Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение partizan » 30 мар 2015, 15:06

Hurrem писал(а) 30 мар 2015, 14:57:
partizan писал(а) 30 мар 2015, 14:24:Так вы же до Москвы регистрируйтесь, а не до Киева.

это да, но у них же в системе будет видно, что я лечу до киева по билету, а в москве лишь стыковка? мне почему-то тоже кажется, что при регистрации только до москвы, не возникнет проблем. Но хотелось бы быть уверенной, поэтому и спросила, думала, может вы так делали уже в недавнее время.

Я так регулярно делаю, потому что часто перелёт со стыковкой бывает значительно дешевле прямого. И ни разу нигде проблем не было.
А как поступать это вы сами уже решайте.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Precker » 30 мар 2015, 19:31

Рассказываю как было у меня.
Летал с подругой на прошлые выходные в Киев, Борисполь. На погранконтроле женщина спросила откуда летим, ответ "из Москвы" был ей явно неприятен, судя по выражению лица Спросила про бронь отеля и обратные билеты, подробно их изучив, сказала что мне нужно пообщаться с погранцами в отдельной комнате, отвела меня туда и отдала паспорт с распечатками. По факту никакого общения не было, вопросов не задавали, просто переписали данные с паспорта, поставили штамп о прилете и пропустили, заняло это порядка 5-10 минут
Помимо нас я видел как минимум 2-3х мужчин с паспортом РФ, всех просят или приглашение или бронь отелей, и в любом случае отправляют с документами в эту спец.комнату, женщин пропускают сразу.
P.S у этой комнаты стояла такая внушительная толпа на депортацию, причем большинство женщины. Причины конечно неизвестны.
Precker
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 36

Сообщение Igr_ok » 30 мар 2015, 20:35

Приветствую! Собираюсь в Киев в мае, гражданин РФ, прибываю из Минска на поезде на главный вокзал Киева. Как там проходит контроль? Из документов будут брони гостиниц, билеты на самолет в Россию через 5 дней, оплаченная экскурсия в Чернобыльскую зону, достаточные финансы. Или может вообще лучше прилететь в Борисполь из Минска?
Igr_ok
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 62

Сообщение Yuustas » 30 мар 2015, 20:43

Igr_ok писал(а) 30 мар 2015, 20:35:Приветствую! Собираюсь в Киев в мае, гражданин РФ, прибываю из Минска на поезде на главный вокзал Киева. Как там проходит контроль? Из документов будут брони гостиниц, билеты на самолет в Россию через 5 дней, оплаченная экскурсия в Чернобыльскую зону, достаточные финансы. Или может вообще лучше прилететь в Борисполь из Минска?

Каким путем добираться не столь важно. Главное что у Вас четко обозначена цель поездки, подтвержденная бумажками и поэтому, проблем быть не должно. Но конечно 100% гарантии быть не может.
Последний раз редактировалось Yuustas 30 мар 2015, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
Yuustas
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Сообщение lissizza » 30 мар 2015, 21:21

Precker писал(а) 30 мар 2015, 19:31:P.S у этой комнаты стояла такая внушительная толпа на депортацию, причем большинство женщины. Причины конечно неизвестны.

Момент, выше вы пишете, что мужчин ведут в комнату, а женщин пропускают сразу, однако большинство на депортацию было все же женщин?
lissizza
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение lissizza » 30 мар 2015, 21:28

Всем привет в этом чате, у нас ситуация такая, я - гражданка России, муж - гражданин Украины, ребенок 1,5 года - гражданин России (есть загранпаспорт), выехали из Украины год назад, в Россию пропустили без вопросов. Теперь летим обратно во Львов. Там живет мать мужа, также гражданка Украины. Мне и ребенку нужно делать какие-то приглашения, подтверждать обеспечение и т.п? Как там вообще с погранцами во Львове, кто-нибудь в курсе? Меньше придираются, чем в Борисполе? Спасибо!

P.S. Еще такой момент, есть вероятность, что муж поедет отдельно (дела), если я одна с ребенком полечу во Львов, что-то меняется?

P.P.S. И еще хочу сказать, что обратных билетов не будет, так как планирую подавать на ВНЖ или на временное пребывание и остаться на долгий срок.
lissizza
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 30 мар 2015, 21:36

Вам приглашение не надо, особенно, если с мужем. Но и без мужа (возьмите свидетельство о браке и копию его паспорта) с ребенком проблем не будет.
Обратный билет можно взять на поезд на сайте uz.gov.ua предварительно зарегистрировавшись, а потом можно сдать его прямо через сайт, потеря будет только комиссионный сбор.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ffrost » 31 мар 2015, 11:07

Igr_ok
Границу (пограничный контроль) вы будете проходить на станции Терюха (РБ) и Горностаевка или Чернигов (Укр) в 4-5 утра (см. расписание). Пограничный контроль на вокзале Киева только для поезда 001/002 Киев-Москва-Киев
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20
Отчеты: 6

Сообщение Precker » 31 мар 2015, 16:35

lissizza писал(а) 30 мар 2015, 21:21:
Precker писал(а) 30 мар 2015, 19:31:P.S у этой комнаты стояла такая внушительная толпа на депортацию, причем большинство женщины. Причины конечно неизвестны.

Момент, выше вы пишете, что мужчин ведут в комнату, а женщин пропускают сразу, однако большинство на депортацию было все же женщин?

странно, но да, так и было. Вообще причин для депортации может быть много, возможно они даже не из России были, так что я бы не стал акцентировать внимание на том, что это были именно женщины, просто мне показалось это странным. Может журналисты России 1 ?
Precker
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 36

Сообщение Gulikbeer » 31 мар 2015, 18:10

ffrost писал(а) 31 мар 2015, 11:07:Пограничный контроль на вокзале Киева только для поезда 001/002 Киев-Москва-Киев

с прошлого года пассажиры поезда Киев-Минск также проходят паспортный контроль в Киеве. Проверено позавчера
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Матрос » 31 мар 2015, 19:00

На прошлой неделе прилетел из Минска в Борисполь. Видимо, в то же время прилетел самолёт из России. Кроме паспорта было приглашение юридического лица, отправленное по интернету. Это не понравилось молодому пограничнику, он хотел, видимо, увидеть живую печать. Я сказал, что приглашение вообще то необязательно и в августе меня пустили вообще без всякого приглашения. "В следующий раз могут не пустить" - ответил пограничник. И дал понять, что даже америкаская виза в паспорте ему по барабану. Больше никаких документов не спрашивал. В спецкомнату на собеседование не таскали. Но молодого парня из соседней очереди туда потащили.
Матрос
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 28

Сообщение ffrost » 31 мар 2015, 19:18

с прошлого года пассажиры поезда Киев-Минск также проходят паспортный контроль в Киеве. Проверено позавчера

Посмотрел расписание - да, действительно. Каюсь, ошибся
А как это происходит? В поезде? Или устанавливают будку на платформе?
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Страны: 20
Отчеты: 6

Сообщение Gulikbeer » 31 мар 2015, 23:38

ffrost писал(а) 31 мар 2015, 19:18:А как это происходит? В поезде? Или устанавливают будку на платформе?

в поезде конечно В личку напишу подробности, чтобы не офтопить
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Dim Mon » 01 апр 2015, 09:09

Gulikbeer писал(а) 31 мар 2015, 23:38:
ffrost писал(а) 31 мар 2015, 19:18:А как это происходит? В поезде? Или устанавливают будку на платформе?

в поезде конечно В личку напишу подробности, чтобы не офтопить

А Вы всем напишите. На офтоп это не похоже, описание прохождения границы в поезде Минск-Киев в тему.
Всем будет интересно.
Dim Mon
почетный путешественник

Страны: 51

Сообщение Gipsy girl » 01 апр 2015, 11:03

Прошу помочь в оценке рисков или дать совет, как с меньшими нервотрепками пройти данную ситуацию:

1) Изначально был приобретен АВИА билет Мюнхен-Москва на май, с пересадкой в Киеве Борисполе. цена - 7 тр.
2) Ближе к дате, маршрут меняется и мне уже надо Мюнхен-Санкт Петербург. Узнаю сколько стоит изменить маршрут, выходит как минимум штраф - 100 евро + топливные сборы снова и бла бла бла..., короче говоря дорого.
3) Смотрю Сколько будет стоит АВИА билет Киев- Санкт Петербург - 4500. Т.Е. купить новый билет, это дешевле чем менять старый! Соответсвенно хочу брать новый билет, но тогда уже брать через пару дней, чтоб хоть Киев посмотреть глазочком

А теперь внимание вопрос:

Если я в Мюнхене пройду регистрацию по своему купленному билету как до Москвы, прилечу в Киев на пересадку, будет ли у меня возможность пройти таможню и остаться в Киеве на 2 дня?
У меня на руках будет даже 2 обратных билета! Один до Москвы, который я не смогла обменять и по которому буду лететь, и один до Питера, но через пару дней, чтоб просто по Киеву погулять.
Бронирование гостиницы сделаю на букинге, оплату снимут заранее, есть билеты, достаточно средст, но нет приглашения.
Каковы шансы что так вообще можно сделать? Может ли быть такое, что при регистрации меня до Москвы в Германии, меня привезут в терминал в Борисполе, где даже выхода в город и границы нет??
Как правильно все оформить? Регестрироваться только до Киева в Германии?

Пересадка в Борисполе по билету Мюнхен-Москва - 4 часа. Если за эти 4 часа украинские погранцы меня пропускают в страну, то я гуляю в Киеве 2 дня, а после - лечу в РФ до Питера. А если отказывают - То успею ли я вернуться в Москву по купленному ранее Билету? Рискиую сильно?
Gipsy girl
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13

Сообщение Гость » 01 апр 2015, 11:21

2Gipsy girl
У вас round trip, если вы не заявитесь на сегмент Киев-Москва - у вас будет no show по обратному билету, и по нему вы не сможете вернуться.
Мне кажется перебронировка на Питер со штрафом - это все же наименьшие потери..
Гость

Сообщение Oleg Cosmopolit » 01 апр 2015, 11:22

Gipsy girl писал(а) 01 апр 2015, 11:03:Если я в Мюнхене пройду регистрацию по своему купленному билету как до Москвы, прилечу в Киев на пересадку, будет ли у меня возможность пройти таможню и остаться в Киеве на 2 дня?

да, на регистрации указывайте, чтобы багаж регистрировали только до Киева. Паспортный контроль для девушек облегчен, там показывайте билет до Спб.
Gipsy girl писал(а) 01 апр 2015, 11:03:Может ли быть такое, что при регистрации меня до Москвы в Германии, меня привезут в терминал в Борисполе, где даже выхода в город и границы нет??

такого терминала нет, все выходят в рукав, желающие идут на паспортный контроль и в город, кому надо - на транзит
Gipsy girl писал(а) 01 апр 2015, 11:03:А если отказывают - То успею ли я вернуться в Москву по купленному ранее Билету?

за 4 часа ваша судьба решится
Oleg Cosmopolit

Сообщение Oleg Cosmopolit » 01 апр 2015, 11:24

yamahaman писал(а) 01 апр 2015, 11:21:У вас round trip

из чего это следует?
Gipsy girl писал(а) 01 апр 2015, 11:03:АВИА билет Мюнхен-Москва на май, с пересадкой в Киеве Борисполе. цена - 7 тр.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Гость » 01 апр 2015, 11:27

kiev-city писал(а) 01 апр 2015, 11:24:
yamahaman писал(а) 01 апр 2015, 11:21:У вас round trip

из чего это следует?
Gipsy girl писал(а) 01 апр 2015, 11:03:АВИА билет Мюнхен-Москва на май, с пересадкой в Киеве Борисполе. цена - 7 тр.

сделал вывод отсюда.
Возможно неверно понял..

У меня на руках будет даже 2 обратных билета! Один до Москвы
Гость

Сообщение Oleg Cosmopolit » 01 апр 2015, 11:33

yamahaman писал(а) 01 апр 2015, 11:27:Возможно неверно понял..

2 билета: до МСК и до СПб
Oleg Cosmopolit

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль