Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение senator » 09 май 2017, 19:54

Maasskva писал(а) 09 май 2017, 12:24:Понимаю, что не помешает, но его не будет. Без него не стоит ехать? Возвращаться с полпути нет никакого интереса и желания.

Видимо не стоит. Ибо шанс быть развернутым на полпути существует всегда.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Ослик Иа » 10 май 2017, 13:45

AnastasiaIll писал(а) 09 май 2017, 17:24:тепеь даже с приглашением страшнвато ехать

Я бы сказал, не страшновато, а противно.

AnastasiaIll писал(а) 09 май 2017, 17:24:зависит все от пропускного пункта конечно, а так же от самих сотрудников таможни

От сотрудников таможни это не зависит (ну разве что если вы везёте контрабанду, за которую вас надо арестовывать, штрафовать, итд.)
А так - решение о пропуске или непропуске принимают пограничники.

В некоторых странах эти службы совмещены, но не здесь.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение senator » 10 май 2017, 13:54

AnastasiaIll писал(а) 09 май 2017, 17:24:Прошлым летом удалось побывать в Курске, решила поехать до Харькова, а с Харькова уже в Житомирскую область,

Ехать из Курска в Житомир через Харьков, при наличии прямой и вдвое короче дороги через Киев - бред откровенный. Реакция пограничников вполне оправданна.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение AnastasiaIll » 10 май 2017, 17:27

senator писал(а) 10 май 2017, 13:54:Ехать из Курска в Житомир через Харьков, при наличии прямой и вдвое короче дороги через Киев - бред откровенный. Реакция пограничников вполне оправданна.

Какая прямая дорога?
Из Курска в Москву, а из Москвы до Житомира? По часам выходит больше! И прямых поездов из Курска или из Белгорода до Киева нет.
AnastasiaIll
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ded_Egor » 10 май 2017, 18:23

Здравствуйте, друзья!
Заранее прошу прощения за мой вопрос: возможно, его уже неоднократно задавали, но тема столь насыщенная, что довольно сложно ориентироваться.
Так вот, не могли бы вы мне подсказать, есть ли возможность поехать в Крым через Украину, а после выехать из Крыма на материковую часть России без возврата на Украину?
Спасибо
Ded_Egor
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 10 май 2017, 18:40

Ded_Egor,
Нет.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение milanista » 11 май 2017, 08:33

Доброе утро, Выезжал 04.05 по приглашению от жены. Сам гражданин РФ. На границе РФ шмонали все, а Украинцы пофоткали Документы (паспорт, приглашение, сви-во о браке и свид-во ребёнка) и спокойно пропустили. Ехал на поезде.
milanista
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11

Сообщение Ослик Иа » 11 май 2017, 10:24

Ded_Egor писал(а) 10 май 2017, 18:23:Здравствуйте, друзья!
Заранее прошу прощения за мой вопрос: возможно, его уже неоднократно задавали, но тема столь насыщенная, что довольно сложно ориентироваться.
Так вот, не могли бы вы мне подсказать, есть ли возможность поехать в Крым через Украину, а после выехать из Крыма на материковую часть России без возврата на Украину?
Спасибо

При чём тут насыщенность темы? Всё очень просто: Украина не признаёт переход Крыма под юрисдикцию России, рассматривает Крым как свою территорию, временно оккупированную Россией. Поэтому Украина может разрешить въезд в Крым кому угодно; но сделать это можно только по суше из материковой Украины, поскольку в самом Крыму не функционируют украинские пропускные пункты - "вежливые люди" не позволяют. По той же причине Украина считает единственно законным способом выезда из Крыма - только по суше в материковую Украину.

Oleg Cosmopolit писал(а) 10 май 2017, 18:40:Ded_Egor, Нет.

Ну, не совсем так. Технически это возможно, по крайней мере в теории.
Для этого надо получить от украинских властей разрешение для выезда в Крым - что само по себе практически невозможно!

Но если это удастся, то после этого из Крыма вы сможете выехать в материковую Россию совершенно свободно. Но это уже будет считаться преступлением по законам Украины, и потом попасть в Украину вам уже не удастся никак, по крайней мере законно, в обозримом будущем.
Вот разве что, если, побывав в России, вы опять вернётесь в Крым, и оттуда в материковую Украину, сделав вид, что всё это время просидели в Крыму - то всё будет выглядеть нормально с точки зрения Украины. Но у вас тогда не должно быть ничего, что навело бы украинских пограничников на мысли о вашем посещении материковой России - например, штампов в паспорте о выезде из России в третьи страны в это время, билетов, фотографий, итд итп.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение funnykaplan » 11 май 2017, 16:56

Здравствуйте!

Хочу рассказать о своём кратком опыте посещения Украины накануне вторых майских. При мне были: приглашение от гражданки Украины, проживающей в Киеве, обратные билеты, бронь на . и чек с банкомата.

Прибыть планировал в Киев с 6 по 9 мая, летел самолётом через Минск. По прибытию в аэропорт Борисполь пошёл к окну паспортного контроля, ну и, разумеется, меня отвели в отдельное помещения для собеседования с пограничниками. Честно говоря, я так и не понял, законны ли вообще все эти собеседования или нет. В общем, у помещений уже накопилось к тому времени несколько человек из разных стран, подчеркну, что там были не только граждане РФ. Пригласили, наконец, меня, начали спрашивать про цель приезда, я сказал "туризм", предоставил приглашение от знакомой. Тут стоит оговориться, что я девушку не очень хорошо знаю, и у меня не было её номера телефона, ну я привык, что связь-то со всеми есть через соцсети. Сначала погранец придрался к слову "туризм", хотя еду я по приглашению "в гости", я его поправил, что эти два понятия практически неразличимы в моём случае. Ещё ему не понравилось, что я не знаю номера телефона девушки и не хорошо с ней знаком. Кроме этого меня спросили, был ли я в Крыму (не был никогда), в каких странах был в последнее время (не знаю, зачем я отвечал, т.к. к сути эти вопросы не относились, но там никаких подозрительных стран не было), был ли на территории Украины прежде (да, был). Спросил про наличность (уточнил, что есть около 1000 русских рублей и 1000 японских йен ), предъявил ему выписку из банкомата по карте, на которой денег было более чем достаточно для пребывания на 4 дня. Остальные вопросы были незначительны, я их не запомнил.

После этого меня попросили подождать, ждал я около 40 минут или больше, потом меня позвали и объявили, что, к сожалению, отказывают мне во въезде, мотивируя отказ тем, что у меня недостаточно налички и есть подозрения, что я не знаком с персоной, которая меня пригласила.
Надо заметить, что они согласились на то, чтобы я попытался оспорить их аргументацию, так что я убедил сотрудника погранконтроля в том, что денег у меня предостаточно, просто они забыли учесть наличие банковской карточки, и они этот аргумент отозвали. Второй их аргумент был по-прежнему актуален и более весок, к тому же я и не отрицал, что девушку я лично знал отдалённо, что это просто знакомая моей другой подруги. При этом было одно НО: пограничник сказал, что позвонил девушке, и она не смогла подтвердить то, что знает меня и не подтвердила, когда точно меня готова встретить, и прочее. Как впоследствии выяснилось, девушке никто не звонил, то есть они просто соврали, взяв меня, как говорят, на понт. Я этому поверил, хотя ещё минут 5 пытался убедить пограничника в том, что мои мотивы вполне прозрачны, но, конечно, ему на это было плевать, я получил официальный отказ во въезде (не запрет, а просто отказ), в этот же день меня должны были депортировать за счёт авиакомпании.
Дальше сопровождение в зону транзита, ожидание в течение 8 часов обратного самолёта, возврат паспорта (его забирают и отдают перед посадкой на самолёт). Мои авиабилеты поменяли на авиабилеты на день прилёта, с этим проблем не было, доплачивать ничего не надо было. Едой и водой не обеспечивали, я и не просил.
В итоге за один день 2600 км пути, 4 самолёта, несколько бутербродов и чашек чая с лимоном на борту, дружный смех белорусских пограничников в адрес украинских коллег-параноиков, возвращение в холодный Питер.

Зато у меня нынче есть акт о депортации и штамп в паспорте, сообщающий об отказе во въезде на территорию Украины. Первая страна в моей жизни, в которую не смог въехать.
Теперь к вопросам и рекомендациям: рекомендую при наличии приглашения знать как можно больше о приглашающей стороне, уж точно знать номер телефона, предварительно отзвониться по приезду, и желательно попросить, чтобы встретили в аэропорту/на вокзале. Ну, ещё лучше не ездите на время праздников и фестивалей, очевидно, в это время пограничники дичают, при мне развернули двух граждан Грузии.
Вопросы: скажите, есть ли у кого опыт составления жалобы на действия пограничников? Они явно нарушили свою инструкцию, соврав мне о звонке подруге. И вообще, у кого хорошее знание законов и инструкций, которым обязаны подчиняться сотрудники пограничной службы? Понимаю, что это мне на месте вряд ли поможет, но чем больше зафиксирую нарушений и чем больше напишу впоследствии жалоб, тем лучше.
funnykaplan
новичок

Сообщение Capricornus_ » 11 май 2017, 17:44

А это первая попытка въезда на Украину с 2014 года?
Capricornus_
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение nufc » 11 май 2017, 17:52

господа, а летал кто-то в последнее время через Жуляны? ну майские не в счет
Как там обстановка? Чего спрашивают?
Ибо в том же Борисполе у меня ни разу ничего кроме приглашения не спросили. а вот во Львове. наоборот. никто приглашения не спрашивает, но обязательно требуют броню и обратные билеты

и еще одно, не будет ли подозрительно, что приглашение у меня заканчивается через 5 дней после влета. Билетами на выезд в последний день запасусь, но электронный билет это ж просто бумажка
nufc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение funnykaplan » 11 май 2017, 18:25

Capricornus_ писал(а) 11 май 2017, 17:44:А это первая попытка въезда на Украину с 2014 года?

Да, первая
funnykaplan
новичок

Сообщение Yuustas » 12 май 2017, 00:09

Въезжал автобусом Москва-Киев 4 мая. Пограничники стали более требовательными в Майские праздники. Одного наличия приглашения недостаточно. Задают дополнительные вопросы о приглашающей стороне, кто, где, адрес проживания и пр. Россиян было около 5, никого в итоге не завернули. А вот в декабре нарвался на пограничника в плохом настроении на том же переходе, который сказал звонить пригласившей девушке в 4 часа утра, и только после того как он поговорил довольно грубо с ней (девушка была в шоке от этого!), мне разрешили вернуться в автобус.
Обратно из Киева автобус до Москвы шел сутки! 8 часов - прохождение двух границ....
Yuustas
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Сообщение А.В._ » 12 май 2017, 07:43

Через месяц еду поездом в Киев, одна, без приглашения, с билетом на концерт и бронью с букинга. Почитала тему и стало грустно. Лотерея какая-то (((
А.В._
новичок

Сообщение Ослик Иа » 12 май 2017, 09:41

А.В._ писал(а) 12 май 2017, 07:43:Почитала тему и стало грустно
Мне уже четвёртый год грустно...

Но вас, скорее всего, пропустят. Женщина, да с явной целью визита в виде билета.
Но это дело там вообще логическому обоснованию трудно поддаётся. Вот майские праздники обычно способствуют обострению - я не понимаю, почему; но они уже отдалятся к тому времени.
Правда, там как раз будет 12-е июня, а также очередное полнолуние, так что очередное обострение исключить нельзя...
Ослик Иа

Сообщение ездун_199rus » 12 май 2017, 11:22

А.В._ писал(а) 12 май 2017, 07:43:Через месяц еду поездом в Киев...с билетом на концерт и бронью с букинга. Почитала тему и стало грустно...

Плохо читали - про билеты на концерты уже не раз писалось, что они заменяют приглашения.
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Rezoner » 12 май 2017, 12:25

Заменяют, да видно не всегда. "Четверых граждан России, которые намеревались попасть на «Евровидение-2017», не пустили в Киев. Об этом сообщил пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. По его словам, россиян, имевших при себе билеты на песенный конкурс, не пропустили на территорию республики в киевском аэропорту «Борисполь», так как у пограничников возникли сомнения, что «цель поездки этих граждан соответствует действительности». Нужно быть готовым ответить на вопросы о жилье, иметь обратный билет и вообще не расслабляться.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Ослик Иа » 12 май 2017, 12:34

Rezoner писал(а) 12 май 2017, 12:25:"Четверых граждан России, которые намеревались попасть на «Евровидение-2017», не пустили в Киев.

Я ж и говорю,...
Ослик Иа писал(а) 12 май 2017, 09:41:это дело там вообще логическому обоснованию трудно поддаётся. Вот майские праздники обычно способствуют обострению - я не понимаю, почему.

Да ещё и полнолуние было... С этим, кстати, понятнее. Может, именно в этом причина?
Ослик Иа

Сообщение Oleg Cosmopolit » 12 май 2017, 12:37

Ослик Иа писал(а) 12 май 2017, 12:34:Да ещё и полнолуние было...

Угомонитесь уж.
Обсуждаем серьезный вопрос. Ответ дан: не расслабляться.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Альдона » 12 май 2017, 12:47

В этом году до сих пор не пришло приглашение от родственников из Одессы(уже 2 месяца прошло),в прошлом году-проблем не было.... Уже и не ждем.....придется ехать так....
Альдона
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 30

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль