Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Annnnnnnn » 03 фев 2017, 10:14

slavich0 писал(а) 03 фев 2017, 06:27:Лучше бы уж визы ввели, чтобы заранее точно знать пропустят или нет

Не лучше, ибо никакая виза не является гарантией пропуска через границу.

в дополнение к ответам Oleg Cosmopolit - запаситесь ещё подтверждением места проживания в Киеве (бронь отеля, квартиры и т.д.) и фин. обеспечением.
всё не раз тут описано, почитайте.
Annnnnnnn
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 31

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение DL_30 » 03 фев 2017, 10:37

Ваша поездка попадает на майские праздники + само евровиденье. Что то мне говорит что без приглашения не сильно то пускать будут.
DL_30
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение findp » 03 фев 2017, 10:58

DL_30 писал(а) 03 фев 2017, 10:37:Ваша поездка попадает на майские праздники + само евровиденье. Что то мне говорит что без приглашения не сильно то пускать будут.

Билеты на такое масштабное мероприятие - чем не приглашение?
findp
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение DL_30 » 03 фев 2017, 11:07

С одной стороны ДА. Билеты = приглашению. С другой же массовость мероприятия дает минус, так как ужесточат контроль.
ПЛЮС, как всегда к концу апреля ужесточат контроль, уже не первый год одна и та же история.
DL_30
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 03 фев 2017, 11:09

DL_30 писал(а) 03 фев 2017, 10:37:Ваша поездка попадает на майские праздники + само евровиденье.

Билет на Евровидение стоит немалых денег. Поэтому он сам по себе уже гарантия.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение lubitnebo » 03 фев 2017, 12:31

Доброго дня всем!
Хочу поехать на выходные в Одессу в апреле, забронировала отель на букинге.
Родных и друзей нет в Украине. Задумалась о вопросе прохода границы, будут ли вопросы с пристрастием?))
А так просто хочется отдохнуть пару дней)
Из виз: шенген и 2 американских.
Спасибо!
lubitnebo
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 03 фев 2017, 12:33

lubitnebo писал(а) 03 фев 2017, 12:31:будут ли вопросы с пристрастием?

Возможно, никто не знает.

lubitnebo писал(а) 03 фев 2017, 12:31:Из виз: шенген и 2 американских.

Это ни на что не влияет.

lubitnebo писал(а) 03 фев 2017, 12:31:Задумалась о вопросе прохода границы

Вопрос места прохождения границы имеет значение.
Oleg Cosmopolit

Сообщение lubitnebo » 03 фев 2017, 12:37

Oleg Cosmopolit писал(а) 03 фев 2017, 12:33:
lubitnebo писал(а) 03 фев 2017, 12:31:Задумалась о вопросе прохода границы

Вопрос места прохождения границы имеет значение.

Проходить границу буду в Одессе.) Там сложнее может быть?
lubitnebo
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 03 фев 2017, 12:38

lubitnebo писал(а) 03 фев 2017, 12:37:Там сложнее может быть?

Да.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Kristina Khachatryan » 04 фев 2017, 15:43

Здравствуйте! Перечитала много информации в интернете на эту тему, но до конца не смогла разобраться, насколько возможно посещать Украину гражданам России женского пола.
Дело в том, что я бы хотела приехать в мае в Киев на несколько дней, чтобы провести время со своей близкой подругой, которая сейчас живет в Запорожье. Кроме того, мы бы хотели включить в эту поездку и Одессу, в которую хотим поехать на поезде через Киев.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне делать приглашение? Если да, то проблема в том, что моя подружка не имеет украинского гражданства, да еще и не живет в Киеве, то есть нужно будет точно просить кого-то из ее знакомых. Не может ли в этом случае у меня возникнуть проблем на пограничном контроле в Киеве, что, к примеру, приглашение мне отправлял человек из Запорожья/Днепропетровска/Кривого Рога, а я прилетела в Киев?
И второй вопрос, насколько может быть опасным мне, гражданке РФ, путешествие на поезде по Украине?
Kristina Khachatryan
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 04 фев 2017, 17:26

Kristina Khachatryan,
Если прилетите в Киев, то обычно приглашений для девушек не надо, но собеседование может быть.
Не забудьте при поездке на поезде снять табличку, что вы из РФ, иначе вас никак не можно будет отличить от украинцев.
Oleg Cosmopolit

Сообщение P0leg » 04 фев 2017, 17:50

Kristina Khachatryan писал(а) 04 фев 2017, 15:43:подружка не имеет украинского гражданства, да еще и не живет в Киеве, то есть нужно будет точно просить кого-то из ее знакомых

Можно оформлять приглашение даже не будучи гражданином Украины.
Kristina Khachatryan писал(а) 04 фев 2017, 15:43:насколько может быть опасным мне, гражданке РФ, путешествие на поезде по Украине?

Вам лично - не опаснее путешествия на поезде Москва-Минск, например.
P0leg
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 30

Сообщение Kristina Khachatryan » 04 фев 2017, 18:16

P0leg писал(а) 04 фев 2017, 17:50:Можно оформлять приглашение даже не будучи гражданином Украины.

а как это возможно? Я плохо разбираюсь в правовых вопросах, но, мне казалось, приглашение в страну не может быть оформлено человеком, не являющимся ее гражданином.
Kristina Khachatryan
новичок

Сообщение MakarovS » 04 фев 2017, 20:35

Вдруг кому из планирующих ехать в Украину будет интересно.
Ездил в январе на две недели в командировку в Киев, было приглашение от компании (нотариально не заверено, просто бумажка на украинском с печатью компании). Также показал на границе билет обратно + бронь гостиницы. Финансовое обеспечение не спрашивали, вещи не досматривали, собеседований не проводили. Пересекал на поезде Москва - Одесса.
В самом Киеве за две недели негативного отношения к себе не встречал.
Прохождение границы обратно также спокойно.
Всем удачи!
MakarovS
новичок

Сообщение deymos » 05 фев 2017, 00:51

Kristina Khachatryan писал(а) 04 фев 2017, 18:16: мне казалось, приглашение в страну не может быть оформлено человеком, не являющимся ее гражданином.

Может, если у приглашающего есть вид на жительство. Если подруга - просто турист, то не получится, конечно. Но по контексту это ж не так.
deymos
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 23

Сообщение Gringo91 » 05 фев 2017, 19:34

Кто в последнее время проходил собеседование на украинской границе - пожалуйста, подскажите: какие вопросы там задают?
Gringo91
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Порось Домашний » 06 фев 2017, 05:03

Из свежего, конец января. Харьков, все как обычно: Белавиа Санкт-Петербург - Минск - Харьков. Про нас писать не буду подробно снова, у нас бизнес приглашение и уже тьма штампов (Борисполь и Харьков, авиа) с мая 2014-го, так что кроме фотографирования прошлых украинских штампов и самого приглашения нас ничего не ждало. Удивило другое: пристрастное отношение к женскому полу любого возраста (российские паспорта). Еще в ноябре 2016-го мы прилетали в Харьков - такого не было. Первый вопрос каждой (включая пенсионерок за 60-т): "Вы первый раз в Украине?" Ответ почти у всех: "Да". Пограничники в ответ: "Это очень плохо". Приглашения при этом ни у кого не просили. Но то девушки, а не мой муж 40 лет. Пару девушек, "прилетевших к женихам", отсеяли и вызванивали женихов. И апофеоз: одну девушку просто не пропустили. Сразу. То ли брякнула что-то не то, то ли не знаю. Но рыдала она сильно... В общем, повели ее в зону вылета дожидаться вылета Белавиа ближайшего (то есть ночь сидеть в аэропорту).
Maxwell Pig
Порось Домашний
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 99

Сообщение Niszczebrod » 07 фев 2017, 10:45

27 января пересекал границу в аэропорте Львова (рейс Минск-Львов). Всех россиян, в том числе меня, отправляли на "вторую линию контроля", в отдельные кабинетики.
Не знаю, как других, мне задали довольно стандартные вопросы:
1. Сколько времени планируете здесь быть (чуть больше недели).
2. Какая цель поездки (друзья, отдых).
3. Где вы будете находится (Львов, Киев)
4. Где вы будете жить (Во Львове или Киеве?). Ну во Львове (Адрес не помню, гостиница Ибис).
5. Сколько у вас наличных денег (600 долларов).
6. Кем вы работаете (преподаю в университете математику).
При этом сложилось впечатление, что ответы пограничница не слушала по их содержанию, прислушиваясь больше к интонации.
Приглашение было, от физлица с пропиской в Киевской области. Его сфотографировали и отдали.
Факт наличия денег не проверяли, билеты назад не интересовали, да у меня их по сути и не было (был бланк заказа ж/д билета Хутор-Мих - Суземка).
Само собеседование заняло не более 3 минут.
Пропустили ли всех - не могу сказать. Я выполз из самолета одним из первых и быстренько по коридорам нового аэропорта дошел до контроля. И с собеседования пошел тогда, когда еще и толпы не было.
Niszczebrod
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 9

Сообщение findp » 07 фев 2017, 20:00

На днях родственница (гражданка РФ) ехала поездом Москва-Кривой Рог (украинский пограничный контроль проводится в Харькове).
Далее с ее слов: из граждан РФ в вагоне были только женщины, приглашения спрашивали у всех, также спрашивали обратные билеты. Высадили одну женщину - гражданку Кыргызстана, насколько удалось услышать - у нее не было обратного билета и документа подтверждающего цель визита (может еще какие-то претензии были). В целом, пограничники были адекватные. А вот таможенники попались злобные: перерыли все сумки, если у кого-то были лекарства - цеплялись, выборочно просили пересчитать наличку (вдруг кто-то везет более допустимой суммы).
findp
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение KaterinaSergevna » 10 фев 2017, 13:46

Подскажите пожалуйста, какие документы нужны для ребенка до 3х лет при выезде с Крыма. Едет с мамой, разрешение от отца есть. Также есть Украинское сведетельство о рождении, где отец вписан со слов матери.
KaterinaSergevna
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль