junglerz писал(а) 19 мар 2015, 00:04:14 марта в субботу поехал на машине через Троебортное - Бачевск. Никаких приглашений не было, ни к чему не готовился, по случаю временной командировки рядом с границей, хотел на выходных съездить посмотреть Киев, если пропустят. В общем, ответ "Туризм" на вопрос укр погранцов о цели поездки, поставил их в полное недоумение, эти глаза надо было видеть. Переполошились, прибежал ко мне прапор - старший смены. Куча звонков начальству погранперехода, масса согласований друг с другом. Пока составлялся "акт о возвращении", было куча входящих звонков от начальства на тему что со мной и как я. Общались вежливо, обходительно. Были вопросы на бумагу, вопросы на диктофон. Сказали "оформи приглашение, и пожалуйста, приезжай". Дальше масса вопросов по возвращению в РФ от наших погранцов и фсб, по их словам давно никого не разворачивали. Так что без дополнительных документов даже не думайте приезжать на границу. Пока я оформлялся, прошли две машины с русскими номерами, вопросов к ним не было, но там явно не туристы были.
Итак, после неудачной попытки съездить в Киев (отчет выше), я пошел и сделал нотариальное приглашение от гр. Украины. Приехал также на Троебортное-Бачевск. Атмосфера на границе проще: хвост из фур в пять раз короче, пограничники без автоматов. Очереди у легковушек нет, прошел Россиию, подьезжаю к Украине. Взял талон на первом шлагбауме, подьезжаю к паспортному контролю, диалог:
- Добрый день, куда едете?
- Добрый, в Киев, в гости.
- В гости к родственникам? (Смотрит пристально глаза-в глаза)
- Нет, не к родственникам. (Смотрю ему спокойно в глаза).
- Паспорт и регистрацию на а/м, пожалуйста.
Забрал два этих документа и ушел молча. Ну, думаю, сейчас снова начнется. Кабинеты, диктофоны, вопросы. Приглашение осталось в бардачке. Через пять минут возвращается, отдает документы, говорит: "Можете проходить таможенный контроль". Моему удивлению не было предела ))) Приглашение мне определенных трудов стоило, а его, блеань, не спросили, несмотря на то, что я относительно молод, один в машине и куда еду сказал только со слов. В общем, ладно. Подходошел таможенник, бегло осмотрел машину. Пустой багажник, из вещей только на заднем сиденье легкая дорожная сумка, ноут и зеркалка. Тоже спросил к кому куда на сколько, выдернул из очереди и загнал в бокс на полный досмотр. Один досматривает, второй спокойно смотрит. Все что только можно и нельзя я выкладывал на столы, открывал абсолютно все футляры, боксы, показывал все карманы, все скрытые полости. Процедура не рядовая, но все спокойно, вежливо, таможенник вообще конфетку сосал причмокивая, пока смотрел)) Нашел стандарт таблеток слабодействующих двадцатирублевых, посмотрел название, убрал назад в кармашек и ничего не сказал, как будто не видел.
По пути в Киев на трассе из кустов тормознули гаишники, я шел без превышений, они останавливать не собирались, а как увидели РФ номера - так как замашут палкой. Подходит: "Здрааааааавствуйте, все у вас в порядке? никто не обижает? Куда едете? Документы можно посмотрим ваши? Хорошей дороги, всего доброго". Ни на одном посту больше не остановили, хотя смотрели в упор и номера видели. За три дня пребывания в Киеве я не видел ни одной русской машины. На мою машину, конечно, обращали внимание. Пешеходы косились, соседние машины в потоке зависали рядом и рассматривали. Было что подрезал демонстративно один чел, но я не в обиде. Повесил в салоне на зеркало ленту украинскую, сигналит один сосед по потоку показывает на нее, машет в улыбке что здорово, правильно. Гаишники по Киеву также не тормозили, номера прекрасно видели. Однажды только, в три часа ночи с мигалками в центре догнали, выскочили вдвоем подлетели, я им - а что случилось? )) Придумали, что я где-то там беспричинно менял рядность и хотели бы посмотреть документы. Показал из рук, доброжелательно "счастливого пути". Ночью парковал машину на закрытой стоянке, днем, когда гулял в центре, ставил прямо на Майдане, на соседней тачке была наклейка "птн пнх".
Обратно доехал без приключений, Украинцы выпустили за десять минут, наши хоть и разрешили объехать очередь уже на самом посту, все равно в пределах часа вышло.
Такой вкратце была моя первая поездка на Украину