Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Грициан » 14 май 2015, 15:28

Перед поездкой читал форум, волновался пропустят-не пропустят. Зарегистрировался, чтобы написать как всё прошло.
Давно уже запланировал поехать на 9-11 мая в Киев к друзьям, да и просто погулять. До этого много раз ездил, но до последней революции. Летел в девушкой, без приглашений. В Пулково пограницница подозрительно рассматривала паспорт и расспрашивала о цели поездки. В Борисполе меня сразу отправили в закуток для проверки. Девушку пропустили без проверки, только спросили когда назад и где будет жить. Примерно через час ожидания меня вызвали на собеседование. Собеседование проводили 2 пограничника, потом подсел третий.
У меня с собой был:
- обратный билет,
- подтверждение брони от гостиницы,
- справка из банка, взятая накануне вылета,
- распечатанный указ о финансовом обеспечении для иностранцев, на всякий случай.
Показал пограничникам документы, рассказал, что еду к друзьям, зовут их так-то, живущим там-то. Расспросили о прошлых моих поездках в Украину, о поездках в другие страны, о месте работы, о наличии аккаунтов в соцсетях, о наличии агитационных материалов, о принадлежности друзей к политическим партиям, о знании украинского языка. Собеседование шло минут 10, дольше чем у других до меня как мне показалось. Отправили ждать дальше.
В итоге с моего рейса остались только я и ещё один мужчина, который прилетел с женой, тоже без приглашений. Через 15 минут ожидания пограничник вынес паспорта мне и мужчине и отправил в будку для прохождения границы. С моего рейса вроде никого не развернули.
Какие сделал выводы из увиденного. Без приглашений пускают, но с ними процедура проверки может быть короче. Многое зависит от пограничника в будке при первоначальной попытке пройти границу: девушек без приглашений пускают более-менее спокойно, хотя в ожидании проверки сидели несколько девушек, в том числе у одной видел в руках нотариальное приглашение. Майский Киев как всегда прекрасен!)
По возвращении назад досмотр в Пулково оставил неприятный осадок, уже в свою страну не пройти без дополнительных досмотров, да ещё и с хамящей вахтершей.
Грициан
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Vasiliich » 14 май 2015, 21:39

Всем всего самого доброго...Ребята, мой вопрос скорее всего баян, но....нужен ли загран паспорт для пересечения границы в Украину? И нужен ли военный бмлет для мужчин? У меня военник на руках, я не служил, возраст 25 лет. Заранее всем спасибо
Vasiliich
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Cава » 14 май 2015, 22:01

Vasiliich писал(а) 14 май 2015, 21:39:Всем всего самого доброго...Ребята, мой вопрос скорее всего баян, но....нужен ли загран паспорт для пересечения границы в Украину? И нужен ли военный бмлет для мужчин? У меня военник на руках, я не служил, возраст 25 лет. Заранее всем спасибо

Загран. паспорт нужен , без него никак. Военный билет нет .
Почитайте тему, про приглашение и фин. гарантии без них могут не пустить.
Вся жизнь в пути , неизвестно куда .
Cава
почетный путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 52

Сообщение brat__1 » 15 май 2015, 10:01

Я пересекал границу Украины в аэропорту Борисполя 11 мая.
Прилетел из Тель Авива.
Граждан Украины и ортодоксов пропустили, остальных направили на собеседование.
Пограничник так и спросил - вы были на собеседовании? Ответил - А надо? Сказали -Да и передали паспорт мой некоему бойцу организующему очередь отправили на собеседование. Оценивая дальнейшее предполагаю, что сказав -Да, я бы может и избежал собеседования
Выхвали достаточно быстро.
Вопросы стандартные
- обратный билет
- наличие денег
- что буду делать
- был ли ранее
- кем и где работаю
- как буду добираться до Киева
- почему у меня два паспорта
Все кратко писалось в журнал.
Потом отдали паспорт и сказали "можете идти", я и пошел через границу. Там уже никто ничего не проверял, опять спросили про собеседование - после положительного ответа - штамп и велком то Украина.
У комнаты собеседования тусовались несколько азербайджанцев без обратных билетов - их не пропускали, они кто по телефону, кто через стенку с женами решали вопросы с билетами
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение laire » 15 май 2015, 11:14

Подскажите, пожалуйста!

Решили с мужем скататься на пару дней к родственникам в Сумы, поедем на автобусе Курск-Сумы.
Дано: мы граждане РФ, по 26 лет. Бабушка и дедушка - граждане РФ с видом на жительство.

Поскольку бабушка и дедушка, мягко говоря, пожилые, более 80 лет, не хочется их гонять по нотариусам.
Есть вариант предоставления на границе по запросу следующей цепочки документов: мое свидетельство о рождении (где указан мой отец), копия св-ва о рождении отца (где указаны его родители), копия вида на жительства кого-то из родителей отца (к кому, собсно, поедем) + св-во о браке (для мужа).
По проживанию: бронь с букинга, обратный билет в Москву из Курска (т.к. из Сум до Курска по интернету на автобус не купить билет), выписка с карты.
Цепочка вполне себе "в лоб", всё как есть.

Из субъективных дополнительных вещей: моя девичья фамилия - украинская (как и всех моих родственников), выглядим оба достаточно безобидно, как котики из Шрека + маленькие и худые (не годны к строевой, иными словами ).

Понятно, что гарантий нет, но как думаете, сработает? Или всё-таки напрягать стариков?..
laire
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 10

Сообщение vokk » 15 май 2015, 11:32

laire писал(а) 15 май 2015, 11:14:Цепочка вполне себе "в лоб"
С ходу в вашей цепочке не хватает копии паспортов дедушки-бабушки. Во всяком случае при предъявлении свидетельства о рождении они требуют паспорт того, кто указан там родителем и проживает в Украине.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 736 раз.
Страны: 30

Сообщение brat__1 » 15 май 2015, 16:01

laire писал(а) 15 май 2015, 11:14:Подскажите, пожалуйста!

Решили с мужем скататься на пару дней к родственникам в Сумы, поедем на автобусе Курск-Сумы.
Дано: мы граждане РФ, по 26 лет. Бабушка и дедушка - граждане РФ с видом на жительство.

Поскольку бабушка и дедушка, мягко говоря, пожилые, более 80 лет, не хочется их гонять по нотариусам.
Есть вариант предоставления на границе по запросу следующей цепочки документов: мое свидетельство о рождении (где указан мой отец), копия св-ва о рождении отца (где указаны его родители), копия вида на жительства кого-то из родителей отца (к кому, собсно, поедем) + св-во о браке (для мужа).
По проживанию: бронь с букинга, обратный билет в Москву из Курска (т.к. из Сум до Курска по интернету на автобус не купить билет), выписка с карты.
Цепочка вполне себе "в лоб", всё как есть.

Из субъективных дополнительных вещей: моя девичья фамилия - украинская (как и всех моих родственников), выглядим оба достаточно безобидно, как котики из Шрека + маленькие и худые (не годны к строевой, иными словами ).

Понятно, что гарантий нет, но как думаете, сработает? Или всё-таки напрягать стариков?..

К женщинам, бабушкам и дедушкам вопросв не возникает.
А вот "котику из шрека" нужен весь пакет документов (обратный билет (ну или объяснение почему его нет), приглашение (так как едете к родственникам бронь с букинга выглядит не очень убедительно), фингарантии)
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение alexnexia » 15 май 2015, 21:20

Батя (62) с мамой (59) на днях летят в Одессу. Надо в Николаев. Обратных билетов нет, т.к. не знают когда обратно. Приглашения нет.
Есть свидетельство о смерти батиной мамы (3 месяца как) и документы на квартиру в Николаеве где будут жить (батя собственник). У бати место рождения - Николаев.

Какие шансы, что завернут при таком раскладе?
alexnexia
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 32

Сообщение brat__1 » 15 май 2015, 21:22

alexnexia писал(а) 15 май 2015, 21:20:Батя (62) с мамой (59) на днях летят в Одессу. Надо в Николаев. Обратных билетов нет, т.к. не знают когда обратно. Приглашения нет.
Есть свидетельство о смерти батиной мамы (3 месяца как) и документы на квартиру в Николаеве где будут жить (батя собственник). У бати место рождения - Николаев.

Какие шансы, что завернут при таком раскладе?

Никаких
Пристальное внимание мужчинам спсобным держать автомат

brat__1

Сообщение MegaWolt » 15 май 2015, 22:56

Грициан писал(а) 14 май 2015, 15:28:По возвращении назад досмотр в Пулково оставил неприятный осадок, уже в свою страну не пройти без дополнительных досмотров, да ещё и с хамящей вахтершей.

кто вас досматривал-то?
таможня?
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение brat__1 » 16 май 2015, 10:37

Arthur11 писал(а) 15 май 2015, 22:56:
Грициан писал(а) 14 май 2015, 15:28:По возвращении назад досмотр в Пулково оставил неприятный осадок, уже в свою страну не пройти без дополнительных досмотров, да ещё и с хамящей вахтершей.

кто вас досматривал-то?
таможня?

Скорее всего ФМС
В Пулково после таможенного блока еще проходите блок ФМС.
Вот там сидят хамы - пришлось ставить на место.

brat__1

Сообщение Гость » 16 май 2015, 11:59

Вчера при влете в Жуляны наблюдали следующую ситуацию ( уже после прохождения погранцов и таможни).

С украинской стороны девушка активно вызывала погранцов, чтобы отдать какое-то заполненное заявление.
После того, как у нее работник погранслужбы вышел и забрал комплект в составе кажется трех единиц (заполненная от руки печатная форма (не доверенность), пластиковое удостоверение (не смог рассмотреть что именно, похоже на права) и какая-то квитанция, или узкий короткий бланк, коротко расспросил, в чем суть действия.

Она объяснила, что "вызволяет" от погранцов прилетевшего пассажира мужского пола ( перед нами был московский рейс Трансаэро).
У него был весь описанный тут комплект, кроме нотариально заверенного приглашения ( со слов девушки прошел слух, что их больше не требуют).

Уточнил, что за форма, которую она подавала (так как не было похоже на доверенность).
Ответила, что это подтверждение, что этот человек будет у нее проживать, возможно пластиковое удостоверение было ее в/у, как подтверждение ее личности.
Особого волнения у нее не было, что не пропустят после этого комплекта.
Возможно есть еще какой уже другой "аварийный" вариант, если нет доверенности..

БОлее детально расспрашивать не мог, человек то мне чужой в общем..
Гость

Сообщение MegaWolt » 16 май 2015, 14:04

brat__1 писал(а) 16 май 2015, 10:37:Скорее всего ФМС

Вы уверены что ФМС? В какой они форме?
MegaWolt

Сообщение brat__1 » 16 май 2015, 15:09

Arthur11 писал(а) 16 май 2015, 14:04:
brat__1 писал(а) 16 май 2015, 10:37:Скорее всего ФМС

Вы уверены что ФМС? В какой они форме?

Увере, так как поругался с ними

brat__1

Сообщение MegaWolt » 16 май 2015, 15:44

а у них вообще какие полномочия-то? регистрацию чтоль проверяют?
MegaWolt

Сообщение MegaWolt » 16 май 2015, 15:48

нагуглил, действительно.. только к граждане РФ тут вообще не при делах..
MegaWolt

Сообщение brat__1 » 16 май 2015, 16:26

Arthur11 писал(а) 16 май 2015, 15:48:нагуглил, действительно.. только к граждане РФ тут вообще не при делах..

Но хамят со вкусом всем.

brat__1

Сообщение MegaWolt » 16 май 2015, 16:41

brat__1 писал(а) 16 май 2015, 16:26:
Arthur11 писал(а) 16 май 2015, 15:48:нагуглил, действительно.. только к граждане РФ тут вообще не при делах..

Но хамят со вкусом всем.

ясно.
MegaWolt

Сообщение laire » 16 май 2015, 21:21

Решили всё-таки сделать приглашение. И поскольку хотим въезжать в ближайшее время 2 раза (в ближайшее время и в конце лета).
В связи с этим вопросы следующие:
1. Изымают ли его при пересечении границы?
2. Если оформить приглашение на 3 месяца... могут попросить фин.обеспечение на все 3 месяца? (я так понимаю, денежки совсем немаленькие).
laire
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 10

Сообщение Гость » 16 май 2015, 21:29

laire писал(а) 16 май 2015, 21:21:Решили всё-таки сделать приглашение. И поскольку хотим въезжать в ближайшее время 2 раза (в ближайшее время и в конце лета).
В связи с этим вопросы следующие:
1. Изымают ли его при пересечении границы?
2. Если оформить приглашение на 3 месяца... могут попросить фин.обеспечение на все 3 месяца? (я так понимаю, денежки совсем немаленькие).

Если по аналогии с другими нотариально заверяемыми документами на территории Украины - у вас могут попросить копию, обычную, но это больше для ускорения процесса, не факт что она нужна.

А три месяца - это срок ее действия, а не пребывания, вы сам срок пребывания ( и отсюда расчет финансового обеспечения) подтверждаете обратными билетами и бронировками по размещению..

Если я правильно понял Ваш вопрос конечно
Гость

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль