Маршрут: Калининград – Украина (Ромны, Сумы)
Дата поездки: 16.08.2017 – 24.08.2017
Автомобиль: NISSAN X-Trail 2008 года, 2 литра, дизель
Из Калининграда выехали 16 августа в 22-00.
К 12 ночи были уже в Чернышевском, где на АЗС Лукойл долил в бак 12 литров топлива и двинулись на КПП. Очереди на границе не было, поэтому паспортный и таможенный контроль прошли минут за 15. Аналогичная ситуация на литовской стороне. В итоге, около половины первого ночи въехали в литовский приграничный городок Кибартай. Далее наш маршрут пролегал через Каунас, Вильнюс, и к 4 утра мы добрались до погранперехода Медининкай – Каменный лог. Нам вновь повезло, очереди на границе нет. Поэтому пара стандартных вопросов о наличии запрещенных к перевозу предметов и веществ а также наличии страховки, и через полчаса мы уже едем по белорусским дорогам.
К слову сказать о дорогах. При скорости 115-120 км. в час, и оборотах двигателя не более 2000, расход топлива в Калининградской области и Литве составил 7,0 литров на 100 км. В Белоруссии расход подрос и составил 7,4 литра. По Украине ниже 8,0 не опускался. Это о качестве дорожного покрытия).
Итак, далее маршрут пролегал через Минск, Бобруйск, Жлобин и Гомель, где на АЗС Белоруснефть я вновь заправил полный бак. В итоге, расстояние в 860 км. я прошел на 62 литрах лукойловской солярки. Средний расход 7,2.
Далее, мы двинулись на погранпереход Новая Гута – Новые Ярыловичи.
Белорусскую сторону прошли достаточно быстро, не более 30 минут, а вот перед Украиной пришлось простоять около 2,5 часов. Очередь, и в основном из машин с белорусскими номерами. Российских номеров… можно пересчитать на одной руке.
Перед поездкой проштудировал интернет в части требований украинской стороны. Почерпнул много интересного, например:
- нужно обязательно иметь нотариально заверенное приглашение принимающей стороны с указанием сроков пребывания на Украине,
- наличие денежных средств из расчета около 600 гривен в сутки на человека (наличка, либо справка из банка),
- мужчины до шестидесяти могут вообще не попасть на Украину,
- таможенники откровенно требуют взятку и много еще чего…
В реальности.
К нам подошел пограничник, вежливо поздоровался, поинтересовался сколько человек в машине и выписал квитанцию. С этой квитанцией мы въехали под навес на паспортный и таможенный контроль. Там к нам подошел другой пограничник, вежливо поздоровался, взял наши паспорта, поинтересовался, не имеется ли у нас товаров запрещенных к перевозке, и ушел. Через 20 минут вернулся, и пожелав счастливого пути предложил двигаться к шлагбауму на выезд. Ни о приглашении, ни о деньгах никто даже не заикнулся. Мой возраст (52) их также устроил.
А вот ДАИ Украины, это нечто. Приблизительно через 5 км. от границы у обочины стояла фура которую остановили местные продавцы полосатых палок. Но завидев меня с российскими номерами, у них началась суета. Так как я шел во втором ряду, и когда поравнялся с ними между нами был автомобиль, я поехал дальше без остановки.
Далее была погоня…
Впоследствии, старший лейтенант ДАИ Украины уверял меня, что поднял свой жезл высоко над головой и даже подпрыгнул, чтобы лучше было видно, и вообще, я не имел права ехать по второй полосе… Но это все бред. Главная моя ошибка, как мне потом объяснили мои украинские друзья, то, что я отдал права и документы на машину в руки этого «продавца» (на обратном пути, документы я держал в своих руках, и при попытке взять их у меня, просто отодвинул). Одним словом, свои документы я «купил» за 1 тыс. рублей.
Далее маршрут пролегал через Чернигов, Нежин, Прилуки и конечная точка Ромны, куда мы прибыли в 19 часов. Об этом участке пути писать нечего, все прошло спокойно. Единственно, дороги убитые, особенно в Черниговской области.
Будучи на Украине, несколько раз ездил из Ромен в Сумы и обратно, много ездил по городу и там и там, машину парковал во дворе многоэтажки. Абсолютно никаких проблем. Российских номеров видел мало, тем не менее русская речь звучит очень часто, и отношение к русским лояльное.