Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: ontheway, Тарифа и гости: 14

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение Anna-M-M » 18 апр 2020, 14:29

sergeyf73 писал(а) 18 апр 2020, 04:09:Очень похоже на сакуру или на латыни Prunus serrulata.

Спасибо! Я подозревала что это может быть вишня, но мне казалось, что у нее цветки другие. А сейчас смотрю на фото в интернете и точно - это она, по-русски вишня мелкопильчатая. У нас я её часто вижу, очень красиво смотрится особенно когда несколько деревьев рядом. И спасибо за ссылку на тему, так как посещение полей с тюльпанами и других местных красот у меня не состоялось, то можно хотя бы посмотреть на фото других :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Anna-M-M » 18 апр 2020, 21:17

Первые две или даже три недели карантина мне казалось, что я только и занималась тем, что совместно с сыном делала школьные задания. Вот прямо рядом с ним садилась за стол и просто сидела и наблюдала, когда просил помощи, то разбирались вместе. И так с утра и до вечера, с перерывами конечно. Иначе ничего не получалось :(

В последнее время сын уже стал гораздо самостоятельнее. Теперь я ему утром просто пишу список заданий из разных учебников и онлайн платформ. Получается 9 пунктов, это помимо того, что каждое утро у детей на 1,5 часа онлайн урок с учителем. А сейчас еще и добавились занятия с репетитором по голландскому языку, которые со следующей недели попробуем проводить 3 раза в неделю. Хорошо, что сын не вспоминает как мы ему перед отъездом из России рассказывали про голландские школы и самым привлекательным моментом было то, что в школах здесь не задают домашних заданий :) Но к счастью сын даже несмотря на все эти многочисленные задания очень рад учиться в школе, даже просит, чтобы мы не возвращались в Санкт-Петербург и ему не пришлось бы идти в старую школу. Поэтому мне кажется, что самое главное для изучения языка у него есть - это хорошая мотивация. Также неплохой мотивацией служит то, что при условии успешного выполнения заданий на неделе, в выходные сыну разрешается поиграть на PlayStation :)

У себя я тоже замечаю некоторый прогресс в изучении голландского. Если в самом начале для меня все тексты были просто набором букв, то сейчас я многое из учебников сына могу перевести, без словаря конечно. Какие-то слова я уже после нескольких повторений просто запомнила, а о значении некоторых легко догадаться, так как есть сходство с английском языком. Встречала даже слова, которые совершенно идентичны с аналогичными русскими словами. Правда сейчас вот что-то не могу их вспомнить :) Также научилась насколько возможно правильно произносить звуки. Иногда конечно путаю с английскими звуками, но сын поправляет, он-то у нас теперь главный эксперт по голландскому языку :) На слух я совершенно ничего не понимаю по-голландски, только если что-то простое типа "Здравствуйте, до свидания, спасибо, пожалуйста". Но вообще я рада и тому, что могу уже что-то прочитать и даже понять :) До изучения грамматики я скорее всего не очень скоро доберусь, лучше пока постараться по-хорошему усвоить то, что выучила и продолжить изучение слов.

Но вот еще столкнулась с такой проблемой - не всегда бывает понятно какой же правильный перевод у слова. У сына в учебниках новые слова с картинками, по которым не совсем очевидно что имеется ввиду. Переводчик с голландского на русский показывает только одно значение слова и оно бывает вообще не связано с картинкой. Если перевести слово с голландского на английский, то можно увидеть уже несколько значений, но и это не всегда помогает. Экспериментировала с разными переводчиками, не нашла ни одного, который бы показывал несколько значений при переводе слова с голландского на русский, чтобы сын мог самостоятельно переводить незнакомые слова. Так что иногда вместе долго голову ломаем над непонятными словами.

Одна из особенностей в голландском языке - числительные произносятся наоборот, то есть двадцать один надо произносить как один и двадцать. Мне требуется много времени, чтобы правильно сформировать число на голландском, слишком уж непривычно. А вот моё любимое число - achtentachtig (восемьдесят восемь), классно произносится :) Еще нравится слово hagelslag - шоколадная стружка.

Hagelslag часто едят на завтрак, сделав бутерброд из масла и посыпав сверху этой стружкой. Я попробовала и мне понравилось, хотя казалось бы как можно есть вместе хлеб и шоколад. Сын вообще просто насыпает себе в тарелку и ест, без масла и хлеба :)
20200308_132212.jpg

Не представляю как некоторые живут в Нидерландах несколько лет и совсем не знают местного языка. Конечно, очень многие здесь хорошо говорят на английском, но всё равно ведь все документы, письма, надписи, сайты и т.п. на голландском. Я чувствую необходимость изучения языка. Пусть я и не буду свободно говорить на нём, акцент меня вообще не беспокоит, но хотя бы понимать что говорят, читать и более-менее правильно излагать мысли очень бы хотелось.

Неожиданный сюрприз сегодня нам доставили к обеду :) Небольшая посылочка с шоколадом от компании мужа. Решили видимо немного поднять настроение работникам, далеко не все рады работать из дома.
20200418_134806.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение radost_moia » 18 апр 2020, 22:58

Anna-M-M писал(а) 18 апр 2020, 21:17:не всегда бывает понятно какой же правильный перевод у слова.

Анна, попробуйте multitran.com. Там часто приведены разные значения многозначных слов.
Есть еще хорошие толковые словари Van Dale, их дети в базовой школе часто используют. Онлайн-версия https://www.vandale.nl/, думаю, будет вам полезна - даны все значения слов с пояснениями, а дальше - гугл-транслейт поможет :).
Anna-M-M писал(а) 18 апр 2020, 21:17:Hagelslag часто едят на завтрак

Есть еще хахелслаг с разными фигурками (например). Добавляет азарта при поедании - все время ждешь, выпадет ли бонусная фигурка :)
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение Амстердамка » 19 апр 2020, 00:35

Коротко, в связи с полувоенными обстоятельствами. ))

Hagelslag - это скорее посыпка (или присыпка :-)) И она не всегда бывает шоколадной - есть еще и фруктовая, из сахара.
Шоколадная стружка называется hagelvlokken. Обожаю, особенно из горького шоколада.

radost_moia писал(а) 18 апр 2020, 22:58:Анна, попробуйте multitran.com. Там часто приведены разные значения многозначных слов.
Есть еще хорошие толковые словари Van Dale, их дети в базовой школе часто используют.

Van Dale - да! Multitran не доверяю. Контент в нем создают практические переводчики и там много странностей, субъекивностей и неточностей. Я не встречала лучше программы, чем ABBYY Lingvo, которую горячо рекомендую. У меня стоит старая версия, но я довольна, как слон: основные европейские языки, специальные словари, выдача падежей-спряжений по клику на слово , поиск не только по словам, но и по словосочетаниям. У меня в пакете английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, голландский и даже украинский и турецкий. Есть даже толковый словарь русского языка. Перевод только с- или на русский. Голландский словарь скопирован с академического Большого Русско-Нидерландского словаря. В нем тоже хватает огрехов, но тем не менее, по полноте, глубине и т.д. лучшего пока нет.

Несмотря на то, что я почти 20 лет живу в Голландии и даже обзавелась на досуге дипломом письменного переводчика, произношение у меня неважное. Особенно не люблю слова с буквой "g", а еще больше - где "g" и "h" в одном слове, например: hagelslag, gehakt, Den Haag. :-))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение SovaSovunya » 19 апр 2020, 09:30

числительные произносятся наоборот,

Так же и в немецком. 22 произносят как два-и-двадцать.
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Elena717 » 19 апр 2020, 11:32

Амстердамка писал(а) 19 апр 2020, 00:35:Van Dale - да!

Помните знаменитый толковый словарь Даля? https://ru.wikipedia.org/wiki/Даль,_Владимир_Иванович
Интересно, что практически современником его был Van Dale https://en.wikipedia.org/wiki/Johan_Hendrik_van_Dale

Это просто потрясающе, как в одну эпоху в разных совершенно странах жили и занимались практически одним делом однофамильцы! Я даже подозревала их в родстве))) Исследования википедии догадки не подтвердили.
Может быть у кого-нибудь есть другая информация?)))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Anna-M-M » 21 апр 2020, 22:52

Elena717, очень интересный факт, спасибо! А я понять не могла никак, что же мне это напоминает :)

radost_moia, Амстердамка, спасибо вам как всегда за очень ценную для меня информацию! Даже не знаю почему сама не додумалась до толкового словаря :) Буду теперь им пользоваться в сложных, так сказать, случаях.

Вот, например, из недавнего. Никак не могла понять, что же это за слово такое у сына в учебнике "hoop". Переводчик переводил, что это надежда, а на картинке изображено непонятно что, но точно не надежда. По крайней мере, я себе ее не так представляю :) А вот толковый словарь помог узнать, что это оказывается "куча". ABBYY Lingvo и multitran.com еще посмотрю, пока руки не дошли.

20200421_211556.jpg

Жаль, что еще нескоро я смогу изъясняться или хотя бы читать и понимать информацию на нидерландском языке. А очень бы пригодилось!
Вот, например, на сайте хементы хотела оформить рассрочку по выплате налога за уборку мусора, который недавно пришел. В личном кабинете указала банковский счет для списания налога, думала, что здесь всё аналогично Водоканалу при оформлении оплаты налога за воду (там на сайте я указывала номер счета и количество месяцев рассрочки). Но для указания месяцев рассрочки на сайте хементы было написано, что надо позвонить в их налоговый отдел. Я позвонила и мне сказали, что всё сделают, теперь ждите письмо по почте с дальнейшими инструкциями. Пришло письмо, в котором написано, что рассрочка не может быть предоставлена из-за того, что в личном кабинете указан номер банковского счета для списания :( Ну кто бы мог подумать! Что ж, счет я удалила, снова позвонила, жду теперь новое письмо из хементы. Надеюсь, что в этот раз всё будет как надо, а то срок оплаты уже подходит. Знай я местный язык, думаю было бы гораздо проще с этим разобраться. А то практически каждый раз где-то приходиться догадываться, где-то по 10 раз переспрашивать, перевод часто выглядит какой-то абракадаброй.

А у нас вроде как хорошие новости! После школьных каникул в мае открываются начальные школы и детские сады. Спортивные секции тоже начнут работать, но без всяких соревнований и присутствия родителей. В то же время любые массовые мероприятия остаются под запретом до 1 сентября.

Ну что ж, надеюсь теперь будет повеселее, главное чтобы ситуация с эпидемией не ухудшилась.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение LIISAcat » 22 апр 2020, 05:53

Anna-M-M писал(а) 21 апр 2020, 22:52: Никак не могла понять, что же это за слово такое у сына в учебнике "hoop". Переводчик переводил, что это надежда, а на картинке изображено непонятно что, но точно не надежда.

Если переводить через английский,то вылезает много других значений,в т.ч. и "куча".
У меня такая же история с корейским.Большинство телефонных кор-рус словарей либо не переводят,либо предлагают очевидную бредятину.Поэтому дома держу на полке 2000-страничный бумажный "кирпич",а в мобильнике смотрю только по-английски.)
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение Anna-M-M » 25 апр 2020, 00:04

LIISAcat писал(а) 22 апр 2020, 05:53:Если переводить через английский,то вылезает много других значений,в т.ч. и "куча".

Ну я не могу похвастаться 100% знанием английских слов :) Вот "кучу" не знала, теперь зато очень хорошо запомнила :) К тому же идея в том, чтобы сын самостоятельно тоже мог слова переводить. Пока используем толковый словарь, хорошо помогает.

Сегодня от директора школы пришло письмо о том, как будет работать школа с 11 мая после каникул. Дети из обоих newcomers классов будут ходить в школу ежедневно, так как в них мало учеников. Дети из других классов будут поделены на группы и должны будут посещать школу через день. Также меняется время начала и окончания уроков, раньше было с 8.30 до 15.00, а будет с 9.00 до 14.30, в среду вместо 8.30-12.00 уроки будут с 9.00 до 12.30. Родителям в школу заходить строго запрещено, общение с учителями только по телефону. Для нас получается практически ничего и не изменится. Так что можно считать, что это начало возврата к нормальной жизни.
В остальном всё как и прежде. Держать дистанцию, работать из дома, в магазин за продуктами по одному, кафе и рестораны только на вынос, по максимуму сидеть дома.

Очень хочется, чтобы уже открылись парикмахерские, сына скоро будет вообще не узнать :) Пока я подстригла ему челку кухонными ножницами, вроде бы получилось неплохо, но я сильно сомневаюсь, что я смогу также успешно подстричь все остальное.

Еще очень хочется сходить на массаж, мышцы уже становятся деревянными, чувствуется дискомфорт. Собственно говоря, больше ничего мне и не надо. Подстригаюсь я примерно раз в полгода и как раз ходила в парикмахерскую перед началом карантина. Все остальное делаю сама себе, поэтому ничуть не страдаю от закрытия салонов красоты и др.

Еще появилась проблема с покупкой одежды и обуви ребенку. Уже пришлось вернуть 3 пары обуви, которые я заказывала онлайн, а вот деньги мне пока не вернули, завал с онлайн заказами у всех продавцов :( Покупать обувь без примерки - очень неудобно, никогда так не делала. Не знаю стоит ли заказывать в четвертый раз, но кажется выбора все равно нет. Скорее всего магазины одежды и обуви откроются в самую последнюю очередь.

Я наконец-то приближаюсь к окончанию очередного онлайн курса, так как стала активнее заниматься в последнее время, ведь теперь мне не надо "работать" учителем :) Изучаю новый язык программирования, очень интересно и познавательно, и должно пригодиться для дальнейшего развития в профессии.

Всё больше чувствуется недостаток движения, несмотря на ежедневные прогулки как минимум на час. Я стала делать упражнения дома, даже появилось желание побегать, тем более, что постоянно перед глазами огромное количество людей, которые занимаются бегом и делают разные упражнения на улице. Голландцы - очень спортивные и я практически не встречала здесь людей с лишним весом. Мне это очень импонирует, я ведь и сама люблю движение, спорт и всякие активности.

На следующей неделе идем с мужем в хементу, чтобы сдать документы для обмена российских водительских прав на местные. Очень удобно, что обладателям рулинга и их партнерам можно просто обменять права и не надо ничего сдавать, а то пришлось бы скорее всего потратить много времени и денег на получение местных прав. Я думала, что в хементу сейчас вообще не попасть, но оказалось, что по записи можно туда подойти. Так что надеюсь, что в скором времени еще один вопрос будет закрыт.

А впреди снова длинные выходные :) В понедельник будет День Короля. Конечно очень хотелось бы посмотреть как его отмечают, но теперь только в следующем году.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 25 апр 2020, 02:19

Anna-M-M писал(а) 25 апр 2020, 00:04:Изучаю новый язык программирования, очень интересно и познавательно, и должно пригодиться для дальнейшего развития в профессии.

Какой, если не секрет? Сейчас столько новых языков появляется, что за всеми новинками не уследить.
В принципе, со знанием нескольких языков программирования можно и работу начать искать. Или пока нет желания?
Anna-M-M писал(а) 25 апр 2020, 00:04:Я стала делать упражнения дома, даже появилось желание побегать, тем более, что постоянно перед глазами огромное количество людей, которые занимаются бегом и делают разные упражнения на улице.

А велопрогулками заняться не хотите? У вас, в Нидерландах такая инфраструктура для велосипедистов развитая. И для здоровья полезно и в плане изучения окружающих достопримечательностей.
Сам хочу как-нибудь приехать с велосипедом на несколько дней и покататься по велодорожкам вдоль Северного моря.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Pallini » 25 апр 2020, 08:27

Anna-M-M писал(а) 25 апр 2020, 00:04:Еще очень хочется сходить на массаж, мышцы уже становятся деревянными, чувствуется дискомфорт.

Это моя больно мер один. У меня межпозвоночная грыжа и довольно сильный болевой синдром. Регулярные массажи меня очень выручали. ((

Я вроде внимательно читала дневник, но пропустила, наверное, рассказ о Вашей профессии. Вы программист? Чем занимались в России, есть какие-то планы по трудоустройству в Амстердаме?
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 26

Сообщение Palma » 26 апр 2020, 00:22

Совершенно не собираюсь переезжать в Голландию, но от вашего дневника, Анна, не смогла оторваться с начала чтения.
И вот задумалась: а почему? Вы какая-то такая правильная идеальная семья, все у вас заранее узнано, предусмотрено, расходы расписаны, розовые очки не понадобятся.
А ребенок какой смышленый и послушный, словно из сказки.
И да, соглашусь с Инной Амстердамкой - Яша просто красавец!!!
Мне, если честно, очень импонирует ваш стиль жизни, хотя он страшно далек от моего и моих знакомых. А может именно поэтому!
Вы не видели спектакль Современника "Мама-папа-сын-собака" с Чулпан Хаматовой в роли сына? - состав семьи там тот же, но все остальное явно по-иному.
Anna-M-M писал(а) 25 апр 2020, 00:04: В понедельник будет День Короля. Конечно очень хотелось бы посмотреть как его отмечают, но теперь только в следующем году.

Замечательно отмечают, но о социальной дистанции там не может быть и речи!

Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

или не могло быть раньше, а теперь все в этом мире будет по-другому?
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение Anna-M-M » 26 апр 2020, 10:55

Pallini писал(а) 25 апр 2020, 08:27:Это моя больно мер один. У меня межпозвоночная грыжа и довольно сильный болевой синдром. Регулярные массажи меня очень выручали. ((

Очень хорошо Вас понимаю и сочувствую! У меня к счастью нет грыж, но из-за особенностей телосложения (я высокая и худая) мышцы надо не только укреплять, но и постоянно расслаблять. Так что массаж для меня не просто приятное времяпровождение.

sergeyf73 писал(а) 25 апр 2020, 02:19:А велопрогулками заняться не хотите? У вас, в Нидерландах такая инфраструктура для велосипедистов развитая. И для здоровья полезно и в плане изучения окружающих достопримечательностей.
Сам хочу как-нибудь приехать с велосипедом на несколько дней и покататься по велодорожкам вдоль Северного моря.

Хочу :) Про велосипеды скоро расскажу отдельно.

Pallini писал(а) 25 апр 2020, 08:27:Я вроде внимательно читала дневник, но пропустила, наверное, рассказ о Вашей профессии. Вы программист? Чем занимались в России, есть какие-то планы по трудоустройству в Амстердаме?

Я насколько помню подробно не рассказывала ни про мою профессию, ни про планы. Видимо пришло время :)

Сразу же после окончания университета я много лет работала программистом 1С. Мне нравилась моя работа, удалось поработать в интересных компаниях, до сих пор общаюсь с некоторыми бывшими коллегами из этих компаний, а в одну из них даже захожу в гости, когда бываю в родном городе. Но в какой-то момент мне захотелось заниматься чем-то другим, изучить новое направление. И тогда меня заинтересовало тестирование. Я закончила курсы, прочитала книжки и одновременно с работой в офисе работала тестировщиком из дома. Когда сын должен был идти в первый класс, я перестала работать программистом 1С и ездить в офис, но продолжила заниматься тестированием, работая из дома неполный день. Муж тоже работал из дома и благодаря этому мы много путешествовали во время школьных каникул, появилась возможность заняться тем, на что раньше было очень проблематично выделить время. И этот факт очень помог при подготовке к переезду, так как можно было спокойно изучить информацию, от количества которой я даже стала уставать и в конце уже перестала что-либо читать и смотреть :)

У меня были планы, что после переезда месяца через 3-4 я лихо начну искать работу. Но по ходу дела стало понятно, что это пока невозможно. И вовсе не из-за карантина. Проблема в том, что надо было сына из школы встречать, отводить на какие-то секции. Плюс впереди были майские каникулы на 2 недели и летние на 1,5 месяца. Что с ним делать в это время пока родители с утра до вечера на работе? Если бы школа была на нашей улице, то было бы значительно проще, но до нашей школы 30 минут пешком и несколько раз надо переходить широкие улицы без светофора. Нанимать няню для сопровождения? Как-то сомнительно, что вообще это кого-то заинтересует. В школах есть продленка, но там дети более младшего возраста и что там делать сыну да еще и без знания языка не очень понятно. А зная своего сына я понимала, что должно быть всё постепенно, ультиматум типа "с завтрашнего дня ты в школу ходишь самостоятельно" не пройдет. И вот мы уже постепенно стали встречаться не прямо у школы, а подальше, от теннисного клуба он уже самостоятельно проходил половину пути до дома. Но из-за закрытия школ процесс прервался :( После майских каникул снова начнем. Хотя уже сейчас видно, что сын стал поувереннее. Вчера вот сам вызвался сходить в магазин, хотя мы и раньше предлагали.
В итоге я все-таки планирую начать искать работу после летних каникул, думаю что к тому времени уже выучим путь от школы до дома и сын станет чувствовать себя поувереннее в целом в новой стране. Также к осени я предполагаю он уже будет на голландском изъясняться более-менее, чтобы в случае чего мог к кому-то обратиться и попросить помощи.
Мне очень хочется начать работать, для себя я по-другому и не представляю жизнь, так как работать люблю. Плюсом Нидерландов для меня было еще и то, что мне здесь не требуется какое-то специальное разрешение для работы, а также здесь очень хорошо развита сфера ИТ особенно в Амстердаме, то есть много вакансий для разных специалистов. Мы бы даже и не стали переезжать в какую-то местность где мог бы работать только муж, а мне работу не найти. Правда подходящие вакансии я пока только мельком просматривала, ближе к делу конечно уже внимательнее всё изучу. Претендовать на очень высокую зарплату я не буду, так что хочется верить, что смогу устроиться куда-нибудь.

sergeyf73 писал(а) 25 апр 2020, 02:19:Какой, если не секрет? Сейчас столько новых языков появляется, что за всеми новинками не уследить.
В принципе, со знанием нескольких языков программирования можно и работу начать искать. Или пока нет желания?

Извините, я наверное не совсем корректно выразилась, но я имела ввиду не вообще новый язык программирования, а новый для меня :)
Чтобы не терять время я стараюсь постоянно что-то изучать, и не всегда это имеет отношение к моей специальности и не всегда понятно для чего :) Но вот конкретно сейчас я изучаю Python, так как он используется в автоматизации тестирования. Синтаксис этого языка похож на 1С, так что я даже думала, что зря начала с основ, но наверное все-таки ничего плохого в том, чтобы освежить память нет. К тому же полезно написать небольшие программы для разных интересных задачек. После окончания этого курса, я уже присмотрела другие более продвинутые курсы по Python, пока планирую на этом сосредоточиться. И еще с ужасом понимаю, что мой английский становится хуже, не приходится сейчас его использовать для общения так же часто, как ,например, мужу. С этим надо тоже что-то делать.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Pallini » 26 апр 2020, 11:04

Anna-M-M, про работу просто невероятно интересно, спасибо! Скажите, пожалуйста, а образование у Вас имеет какое-то отношение к программированию / ИТ или нет? Важно ли это при устройстве на работу в Нидерландах? Нужно ли подтверждать диплом? Я имею в виду именно в Вашем случае, когда Вы уже переехали.
И еще интересно, если Вы работали тестировщиком из дома неполный день, то нельзя ли продолжать эту работу тоже из дома, но уже в Амстердаме? )) Или просто нет такой потребности / возможности во время адаптации в новой стране?
Pallini
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 26 апр 2020, 12:15

Pallini, я училась на математическом факультете, в дипломе написано "математик" и специализация "математические методы в экономике". Еще во время учебы нам предложили получить дополнительные дипломы преподавателей математики. Я на всякий случай получила, это было не очень сложно, хотя преподавать вообще не собиралась. Все-таки думаю можно сказать, что образование имеет отношение к ИТ, хотя и непрямое. У мужа все проще, он закончил факультет информационных технологий.
Я кстати сама недавно задумалась о моем образовании и кажется у меня тут какой-то пробел. Подтверждать диплом не надо, наличие профильного образования скорее всего имеет значение для поиска работы, но думаю для разных компаний в разной степени. У мужа только перед самым приездом уже после оффера спросили точное название специальности и номер диплома, копия диплома или его перевод вообще никого не интересовал. Тоже самое и с подтверждением опыта работы трудовой книжкой или договорами, никому здесь это не нужно было. Что для нас конечно было немного удивительно. Вообще про образование на собеседованиях у мужа особо не спрашивали, хотя у него в резюме конечно было указано. Думаю, что в моем случае должно быть примерно также. Если потребуется перевод, то его сделать не проблема. А вот апостилировать диплом уже не получится, хотя я не встречала информации что это было нужно кому-то.

После переезда я еще продолжала работать там же, где и до. Но некоторое время назад мои услуги уже стали не нужны, да и мне, честно говоря, было самой не очень интересно. Я пыталась найти что-то подходящее, но не очень активно, хотела сначала чему-нибудь дополнительно научиться. И пока мне больше хочется поработать не из дома, а именно в офисе. Очень интересно приобрести такой опыт работы в другой стране, опять же английский хочется улучшить.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 26 апр 2020, 12:36

Anna-M-M писал(а) 26 апр 2020, 12:15:в дипломе написано "математик" и специализация "математические методы в экономике"
Не знаю, как в Нидерландах, а в Германии специалистам с математическим уклоном, да с хорошими оценками легко работу найти.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение Pallini » 26 апр 2020, 12:46

Anna-M-M писал(а) 26 апр 2020, 12:15:"математические методы в экономике"

Вот оно что, у меня в дипломе тоже самое написано! Но нам не предлагали отдельно получать бумагу на право преподавать математику (( тоже не скажу, что хотела бы преподавать, но такие "бумажки" лишними не бывают (по крайней мере у нас).
Приятно встречать "коллег по цеху"! Желаю, чтоб действительно проблем с работой не было никаких!

Варвара любопытная писал(а) 26 апр 2020, 12:36:Не знаю, как в Нидерландах, а в Германии специалистам с математическим уклоном, да с хорошими оценками легко работу найти.

Наверное, это зависит от профиля и предыдущего опыта? Я как-то думала, что в Германии "в цене" инженерные специальности, врачи и научные работники... А мы вроде как "ни то, ни се" ))))) Но, мне кажется, после специальностей с математическим уклоном, мозги легче переключаются / адаптируются, то есть в принципе обучиться ремеслу на рабочем месте проще.
Pallini
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 26 апр 2020, 13:09

Anna-M-M писал(а) 26 апр 2020, 10:55:Извините, я наверное не совсем корректно выразилась, но я имела ввиду не вообще новый язык программирования, а новый для меня

Да, я понял. Не надо извиняться, мы же здесь просто общаемся. Ко мне можно обращаться просто Сергей.
Anna-M-M писал(а) 26 апр 2020, 10:55:Но вот конкретно сейчас я изучаю Python, так как он используется в автоматизации тестирования.

Вот так совпадение: Python мой рабочий язык программирования последние лет 10. Очень удобный и для автоматизации тестирования, для веб-разработки и не только.
Если планируете уклон в веб-разработку (а это сейчас достаточно востребовано), то советую поизучать Python frameworks, такие как Flask, Tornado, Django.
Anna-M-M писал(а) 26 апр 2020, 10:55:И еще с ужасом понимаю, что мой английский становится хуже, не приходится сейчас его использовать для общения так же часто, как ,например, мужу.

Да, любой язык надо практиковать, иначе он забывается. Тут можно посоветовать только смотреть вместе с мужем фильмы или новости на английском и потом обсуждать их на английском же. Хотя с точки зрения перспективы, может стоит сосредоточиться на голландском?
Anna-M-M писал(а) 26 апр 2020, 12:15:Тоже самое и с подтверждением опыта работы трудовой книжкой или договорами, никому здесь это не нужно было. Что для нас конечно было немного удивительно.

Здесь, в Западной Европе, принято верить на слово при приёме на работу. Максимум могут спросить рекомендации с предыдущего места работы.
Pallini писал(а) 26 апр 2020, 12:46:Я как-то думала, что в Германии "в цене" инженерные специальности, врачи и научные работники... А мы вроде как "ни то, ни се"

Не только. Работники IT сферы (особенно с опытом работы) тоже нужны были. По крайней мере до кризиса.
Местные все либо разобраны, либо просят невменяемых денег. И да, подтверждение диплома, если он пробивается по anabin.kmk.org, не нужно. Более того, с таким дипломом можно сразу получить национальную визу D на полгода для поиска работы. Так что было бы желание, как говорится.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Варвара любопытная » 26 апр 2020, 13:30

Pallini писал(а) 26 апр 2020, 12:46:Наверное, это зависит от профиля и предыдущего опыта? Я как-то думала, что в Германии "в цене" инженерные специальности, врачи и научные работники... А мы вроде как "ни то, ни се"
Вот я тоже думала, что математики "ни то, ни се". У одной хорошей знакомой сын учился на математическом факультете, я еще так удивилась:
- Он что, поперспективнее профессии не мог выбрать? Кому нужны математики в наше время.
В ответ получила:
- Да ты что, это оказывается сейчас так ценится, их уже с предпоследнего курса фирмы разбирают.
И точно, на последнем курсе он и его жена-сокурсница (она вообще из Киргизии в Германии училась) уже имели бессрочные договоры на работу. Он быстро продвинулся после универа по служебной лестнице, жена тоже, но она ушла потом в декрет. Сейчас он уже в другой фирме. Оба закончили универ лет 6-7 назад.

Чем конкретно занимаются - не скажу, но связанное с матрицами, когда программирование не в двух плоскостях: если, то... А минимум в трех. Я не знаю, как объяснить это - но это когда программа должна сама проанализировать полученные (или исходные) данные и предложить решение.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение Anna-M-M » 26 апр 2020, 14:06

Варвара любопытная писал(а) 26 апр 2020, 12:36:Не знаю, как в Нидерландах, а в Германии специалистам с математическим уклоном, да с хорошими оценками легко работу найти.

Вы имеете ввиду с хорошими оценками в дипломе? Неужели кого-то стали бы интересовать мои оценки в дипломе, полученном в 2002 году :) Хотя я вроде бы читала про Германию, что там даже и школьный аттестат спрашивают. Кстати несколько лет назад, случайно наткнувшись на чью-то историю переезда в Германию, увидела ссылку, по которой можно было проверить признают ли там диплом или нет. Надо было искать по университету, возможно факультет еще надо было указывать, но точно помню что для интереса проверила и мой диплом, и мужа, и вот они признавались в Германии.

Pallini, вот это да, вот так совпадение! Мне тоже приятно встретить в своем дневнике "коллег по цеху" :)
У меня вообще интересная история с дипломом получилась. Мой университет был педагогическим и поступление туда я даже не рассматривала, так как точно знала, что работать учителем не хочу. Но где-то за год или два до моего поступления его переименовали просто в государственный. А когда я училась в 11 классе на математическом факультете объявили набор в новую группу, обещали специальность "прикладная математика" вроде бы, уже даже и не помню точно. В итоге наша группа получилась какая-то экспериментальная, нам преподавали очень много разной и сложной математики, до конца дошли не все :) Я помню безумно радовалась, что вообще просто сдала экзамен, на хорошие оценки особо не рассчитывала. Так что диплом у меня далеко не красный, но оценки в целом на удивление не очень плохие. Не раз задумывалась а зачем все это надо... Как говорила одна преподавательница, вас учат, чтобы мозги прокачивать или как-то так. Да, в чем-то она была права, но было бы полезно побольше и прикладных предметов изучать и поменьше абстрактной математики. После окончания нам выдали дипломы просто "математиков", а не так как обещали и было вообще непонятно кем нам можно работать. Мне наверное еще повезло, что я устроилась программистом 1С и меня обучили с нуля. Мы были первопроходцами и следующие группы уже получили более внятные дипломы и уклон уже пошел больше в компьютерные науки.
Но я нисколько не жалею, что всё получилось именно так. Мы до сих пор общаемся с одногруппниками и математика наверное мне где-то помогает и в жизни.
sergeyf73 писал(а) 26 апр 2020, 13:09:Ко мне можно обращаться просто Сергей.

Очень приятно, Сергей! Python мне прямо очень нравится, однозначно продолжу изучение.
sergeyf73 писал(а) 26 апр 2020, 13:09:Тут можно посоветовать только смотреть вместе с мужем фильмы или новости на английском и потом обсуждать их на английском же. Хотя с точки зрения перспективы, может стоит сосредоточиться на голландском?

На самом деле так получается, что английский я так или иначе использую каждый день. С мужем смотрим сериалы на английском, я что-то читаю, смотрю еще разные видео. Но вот мне хочется именно разговаривать, развивать навык общения. Голландский я еще нескоро выучу, важнее улучшить английский, так как в сфере ИТ здесь это основной язык общения. А потом уже можно и голландским вплотную заняться.
Anna-M-M
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль