Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение gsukhy » 22 дек 2016, 14:08

softblood писал(а) 22 дек 2016, 14:06:На границе ваши билеты до лампочки, у вас их вообще может не быть, если с проводником договориться.
Это от проводников зависит. Наши(РЖД) скорее всего не посадят, а тут поезд украинский - вполне могут пустить без вопросов или предложите денежку им за "неудобства".

Т.е. на условный поезд Москва - Минск я не могу ехать по билету с заполненным ФИО латиницей?? Что-то сомневаюсь. Я сам, например, 29-го числа еду в Минск по заграну с "латинской" ФИО.
gsukhy
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение softblood » 22 дек 2016, 14:20

gsukhy писал(а) 22 дек 2016, 14:08:Т.е. на условный поезд Москва - Минск я не могу ехать по билету с заполненным ФИО латиницей??

Причем тут Минск, РЖД и БЧ если вопрос был про украинский поезд от Укрзалiзницi?

Сажают в поезд проводники и они же хранят билеты у себя до конца поездки и никакие пограничники их не смотрят.
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение gsukhy » 22 дек 2016, 14:26

softblood писал(а) 22 дек 2016, 14:20:
gsukhy писал(а) 22 дек 2016, 14:08:Т.е. на условный поезд Москва - Минск я не могу ехать по билету с заполненным ФИО латиницей??

Причем тут Минск, РЖД и БЧ если вопрос был про украинский поезд от Укрзалiзницi?

Сажают в поезд проводники и они же хранят билеты у себя до конца поездки и никакие пограничники их не смотрят.

Выше человек писал, что на сообщение в пределах СНГ ФИО надо писать кириллицей (даже, если едешь по заграну). Мой вопрос абсолютно логичен.
gsukhy
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение softblood » 22 дек 2016, 14:34

gsukhy писал(а) 22 дек 2016, 14:26:Выше человек писал, что на сообщение в пределах СНГ ФИО надо писать кириллицей (даже, если едешь по заграну). Мой вопрос абсолютно логичен.

Ваш вопрос не относится к компетенции данной темы и является оффтопом. Непосредственно для Polianna я изложил свое практическое мнение.
softblood

Сообщение findp » 22 дек 2016, 14:42

В украинских поездах правила с именными билетами не такие строгие как в РФ. Проводникам главное удостовериться, что билет действительно Ваш.
findp
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 22 дек 2016, 14:49

Polianna писал(а) 22 дек 2016, 13:58: И на границе как на нас посмотрят?

на границе все равно будете показывать загран.
Polianna писал(а) 22 дек 2016, 13:58:Не знаю теперь, что и делать

Ничего. Или пойдите в кассу у себя в Петербурге и узнайте.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ffrost » 22 дек 2016, 15:01

Polianna писал(а) 22 дек 2016, 13:58:Товарищи, вы же все знаете! Натупила я с билетами на поезд СПб-Киев(((. Оформляла электронные и забила все фамилии латиницей, хотя там даже было написано (оказывается!), что по странам СНГ надо из загранпаспорта кириллицей сведения переписывать.

Я забивал имена латиницей именно на этот поезд. Я гражданин Украины, ехал по загранпаспорту. Так же латининицей были выписаны, в свое время, билеты Гомель-Минск (получал билет в кассе в Гомеле), Минск-Вильнюс, Вильнюс-Минск (оформлялись на бланках УЗ в Украине, но поезд формирования БЧ). Ни разу даже никто не посмотрел.
Что касается конкретно вашего случая: по правилам УЗ написание ФИО в билете должно соответствовать написанию в документе. При чем допускается до 3 ошибок. Да и если не будет, главное чтобы было понятно что вы это вы (Ivanova - Иванова).
ФИО в билете в поездах УЗ носит аутентификационный характер, вводилось как борьба со спекулянтами. Так что езжайте и не парьтесь.
Пограничникам ваши билеты не интересны
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20
Отчеты: 6

Сообщение exciter9 » 22 дек 2016, 15:15

А причем здесь граница? Вы оффтопите. Ваш вопрос не по теме пересечения границы - пограничникам на Ваши билеты наплевать.
exciter9
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 54
Отчеты: 4

Сообщение Polianna » 22 дек 2016, 16:01

Oleg Cosmopolit писал(а) 22 дек 2016, 14:49:
Polianna писал(а) 22 дек 2016, 13:58: И на границе как на нас посмотрят?

на границе все равно будете показывать загран.
Polianna писал(а) 22 дек 2016, 13:58:Не знаю теперь, что и делать

Ничего. Или пойдите в кассу у себя в Петербурге и узнайте.

Боюсь, что в кассе они не ответят, только если к поезду подходить и у проводников спрашивать. Но по теме поняла, что пограниникам на билеты все равно, с проводниками на месте сориентируемся, если что. В кассах они оформляют все кириллицей и вряд ли знают о судьбе тех, кто напечатал себе билеты латиницей и потом их сдавал, например)).
Polianna
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение DL_30 » 22 дек 2016, 16:09

Вообще раньше на границе показывали проводники погранцам билеты. В связи с этим и каждая тушка должна была занимать именно своё место ))

Возврат, обмен и прочая ерунда с ЖД билетами (если это плацкарт) стоит 100 рублей. Эти деньги платятся за саму бумажку на которой билет напечатан.
Если Вы до сих пор не сделали печатный билет в кассе, то просто пойдите и сделайте его с паспортом и просьбой написать кирилицой. Думаю сделают и бесплатно.

А то паника у людей.
DL_30
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение CEK » 22 дек 2016, 16:20

Ну или внесите в билет номер участника РЖД-бонус, хоть баллов и не получите:-))) Потому что

При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей. (выделено на сайте:-))) http://pass.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=5236
CEK
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 25

Сообщение softblood » 22 дек 2016, 16:26

CEK писал(а) 22 дек 2016, 16:20:Ну или внесите в билет номер участника РЖД-бонус, хоть баллов и не получите:-))) Потому что

Уважаемый, а при чем тут РЖД, если она уже два года в Украину не ездит?

CEK писал(а) 22 дек 2016, 16:28:Уважаемый, при том, что билет оформляется на сайте РЖД.

Бонусная программа имеет отношение лишь к собственным поездам ФПК, а билет можно хоть на луне оформлять.
Последний раз редактировалось softblood 22 дек 2016, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
softblood

Сообщение CEK » 22 дек 2016, 16:28

Уважаемый, при том, что билет оформляется на сайте РЖД.
Последний раз редактировалось CEK 22 дек 2016, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
CEK
полноправный участник

Страны: 25

Сообщение Oleg Cosmopolit » 22 дек 2016, 16:29

Закрываем вопрос. Ответ дан.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Sergey9731 » 23 дек 2016, 00:17

findp писал(а) 18 дек 2016, 00:07:
Sergey9731 писал(а) 16 дек 2016, 16:18:2) Что если меня прямо у границы будут встречать? К примеру проходя границу, сказать что меня прямо тут встречают и в случае чего позвать встречающую сторону. Так тоже можно?

Прошлой зимой ехал из Белгорода в Харьков через КПП Нехотеевка-Гоптовка. От жд вокзала в Белгороде доехал до границы маршруткой, а саму границу переходил пешком. Российских погранцов прошли, начали приближаться к украинским пограничникам (там одна "будка" работает и на вход пешых путещественников и на выход). И передо мной стояла тетка с паспортом РФ, но без приглашения. Когда подошла ее очередь к окошку, то оказалось, что с той стороны возле будки стоял ее кум, который и подогнал ей нотариальное приглашение. Ну, а от этого КПП добраться в Харьков не проблема (народ скидывается на такси, ловит попутки, либо просится в проходящие автобусы). Вариант, конечно, жутко неудобный (особенно для зимы, т.к. там очереди почти всегда и можно на морозе простоять 3-5 часов) и я Вам его не советую, т.к. можно запросто заболеть. Но некоторые так ездят.

Спасибо большое!
Собственно сделаю как и Вы. От Белгорода до границы доберусь на маршрутке\автобусе, а уже дальше пройду пешую границу. Так как на другой стороне меня скорее всего будут встречать и заберут. Так что ожидать маршруток и автобусов до Харькова не придется.
Sergey9731
новичок

Сообщение merial » 23 дек 2016, 18:37

Оффтоп удален.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение softblood » 23 дек 2016, 20:23

Sergey9731 писал(а) 23 дек 2016, 00:17:Спасибо большое!
Собственно сделаю как и Вы. От Белгорода до границы доберусь на маршрутке\автобусе, а уже дальше пройду пешую границу.

На пешей границе есть риск попасть на братьев наших из южных республик, числом в тьму и встрять надолго. Тем более зимой. Езжайте на украинском поезде с билетом до Белгорода и просите проводника, чтоб взял вас дальше до Харькова, 500-700 рублей цена вопроса c удовольствием возьмет. Доедете за час быстро и с комфортом и не потратитесь, и родственникам не нужно будет тащиться на границу , встретят в Харькове у вагона.
softblood

Сообщение softblood » 24 дек 2016, 12:35

findp писал(а) 20 дек 2016, 15:10:Коллеги, а у кого есть приглашение на год или более длительный срок? Можете в ЛС скинуть скан (без персональных данных).
Делаю для родных. Нотариус в прошлый раз сделала на 3 месяца.

Поделитесь опытом, как прошло у нотариуса с образцами и насколько в итоге сделали.
softblood

Сообщение findp » 24 дек 2016, 13:29

softblood писал(а) 24 дек 2016, 12:35:Поделитесь опытом, как прошло у нотариуса с образцами и насколько в итоге сделали.

Обязательно. Просто я сейчас в командировке, поэтому пришлось вопрос отложить на некоторое время.
findp
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение softblood » 25 дек 2016, 19:46

findp писал(а) 24 дек 2016, 13:29:Обязательно. Просто я сейчас в командировке, поэтому пришлось вопрос отложить на некоторое время.

Ходили к нотариусу в Киеве эти выходные. Сделали без вопросов на три года, вообще нотариус определенный пофигизм в этом вопросе продемонстрировала. Еще бы и погранцы так!))
softblood

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль