Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Pinya » 06 май 2015, 19:38

Мы показывали выписки из Сбербанка и Ситибанка, счета в рублях. Наличной валюты не спрашивали.
Pinya
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Pinya » 06 май 2015, 19:41

Мы делали бронь на букинге и дополнительно связывались с отелем, просили прислать подтверждение брони на бланке гостиницы. Именно это подтверждение от отеля пограничники копировали вместе с выпиской из банка и паспортами.
Pinya
новичок

Сообщение Manna032 » 07 май 2015, 04:54

Есть приглашение от бабушки с 1 июля, а очень хочется уже 20 июня прилететь в Одессу.
Финансовое обеспечение на эти 10 дней найдем. Как думаете, стоит пытать счастья или сидеть и ждать 1 июля =( ?
Manna032
новичок

Сообщение Pinya » 07 май 2015, 09:09

Manna032 писал(а) 07 май 2015, 04:54:Есть приглашение от бабушки с 1 июля, а очень хочется уже 20 июня прилететь в Одессу.
Финансовое обеспечение на эти 10 дней найдем. Как думаете, стоит пытать счастья или сидеть и ждать 1 июля =( ?

Это только Вам решать. Я бы лучше переделала приглашение на более ранний срок и ехала спокойно. Времени на переделку у Вас более чем достаточно. Это определенно дешевле будет, чем нервничать еще 1,5 месяца, потом пытать счастья и потерять деньги за билеты, если вдруг Вас не пропустят.
Pinya
новичок

Сообщение igordu » 07 май 2015, 10:00

В общем читал, читал, теперь пишу).
Есть у меня друг в Одессе, влюбленный в свой город.. И долгими зимними вечерами на скайпе он мне все рассказывал про волшебный город , замечательных людей, и звал в гости..))
А мне хотелось, но все не решался как то. Читал форум, понимал что рулетка.
Так и не смог друга сподвигнуть на визит к нотариусу за приглашением. Он называл меня жертвой росс. пропаганды и говорил, что никаких проблем не будет, я гарантирую. В общем, к отъезду сделали с горем пополам бронь санатория и договорились, что встречать будет.. И то только потому, что со мной, параноиком спорить устал). В итоге имею бронь санатория с предоплатой и кучу медицинских документов, финобеспечение более чем, обратный билет и встречающего друга. Кроме того украинская фамилия и родственники .
А перед самым отьездом он еще сходил и поговорил с погранцами в аэропорту. Сказали, что этого достаточно и все должно быть хорошо. Я со своей стороны тоже позвонил в Одесский погранотряд, поговорил с майором-дежурным, попросил послать меня заранее, если что не так)). Тот очень дружелюбно сказал, что моих аргументов вполне достаточно, можно ехать...
А теперь на практике. 05.05.15. Россиян на нашем рейсе было четверо. Я и компания из трех мужиков лет 40-45. Всех россиян и еще трех стремных на вид молодых кавказцев непонятного происхождения сразу на допрос с пристрастием. Часа три в ожидании и беседах. Беседа со мной, моим другом, вместе, отдельно.. Все у нас есть, на все вопросы ответили , претензий к нам нет, но получаем отказ… Объяснить внятно не могут, глазки в пол, говорят, они рекомендовали меня впустить, но таинственный начальник, которого нет на месте, по телефону вынес решение об отказе... Они повлиять не могут.
Дальше опять много душевных разговоров. Все понимают, что люди мы адекватные, лояльные и не опасные, но так легла карта и ни чего сделать нельзя.. В другой раз обязательно))
Пока мы тусуемся, приехавший знакомый мент положительно решает вопрос для трех российских, как оказалось офицеров в отставке, которых естественно тоже завернули было.. Вместе с проверяющими поржали "Ну прям разведгруппа. Ну что делать, все ведь в армии служили..." Потом кавказцев, у которых ни денег ни оснований и которым тоже отказано отмазывает подъехавший знакомый из СБУ..
А мне говорят- все уже решено, но мы пойдем на встречу и штамп в паспорт ставить не будем).
Потом часов семь в каталашке, в мутной компании. Все это время мило общаюсь с добрыми погранцами, которые нас охраняют. Жаловались на очередную кривую власть и тяжелую жизнь, как они не хотят, а их гонят в АТО и тд. Опять про то, что хороший я чел и зря меня не пустили. Расставались почти со слезами)), за руку и с извенениями, что так не красиво получилось. И я как бы без обид, начальник злой, парни не виноваты.. Немного правда смущало, что меня, такого лояльного и имеющего все основания, одного, назад отправляют а весь стрем пропустили)) Потом посадка на обратный рейс и уже там вернули паспорт. А в паспорте жирный штамп об отказе. Вот уж совсем не понял, зачем надо было еще и паспорт поганить.
В общем, очарование волшебным городом и замечательными людьми окончательно куда-то делось...
Думаю, много в мире мест, где можно приятно отдохнуть и потратить свои деньги. Теперь Одесса не в этом списке. А жаль..
igordu
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 07 май 2015, 10:13

igordu писал(а) 07 май 2015, 10:00:Есть у меня друг

Что это за друг, что приглашение не смог за период
долгими зимними вечерами
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение igordu » 07 май 2015, 11:05

вот правильный вопрос, а ответить нечего))
igordu
новичок

Сообщение Makc86 » 07 май 2015, 11:36

Кто проходил погранцов в Борисполе, проверяют ли действительность обратных билетов? Хочу обезопасить немного себя создать фейковый обратный электронный билет. Будут ли пробивать его реальное существование? Покупать реальный билет назад при вероятности отказа во въезде не разумно. Еду в сопровождении гражданина Украины, с приглашением и гарантией фин.обеспечения встречающей стороны.
В прошлом году ездил на поезде, в июне, украинские пограничники ни в какую не пускали, но за определенную сумму пересек границу.
Makc86
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение K1r1LL1994 » 07 май 2015, 13:13

igordu писал(а) 07 май 2015, 10:00:В общем читал, читал, теперь пишу)

Вы выбрали неудачное время для поездки, потому что на майские праздники в связи годовщиной событий 2 мая в Одессе и Дня Победы Погранслужба Украины временно ужесточила контроль граждан РФ. Даже при наличии необходимых документов (в том числе и приглашения) могут развернуть.

igordu писал(а) 07 май 2015, 10:00:Так и не смог друга сподвигнуть на визит к нотариусу за приглашением. Он называл меня жертвой росс. пропаганды и говорил, что никаких проблем не будет, я гарантирую. В общем, к отъезду сделали с горем пополам бронь санатория и договорились, что встречать будет..

Если решитесь снова поехать (штамп в паспорте "Вiдмовлено..." ничего не значит), то попросите сделать приглашение кого-нибудь другого, если такие есть. Хотя не вижу проблем сходить к нотариусу, потому что приглашение делается приблизительно полчаса, стоит 150-200 грн, потом отправляется через курьера, или Ваш друг (если после того, как было ему лень сделать приглашение, можно его так назвать) может с этим же приглашением приехать в аэропорт.

igordu писал(а) 07 май 2015, 10:00:В итоге имею бронь санатория с предоплатой и кучу медицинских документов, финобеспечение более чем, обратный билет и встречающего друга.

Ещё вариант: думаю, тут дело даже не в ужесточении пропуска Скорее всего, они хотели, чтобы Вы дали им взятку. Как вы сказали, других пассажиров отмазали - и пропустили. А у Вас - фин.обеспечение более чем, вот и делали намеки, а Вы не поняли, вот и шлёпнули Вам отказ в паспорт со злости.
Последний раз редактировалось K1r1LL1994 07 май 2015, 18:01, всего редактировалось 3 раз(а).
K1r1LL1994
участник

Сообщение K1r1LL1994 » 07 май 2015, 13:17

Pinya писал(а) 06 май 2015, 19:41:Мы делали бронь на букинге и дополнительно связывались с отелем, просили прислать подтверждение брони на бланке гостиницы. Именно это подтверждение от отеля пограничники копировали вместе с выпиской из банка и паспортами.

Как понимаю, бронь на отель можно сделать, если у тебя некого попросить сделать приглашение? Или как?
K1r1LL1994
участник

Сообщение Yuustas » 07 май 2015, 13:40

K1r1LL1994 писал(а) 07 май 2015, 13:17:Как понимаю, бронь на отель можно сделать, если у тебя некого попросить сделать приглашение? Или как?

Бронь это обязательно, если нет приглашения. Но приглашение все же является документальным подтверждением цели поездки. Бронь таковым не является. Поэтому шансы будут ниже.
Поймите ситуацию правильно. Украинские пограничники ничего против нас не имеют. Но им нужно снять с себя ответсвенность за наш пропуск через границу, если мы вдруг чего натворим там противозаконного. Поэтому приглашение они обычно и спрашивают в первую очередь.
Последний раз редактировалось Yuustas 07 май 2015, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
Yuustas
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Сообщение Oleg Cosmopolit » 07 май 2015, 13:42

K1r1LL1994 писал(а) 07 май 2015, 13:17:бронь на отель можно сделать

а еще лучше ваучер от турагентства с печатями или бумага из отеля с печатями, потому что неоплаченная бронь с букинга особой силы не имеет.
Oleg Cosmopolit

Сообщение liudmila3332 » 07 май 2015, 13:50

Попасть на Украину становится сложнее, чем в Иран и Саудовскую Аравию вместе взятые.

Понять руководство Украины можно, но почему бы в таком случае не ввести визы? По крайней мере, при выдаче визы заранее проверяется личность человека, его платежеспособность, цель поездки и т.д. Это честнее, чем разворачивать несчастных путешественников на границе, заставляя их терять деньги и время.
liudmila3332
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 39

Сообщение Oleg Cosmopolit » 07 май 2015, 13:58

liudmila3332 писал(а) 07 май 2015, 13:50:Это честнее, чем разворачивать несчастных путешественников на границе, заставляя их терять деньги и время.

вы, наверное, не в курсе, что даже с визой сотни человек разворачивают на границах Шенгенских стран, США... И да, этот вопрос про визы тут поднимается с завидной регулярностью. То есть вы сами хотите тратить время, ехать в консульство на подачу документов, платить деньги, ждать получения визы. А потом открыть для себя факт, что и с визой могут не пропустить.

Сейчас всех, у кого есть приглашение, деньги, билеты в Украину пропускают. Почему бы сразу не подготовиться?
Oleg Cosmopolit

Сообщение CEK » 07 май 2015, 14:04

kiev-city писал(а) 07 май 2015, 13:58:Сейчас всех, у кого есть приглашение, деньги, билеты в Украину пропускают.

Это неправда.
CEK
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 25

Сообщение Oleg Cosmopolit » 07 май 2015, 14:06

CEK писал(а) 07 май 2015, 14:04:Это неправда.

опровергните обоснованно, а не только словами. Как было в вашем случае?
Oleg Cosmopolit

Сообщение XII » 07 май 2015, 14:07

Makc86 писал(а) 07 май 2015, 11:36:Кто проходил погранцов в Борисполе, проверяют ли действительность обратных билетов? Хочу обезопасить немного себя создать фейковый обратный электронный билет. Будут ли пробивать его реальное существование? Покупать реальный билет назад при вероятности отказа во въезде не разумно. Еду в сопровождении гражданина Украины, с приглашением и гарантией фин.обеспечения встречающей стороны.
В прошлом году ездил на поезде, в июне, украинские пограничники ни в какую не пускали, но за определенную сумму пересек границу.

В Борисполе в январе не проверяли, просто при мне сделали копию. В мае в Жулянах у меня забирали обратный билет вместе с паспортом и приглашением, предполагаю, для того, чтобы сделать их копии, но лично при процессе в комнате пограничников не присутствовал.
XII
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Отчеты: 9

Сообщение liudmila3332 » 07 май 2015, 15:12

kiev-city писал(а) 07 май 2015, 13:58:
liudmila3332 писал(а) 07 май 2015, 13:50:Это честнее, чем разворачивать несчастных путешественников на границе, заставляя их терять деньги и время.

вы, наверное, не в курсе, что даже с визой сотни человек разворачивают на границах Шенгенских стран, США... И да, этот вопрос про визы тут поднимается с завидной регулярностью. То есть вы сами хотите тратить время, ехать в консульство на подачу документов, платить деньги, ждать получения визы. А потом открыть для себя факт, что и с визой могут не пропустить.

Сейчас всех, у кого есть приглашение, деньги, билеты в Украину пропускают. Почему бы сразу не подготовиться?

Для того, чтобы быть развернутым на границе Европы или США с визой, нужно действительно что-то серьезно нарушить. Много путешествую, но никогда не сталкивалась даже с теоретической возможностью депортации на границе. То же могу сказать про своих друзей/знакомых.

Да, я бы предпочла получить визу - так удобнее. Например, имею 5-летний Шенген, раз в 5 лет приношу документы в консульство Франции, плачу 35 евро - мне так действительно удобнее.

Про невозможность оформления приглашения в моём случае я писала выше. Я решила не покупать билеты сильно заранее, если ситуация не изменится, предпочту просто не ехать. Лучше постфактум слетаю в Ниццу и поздравлю своих друзей там - туда проще добраться

Хоть, повторяю, я вполне понимаю руководство Украины, и во всех последних конфликтах я на стороне Украины. Но нервотрепка на границе мне не нужна.

Буду следить за форумом.
liudmila3332
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Pinya » 07 май 2015, 15:50

K1r1LL1994 писал(а) 07 май 2015, 13:17:
Pinya писал(а) 06 май 2015, 19:41:Мы делали бронь на букинге и дополнительно связывались с отелем, просили прислать подтверждение брони на бланке гостиницы. Именно это подтверждение от отеля пограничники копировали вместе с выпиской из банка и паспортами.

Как понимаю, бронь на отель можно сделать, если у тебя некого попросить сделать приглашение? Или как?

Приглашение делает либо частное лицо, если ты с частным визитом едешь, либо юр.лицо, если едешь по бизнесу.
У самостоятельного туриста из РФ не может быть приглашения, поэтому мы сделали бронь гостиниц на бланке гостиницы (г-ца Украина, Киев). Плюс фин.обеспечение справками из банков, но не могу сказать, что кто-то внимательно смотрел на эти бумаги...
Pinya
новичок

Сообщение Pinya » 07 май 2015, 15:54

Makc86 писал(а) 07 май 2015, 11:36:Кто проходил погранцов в Борисполе, проверяют ли действительность обратных билетов? Хочу обезопасить немного себя создать фейковый обратный электронный билет. Будут ли пробивать его реальное существование? Покупать реальный билет назад при вероятности отказа во въезде не разумно. Еду в сопровождении гражданина Украины, с приглашением и гарантией фин.обеспечения встречающей стороны.

Мы показывали билеты (прилетели 01 мая, обратно - 05 мая), на даты посмотрели и всё.
Не думаю, что у них есть время заходить в интернет и проверять все брони, да и компьютеров я там не видела в кабинете, где собеседуют...
Pinya
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль