Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Bulat_ » 30 май 2017, 14:51

Oleg Cosmopolit писал(а) 30 май 2017, 14:48:
killerbeat писал(а) 30 май 2017, 14:15:есть ли сейчас какие то трудности с вьездом для мужчин?

Какого характера трудности? Если есть цель и она обоснована, то трудностей быть не должно.

Вы тут всем пишете, что "трудностей быть не должно", а практика показывает, что трудности все же возникают, даже при наличии денег и всякой макулатуры.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Oleg Cosmopolit » 30 май 2017, 15:03

Bulat_ писал(а) 30 май 2017, 14:51: трудности все же возникают

С приглашением, в аэропортах Киева проблем нет. Конкретно по вашему случаю Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы , я бы вам сразу сказал - не пустят.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение andy_gull » 30 май 2017, 19:02

Добрый вечер! Правильно ли я понимаю - приглашение оформляет сам нотариус? Его предварительно не надо ни в каких миграционных органах, и прочих службах регистрировать, заявления писать? Спасибо!
andy_gull
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Allor » 30 май 2017, 19:59

Приглашающий с ОРИГИНАЛАМИ своего паспорта и кода и копией паспорта того, кого приглашает, идёт к ближайшему нотариусу, и тот за 200-300 грн. оформляет приглашение. Форма у них имеется. Никаких регистраций и уведомлений не требуется.
Allor
путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Bulat_ » 30 май 2017, 21:43

Oleg Cosmopolit писал(а) 30 май 2017, 15:03:
Bulat_ писал(а) 30 май 2017, 14:51: трудности все же возникают

С приглашением, в аэропортах Киева проблем нет. Конкретно по вашему случаю Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы , я бы вам сразу сказал - не пустят.

Есть случаи, когда и с приглашениями не пускали, и наоборот, пускали без бумажек вообще. То есть, все равно это лотерея, к тому же связанная с допросами и прочей канителью.
Bulat_

Сообщение Oleg Cosmopolit » 30 май 2017, 22:53

Bulat_, никакой лотереи, строгое следование правилам гласным и негласным. С приглашением в аэропортах Киева проблем нет
Oleg Cosmopolit

Сообщение Rufo » 31 май 2017, 12:49

Опишу свой въезда на Украину в середине мая 2017 на машине с Питерскими номерами без приглашения.
Въезжал из Белоруссию (со стороны Гомеля) через Новую Гуту.

Белорусский погранпереход:
Подъехал в субботу к 8 утра на Белорусский пост, постоял около получаса (очевидно пересменок), Белоруссию прошел минут за 30: документы, осмотр машины, никаких вопросов, кроме остроумной шутки ГЭБиста в штатском на выпавшую из бардачка Георгиевскую ленточку: "У Вас все нормально?" Пограничник, проводящий досмотр поржал и посоветовал спрятать.

Нейтральная зона:
Проехал на нейтральную полосу и уперся в хвост машин из 60ти. Внимание! Многие хотят сходить под кустик по нужде и в этот момент Вас принимает Украинский погранец, который начинает выписывать пытаться оформить штраф то ли за загрязнение леса, толи за что-то еще. Будте внимательны, ближе к посту есть деревянный туалет типа "сортир" в который страшно заходить. Так что уединиться можно, когда погранец уходит подальше (он праздно прогуливается вдоль очереди, контролируя ситуацию)

Украинский погранпереход:

На данной машине въезжал первый раз. Запустили около 12, сотрудники работают очень медленно. Встал в зеленый коридор (кто-то писал, что если авто на данном посту первый раз, надо вставать в красный), меня никто не переставлял в красный. Подошла очередь, сотрудник взял документы: загранпаспорт, документы на машину, страховка не заинтересовала. Далее диалог:
- приглашение?
- я без приглашения.
- как это без приглашения ? (передавая мне документы )
- Просто без приглашения. Вот мой паспорт, страховка, документы на машины (передавая их обратно)
- Без приглашения нельзя (грозным голосом, протягивая мне документы опять)
- Приглашение не является обязательным требованием (документы не беру)
- Кто вам сказал, что не является ? (пытаясь уничтожить меня взглядом и голосом)
- Приглашение не является обязательным требованием для въезда. Вот мои документы, рассмотрите пожалуйста возможность моего въезда. (абсолютно спокойно смотря перед собой и не обращая внимания на истеричный голос)
- я передам Начальнику поста, пусть он решает, вас не пустят (истеричным голосом)
- отлично, конечно посмотрит.
Я привожу Вам этот диалог, для понимания происходящего там процесса. Вам всем видом дают понять что Вы гав*о, что бы вы начали ерзать и пытаться договориться. На самом деле эти чепушилы внизу ничего не решают, а только пытаются кормиться и разводить.
Сотрудник ушел с доками, вернулся с довольным и грозным видом, выдернул мою машину в отстойник, подвел сопровождающего с автоматом и отправил меня к нач. (якобы).
ПРовели в главное здание, передали очень милой девушке, поднялись на 2 этаж, зашли в комнату, посадили на шконку. Передо мной стол с камерой, комп, девушка (звания не знаю) сообщила что проведет собеседование.
Я предоставил паспорт, представился. В этот момент пришел еще и СБУшник (спортивный парень в черной рубашке).
Собеседование было очень корректным, все вопросы по существу: куда еду, на сколько, цель, когда последний раз был, почему не сделал приглашение, где буду жить, сколько денег и тд. Из негатива: легкое психологическое давление вначале (присущее всем силовикам, что бы дать тебе понять что ты попал - пропускаем мимо и продолжаем нормально общаться) и немного не воспитанное поведение девушки (но это мелочь и моя придирка): когда я достал документы (пачкой), что бы подтвердить свое финансовое положение, выхватила всю пачку и начала сама шустрить в моих доках. Во всем остальном, абсолютно нормально.
С собой было 450 долларов и выписка с банк счета, что деньги есть
В текущем паспорте 1 отметка о пересечении в 14 году
В старом паспорте еще несколько отметок
При мне достала тел и набрала человека к которому я ехал, задала все вопросы, которые задавала мне, но в открытой форме и сверила. Все билось, сообщила СБУшнику что она закончила, с ее точки зрения ОК.
У него осталось несколько вопросов по моей текущей и предыдущей работе, все записал на листочек: должность, обязанности и тд и ОКнул в их компьютерной системе. Насколько я понял все снимали на видео. В общем заняло около получаса.
Далее под конвоем к машине. Поберушки внизу аж из штанов выпрыгивали, хамили и всем своим видом давали понять, что они доминируют.
Три раза проверили машину, походили вокруг и были вынуждены пропустить.
Вывод: оформляющие бумаги ничего не решают, ведут себя так, что бы побудить Вас платить - не видитесь. Кто в звании повыше - все корректно, нормально. Проезжать без приглашения можно.
Выезжал через другой пост - те же обиженные лица поберушек, но никаких собеседований. Прошел все за пол час.
Всем удачи
Rufo
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30

Сообщение Альдона » 31 май 2017, 12:56

ну и зачем такие сложности?не проще ли сделать было приглашение?Это понятно,что с юридической точки зрения-приглашение это филькина грамота.Ну,поскольку мы едем в это государство,надо принимать их порядки и требования!Иначе не ехать вообще....
Альдона
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 30

Сообщение Morella » 31 май 2017, 14:03

Здравствуйте! Планируем ехать с молодым человеком во Львов из Польши, цель - покупка свадебного платья. Я гражданка РФ, он - Польши, боимся, что меня могут развернуть. Приглашение делать не хотим, так как цель визита этого не предполагает. Будет бронь отеля, деньги, у меня студенческая польская виза. Какого рода проблемы могут возникнуть?
Morella
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 31 май 2017, 14:05

Morella писал(а) 31 май 2017, 14:03:боимся, что меня могут развернуть

Девушек, обычно, не трогают.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Bulat_ » 31 май 2017, 14:07

Альдона писал(а) 31 май 2017, 12:56:ну и зачем такие сложности?не проще ли сделать было приглашение?Это понятно,что с юридической точки зрения-приглашение это филькина грамота.Ну,поскольку мы едем в это государство,надо принимать их порядки и требования!Иначе не ехать вообще....

Ни фига не проще. Не у всех есть знакомые-родственники на Украине, а если и есть - надо им заморачиваться, потом как-то это приглашение пересылать в Россию, а почта непредсказуема. Учтите к тому же, что большинство людей об этих заморочках вообще ничего не знает, и с нотариусами общается крайне редко.
Делать же левое приглашение от неизвестно кого - тоже не вариант, т.к. могут позвонить приглашающему и сверить его ответы с вашими.
Bulat_

Сообщение Gulikbeer » 31 май 2017, 23:34

Rufo писал(а) 31 май 2017, 12:49:Опишу свой въезда

это скорее пособие по не въезду
Rufo писал(а) 31 май 2017, 12:49: не обращая внимания на истеричный голос

Если почитать другие сообщения, то все отмечают предельную вежливость погранцов. Ларчик, в общем-то, открывается просто - есть ЦУ сверху. Так что довести погранца до истерики ... Уметь надо, в общем.
Rufo писал(а) 31 май 2017, 12:49:Выезжал через другой пост - те же обиженные лица поберушек

а как вы узнали, что они побИрушки, если через этот ПП не въезжали?
Rufo писал(а) 31 май 2017, 12:49:посоветовал спрятать

правильно посоветовали. На первый раз - до 100 долларов штрафа. Повторно - умножайте на два, и 15 суток в придачу.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Alexispit » 01 июн 2017, 14:19

Доброго дня, уважаемые форумчане!
Есть несколько вопросов по пересечению границы Украины.
Ситуация: мы с семьей (я, жена, дочь – 10 мес.) уже около 2х лет живем в Турции, есть вид на жительство и на работу. Паспорта российские.
9 июня летим рейсом Анкара, Турция – Киев, Украина (аэропорт Борисполь) на 4 дня.
Летим в гости к иностранцам (с их семьей познакомились в Турции, сейчас они переехали работать в Киев).
Приглашения нет, т.к. украинский нотариус не стал оформлять его, ссылаясь на особый статус иностранцев-наших друзей.

Поэтому при прохождении границы у нас не будет приглашения, будут следующие документы: копия документов о моей работе в Турции, авиабилеты, свидетельство о браке (у нас с супругой разные фамилии), свидетельство о рождении, документы о работе наших друзей-иностранцев в Киеве, наличные средства. Брони отеля не будет, т.к. мы будем жить у них.

В связи с этим, как вы считаете:
1. Какие могут быть проблемы при пересечении границы? Слышал, что к семьям, путешествующим с несовершеннолетними детьми мало вопросов, но у нас не будет приглашения;
2. Как считаете, необходимо ли сделать какую-то бронь отеля или лучше честно говорить, что будем жить у друзей?
3. Наличные, которые необходимо предъявить на границы должны быть на 2х взрослых, или как-то необходимо иметь какую-то сумму и на ребенка (10 месяцев)?
Заранее спасибо за ответы и общие комментарии тоже приветствуются!))
Alexispit
новичок

Сообщение Gulikbeer » 02 июн 2017, 00:52

Alexispit писал(а) 01 июн 2017, 14:19:необходимо ли сделать какую-то бронь отеля или лучше честно говорить, что будем жить у друзей?

собственно, это ваше единственное слабое место, по которому могут (при желании) отказать во въезде. Хотя у семьи с малолетним ребенком на руках такая вероятность стремится к нулю. Ну сделайте бронь отеля на всякий случай. Финобеспечение нужно на каждого человека, и это не обязательно наличные - распечатка из банкомата тоже подойдет. А вообще его почти никогда не спрашивают
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение gsukhy » 02 июн 2017, 01:43

Сегодня влетал в Киев через Жуляны рейсом из Минска. Пустили сразу, без отвода в отдельную комнату. Спросили приглашение и задали пару формальных вопросов: к кому, зачем, когда обратно, кем работаете. Никаких проблем.
gsukhy
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Alexispit » 02 июн 2017, 09:22

Gulikbeer писал(а) 02 июн 2017, 00:52:
Alexispit писал(а) 01 июн 2017, 14:19:необходимо ли сделать какую-то бронь отеля или лучше честно говорить, что будем жить у друзей?

собственно, это ваше единственное слабое место, по которому могут (при желании) отказать во въезде. Хотя у семьи с малолетним ребенком на руках такая вероятность стремится к нулю. Ну сделайте бронь отеля на всякий случай. Финобеспечение нужно на каждого человека, и это не обязательно наличные - распечатка из банкомата тоже подойдет. А вообще его почти никогда не спрашивают

Спасибо за ответ! Можете немного пояснить?
Как я понимаю, при пересечении границы проверяется два аспекта: финансовая способность и цель визита.
Бронь отеля может подтвердить только финансовую способность, но никак не подтверждает цели визита. А для подтверждения финансовой способности у нас будет необходимая сумма наличными + выписки из банкомата по кредитным картам.
Alexispit
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 02 июн 2017, 09:25

Alexispit, бронь отеля подтверждает туристическую цель визита, но это для аэропортов Киева.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Varyabir » 02 июн 2017, 11:35

Добрый день. Хочу взять билет из Киева в Афины, вылет 13 числа, выехать из Москвы собираюсь 11 числа на блаблакар. Также будет выписка из банка и бронь жилья на 1 ночь. На Украине уже была осенью 2016, также на 1 день (летела из Греции), все было ок
В Киеве у меня есть подруга, но я не хочу напрягать ее и себя, платить деньги за приглашение и тд..

Вопрос: без приглашения с билетом, бронью и выпиской есть ли риск, что не пустят?
Varyabir
новичок

Сообщение Ослик Иа » 02 июн 2017, 11:54

Varyabir писал(а) 02 июн 2017, 11:35:есть ли риск, что не пустят?

Такой риск есть всегда и везде!

Но конкретно у вас он невелик - девушка, транзит, уже бывала...

Вот только про блаблакар пописывают, что разводят там часто: мол, на самом деле это вполне себе рейсовые маршрутки, и цена совсем не та, что заявлялась... Поищите по форуму.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение dieselsaraj » 02 июн 2017, 12:56

Подскажите, как мне подготовиться "правильно" вьехать на Украину чтобы меня впустили?
Возраст призывной.
Никаких приглашений мне сделать не могут, потому что я еду ни к кому, и нигде останавливаться не собираюсь и ночевать тоже.
Мне нужно заехать на 1 день без ночевки, чтобы встретиться со своей дочерью (гражданкой Украины), забрать ее в Польшу погостить, а потом вернуть обратно во Львов. Задерживаться там больше чем на несколько часов, я не собираюсь.
В данный момент резидент Польши, въезжать буду на поезде со стороны Польши а не России. Возможно в этом случае погранцы относятся не так подозрительно?

Что взять для убедительности, свидетельство о браке с гражданкой Украины и копию св-ва о рождении?
+ заранее можно взять билет Львов-Краков как гарантию что я возвращаюсь обратно в тот же день поездом
dieselsaraj
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль