood писал(а) 11 дек 2016, 00:38:
Johnny_Monolith писал(а) 11 дек 2016, 00:31:Машину беру у родственников. Нужна ли мне доверенность с правом выезда за рубеж?

Вы уверены, что вы по адреcу обратились? Тут про въезд граждан России в Украину, а не про временный ввоз/вывоз транспортного средства. Уверен, что правила ввоза/вывоза ничем не будут отличаться, скажем, как если бы вы поехали в Литву или Польшу.[/

Какой ввоз/вывоз??? На мотоцикле подъехал, документы показал, досмотрели, записали, уехал.
На машине как-то по другому?
Johnny_Monolith
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль