Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Ослик Иа » 24 авг 2017, 10:49

Альдона писал(а) 23 авг 2017, 17:19:ну осуществите вы выезд из России по внутреннему паспорту или старого образца.И что?А как вы на Украину въедете?

Это актуально для тех, кто имеет ещё одно гражданство, например, ЕС, или украинское, или молдавское, итп.
Из России тогда выезжать в сторону Украины по внутреннему российскому паспорту, а в Украину въезжать уже по другому паспорту, не-российскому.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение mariamushka05 » 25 авг 2017, 13:53

Здравствуйте. В конце октября собираюсь в Украину на концерт любимой группы. Девушка. 24 года. Билеты на концерт и на поезд куплены (в обе стороны), биометрический паспорт есть. Отель оплачен. Все есть на руках. Одна проблема-нет приглашения, где его брать не знаю. Нет родственников и друзей в Украине. Как можно сделать приглашение, находясь в Москве? И еще, могут ли наличные деньги быть гарантом платежеспособности? или надо брать справки из банка, что-то еще оформлять? подскажите, пожалуйста. Спасибо всем большое, заранее.
mariamushka05
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Olegso » 25 авг 2017, 13:59

mariamushka05,
В вашем случае приглашение вам не обязательно. У вас достаточно веские аргументы и документы подтверждающие цель визита. Наличных вполне достаточно для подтверждения платежеспособности.
Olegso
участник

Страны: 17

Сообщение Ослик Иа » 25 авг 2017, 14:03

mariamushka05 писал(а) 25 авг 2017, 13:53:собираюсь в Украину на концерт любимой группы. Девушка. 24 года. Билеты на концерт и на поезд куплены (в обе стороны), биометрический паспорт есть. Отель оплачен. Все есть на руках.

При таком раскладе приглашение ничего не добавит. Езжайте так.

mariamushka05 писал(а) 25 авг 2017, 13:53:могут ли наличные деньги быть гарантом платежеспособности?
Если, к примеру, взять несколько копеек, или даже 10 рублей - нет.
А если в достаточном количестве - вполне могут.

При слишком большом количестве (эквивалент >10000 USD при вывозе из России, и >10000 EUR при ввозе в Украину) может понадобиться декларирование на таможне. Впрочем, я бы не советовал одинокой девушке везти такую "котлету" наличными...
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Hataki » 26 авг 2017, 07:45

так что... уже без биометрического паспорта не пускают? у меня обычный загран. поеду в октябре. приглашение будет. обратный билет из Москвы до дому будет.. шо еще нужно?
Hataki
новичок

Сообщение deymos » 26 авг 2017, 07:50

Hataki писал(а) 26 авг 2017, 07:45:так что... уже без биометрического паспорта не пускают?

Пока пускают, что будет в октябре - неизвестно. Ходили слухи, что с сентября будут требовать биометрический паспорт, но экстрасенсов тут нет - время покажет. Если поездка очень важна, можете начать оформление нового паспорта уже сейчас, быстро его не сделать.
deymos
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 23

Сообщение Hataki » 26 авг 2017, 07:53

а нужно оформлять биометрический загранпаспорт?
Hataki
новичок

Сообщение Rezoner » 26 авг 2017, 09:29

Hataki писал(а) 10 дек 2016, 15:47:Здравствуйте, читаю эту тему на этом форуме уже месяц.

Так прочтите пару последних страниц и поинтересуйтесь ссылкой в этом сообщении
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение vokk » 26 авг 2017, 11:21

Предлагаю закончить обсуждение этого вброса. Полностью согласен с softblood Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы На этот раз вброшено через Коммерсант, относительно "солидное" издание. Но у него уже совсем не та репутация, что была когда-то, ибо время от времени не брезгует желтизной. Да и неоткуда российскому СМИ получить более точную информацию, чем украинским. Как выше указано, в украинских медиа были обсуждения, дискуссии и утечки на эту тему пару месяцев назад. Коммерсант зачем-то именно сейчас тупо пересказал тогдашние слухи. В августе вообще все потенциальные "источники" на каникулах. Короче, когда эта тема снова появится в украинских СМИ в новом политическом сезоне, тогда можно и обратить внимание.
Вот был же вброс в российских СМИ про прекращение жд сообщения. Оказалось, что утка. Такое постоянно публикуется.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 737 раз.
Страны: 30

Сообщение Alex-Калининград » 26 авг 2017, 11:30

Маршрут: Калининград – Украина (Ромны, Сумы)
Дата поездки: 16.08.2017 – 24.08.2017
Автомобиль: NISSAN X-Trail 2008 года, 2 литра, дизель

Из Калининграда выехали 16 августа в 22-00.
К 12 ночи были уже в Чернышевском, где на АЗС Лукойл долил в бак 12 литров топлива и двинулись на КПП. Очереди на границе не было, поэтому паспортный и таможенный контроль прошли минут за 15. Аналогичная ситуация на литовской стороне. В итоге, около половины первого ночи въехали в литовский приграничный городок Кибартай. Далее наш маршрут пролегал через Каунас, Вильнюс, и к 4 утра мы добрались до погранперехода Медининкай – Каменный лог. Нам вновь повезло, очереди на границе нет. Поэтому пара стандартных вопросов о наличии запрещенных к перевозу предметов и веществ а также наличии страховки, и через полчаса мы уже едем по белорусским дорогам.
К слову сказать о дорогах. При скорости 115-120 км. в час, и оборотах двигателя не более 2000, расход топлива в Калининградской области и Литве составил 7,0 литров на 100 км. В Белоруссии расход подрос и составил 7,4 литра. По Украине ниже 8,0 не опускался. Это о качестве дорожного покрытия).
Итак, далее маршрут пролегал через Минск, Бобруйск, Жлобин и Гомель, где на АЗС Белоруснефть я вновь заправил полный бак. В итоге, расстояние в 860 км. я прошел на 62 литрах лукойловской солярки. Средний расход 7,2.
Далее, мы двинулись на погранпереход Новая Гута – Новые Ярыловичи.
Белорусскую сторону прошли достаточно быстро, не более 30 минут, а вот перед Украиной пришлось простоять около 2,5 часов. Очередь, и в основном из машин с белорусскими номерами. Российских номеров… можно пересчитать на одной руке.
Перед поездкой проштудировал интернет в части требований украинской стороны. Почерпнул много интересного, например:
- нужно обязательно иметь нотариально заверенное приглашение принимающей стороны с указанием сроков пребывания на Украине,
- наличие денежных средств из расчета около 600 гривен в сутки на человека (наличка, либо справка из банка),
- мужчины до шестидесяти могут вообще не попасть на Украину,
- таможенники откровенно требуют взятку и много еще чего…
В реальности.
К нам подошел пограничник, вежливо поздоровался, поинтересовался сколько человек в машине и выписал квитанцию. С этой квитанцией мы въехали под навес на паспортный и таможенный контроль. Там к нам подошел другой пограничник, вежливо поздоровался, взял наши паспорта, поинтересовался, не имеется ли у нас товаров запрещенных к перевозке, и ушел. Через 20 минут вернулся, и пожелав счастливого пути предложил двигаться к шлагбауму на выезд. Ни о приглашении, ни о деньгах никто даже не заикнулся. Мой возраст (52) их также устроил.
А вот ДАИ Украины, это нечто. Приблизительно через 5 км. от границы у обочины стояла фура которую остановили местные продавцы полосатых палок. Но завидев меня с российскими номерами, у них началась суета. Так как я шел во втором ряду, и когда поравнялся с ними между нами был автомобиль, я поехал дальше без остановки.
Далее была погоня…
Впоследствии, старший лейтенант ДАИ Украины уверял меня, что поднял свой жезл высоко над головой и даже подпрыгнул, чтобы лучше было видно, и вообще, я не имел права ехать по второй полосе… Но это все бред. Главная моя ошибка, как мне потом объяснили мои украинские друзья, то, что я отдал права и документы на машину в руки этого «продавца» (на обратном пути, документы я держал в своих руках, и при попытке взять их у меня, просто отодвинул). Одним словом, свои документы я «купил» за 1 тыс. рублей.
Далее маршрут пролегал через Чернигов, Нежин, Прилуки и конечная точка Ромны, куда мы прибыли в 19 часов. Об этом участке пути писать нечего, все прошло спокойно. Единственно, дороги убитые, особенно в Черниговской области.
Будучи на Украине, несколько раз ездил из Ромен в Сумы и обратно, много ездил по городу и там и там, машину парковал во дворе многоэтажки. Абсолютно никаких проблем. Российских номеров видел мало, тем не менее русская речь звучит очень часто, и отношение к русским лояльное.
Alex-Калининград
новичок

Сообщение SolarKitten » 26 авг 2017, 17:04

Alex-Калининград писал(а) 26 авг 2017, 11:30:старший лейтенант ДАИ Украины уверял меня, что поднял свой жезл высоко над головой и даже подпрыгнул, чтобы лучше было видно, и вообще, я не имел права ехать по второй полосе
свои документы я «купил» за 1 тыс. рублей

Формально он прав, 11.2 ПДД Украины. Одна из любимых кормушек украинских дорожных полицейских в окрестностях Чернигова.
Официальный штраф - 425 гривен, так что если без оформления - можно было бы поторговаться.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Павлик Петрович » 27 авг 2017, 12:53

Если меня по прилету из Москвы будут встречать родственники в аэропорту Одессы, то это будет являться альтернативой приглашению от них?
Павлик Петрович
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 13

Сообщение vokk » 27 авг 2017, 13:03

Павлик Петрович, да, это срабатывало. Иногда даже в случаях, когда максимально разворачивали обратно. По любому, если других вариантов нет, попробуйте так. Только подготовьте с обеих сторон документы, подтверждающие родство.
vokk
почетный путешественник

Сообщение maxov57 » 27 авг 2017, 13:26

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, на каком виде транспорта лучше ехать в Киев. Парень 21 год, приглашение сделать некому. Есть вариант ехать либо на поезде через Конотоп, Хутор Михайловский либо на автобусе через Троебортное и Бачевск. Также есть возможность через Катериновку. Биометрический загран, бронь отеля, деньги, обратные билеты, все есть. Посоветуйте плиз как лучше поступить
maxov57
новичок

Сообщение vokk » 27 авг 2017, 13:58

maxov57, Шансов больше самолётом или поездом.
Последний раз редактировалось vokk 28 авг 2017, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
vokk
почетный путешественник

Сообщение maxov57 » 27 авг 2017, 14:58

Так все есть, кроме приглашения. Я читал что на поездах наоборот погранцы лютуют, а на автомобильных ПП полегче. Вот думаю как ехать
maxov57
новичок

Сообщение Allor » 27 авг 2017, 17:57

Есть два варианта: сходить к гадалке или приготовить некоторую сумму, чтобы повысить свои шансы при прохождении границы. К сожалению, (повторяю: к сожалению) последнее - это обычная практика. Проверено.
Allor
путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 1

Сообщение maxov57 » 27 авг 2017, 19:20

Захвачу им на чай
maxov57
новичок

Сообщение vokk » 27 авг 2017, 19:31

maxov57 писал(а) 27 авг 2017, 14:58:Я читал что на поездах наоборот погранцы лютуют
Почитайте эту тему, к примеру.
vokk
почетный путешественник

Сообщение maxov57 » 27 авг 2017, 19:36

Это я читал. Мой вопрос заключался в том где лояльней проходит досмотр, в автобусе или в поезде
maxov57
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль