Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Yo_gik » 19 янв 2017, 19:32

lenovo01 писал(а) 19 янв 2017, 12:12:Добрый день. Делюсь своей первой поездкой в Киев. Я гражданин РФ,полетел самолетом Москва-Минск-Киев, было цветная копия приглашения, обратный билет на поезд, денежные наличные средства 700дол. В аэропорту Киева Борисполь, на погранконтроле проходил собеседование. Вопросы были такие:цель поездки, кем мне приходиться приглашающая сторона, где и кем работает, так же спросили номер телефона приглашающей стороны, где буду жить на время пребывания в Киеве, сколько имею денежных средств,когда в последний раз был в Крыму ( никогда там не был). Приглашающая сторона меня ждала в аэропорту Борисполя с оригиналом приглашения. Позвонили приглашающей стороне и через минут 15 мне отдали документы со штампом на въезд. Через неделю уехал поездом Киев-Москва. На украинской и российской границе все прошло быстро и спокойно, никаких вопросов не задавали и даже не досматривали багаж. В Киеве мне очень понравилось, планирую еще поехать. Единственный минус - в Минске в аэропорту пришлось сидеть почти 6 часов ждать пересадку

А женщинам в аэропорту Борисполя такой же допрос с пристрастием устраивают? Лечу 18 февраля в Киев через Минск. Приглашающей стороны в аэропорту не будет, так как дальше еду в Винницу.
Yo_gik
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Oleg Cosmopolit » 21 янв 2017, 07:19

Yo_gik,
Вам особо можно не переживать.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение NatalinkaBNS » 22 янв 2017, 20:11

За последний год была 7 раз в Киеве. Первые два раза были вопросы с пристрастием.
При мне русскую женщину одну на допрос уводили.
Певрые 5 раз всегда один вопрос- к кому едете и на сколько. Просто отвечала спокойно - к молодому человеку, время, и все с улыбкой и дружелюбно. Потом уже ничего не спрашивали.
В Жулянах не раз желали хорошего времяпровождения.

Поеду в следующий раз через месяц, и теперь тоже боюсь...Еду с подарком "квадракоптер с камерой".
Отсюда вопрос.
Скажите, пожалуйста, кого департировали, через сколько можно снова пытаться приехать в страну???
И может лучше ехать поездом, а не на самолете?? В поезде из Мск вроде бы даже чемоданы не смотрят? Или нет?
NatalinkaBNS
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение softblood » 22 янв 2017, 20:27

NatalinkaBNS писал(а) 22 янв 2017, 20:11:Скажите, пожалуйста, кого департировали, через сколько можно снова пытаться приехать в страну???

Да хоть на следующий день или в этот же. Вы путаете депортацию с отказом во въезде.
NatalinkaBNS писал(а) 22 янв 2017, 20:11:В поезде из Москва вроде бы даже чемоданы не смотрят? Или нет?

Смотрят редко, чаще смотрят самих украинцев. Таможня устно спрашивает сколько денег везете, какие подарки и нет ли чего запрещеного. Иногда в планшете/телефоне/ноутбуке могут покопаться. Но если квадракоптер с камерой не запрещен к ввозу и стоит разрешенных в пределах, то в чем ваши опасения?
Впрочем, это уже вопрос для другой темы.
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение NatalinkaBNS » 22 янв 2017, 20:40

softblood писал(а) 22 янв 2017, 20:27:
NatalinkaBNS писал(а) 22 янв 2017, 20:11:Скажите, пожалуйста, кого департировали, через сколько можно снова пытаться приехать в страну???

Да хоть на следующий день или в этот же. Вы путаете депортацию с отказом во въезде.
NatalinkaBNS писал(а) 22 янв 2017, 20:11:В поезде из Москва вроде бы даже чемоданы не смотрят? Или нет?

Смотрят редко, чаще смотрят самих украинцев. Таможня устно спрашивает сколько денег везете, какие подарки и нет ли чего запрещеного. Иногда в планшете/телефоне/ноутбуке могут покопаться. Но если квадракоптер с камерой не запрещен к ввозу и стоит разрешенных в пределах, то в чем ваши опасения?
Впрочем, это уже вопрос для другой темы.

Я паникер, о не пропуске в страну поняла)) Спасибо большое.

Да, флудить о другой теме -совсем чуть- чуть)) Последнее напишу.
Квадрик входит во все нормы - по весу и т.п., но также его можно определить по регламентам таможенного контроля , как средство негласного получения информации+радиотехническое средство, отсюда и переживания.
NatalinkaBNS
новичок

Сообщение softblood » 22 янв 2017, 20:47

NatalinkaBNS писал(а) 22 янв 2017, 20:40:как средство негласного получения информации

Негласное - это скрытые камеры в очках, шарфах, сумках, трусах итп ведущей программы "Аферисты в сети" Кристины Лебедь. Повторяюсь, это вопросы не для этой темы.
softblood

Сообщение savichevakarina » 23 янв 2017, 04:38

Доброго времени суток. Ситуация следующая: в начале февраля нужно попасть в Одессу. Еду к молодому человеку, сам он из Туниса, в Одессу летит на учебу. Еду надолго, планирую получить ВНЖ. Сама гражданка РФ. Отец живет в Киеве, но без украинского гражданства. В моем свидетельстве о рождении в графе "национальность" у отца - украинец. Не знаю, поможет ли это, но просто на всякий случай пишу)) Так вот, вопрос: как лучше добраться до Одессы? Поезд? Самолет? Или в Киев и оттуда уже в Одессу? Учитывая то, что у меня не будет обратного билета, т.к. хочу остаться в Украине. Действительно ли не пропускают без n-ной суммы денег и приглашения? У меня прям паника начинается, хочу все знать заранее))
savichevakarina
новичок

Сообщение matreshka_ » 23 янв 2017, 09:48

Добрый день! Полистала форум, но похожей ситуации не нашла, так что буду очень рада, если кто-то поможет с ответом)
Еду на выходные в Киев, к другу. Сама гражданка РФ, в загране есть печати украинской границы, потому что раньше всегда ездили в Крым через Харьков. В Крыму сейчас бываю часто, раз 10 за год, но по российскому паспорту. В Киев еду на автомобиле, через сервис Bla-bla-car. Друг может сделать приглашение. Скажите, пожалуйста, какова вероятность, что пустят, если нет билетов и брони, а только паспорт и приглашение? Если спросят про Крым, так понимаю, лучше говорить, что в последние годы не была...
Заранее большое спасибо за ответ!
matreshka_
новичок

Сообщение Gulikbeer » 23 янв 2017, 10:59

savichevakarina писал(а) 23 янв 2017, 04:38:Отец живет в Киеве, но без украинского гражданства.

но ВНЖ то у него есть? Если да, то он может сделать приглашение с финобеспечением, и тогда этот вопрос вас волновать не будет вообще:
savichevakarina писал(а) 23 янв 2017, 04:38:Действительно ли не пропускают без n-ной суммы денег и приглашения?

В любом случае, проход границы - вопрос везения. К девушкам внимания меньше, но гарантии никто не даст. В Киеве погранцы лояльнее, чем в Одессе или Харькове.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение ездун_199rus » 23 янв 2017, 11:03

savichevakarina писал(а) 23 янв 2017, 04:38:... хочу все знать заранее))

matreshka_ писал(а) 23 янв 2017, 09:48:Добрый день! Полистала форум, но похожей ситуации не нашла..

так стоит не только полистать, но и почитать и немножко проанализировать.
Ситуаций схожих, аналогичных, похожих, таких же - описано, спрошено и отвечено в данной теме достаточно.
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение softblood » 23 янв 2017, 11:14

savichevakarina писал(а) 23 янв 2017, 04:38:у меня не будет обратного билета, т.к. хочу остаться в Украине. Действительно ли не пропускают без n-ной суммы денег и приглашения?

Без приглашения, без обратного билета и без денег. Если вы попадете на пристрастную проверку, то может не повезти.
Хотя к девушкам обычно с пристрастными беседами не лезут.

savichevakarina писал(а) 23 янв 2017, 04:38:как лучше добраться до Одессы? Поезд? Самолет? Или в Киев и оттуда уже в Одессу?
Лучше или дешевле?
На мой взгляд оптимально - поезд Москва-Одесса. Это киевское направление, там строгих проверок по последним отчетам нет. Только не вздумайте говорить пограничнику о своих настоящих планах, если спросят куда и насколько, скажите к папе в гости на недельку.
softblood

Сообщение findp » 23 янв 2017, 13:22

savichevakarina писал(а) 23 янв 2017, 04:38:Учитывая то, что у меня не будет обратного билета, т.к. хочу остаться в Украине.

Вы можете, на всякий случай, купить обратный билет через официальный сайт украинской жд и пограничникам показать распечатку с этого сайта, а потом, когда будете в Украине, через этот же сайт можно сдать билет (главное сделать этот возврат не позднее чем за сутки до отправления поезда), потеряете на этой операции максимум 30 грн.
findp
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение savichevakarina » 24 янв 2017, 01:17

softblood писал(а) 23 янв 2017, 11:14: Лучше или дешевле?
На мой взгляд оптимально - поезд Москва-Одесса. Это киевское направление, там строгих проверок по последним отчетам нет. Только не вздумайте говорить пограничнику о своих настоящих планах, если спросят куда и насколько, скажите к папе в гости на недельку.

Именно "лучше". Спасибо) Видимо, на поезде поеду. А прокатит "к папе в гости на недельку"? Тогда ведь попросят обратный билет показать.
И по поводу "к папе в гости". Если ехать поездом Москва-Одесса, они там заподозрят неладное Отец ведь в Киеве живет
savichevakarina
новичок

Сообщение softblood » 24 янв 2017, 07:43

savichevakarina писал(а) 24 янв 2017, 01:17:Если ехать поездом Москва-Одесса, они там заподозрят неладное Отец ведь в Киеве живет

Поезд через Киев едет.
softblood

Сообщение Ослик Иа » 24 янв 2017, 09:48

softblood писал(а) 24 янв 2017, 07:43:
savichevakarina писал(а) 24 янв 2017, 01:17:Если ехать поездом Москва-Одесса, они там заподозрят неладное Отец ведь в Киеве живет

Поезд через Киев едет
..., но билет-то будет до Одессы!
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение deymos » 24 янв 2017, 10:17

Ослик Иа писал(а) 24 янв 2017, 09:48:но билет-то будет до Одессы!

Я подозреваю, взять два билета - Москва-Киев и Киев-Одесса - будет разумно даже и в финансовом плане, внутренние перевозки в Украине очень дешевы.
deymos
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 23

Сообщение Ослик Иа » 24 янв 2017, 10:33

deymos писал(а) 24 янв 2017, 10:17:взять два билета - Москва-Киев и Киев-Одесса

Это можно; но надо будет вылезать в Киеве, хотя бы для того, чтобы распечатать билет Киев-Одесса - его ведь, как понимаю, надо брать от Укрзалiзницi, а тогда его в России распечатать нельзя?
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Olegso » 24 янв 2017, 10:46

Для статистики. Прилетал в Украину через Борисполь рейсом из Стамбула. Без приглашения. Подал паспорт пограничнику. Секунд 15 он его листал. Затем от него вопрос - "Откуда прилетели?" Мой ответ - " Из Стамбула". После этого был поставлен штамп в паспорт и я проследовал далее. Про обратный билет, приглашение и цель визита вопросов не было. В 2015 году у меня было 2 посещения Украины через Жуляны и Борисполь. Приглашений у меня также не было, в одном случае не было даже обратного билета. Там задавались вопросы про цель посещения. После ответа, что еду к родственникам, пропускали.
Olegso
участник

Страны: 17

Сообщение senator » 24 янв 2017, 12:21

Ослик Иа писал(а) 24 янв 2017, 10:33:
deymos писал(а) 24 янв 2017, 10:17:взять два билета - Москва-Киев и Киев-Одесса

Это можно; но надо будет вылезать в Киеве, хотя бы для того, чтобы распечатать билет Киев-Одесса - его ведь, как понимаю, надо брать от Укрзалiзницi, а тогда его в России распечатать нельзя?
вылезать не обязательно, можнокупить то же самое место, что и до Киева. Распечатка на этот поезд не нужна, достаточно номера или кода с телефона.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение findp » 24 янв 2017, 16:28

senator писал(а) 24 янв 2017, 12:21:вылезать не обязательно, можнокупить то же самое место, что и до Киева. Распечатка на этот поезд не нужна, достаточно номера или кода с телефона.

Ошибаетесь. Вот список поездов, на которые действуют электронные посадочные документы (без распечатки в кассе). Поезда Москва-Одесса в этом списке нет.
findp
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль