Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение GouRou » 14 янв 2017, 12:26

skai_lain писал(а) 13 янв 2017, 21:51:спасибо большое!) как раз собираюсь посетить концерт) и спасибо что напомнили про крым, а то бывал там, не дай бог ляпнул бы)

Кстати я как-то пару месяцев назад ехал и в автобусе была пара россиян, они тоже ехали на какой-то концерт и вместо приглашения показали билеты на этот концерт, пограничника это устроило.
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Ослик Иа » 16 янв 2017, 09:25

findp писал(а) 13 янв 2017, 21:37:Нужно предоставить бронь отеля/хостела и обязательно обратный билет
..., не то чтобы обязательно; скорее на случай, если спросят.

А могут и не спросить, тогда и не надо им совать это.
А может быть и так:
GouRou писал(а) 14 янв 2017, 12:26:вместо приглашения показали билеты на этот концерт, пограничника это устроило

Но тут уж как повезёт.

Лучше, конечно, иметь хоть что-нибудь этакое.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение MakarovS » 16 янв 2017, 13:18

Здравствуйте!

Честно отсмотрел довольно много страниц, но ответа не нашел.
Для финансового обеспечения достаточно ли предоставить выписку из банка в рублях? Не должна ли выписка указывать сумму в гривнах или долларах? Банк любой (у меня Райффайзен)?
И хватает ли сейчас выписки на 100 000 рублей для 9 дней пребывания в Украине?

Заранее спасибо за ответ.
MakarovS
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение senator » 16 янв 2017, 13:33

MakarovS писал(а) 16 янв 2017, 13:18:Для финансового обеспечения достаточно ли предоставить выписку из банка в рублях? Не должна ли выписка указывать сумму в гривнах или долларах? Банк любой (у меня Райффайзен)?
И хватает ли сейчас выписки на 100 000 рублей для 9 дней пребывания в Украине?

Постановление № 884 «Об утверждении Порядка подтверждения достаточного финансирования обеспечения иностранцев и лиц без гражданства для въезда в Украину, пребывания на территории Украины, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы и определение размера такого обеспечения». Постановление вступило в силу 19 декабря 2013 г.

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/884-2013-%D0%BF

Иностранцы и лица без гражданства для въезда в Украину, пребывания на территории Украины, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы в другое государство, если другое не определено законами, должны иметь средства в 20-кратном размере прожиточного минимума на одно лицо из расчета на месяц, установленного в Украине на день их въезда в Украину.

В соответствии со ст.7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» прожиточный минимум на одно лицо из расчета на месяц с 1 января установлен в размере 1600 гривен.

Если срок пребывания иностранца или лица без гражданства в Украине составляет меньше либо больше одного месяца, указанная сумма делится на среднеарифметическое количество дней месяца (30 суток) и умножается на плановое количество дней (к этой сумме плюсуется пять дней) пребывания, а именно:

ФО = ((20 х Пmin) : 30) х (КД+5), где ФО - достаточное финансовое обеспечение;

Пmin - прожиточный минимум на одно лицо из расчета на месяц;

КД - плановое количество дней пребывания на территории Украины.

Во время определения достаточного финансового обеспечения иностранца или лица без гражданства учитываются должным образом подтвержденные финансовые обязательства принимающей стороны, которая пригласила иностранца или лицо бе з гражданства. Так, в соответствии с п.1.13 Правил оформления и выдачи приглашений иностранцам и лицам без гражданства на получение визы для въезда в Украину, утвержденных приказом МВД Украины от 08.10.2008 № 524, в ходатайстве или заявлении с целью оформления приглашения принимающей стороной подтверждается информация о финансовом обеспечении иностранца и лица без гражданства в период его пребывания в Украине.

В соответствии с частью третьей статьи 21 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» наличие финансового обеспечения или гарантия его наличия может быть подтверждена путем предъявления для контроля:

1) денежных средств в национальной валюте Украины либо в конвертированной иностранной валюте;

2) документа с указанием суммы денежных средств, на основании которого можно получить деньги в банковских учреждениях Украины;

3) платежной карточки международных платежных систем с выпиской из личного банковского счета заявителя, подтверждающей имеющуюся сумму денежных средств;

4) документа, подтверждающего бронирование или оплату жилья, оплату пропитания в Украине;

5) договора на туристическое обслуживание (ваучера);

6) гарантийного письма принимающей стороны, которая пригласила иностранца или лицо без гражданства, о взятии на себя обязательств по оплате всех издержек лица, связанных с его пребыванием на территории Украины и выездом с Украины;

7) проездного билета для возвращения в страну гражданства или страну постоянного проживания или в третью страну.

Контроль за наличием достаточного финансового обеспечения иностранцев и лиц без гражданства для въезда в Украину, пребывания на территории Украины, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы в другое государство или наличие у них возможности получить достаточное финансовое обеспечение законным способом на территории Украины осуществляется:

1) в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Украины во время оформления виз для въезда в Украину;

2) в пунктах пропуска через государственную границу во время осуществления пограничного контроля по процедуре контроля другой линии;

3) территориальными органами или подразделениями ГМС во время продления срока пребывания на территории Украины и во время оформления приглашений иностранцам и лицам без гражданства на получение визы для въезда в Украину.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение shala » 17 янв 2017, 12:18

всем доброго дня.
В 2015 с родителя въезжал с приглашением на криворожском поезде без проблем. В прошлом родители ездили сами тоже воде как без проблем. Теперь я собираюсь въезжать один через киевский аэропорт (через Баку). Родители начали пугать, что не пустят мол одного. Мол им говорили что приглашение от сестры не подходит, мол она не близкая родственница, но пустили. Это как понимать? По идее приглашение от любого гражданина Украины может быть выписано. Еще говорят что с документами на квартиру и приглашения можно уже не делать, но я туда не вписан. Еще из вводных все родственники из Днепропетровской области, родители тоже. Штампов у меня украинских достаточно в зп, мне кажется

В общем развейте мои, а вернее, родительские страхи.
shala
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 35

Сообщение softblood » 17 янв 2017, 12:31

shala писал(а) 17 янв 2017, 12:18: Мол им говорили что приглашение от сестры не подходит, мол она не близкая родственница, но пустили. Это как понимать? По идее приглашение от любого гражданина Украины может быть выписано.

Это значит, что был период времени, когда через Харьковскую и Донецкую области пускали только с приглашениями от близких родственников. Но это было недолго.
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение vladimir_spb » 17 янв 2017, 12:34

Отчитаюсь и я о поездке. Напомню я гражданин Украины, въезжал с девушкой гражданкой РФ из Питера через Минск в Киев Жуляны. У неё спросили стандартные вопросы "бывали ли в Украине ранее?" "когда в последний раз были в Крыму?". Больше ничего не спрашивали, говорить о том что она со мной так же не пришлось. Обратно так же без всяких вопросов выпустили. В Питере по прилету из Минска у всех в т.ч. у граждан РФ зачем-то отсканили паспорта и ещё раз проверили сумки как перед полетом. Ко мне тоже нигде никаких вопросов не было, кроме загран паспорта ничего не просили, в Жулянах спросили в Москву ли лечу, сказал что в Питер. У стоящих в соседних очередях на контроле тоже не заметил каких-то проблем или повышенного внимания к кому-то.
vladimir_spb
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение shala » 17 янв 2017, 12:38

softblood писал(а) 17 янв 2017, 12:31:
shala писал(а) 17 янв 2017, 12:18: Мол им говорили что приглашение от сестры не подходит, мол она не близкая родственница, но пустили. Это как понимать? По идее приглашение от любого гражданина Украины может быть выписано.

Это значит, что был период времени, когда через Харьковскую и Донецкую области пускали только с приглашениями от близких родственников. Но это было недолго.

То есть это не трудности перевода с русского на русский были, хорошо. А мне как готовиться? Приглашение от родственников, документ на квартиру+ справка о родстве с владельцами квартиры (заморачиваться ли)?
shala
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 35

Сообщение softblood » 17 янв 2017, 12:39

shala писал(а) 17 янв 2017, 12:38: А мне как готовиться? Приглашение от родственников, документ на квартиру+ справка о родстве с владельцами квартиры (заморачиваться ли)?

Думаю, что за глаза хватит приглашения.
softblood

Сообщение Gulikbeer » 17 янв 2017, 21:49

shala писал(а) 17 янв 2017, 12:38:А мне как готовиться?

нужна понятная цель визита. Приглашение от родственников - почти железобетонный повод.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение lenovo01 » 19 янв 2017, 12:12

Добрый день. Делюсь своей первой поездкой в Киев. Я гражданин РФ,полетел самолетом Москва-Минск-Киев, было цветная копия приглашения, обратный билет на поезд, денежные наличные средства 700дол. В аэропорту Киева Борисполь, на погранконтроле проходил собеседование. Вопросы были такие:цель поездки, кем мне приходиться приглашающая сторона, где и кем работает, так же спросили номер телефона приглашающей стороны, где буду жить на время пребывания в Киеве, сколько имею денежных средств,когда в последний раз был в Крыму ( никогда там не был). Приглашающая сторона меня ждала в аэропорту Борисполя с оригиналом приглашения. Позвонили приглашающей стороне и через минут 15 мне отдали документы со штампом на въезд. Через неделю уехал поездом Киев-Москва. На украинской и российской границе все прошло быстро и спокойно, никаких вопросов не задавали и даже не досматривали багаж. В Киеве мне очень понравилось, планирую еще поехать. Единственный минус - в Минске в аэропорту пришлось сидеть почти 6 часов ждать пересадку
lenovo01
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Romhik24 » 19 янв 2017, 14:57

Добрый день, заранее извиняюсь если повторюсь с вопросов, 23 января лечу с Краснодара в Одессу пересадкой в Минске, на конкурс общепита, жилье и питание предоставляют, пригласительное выслали, если жилье и еда есть сумму все равно нужно брать прожиточного как указано законом Украины? И я обратный билет ещё не покупал, хочу поехать на автобусе через Крым, проблематично ли будет уехать, заранее спасибо !!!
Romhik24
новичок

Сообщение ездун_199rus » 19 янв 2017, 15:06

Romhik24 писал(а) 19 янв 2017, 14:57:...хочу поехать на автобусе через Крым,проблематично ли будет уехать..

Невозможно.
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение softblood » 19 янв 2017, 15:08

Romhik24 писал(а) 19 янв 2017, 14:57:хочу поехать на автобусе через Крым,

С луны свалились? В Крым из Украины не пустят. Только по спецпропускам СБУ))

Romhik24 писал(а) 19 янв 2017, 14:57:пригласительное выслали

Что имеется ввиду под пригласительным?
softblood

Сообщение Ослик Иа » 19 янв 2017, 15:14

ездун_199rus писал(а) 19 янв 2017, 15:06:
Romhik24 писал(а) 19 янв 2017, 14:57:...хочу поехать на автобусе через Крым,проблематично ли будет уехать..

Невозможно.
Ну, теоретически-то возможно...

Но даже если и удастся сделать практически невозможную вещь - выбить разрешение на въезд в Крым с материковой Украины, то надо будет и вернуться обратно из Крыма на материковую Украину, иначе больше попасть туда не получится (по крайней мере законно, в обозримом будущем).
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Romhik24 » 19 янв 2017, 15:18

softblood, в нем указано проживание в гостинице,и трех дневное участие
Romhik24
новичок

Сообщение softblood » 19 янв 2017, 15:35

Romhik24 писал(а) 19 янв 2017, 15:18:softblood, в нем указано проживание в гостинице,и трех дневное участие

Хотелось бы понять, что оно из себя представляет, кто написал, фирма? Текст какой?
softblood

Сообщение Oleg Cosmopolit » 19 янв 2017, 15:39

softblood писал(а) 19 янв 2017, 15:35:Хотелось бы понять, что оно из себя представляет, кто написал, фирма? Текст какой?

зачем вам это знание? Написал, очевидно, организатор. Текст значения не имеет. Если на офбланке с печатью, то вопросов не вызывает.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Romhik24 » 19 янв 2017, 15:48

Oleg Cosmopolit, поставили печать гостиницы, и самого мероприятия
Romhik24
новичок

Сообщение softblood » 19 янв 2017, 15:49

Oleg Cosmopolit писал(а) 19 янв 2017, 15:39:Текст значения не имеет.

Полагаю, что все же имеет, в части материального и прочего обеспечения. Как видно из последних отчетов в аэропорту стало все сложнее, особенно для первопроходцев.
softblood

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль