Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Gulikbeer » 11 мар 2018, 02:31

Agonist писал(а) 10 мар 2018, 22:38:будет какой-то более тщательный досмотр и внимание к моей персоне? Дополнительные вопросы?

с ВНЖ пустят почти наверняка даже через Харьков. Я вообще не уверен, что имеют право не пустить. А вопросы могут быть на любой границе и в любой стране.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Pol_Pot » 11 мар 2018, 20:14

Поделюсь своей историей пересечения украинской границы. Недалече, а именно 26 февраля, пересекал белорусско-украинскую границу Новая Гута/Новые Яриловичи на обычном рейсовом автобусе Гомель-Чернигов. Решил въезжать на Украину подальше от зоны АТО. В автобусе был единственным с гражданством РФ. Никакого официального приглашения и обратных билетов не имел, ранее Украину не посещал, родственников на Украине нет. Была только распечатка бронирования квартиры на . в Киеве. Когда подошла моя очередь за штампиком, вежливо попросили подождать. Когда всех пропустил, стандартно поинтересовались целями визита и наличием приглашения. Говорил честно, что еду с туристическими целями посмотреть Киев и Львов, приглашения нет,есть распечатка бронирования с .. Сказали этого недостаточно, нужен человек, который бы подтвердил мои намерения. Я вспомнил, что в телеграмме(месенджере) у меня есть обычное сообщение от моего друга, где он делился с контактами своих родственников во Львове. Я показал это сообщение. Меня попросили позвонить по телефону к этим людям и поговорить с ними по громкой связи, что я и сделал. После, дали добро. Произвели осмотр рюкзака, сняли опечатки пальцев, поставили штамп. Денег показывать не просили, автобус меня одного ждал минут 30. Закончилось все благополучно.
Pol_Pot
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение miha.e82 » 12 мар 2018, 16:01

В середине апреля буду в Кишенёве, гражданин РФ. Планирую добираться до Москвы либо автобусом, либо блаблакаром. Очень хотелось бы также посетить Одессу. Даже если без Одессы, все-равно придется въезжать в Украину. Друзей-родственников в Украине нет. Стоит ли вообще заморачиваться такими украинскими вариантами с точки зрения не завернут ли или лучше билет на самолет взять?
miha.e82
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 66
Отчеты: 2

Сообщение Agonist » 12 мар 2018, 16:06

Лучше билет на самолёт, если таковой между Москвой и Кишиневом есть.
Agonist
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение miha.e82 » 12 мар 2018, 16:11

Agonist писал(а) 12 мар 2018, 16:06:Лучше билет на самолёт, если таковой между Москвой и Кишиневом есть.

Самолет есть естественно. Прошу ответа тех кто знает обстановку именно на молдавско-украинских пунктах пропуска. ПМР будем избегать на всякий случай.
miha.e82
полноправный участник

Сообщение Agonist » 12 мар 2018, 16:15

Обстановки не знаю, но по-моему у вас это очевидный выбор между хорошо и плохо.
Зачем ехать через проблемную Украину, если можно не ехать?! Другой вопрос, если это действительно нужно..
Agonist
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение berngo » 12 мар 2018, 16:23

miha.e82 писал(а) 12 мар 2018, 16:01: Планирую добираться до Москвы либо автобусом

Это более приемлемый вариант, если есть билеты
miha.e82 писал(а) 12 мар 2018, 16:01:либо блаблакаром

А вот это вариант без приглашения малореален
berngo
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение miha.e82 » 12 мар 2018, 16:25

Agonist писал(а) 12 мар 2018, 16:15:Обстановки не знаю, но по-моему у вас это очевидный выбор между хорошо и плохо.
Зачем ехать через проблемную Украину, если можно не ехать?!

Сильно дешевле не самолетом в Москву. Давно хочу в Одессу, погулять и про кое-какое дельце узнать, а до нее каких-то 200 км от Кишенева.
miha.e82
полноправный участник

Сообщение berngo » 12 мар 2018, 16:32

miha.e82 писал(а) 12 мар 2018, 16:25:Давно хочу в Одессу

Приложите билеты, брони отеля, продумайте маршрут и все объясните пограничнику, приложите выписку со счета, может и пригодится
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение ArsenZP » 12 мар 2018, 16:57

miha.e82 писал(а) 12 мар 2018, 16:25:Давно хочу в Одессу, погулять и про кое-какое дельце узнать, а до нее каких-то 200 км от Кишенева.

Только готовьтесь хорошо (билеты, отели, всё, что можно) - если вас завернут, будет задница. В Кишинёв самолётов из России не так много, а через ЕС будет недёшево объезжать, что по земле, что по воздуху.

Например, маршрутки Одесса-Кишинёв ходят одна за одной (и поезд есть), чуть ли не круглосуточно, но возможно, стоит онлайн билет купить, погранцу показать.
ArsenZP
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 30

Сообщение miha.e82 » 12 мар 2018, 17:01

ArsenZP писал(а) 12 мар 2018, 16:57:В Кишинёв самолётов из России не так много, а через ЕС будет недёшево объезжать, что по земле, что по воздуху.

15 рейсов в день
miha.e82
полноправный участник

Сообщение Bulat_ » 12 мар 2018, 18:22

ArsenZP писал(а) 12 мар 2018, 16:57:
miha.e82 писал(а) 12 мар 2018, 16:25:В Кишинёв самолётов из России не так много, а через ЕС будет недёшево объезжать, что по земле, что по воздуху.

Если что, российские самолеты в Кишинев так и летят - вокруг Украины, над территорией Белоруссии и ЕС. Молдавские напрямую, выходит гораздо быстрее.
Bulat_

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Сообщение ArsenZP » 12 мар 2018, 18:23

miha.e82 писал(а) 12 мар 2018, 17:01:15 рейсов в день

Дело не в количестве, а в географии.
Москва и Краснодар, судя по сайту Кишинёвского аэропорта.
Если бы, скажем, Брянск или Гомель был - ладно ещё. Развернули - через несколько часов, при удачном стечении обстоятельств, можно было бы в Кишинёве быть.
ArsenZP
активный участник

Сообщение miha.e82 » 12 мар 2018, 22:02

ArsenZP писал(а) 12 мар 2018, 18:23:Если бы, скажем, Брянск или Гомель был - ладно ещё. Развернули - через несколько часов, при удачном стечении обстоятельств, можно было бы в Кишинёве быть.

Вообще не понял зачем мне в Брянск или Гомель. Есть отчёт у Puerrtto, где он написал, что в 2015 году его спокойно пропустили через молдавско-украинскую (не ПМР) границу без приглашения. Тут в ветке люди вроде к родственникам ездят. Вот мнение таких людей бы увидеть. В теории-то понятно, что все плохо и могут завернуть.
miha.e82
полноправный участник

Сообщение ArsenZP » 12 мар 2018, 22:03

miha.e82 писал(а) 12 мар 2018, 22:02:Вообще не понял зачем мне в Брянск или Гомель.

Ну, если завернут с автобуса, то не в Новосибирск ведь отправят.
ArsenZP
активный участник

Сообщение miha.e82 » 12 мар 2018, 22:10

ArsenZP писал(а) 12 мар 2018, 22:03:
Ну, если завернут с автобуса, то не в Новосибирск ведь отправят.

Для чего мне в Новосибирск??? На наземных переходах никуда не отправляют, ссаживают с рейса и еду я в обратном направлении по Молдове. Но меня опять же интересует не это
miha.e82
полноправный участник

Сообщение ArsenZP » 12 мар 2018, 22:16

miha.e82 писал(а) 12 мар 2018, 22:10:На наземных переходах никуда не отправляют, ссаживают с рейса и еду я в обратном направлении по Молдове.

Окей. Ссадили в Троебортном - и как в Молдову?
Продумайте на всякий случай эту вероятность. Я зла никому не желаю, но случаи бывают, сами понимаете.
Поэтому и пишу - готовьте бумаги, какие можно.
ArsenZP
активный участник

Сообщение miha.e82 » 12 мар 2018, 22:20

Если ссадят в Троебортном, то я очень удивлюсь, ибо это уже РФ. Про направление езды из РФ в Молдову речи не было, только обратно
miha.e82
полноправный участник

Сообщение Bulat_ » 12 мар 2018, 22:23

miha.e82 писал(а) 12 мар 2018, 22:02:Вообще не понял зачем мне в Брянск или Гомель. Есть отчёт у Puerrtto, где он написал, что в 2015 году его спокойно пропустили через молдавско-украинскую (не ПМР) границу без приглашения.

Нашли на кого ссылаться - гражданина с тремя паспортами, включая украинский.
Меня вот в 2017 году из Молдавии не пропустили, несмотря на наличие брони и обратного билета.
Bulat_

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Сообщение ArsenZP » 12 мар 2018, 22:24

miha.e82 писал(а) 12 мар 2018, 22:20: Про направление езды из РФ в Молдову речи не было, только обратно

Во, блин, не так прочитал, простите.
Прочему-то думал, что вы из РФ в Одессу хотите, а там в Молдову уже.
ArsenZP
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль