Rufo » 31 май 2017, 12:49
Опишу свой въезда на Украину в середине мая 2017 на машине с Питерскими номерами без приглашения.
Въезжал из Белоруссию (со стороны Гомеля) через Новую Гуту.
Белорусский погранпереход:
Подъехал в субботу к 8 утра на Белорусский пост, постоял около получаса (очевидно пересменок), Белоруссию прошел минут за 30: документы, осмотр машины, никаких вопросов, кроме остроумной шутки ГЭБиста в штатском на выпавшую из бардачка Георгиевскую ленточку: "У Вас все нормально?" Пограничник, проводящий досмотр поржал и посоветовал спрятать.
Нейтральная зона:
Проехал на нейтральную полосу и уперся в хвост машин из 60ти. Внимание! Многие хотят сходить под кустик по нужде и в этот момент Вас принимает Украинский погранец, который начинает выписывать пытаться оформить штраф то ли за загрязнение леса, толи за что-то еще. Будте внимательны, ближе к посту есть деревянный туалет типа "сортир" в который страшно заходить. Так что уединиться можно, когда погранец уходит подальше (он праздно прогуливается вдоль очереди, контролируя ситуацию)
Украинский погранпереход:
На данной машине въезжал первый раз. Запустили около 12, сотрудники работают очень медленно. Встал в зеленый коридор (кто-то писал, что если авто на данном посту первый раз, надо вставать в красный), меня никто не переставлял в красный. Подошла очередь, сотрудник взял документы: загранпаспорт, документы на машину, страховка не заинтересовала. Далее диалог:
- приглашение?
- я без приглашения.
- как это без приглашения ? (передавая мне документы )
- Просто без приглашения. Вот мой паспорт, страховка, документы на машины (передавая их обратно)
- Без приглашения нельзя (грозным голосом, протягивая мне документы опять)
- Приглашение не является обязательным требованием (документы не беру)
- Кто вам сказал, что не является ? (пытаясь уничтожить меня взглядом и голосом)
- Приглашение не является обязательным требованием для въезда. Вот мои документы, рассмотрите пожалуйста возможность моего въезда. (абсолютно спокойно смотря перед собой и не обращая внимания на истеричный голос)
- я передам Начальнику поста, пусть он решает, вас не пустят (истеричным голосом)
- отлично, конечно посмотрит.
Я привожу Вам этот диалог, для понимания происходящего там процесса. Вам всем видом дают понять что Вы гав*о, что бы вы начали ерзать и пытаться договориться. На самом деле эти чепушилы внизу ничего не решают, а только пытаются кормиться и разводить.
Сотрудник ушел с доками, вернулся с довольным и грозным видом, выдернул мою машину в отстойник, подвел сопровождающего с автоматом и отправил меня к нач. (якобы).
ПРовели в главное здание, передали очень милой девушке, поднялись на 2 этаж, зашли в комнату, посадили на шконку. Передо мной стол с камерой, комп, девушка (звания не знаю) сообщила что проведет собеседование.
Я предоставил паспорт, представился. В этот момент пришел еще и СБУшник (спортивный парень в черной рубашке).
Собеседование было очень корректным, все вопросы по существу: куда еду, на сколько, цель, когда последний раз был, почему не сделал приглашение, где буду жить, сколько денег и тд. Из негатива: легкое психологическое давление вначале (присущее всем силовикам, что бы дать тебе понять что ты попал - пропускаем мимо и продолжаем нормально общаться) и немного не воспитанное поведение девушки (но это мелочь и моя придирка): когда я достал документы (пачкой), что бы подтвердить свое финансовое положение, выхватила всю пачку и начала сама шустрить в моих доках. Во всем остальном, абсолютно нормально.
С собой было 450 долларов и выписка с банк счета, что деньги есть
В текущем паспорте 1 отметка о пересечении в 14 году
В старом паспорте еще несколько отметок
При мне достала тел и набрала человека к которому я ехал, задала все вопросы, которые задавала мне, но в открытой форме и сверила. Все билось, сообщила СБУшнику что она закончила, с ее точки зрения ОК.
У него осталось несколько вопросов по моей текущей и предыдущей работе, все записал на листочек: должность, обязанности и тд и ОКнул в их компьютерной системе. Насколько я понял все снимали на видео. В общем заняло около получаса.
Далее под конвоем к машине. Поберушки внизу аж из штанов выпрыгивали, хамили и всем своим видом давали понять, что они доминируют.
Три раза проверили машину, походили вокруг и были вынуждены пропустить.
Вывод: оформляющие бумаги ничего не решают, ведут себя так, что бы побудить Вас платить - не видитесь. Кто в звании повыше - все корректно, нормально. Проезжать без приглашения можно.
Выезжал через другой пост - те же обиженные лица поберушек, но никаких собеседований. Прошел все за пол час.
Всем удачи