Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Юлия_2016 » 07 июл 2017, 07:52

Добрый день!
Женщина с дочкой(совершеннолетний) едет в Украину(гр.РФ) на несколько дней к родственникам, будет обратный билет и определенная сумма, каковы шансы пройти границу без приглашения?
Юлия_2016
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Yuustas » 07 июл 2017, 08:40

Юлия_2016 писал(а) 07 июл 2017, 07:52:Добрый день!
Женщина с дочкой(совершеннолетний) едет в Украину(гр.РФ) на несколько дней к родственникам, будет обратный билет и определенная сумма, каковы шансы пройти границу без приглашения?

Мало информации даже что бы сказать приблизительно... Каким маршрутом едете? Определенная или требуемая сумма?
Yuustas
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Сообщение berngo » 07 июл 2017, 08:48

Юлия_2016 писал(а) 07 июл 2017, 07:52:Женщина с дочкой(совершеннолетний) едет в Украину(гр.РФ) на несколько дней к родственникам, будет обратный билет и определенная сумма, каковы шансы пройти границу без приглашения?

Неплохие шансы, если есть сумма требуемая, к женщинам лояльнее относятся. Но лучше бы подстраховаться и сделать приглашение, вероятность будет намного выше
berngo
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Bulat_ » 07 июл 2017, 09:03

baskervil187 писал(а) 06 июл 2017, 21:21:Доброго вечера! Еду к родственникам в Кишинев, будет пара свободных дней, есть большое желание посетить Одессу. Сам гражданин России, загран есть, родственников на Украине и, соответственно, приглашения нет. На руках будут авиабилеты Москва-Кишинев-Москва и письменное подтверждение брони из какой-нить Одесской гостиницы. Подскажите, при таких раскладах будут ли ли проблемы при пересечении молдавско-украинской границы? Передвигаться планируем с братом на авто (брат-гражданин Молдовы)

При ровно таком раскладе меня не пустили.
Bulat_

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 36

Сообщение Юлия_2016 » 07 июл 2017, 11:24

Yuustas писал(а) 07 июл 2017, 08:40:
Юлия_2016 писал(а) 07 июл 2017, 07:52:Добрый день!

Мало информации даже что бы сказать приблизительно... Каким маршрутом едете? Определенная или требуемая сумма?

Едем автобусом, требуемая сумма
Юлия_2016
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 07 июл 2017, 11:29

Юлия_2016 писал(а) 07 июл 2017, 11:24:Едем автобусом

Если на харьковском направлении, то может быть проблематично. На других - без проблем.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение max&maks » 07 июл 2017, 14:11

berngo писал(а) 07 июл 2017, 08:48:
Юлия_2016 писал(а) 07 июл 2017, 07:52:Женщина с дочкой(совершеннолетний) едет в Украину(гр.РФ) на несколько дней к родственникам, будет обратный билет и определенная сумма, каковы шансы пройти границу без приглашения?

Неплохие шансы, если есть сумма требуемая, к женщинам лояльнее относятся. Но лучше бы подстраховаться и сделать приглашение, вероятность будет намного выше

Не совсем согласна. Женщины разные бывают. В прошлом году ехала поездом Москва-Кривой Рог. Мне 44 года, попутчице приблизительно столько же, и еще 2 бабушки. У всех паспорта России. Приглашение потребовали только у меня и задавали вопросы: куда еду, зачем, что буду делать. У меня нет этому объяснения. Если только по внешним данным. У меня рост 176, вес 59. Я не хвастаюсь (тема очень серьезная), но моя попутчица-ровесница шире меня раза в 2 и вес под сотку. Прошу прощения, никого не хочу обидеть. Исключительно ИМХО.
max&maks
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Кавентиль » 07 июл 2017, 15:14

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,собираюсь поехать на Украину,мне 21 год,гражданин РФ,ранее был гражданином Украины,есть приглашения от родного отца,загранпаспорт имеется,обратный билет тоже будет,денег по указанному тарифу нет,ехать собрался на месяц,последний раз когда ездил,такого вообще и не было,каковы вообще мои шансы что меня пропустят на границе,если они есть,то как это все делать,через какую границу ехать,конкретно собрался в Никалаевскую область,спасибо
Кавентиль
новичок

Сообщение Kolpachkov » 07 июл 2017, 17:08

Друзья, подскажите, приглашение имеет какую-то определенную форму? Просто приятель хочет сделать мне приглашение, а в конторе сказали, что надо только ФИО. Ни данных паспорта, ни даты рождения. Может ли быть такое? И могут ли не пропустить с таким?
Kolpachkov
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 33

Сообщение Oleg Cosmopolit » 07 июл 2017, 18:21

Kolpachkov, главное, что приглашение есть.
Oleg Cosmopolit

Сообщение baskervil187 » 07 июл 2017, 18:25

Bulat_ писал(а) 07 июл 2017, 09:03:
baskervil187 писал(а) 06 июл 2017, 21:21:Доброго вечера! Еду к родственникам в Кишинев, будет пара свободных дней, есть большое желание посетить Одессу. Сам гражданин России, загран есть, родственников на Украине и, соответственно, приглашения нет. На руках будут авиабилеты Москва-Кишинев-Москва и письменное подтверждение брони из какой-нить Одесской гостиницы. Подскажите, при таких раскладах будут ли ли проблемы при пересечении молдавско-украинской границы? Передвигаться планируем с братом на авто (брат-гражданин Молдовы)

При ровно таком раскладе меня не пустили.

А причины внятно объяснили? Что предприняли, чтобы убедить погранцов, что Вы не агент КГБ?)
HASTA LA VICTORIA SIEMPRE
baskervil187
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 3

Сообщение baskervil187 » 07 июл 2017, 18:28

Allor писал(а):
Bulat_ писал(а) 07 июл 2017, 09:03:При ровно таком раскладе меня не пустили.

Вы - женщина с ребёнком? Не пропустили на границе с Молдавией? Там особый режим. Не пугайте людей!

В чем именно особенности режима молдавско-украинской границы?
HASTA LA VICTORIA SIEMPRE
baskervil187
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Bulat_ » 07 июл 2017, 18:50

baskervil187 писал(а) 07 июл 2017, 18:25:А причины внятно объяснили? Что предприняли, чтобы убедить погранцов, что Вы не агент КГБ?)

Вкратце: тянули время, долго изобретали причину и ждали отмашки начальства.
Bulat_

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 36

Сообщение Allor » 07 июл 2017, 20:49

baskervil187 писал(а) 07 июл 2017, 18:28: чем именно особенности режима молдавско-украинской границы?

По-моему вам пытались объяснить специфику ранее. Если вопросы, то это не по теме. Ищите ответы на других порталах.
Allor
путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Мари_ка » 07 июл 2017, 21:48

nufc писал(а) 06 июл 2017, 11:52:
Oleg Cosmopolit писал(а) 05 июл 2017, 22:19:nufc, это практика в Борисполе уже около года.

забавно
а только в Борисполе? Во Львове не знаете?

В апреле летала во Львов через Минск. В самолете 70% были с российскими паспортами. Всех направили на собеседование. Если у вас все прозрачно с целью визита и документами, то собеседование занимает 3 мин. А вот очередь может занять время, так что сразу идите занимать очередь на собеседование. Его проводят в комнате слева от погран. контроля.
Спрашивают цель визита, обратный билет, подтверждение проживания. Приглашения у меня не было, деньги- карты никто не проверял. Был обратный билет и оплаченная бронь отеля
Мари_ка
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17

Сообщение Oleg Cosmopolit » 07 июл 2017, 22:25

Мари_ка, не путайте рейсы из ЕС, о которых была речь, с рейсами из Минска.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Yuustas » 08 июл 2017, 00:33

Кавентиль писал(а) 07 июл 2017, 15:14:Здравствуйте,подскажите пожалуйста,собираюсь поехать на Украину,мне 21 год,гражданин РФ,ранее был гражданином Украины,есть приглашения от родного отца,загранпаспорт имеется,обратный билет тоже будет,денег по указанному тарифу нет,ехать собрался на месяц,последний раз когда ездил,такого вообще и не было,каковы вообще мои шансы что меня пропустят на границе,если они есть,то как это все делать,через какую границу ехать,конкретно собрался в Никалаевскую область,спасибо

Если не нарушали законов Украины (Крым и пр.), то никаких пролем не вижу. Если в приглашении указано про финобеспечение, то финансы подтверждать не нужно. Если нет, и денег таких нет, то на всякий случай не въезжайте через Харьковкую область.
Yuustas
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Сообщение вечный отпускник » 08 июл 2017, 07:35

2 Кавентиль

Через Крым вам нельзя ехать однозначно.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение Iamalos » 08 июл 2017, 16:29

Добрый день! Мне скоро предстоит поездка на поезде в Кривой Рог, к девушке. Есть оригинал приглашения,загран паспорт, подтверждение наличия средств (выписка из банка + чек + справка с места работы), страховка, бронь апартаментов и билет обратно. Тревожит только то, что въезд будет через Харьково, а я так понял, что там сложнее пройти границу. Можно каким-нибудь образом ещё повысить свои шансы на успешное прохождение погран контроля? (23 года, гражданин РФ, раньше в/на Украине не был) Спасибо
Iamalos
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Allor » 08 июл 2017, 21:17

Прочитайте предыдущие страницы и поймёте, что ваш вопрос не имеет смысла. Нет объективных критериев, которыми руководствуются проверяющие. На них может воздействовать ваш вид, время суток, погода за окном или поссорился ли проверяющий с женой перед выходом на смену или нет. Поэтому постарайтесь избежать проблемных районов, типа Харьковской обл.
Allor
путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль