Восхождение на гору Фудзи: когда ехать, маршруты, экипировка

Достопримечательности Японии: что посмотреть, куда поехать и какие места стоит посетить. Обзорные экскурсии, маршруты, города и природные красоты Японии. Советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Восхождение на гору Фудзи: когда ехать, маршруты, экипировка

Сообщение Форум Винского » 03 июл 2015, 05:12

Планируете подъем на Фудзи — самую высокую гору Японии (3 776 м)? В этой теме обсуждаем всё, что нужно знать:

Полезная информация по случаю открытия сезона восхождения на главный символ Японии - гору Фудзи.
Высота этого спящего вулкана 3776 метров, ежегодно туда поднимается около 200 тысяч человек.
Сезон восхождения: в 2015 году - с 1 июля по 14 сентября со стороны префектуры Яманаси, с 10 июля по 10 октября со стороны префектуры Сидзуока.
Официальный англоязычный сайт по восхождению на Фудзи от правительств префектур Сидзуока и Яманаси: http://www.fujisan-climb.jp/en/index.html

Сезон восхождений: когда открыты маршруты, сколько длится сезон, нужна ли регистрация
Выбор маршрута: Йошида, Субашири, Фудзиномия и другие тропы
Обустройство стоянок: горные хижины (mountain huts), ночевка, питание
Снаряжение: какая одежда и обувь нужна, фонарик, палки, кислород
Логистика: как добраться до пятой станции, транспорт из Токио и обратно
Карта маршрутов: ссылка на актуальные треки и GPX
Альтернативы: что делать, если плохая погода или ограничен доступ

Совет: даже летом на вершине холодно, ветер и возможен дождь. Без правильной одежды и подготовки — не лезьте.

Полезные ссылки:

Отели рядом с Фудзи (карта МИР-ок)

Туры и экскурсии с гидом на Фудзи

Билеты на ж/д транспорт в Японии (карты Мир-ок)

Ходили на Фудзи — делитесь опытом, советами и фото!
Ваши отзывы помогут другим.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Восхождение на гору Фудзи: когда ехать, маршруты, экипировка

Сообщение habbol » 27 июл 2019, 18:50

Тропический шторм обрушился на центральные районы Японии

Тропический шторм несет с собой опасность выпадения критического уровня проливных дождей, а также вероятность оползней в западных и центральных частях Японии.

Метеорологическое управление Японии заявляет, что тропический шторм в субботу утром обрушился на префектуру Миэ. Синоптики предупреждают об опасности выпадения проливных дождей и о возможных оползнях в районах, расположенных на предполагаемом пути движения этого шторма в регионах Кинки, Токай и Канто-Косин.

Представители Метеорологического управления предупреждают, что районы, прилегающие к штормовой зоне, а также к местам предполагаемого продвижения этого шторма, в период до утра воскресенья могут ожидать выпадения от 100 до 200 миллиметров осадков.

Синоптики также предупреждают об опасности сильного ветра и высоких волн в регионах Кинки и Токай, а также в районе островов Идзу, расположенных к югу от Токио.
habbol
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 5

Сообщение Дмитрий Костин » 28 июл 2019, 00:58

habbol
Подобного рода катализмы не редкость в Японии летом, особенно в августе-сентябре.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 280 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение raintower » 05 авг 2019, 17:34

sab-krd писал(а) 27 июл 2019, 14:57:Десять раз подумайте -- надо ли вам это. Потом подумайте еще раз.

А всё почему?

sab-krd писал(а) 27 июл 2019, 14:57:Я поднимался по Йошиде, оборотом в один день (сутра -- наверх, к вечеру -- вниз) [утром следующего дня самолет домой], без специальной экипировки (кроссовки, джинсы, майка, рубашка, ветровка-дождевик и пакетик с водой и сникерсами на поясе) и подготовки, в будний день, в дождь.

и

sab-krd писал(а) 27 июл 2019, 14:57:В 09:35 начал восхождение. Где-то в 15 был на вершине. Полчаса наверху и спуск. В 18:30 спустился к 5-й станции.

Вот поэтому и

sab-krd писал(а) 27 июл 2019, 14:57:-- по ощущениям -- самое проблемное -- это убедить себя в том, что ты все-таки хочешь дойти.

На самом деле в хорошую погоду Фудзи довольно привлекательна, хоть пейзажи самой горы достаточно монотонны, но играют различными красками, радуют кустики горных растений, а с самой горы открываются шикарные виды. Да, гора может быть укрыта облачностью, но выше уровня 2 км уже светит солнце, и можно разглядеть соседние горы, в прорехи облачности - и землю; впрочем, с горы видно настолько далеко, что удается заметить и землю за пределами облачности, в которой скрывается гора. И это я не говорю про рассвет, рассвет на Фудзи великолепен.

Просто не надо идти в дождь, да еще и без экипировки. И нет смысла устраивать из подъема гонку, тогда и убеждать себя ни в чем не придется. Я поднялся за 8 часов. Медленно? Быть может (особенно если учесть, что спустился за два, т.к. схватил горнянку). Да, было тяжело, но желания бросить эту затею ни разу не возникло. Если не получаешь удовольствия - не стоит мучаться, это подъем не ради Фудзи, а для галочки.

sab-krd писал(а) 27 июл 2019, 15:37:Что же касается сникерса -- я сознательно себя ограничивал в еде, т.к. и после онигири, и после сникерса сильно хотелось пить, а пить -- это туалет, а посещать туалеты на горе мне совершенно не хотелось.

Ну должны же быть пределы в желании сэкономить... Тем более обезвоживание в таких условиях весьма опасно, повезло вам что дождь шел.

Справедливости ради все же отмечу, что Фудзи в плане пейзажей все же сильно уступает куда как менее популярным горам (Кирисима, Азума, Тайсецузан, вершины Японских Альп и др.), но и восхождение на нее проще и удобнее, чем, например, на южный Тайсецу или ряд "альпийских" вершин.

tabibito писал(а) 27 июл 2019, 15:20:А онигири какие брали? Я думала, но 30градусная жара же, как у вас не испортилось?

По моему опыту, онигири на жаре не портятся до двух суток. Впрочем, этот июль выдался очень холодным.

habbol писал(а) 27 июл 2019, 15:05: И за того что начал восхождение в 12-00 а забронированный автобус был на 17-00 (это самый поздний) было принято спускаться.

Вы серьезно рассчитывали обернуться за 5 часов? До 7 станции меньше трети всего пути (самый подъем только там и начинается), с указанным темпом вы бы и подняться за 5 часов не успели.

sab-krd писал(а) 27 июл 2019, 16:00:Вот я тоже считаю, что ночной подъем -- это для экстрималов.

Ночной подъем - это классика. Подавляющее большинство идет с ночевкой на горе, и наверное они не зря так поступают.

sab-krd писал(а) 27 июл 2019, 16:00:Если тайфун -- это такой же дождик, что был 23-го, то лучше подниматься сейчас. Я, конечно, не знаю, но тот тайфун, что застал меня на Окинаве 18.07 лично меня совсем не впечатлил. Просто сильный дождик.

Дело в том, что "тайфу" в переводе означает всего лишь "сильный ветер". Японцы в простонародье привыкли называть тайфуном буквально все, что сопровождается ветром сильнее 15 м/с. Настоящих тайфунов (т.е. с точки синоптики сильных тропических штормов или ураганов) в июле этого года на Японию не выходило. То, что вы видели - это бывший тайфун, превратившийся просто в область пониженного давления с осадками, иногда усилением ветра.

Надо заметить, что шторм 27 июля пришел еще достаточно бодреньким, судя по ветру в Токио на Фудзи в этот момент было ну о-очень неприятно.
raintower
почетный путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 10
Отчеты: 16

Сообщение sab-krd » 07 авг 2019, 23:17

raintower писал(а) 05 авг 2019, 17:34:
sab-krd писал(а) 27 июл 2019, 14:57:Десять раз подумайте -- надо ли вам это. Потом подумайте еще раз.

А всё почему?
sab-krd писал(а) 27 июл 2019, 14:57:Я поднимался по Йошиде, оборотом в один день (сутра -- наверх, к вечеру -- вниз) [утром следующего дня самолет домой], без специальной экипировки (кроссовки, джинсы, майка, рубашка, ветровка-дождевик и пакетик с водой и сникерсами на поясе) и подготовки, в будний день, в дождь.

и
sab-krd писал(а) 27 июл 2019, 14:57:В 09:35 начал восхождение. Где-то в 15 был на вершине. Полчаса наверху и спуск. В 18:30 спустился к 5-й станции.

Вот поэтому и
sab-krd писал(а) 27 июл 2019, 14:57:-- по ощущениям -- самое проблемное -- это убедить себя в том, что ты все-таки хочешь дойти.

О, похоже, я отвратительно излагаю мысли и ощущения тестом, если не смог донести своей идеи. Попробую еще раз, менее образно.
Мне понравилось восхождение, я не испытывал проблем из-за отсутствия экипировки, считаю что в заданных условиях (один день на подъем и погодные условия) у меня все получилось очень удачно. Но при этом совершенно не стоит лезть на Фудзи просто так, ради галочки, и не осознавая всего возможного риска. Подъем, даже по считающейся самой простой тропе, для неподготовленного человека будет тяжелым, и имеет смысл быть к этому готовым и морально тоже.

raintower писал(а) 05 авг 2019, 17:34:На самом деле в хорошую погоду Фудзи довольно привлекательна, хоть пейзажи самой горы достаточно монотонны, но играют различными красками, радуют кустики горных растений, а с самой горы открываются шикарные виды. Да, гора может быть укрыта облачностью, но выше уровня 2 км уже светит солнце, и можно разглядеть соседние горы, в прорехи облачности - и землю; впрочем, с горы видно настолько далеко, что удается заметить и землю за пределами облачности, в которой скрывается гора. И это я не говорю про рассвет, рассвет на Фудзи великолепен.

Мне не довелось подняться на Фудзи в хорошую погоду, поэтому я могу довольствоваться только тем, что было. И я очень рад тому, что это было и как это было. Плюсы я уже описывал, да и думаю, вам не нужно их повторять -- вы, похоже, хорошо ориентируетесь в этой теме.

raintower писал(а) 05 авг 2019, 17:34:Просто не надо идти в дождь, да еще и без экипировки. И нет смысла устраивать из подъема гонку, тогда и убеждать себя ни в чем не придется. Я поднялся за 8 часов. Медленно? Быть может (особенно если учесть, что спустился за два, т.к. схватил горнянку). Да, было тяжело, но желания бросить эту затею ни разу не возникло.

О, если бы у меня было еще две недели -- ждать погоды. Но самолет меня ждать не стал бы, да и работодатель не понял бы. К сожалению, я не настолько фанат альпинизма в целом и Фудзи в частности, чтобы посвятить все время пребывания в Японии только Фудзи, поэтому исходил из того что было. А был всего один день, и я очень рад, что он в этом плане оказался для меня удачным.

raintower писал(а) 05 авг 2019, 17:34:Если не получаешь удовольствия - не стоит мучаться, это подъем не ради Фудзи, а для галочки.

Абсолютно согласен.

sab-krd писал(а) 27 июл 2019, 15:37:Что же касается сникерса -- я сознательно себя ограничивал в еде, т.к. и после онигири, и после сникерса сильно хотелось пить, а пить -- это туалет, а посещать туалеты на горе мне совершенно не хотелось.

Ну должны же быть пределы в желании сэкономить... Тем более обезвоживание в таких условиях весьма опасно, повезло вам что дождь шел.

Вот здесь мне снова не удалось донести свою мысль... Давайте для начала разделим голод и жажду.
Неужели вы думаете, что какое-то воображаемое желание сэкономить перевешивает вопрос здоровья и жизни в целом? К счастью, не у меня. Если бы я действительно хотел есть, я остановился бы и поел, благо было что и где. Но при этом жевать еду просто потому что она есть, или потому что часы показывают условленное время, а у меня рефлекс -- этого у меня нет.
Или когда вы писали о "желании сэкономить" речь шла о туалетах? Насколько я смог заметить, рядом с ящичками для денег у туалетов есть пометка "optional". Думаю, переводить не надо. Да и те иены, которые за них просят -- не те деньги, ради которых стоит заморачиваться. Что же касается моего нежелания -- здесь вопрос гигиены и времени.
Теперь о жажде. Как я написал, еда в тех условиях вызывает сильное желание пить. И буквально в следующем же предложении:
sab-krd писал(а) 27 июл 2019, 15:37:Более того, все то желание пить -- это на самом деле не желание пить, а ощущение обезвоживания от пересохшего рта. Я решал этот вопрос тем, что набирал в рот глоток воды и шел с ним можно дольше, прежде чем проглотить. Отсюда и такой низкий расход воды и отсутствие потребности в туалетах.

Я не спорю с тем, что обезвоживание опасно. Но мне сложно представить обезвоживание, когда у тебя в животе плещется вода, и при этом по-прежнему хочется пить. Или у вас есть обоснованное подтверждение обратного?

raintower писал(а) 05 авг 2019, 17:34:Справедливости ради все же отмечу, что Фудзи в плане пейзажей все же сильно уступает куда как менее популярным горам (Кирисима, Азума, Тайсецузан, вершины Японских Альп и др.), но и восхождение на нее проще и удобнее, чем, например, на южный Тайсецу или ряд "альпийских" вершин.

Похоже, вы действительно прекрасно разбираетесь в вопросах покорения японских гор.

sab-krd писал(а) 27 июл 2019, 16:00:Вот я тоже считаю, что ночной подъем -- это для экстрималов.

Ночной подъем - это классика. Подавляющее большинство идет с ночевкой на горе, и наверное они не зря так поступают.

Они так поступают исключительно ради рассвета на вершине в первую очередь, и ради облегчения подъема во-вторую. Этим же объясняется и то, что этот вариант подъема -- рекомендованный и "классика". Я рад за тех, кто может себе это позволить. Но это не отменяет моего мнения о том, что подъем в гору ночью очень опасен, уж точно опаснее, чем днем.

sab-krd писал(а) 27 июл 2019, 16:00:Если тайфун -- это такой же дождик, что был 23-го, то лучше подниматься сейчас. Я, конечно, не знаю, но тот тайфун, что застал меня на Окинаве 18.07 лично меня совсем не впечатлил. Просто сильный дождик.

Дело в том, что "тайфу" в переводе означает всего лишь "сильный ветер". Японцы в простонародье привыкли называть тайфуном буквально все, что сопровождается ветром сильнее 15 м/с. Настоящих тайфунов (т.е. с точки синоптики сильных тропических штормов или ураганов) в июле этого года на Японию не выходило. То, что вы видели - это бывший тайфун, превратившийся просто в область пониженного давления с осадками, иногда усилением ветра.

Не знаю, радоваться мне этому или огорчаться. Я-то думал, что испытал самый настоящий тайфун, а оказалось, что это действительно был просто сильный дождик... С точки зрения здравого смысла -- однозначно радоваться.
sab-krd
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение Дмитрий Костин » 07 авг 2019, 23:45

sab-krd писал(а) 07 авг 2019, 23:17:, что подъем в гору ночью очень опасен, уж точно опаснее, чем днем.

Второй раз я подымался на Фудзи ночью, так чтобы увидеть рассвет.
Ночью не намного опаснее, чем днём, особенно если ночуешь в тёплой хате.
А то что темно - мне хватало китайского светодиодного налобного фонаря, который захватил с собой.
Самое смешное, у японцев их не так много и при подъёме когда я включил свой "прожектор", работающий от нескольких пальчиковых батареек, кучка японцев держалась около меня, т.к. свет моего налобного фонаря освещал путь минимум метров на 5-10 вперёд
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение sab-krd » 08 авг 2019, 00:09

Senor Coconut писал(а) 07 авг 2019, 23:45:Второй раз я подымался на Фудзи ночью, так чтобы увидеть рассвет.
Ночью не намного опаснее, чем днём, особенно если ночуешь в тёплой хате.
А то что темно - мне хватало китайского светодиодного налобного фонаря, который захватил с собой.
Самое смешное, у японцев их не так много и при подъёме когда я включил свой "прожектор", работающий от нескольких пальчиковых батареек, кучка японцев держалась около меня, т.к. свет моего налобного фонаря освещал путь минимум метров на 5-10 вперёд

Неожиданно. Спасибо за комментарий, буду иметь ввиду! )
sab-krd
новичок

Сообщение lapafromrussia » 27 авг 2019, 06:33

А кому то она так и не покорилась:( https://www.yahoo.com/news/russian-climber-killed-falling-rock-mt-fuji-131410889.html http://www.trud.ru/article/26-08-2019/1379604_uvidet_fudzi_i_umeret_rossijanka_pogibla_pri_vosxozhdenii_na_glavnuju_goru_japonii.html
lapafromrussia
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Lapine » 29 авг 2019, 10:23

lapafromrussia писал(а) 27 авг 2019, 06:33:А кому то она так и не покорилась

Странная история. Что за камни на неё упали?..
Lapine
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Сообщение k0rwin » 29 авг 2019, 10:27

Lapine писал(а) 29 авг 2019, 10:23:Странная история. Что за камни на неё упали?..

Обычные булыжники. Гора же Верхняя часть, где выходы породы, все время крошится потихоньку. Может кто-то решил спихнуть мешающуюся каменюку с тропы, он и поволок за собой кучу. Сколько раз такие гении в горах встречались. Правда, к счастью, без жертв.
k0rwin
участник

Страны: 13

Сообщение Lapine » 29 авг 2019, 10:30

k0rwin писал(а) 29 авг 2019, 10:27:Обычные булыжники. Гора же

Это понятно. Непонятно, с чего они вдруг упасть решили, да так, чтобы насмерть. Насколько я понимаю, смертей именно по этой причине раньше не приключалось. Иначе бы там всё в сетку закатали. Какое-то фатальное стечение обстоятельств, вероятно...
Lapine

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Сообщение tabibito » 29 авг 2019, 12:09

Lapine, да, судя по всему, именно так. Несмотря на то, что на Фудзи есть длительные куски пути с предупреждением о падающих камнях, там, скорее, сам навернешься, чем камни упадут. Девушке не повезло, неожиданно или некуда было уворачиваться, например.
tabibito
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение Дмитрий Костин » 29 авг 2019, 12:31

Lapine писал(а) 29 авг 2019, 10:30: Непонятно, с чего они вдруг упасть решили, да так, чтобы насмерть. Насколько я понимаю, смертей именно по этой причине раньше не приключалось.

Когда спускаешься по Fujinomiya Trail люди идут к тебе на встречу и при спуске, особенно до 7-8 станций много камней, особенно до 7 станции.
При спуске часто камни вылетают из под ног и это причина падений, эти камни летят на голову и в лицо людям подымающихся на верх по этой же самой тропе.
Т.е. одни люди идут наверх, а другие спускаются в этот же момент по этой тропе.
Собственно так и было при моём втором восхождении - у старичка камень вылетел из под ног, он упал и полетел сверху на меня, а камни из под него в сторону, налево.
От камней я увернулся, а старичку помог подняться и некоторое время был с ним.
Спуск и подъём по одной узкой крутой тропе - это особенность Fujinomiya trail.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение tabibito » 29 авг 2019, 17:33

Senor Coconut, в сети писали, что происшествие было на самой популярной Yoshida trail. Я была там 21-22 августа.
tabibito
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.

Сообщение lenkagurza » 17 сен 2019, 05:33

tabibito писал(а) 29 авг 2019, 17:33:Я была там 21-22 августа.

Наверное мы где-то там пересекались)) Поднималась в эти же даты
lenkagurza
новичок

Сообщение EkaVo » 09 дек 2019, 18:16

Такой вот вопрос - с сезоном все понятно. в Апреле-мае дожди уже начинаются. У меня есть дикое желание сделать это все в марте.
Что думаете, опытные?
EkaVo
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение raintower » 09 дек 2019, 18:26

EkaVo писал(а) 09 дек 2019, 18:16:в Апреле-мае дожди уже начинаются.

Странный тезис.

EkaVo писал(а) 09 дек 2019, 18:16:У меня есть дикое желание сделать это все в марте.
Что думаете, опытные?

Думаю, что для самоубийц есть специально отведенный лес неподалеку - Аокигахара зовётся.
raintower
почетный путешественник

Сообщение EkaVo » 09 дек 2019, 19:01

ага, за лес спасибо. на велике туда катались.
то есть апрель-май, насмотря на дожди, с вашей точки зрения подходит?
Вы сами это делали или знания почерпнуты из форума? (я читала, что такое возможно на нескольких, но решила уточнить тут)
Большое спасибо за ответ.
EkaVo
новичок

Сообщение raintower » 09 дек 2019, 19:15

EkaVo писал(а) 09 дек 2019, 19:01:то есть апрель-май, насмотря на дожди, с вашей точки зрения подходит?

Я считаю, что любое время, когда сходит снег, в т.ч. лавины, не подходит. И боже упаси мне восходить на Фудзи в это время.
Вы уже кучу снежных вершин покорили, что настолько уверены в своих силах?
raintower
почетный путешественник

Сообщение penall » 05 янв 2020, 16:05

Добрый день, форумчане! Не совсем вопрос по теме, может кто знает скалодромы в Токио ? Хотим пару тренировок взять.
penall
новичок

Сообщение Galina_v » 06 янв 2020, 02:40

конечно есть
https://tokyocheapo.com/entertainment/t ... ing-spots/
вот например
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Сообщение raintower » 25 апр 2020, 07:43

Дмитрий супербродяга, вся информация на раз-два гуглится в интернете, и даже в этой теме уже сто раз звучали ответы на ваши вопросы и давалась вот эта ссылка: http://www.fujisan-climb.jp/en/season/index.html

Тропы (и ночлежки) официально (а в Японии это почти всегда означает "фактически") работают с 10 июля, но для профессиональных альпинистов и самоубийц восхождение можно совершать в любое время года (без ночлежек). Автобусы в июне ходят, просто реже. К июню 2020 эта информация вряд ли применима.
Последний раз редактировалось raintower 25 апр 2020, 11:16, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Garina » 25 апр 2020, 10:43

Удалён оффтоп.
Для сообщений используете соответствующие темы
Эпидемия коронавируса в мире и путешествия. Список тем на форуме
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 315 раз.
Страны: 18

Сообщение Kohus » 06 авг 2023, 18:57

Добрый день. Хотим подняться по Yoshida Trail в off-season, выбрать день с хорошей погодой между 18 и 25 сентября. Судя по сайту https://www.-/bus/fuji.html автобусов, чтобы уложиться в один день нет. Реально от Fujisan Station заказать такси? Может, есть какое-то приложение для этого? А главное, как заказать его, чтобы попасть назад?
Kohus
новичок

Сообщение raintower » 07 авг 2023, 05:17

Kohus, вот же верная ссылка https://www.-/bus/fuji_season.html

Полвосьмого автобус вас привозит на станцию, 10 часов вам на восхождение (6 вверх, час на горе, 3 часа вниз) - достаточно времени. Но если считаете, что не успеете - лучше стартовать пораньше, тк спускаться в потемках куда опаснее, чем забираться. Такси можно попросить заказать сотрудников станции или вашего отеля, если нет желания разбираться с японским приложением. Только видимо это придётся делать с вечера, если старт в полседьмого для вас - поздно, так как полшестого вы вряд ли кого найдёте)

Точно так же, если не успеете к последнему автобусу, просите заказать такси сотрудников 5й станции.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Kohus » 07 авг 2023, 10:03

raintower писал(а) 07 авг 2023, 05:17:Kohus, вот же верная ссылка https://www.-/bus/fuji_season.html

Так это же ссылка в сезон, а у нас уже после сезона.
Kohus
новичок

Сообщение катичка » 07 авг 2023, 10:05

raintower писал(а) 07 авг 2023, 05:17:(6 вверх, час на горе, 3 часа вниз

Это реальные цифры? Ни разу у меня не получалось ниоткуда спуститься в два раза быстрее, чем подняться.
катичка
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 7

Сообщение raintower » 07 авг 2023, 12:18

Kohus, а, точно, у вас же конец сентября. Тогда из отеля или от станции фудзисан просите вызвать такси на удобное вам время - без проблем вызовут.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 07 авг 2023, 12:23

катичка, ну я поднимался 8 часов, спускался 2))
Там очень простая сыпучка вниз, особенно по Ёсиде, катиться можно. Если колени не больные и обувь нормальная, а не кроссовки. А вверх поднимаешься с большими передышка и для акклиматизации. Ну и главное, время до рассвета тянул, тк шёл в ночную, суммарно половину этого времени отдыхал. У кого с горнянкой и формой проблем нет - поднимется за 4 часа.
raintower
почетный путешественник

Сообщение sab-krd » 07 авг 2023, 13:38

катичка писал(а) 07 авг 2023, 10:05:
raintower писал(а) 07 авг 2023, 05:17:(6 вверх, час на горе, 3 часа вниз

Это реальные цифры? Ни разу у меня не получалось ниоткуда спуститься в два раза быстрее, чем подняться.

Вполне реальные.
Я, в сезон, добрался первым поездом из Токио, поднялся Йошидой, побыл на вершине, спустился к последнему автобусу и нормально поездом вернулся в Токио.
Точную расчасовку сейчас уже не вспомню (ее можно посмотреть в моем отчете), но можно было напрягаться меньше -- я немного опоздал на предпоследний автобус и еще три четверти часа тупо ждал следующего автобуса.
sab-krd
новичок

Сообщение Falcon666 » 31 май 2024, 03:40

На всякий случай оставлю эту информацию здесь

с 1 июля 2024 года на ней введут ограничения для туристов: начнут действовать дневные лимиты на восхождение и плата за хайк.

Стоимость билета пока неизвестна, а вот впускать на гору планируют не более 4000 человек в день. К тому же нельзя будет выдвигаться в поход с 16:00 до 2:00.

https://34travel.me/post/hayk-fudzi
Falcon666
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 21

Сообщение raintower » 31 май 2024, 08:20

Falcon666 Касается только тропы Ёсида, сбор 2000 йен. А вот вход будут закрывать на все 4 тропы (с 4 вечера до 3 утра). Не касается тех, у кого бронь жилья на горе.
Из 4000 тикетов 3000 электронные и 1000 на месте (кто успел - тот и съел).
raintower
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 01 июн 2024, 23:16

Хорошо, что я уже побывал на Фудзи дважды(и один дошёл до вершины). Больше туда не планирую))
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение Falcon666 » 05 авг 2024, 05:27

Может кому пригодится информация:
Сходили с женой на Фудзи 17-18 июля. Поскольку все хижины были забуканы пришлось брать групповой тур от Willer (54 тыс. иен с носа) https://willer-travel.com/en/tour/fuji/climbing/ . Если собираетесь подниматься самостоятельно, то бронированием хижины надо озаботиться сильно заранее (апрель-май).

Когда поднимались было облачно и не жарко. После 7 станции попали под дождь. Шел он где-то минут 40, больше никаких сложностей не было. Подъем до 7 оригинальной станции занял примерно 6 часов. Поужинали (котлетка + карри + рис) и спать легли. Утром завтрак три невкусные булочки, так что еду для завтрака рекомендую взять с собой.

Утром в 4.00 потопали до вершины, было очень ветрено прям до костей продувало. Напялил на себя почти всю одежду: на тело футболка + флиска + куртка; на ногах термобелье (аля кальсоны) + штаны + штаны от дождевика. Перчатки сильно пригодились, без них пальцы мерзли конкретно. Когда идешь более-менее терпимо, но на остановках чувствуется как холодный ветер начинается пробираться все глубже в твой организм. В общем холодно было до появления солнца.

Нам с женой как людям привычным к холоду не скажу, что было прям некомфортно, но некоторые в группе мерзли очень сильно. С погодой в целом повезло ни тумана, ни дождей утром не было.

Крайне рекомендую брать перчатки, трекинговые палки и нормальную трекинговую обувь с поддержкой голеностопа. Из еды перекусы на свое усмотрение + энергетические гели или банальные шоколадки типа сникерса. Все купите внизу заранее, а то цены повышаются по мере восхождения.

Спуск занял примерно 2.5 ч. На спуск идет отдельная хорошая тропа, так что проблем никаких нет.

По поводу горняшки в первый день подъема никакого дискомфорта, но вот ночью меня накрыло. Было трудно дышать + сильно кашлял, на утро адски болела голова (к вершине отпустило). У жены головные боли и отсутствие аппетита проявились сразу же в первый день, а на второй день чувствовала себя уже получше

П.С. Кислородный баллон полная фигня ИМХО. В хижине вечером купили на пробу и никакого эффекта положительного не ощутили.
П.С.С. От горняшки принимали гипоксен.
П.С.С.С. Групповой тур не рекомендую. Идти в темпе группы + ждать отстающих очень некомфортно. Нельзя остановиться и осмотреться по своему усмотрению.
Falcon666
участник

Сообщение Дмитрий Костин » 06 авг 2024, 01:18

Falcon666 писал(а) 05 авг 2024, 05:27:Сходили с женой на Фудзи 17-18 июля.

Falcon666 писал(а) 05 авг 2024, 05:27:Спуск занял примерно 2.5 ч.

Тропы разные, их там несколько и они отличаются между собой по сложности, а также по наличию свободных мест в хатах.
https://www.-/e/e6901.html
Самая популярная и самая простая: Yoshida Trail, скорее всего по ней Вы спускались и поднимались:
https://www.-/e/e6922.html
Покруче, немного заковыристее, и более безлюдна Fujinomiya trail, до которой заметно менее удобно добираться:
https://www.-/e/e6930.html
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение Falcon666 » 06 авг 2024, 02:16

Забыл уточнить. Да, по Yoshida поднимались и спускались
Falcon666
участник

Сообщение raintower » 10 авг 2024, 20:16

Falcon666, что-то не сходится в вашем рассказе.

Falcon666 писал(а) 05 авг 2024, 05:27:Подъем до 7 оригинальной станции занял примерно 6 часов. Поужинали

Falcon666 писал(а) 05 авг 2024, 05:27:Утром в 4.00 потопали до вершины

Falcon666 писал(а) 05 авг 2024, 05:27:В общем холодно было до появления солнца.

Рассвет на Фудзи без двадцати пять. Вы никак, выйдя в 4:00, не могли успеть к рассвету быть на вершине, поднимаясь с 7 станции, тем более в составе группы.
Или рассвет таки был не на вершине? Тогда грош цена такому туру...

Falcon666 писал(а) 05 авг 2024, 05:27:Спуск занял примерно 2.5 ч.

Ну и не спускаются группы за 2,5 часа (4-5 часов там). Вообще это реально - сам за это время спустился. Но я бежал всю дорогу.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Falcon666 » 27 авг 2024, 03:17

raintower писал(а) 10 авг 2024, 20:16:Рассвет на Фудзи без двадцати пять. Вы никак, выйдя в 4:00, не могли успеть к рассвету быть на вершине, поднимаясь с 7 станции, тем более в составе группы.
Или рассвет таки был не на вершине? Тогда грош цена такому туру...

Да, рассвет по пути на вершину встретили

raintower писал(а) 10 авг 2024, 20:16:Ну и не спускаются группы за 2,5 часа (4-5 часов там). Вообще это реально - сам за это время спустился. Но я бежал всю дорогу.

Групп шла медленно и мы сами вперед ускакали
Falcon666
участник

Сообщение Дмитрий Костин » 27 авг 2024, 22:24

raintower писал(а) 10 авг 2024, 20:16:Или рассвет таки был не на вершине? Тогда грош цена такому туру...

Хех, я без всякого тура встретил рассвет поднявшись по Fujinomiya trail по молодости.
Как сейчас помню как поднимался в гору после ночлега в хате. Холод собачий, ветер продувает до костей, звёзды на небе можно даже с моей близорукостью пересчитать, и небо будто прозрачное, не знаю как описать, чистое-чистое, возможно из-за разряженного воздуха.
raintower писал(а) 10 авг 2024, 20:16:Ну и не спускаются группы за 2,5 часа (4-5 часов там). Вообще это реально - сам за это время спустился. Но я бежал всю дорогу.

Это у кого хватает колен и по более пологой Yoshida Trail. У меня на Fujinomiya trail ноги уже ватные были на обратном пути. Да, за 2.5 часа спуск там наверное тоже можно одолеть бегом, и будучи в хорошей спортивной форме и правильно экипированным.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение Northwindd » 01 сен 2024, 15:28

Всем здравствуйте!
Путешественники, поделитесь пожалуйста опытом - кто-то совершал восхождение на Фудзи вне сезона? Прилетаем в Японию только 10.09, планировали доехать до Фудзи 17.09.
Опыт горных восхождений и физическая подготовка имеются. Нас там жестко развернут на 5й Станции возле начала тропы ? Может надо где-то разрешение получить?
Мне не нужно многого - достаточно самого лучшего
Northwindd
новичок

Сообщение KAFLAN » 01 сен 2024, 21:47

Northwindd писал(а) 01 сен 2024, 15:28:Всем здравствуйте!
Путешественники, поделитесь пожалуйста опытом - кто-то совершал восхождение на Фудзи вне сезона? Прилетаем в Японию только 10.09, планировали доехать до Фудзи 17.09.
Опыт горных восхождений и физическая подготовка имеются. Нас там жестко развернут на 5й Станции возле начала тропы ? Может надо где-то разрешение получить?

Привет.

Так же изучаю возможность подъема после 10-го сентября, в диапазоне от 14-го до 19-го. +/- опытный скайраннер, участвовал в соревнованиях на схожие по сложности горы/вулканы.
На моём текущем уровне ресёрча, если я правильно понял, после закрытия сезона, для обывателей (10.09), дальше остается два варианта:
– подниматься нелегально (судя по роликам в сети – японцы это регулярно делают, просто обходят запрещающие значки и спокойно движутся теми же тропами, что и до закрытия сезона) по туристическим маршрутам,
– подниматься нелегально по нетуристическим тропам,
– подниматься легально, но уже в статусе горного туриста.

Сейчас как раз гуглю/читаю про третий вариант, там вся заруба в том, что помере наступления холодов – подступы к саммиту покруются снегом, следовательно турист должен быть оснащен кошками/ледорубом и пр. понятно, что сразу после закрытия сезона снег вряд ли выпаст, но не понятно специфицируют ли они упрощенные требования, для межсезонья, когда снег еще не выпал, а сезонная инфраструктура уже закрылась.
Пока дошел до необходимости построить и засабмитить свой маршрут, инфу о группе на странице https://apply.e-tumo.jp/pref-shizuoka-u ... ccessFrom=
застрял на пункте предоставления инфы о представителе или организации (в примерах указаны Федерация альпинизма и Ассоциация альпинизма).
Было бы неплохо если бы кто-то прокомментировал из бывалых, правда нужно еще учесть, что каждый сезон правила меняются, как правило в сторону ужесточения. Не факт, что опыт предыдущих сезонов можно линейно проецировать на текущий.
KAFLAN
новичок

Сообщение koi8 » 04 сен 2024, 12:17

Привет. Собираюсь подниматься по Fujinomiya trail через неделю после конца сезона.

Гайдлайны довольно туманны, но на fujisan-climb есть вот такая пдфка, где максимально внятно описаны требования к желающим подняться вне сезона.
Соответственно, мой план - прилететь, посмотреть на прогноз и прикинуть даты, заполнить climbing plan, отправить его бумажной почтой и указать обратным адресом отель в Токио. И если ко дню восхождения не придёт письмо с явным запретом - пойти и подняться.
koi8
новичок

Сообщение KAFLAN » 06 сен 2024, 14:50

Спасибоз
koi8 писал(а) 04 сен 2024, 12:17:Привет. Собираюсь подниматься по Fujinomiya trail через неделю после конца сезона.

Гайдлайны довольно туманны, но на fujisan-climb есть вот такая пдфка, где максимально внятно описаны требования к желающим подняться вне сезона.
Соответственно, мой план - прилететь, посмотреть на прогноз и прикинуть даты, заполнить climbing plan, отправить его бумажной почтой и указать обратным адресом отель в Токио. И если ко дню восхождения не придёт письмо с явным запретом - пойти и подняться.

Спасибо, что поделился!

Тоже неплохой вариант. А какой у тебя уровень подготовки? Брал похожие высоты, со сравнимым градиентом?
Интересно, насколько пдфка guideline_en_201604.pdf от 16-го года актуальна? С тех пор регулирование сильно ужесточали...
KAFLAN
новичок

Сообщение koi8 » 06 сен 2024, 16:15

KAFLAN писал(а) 06 сен 2024, 14:50:Тоже неплохой вариант. А какой у тебя уровень подготовки? Брал похожие высоты, со сравнимым градиентом?
Интересно, насколько пдфка guideline_en_201604.pdf от 16-го года актуальна? С тех пор регулирование сильно ужесточали...

Так высоко не забирался, но чуть пониже опыт есть: 1100 - 2900 и обратно, часов за 10 наверно в сумме.
В японской версии сайта есть документ от 2021 года, уже на 14 страниц и примерно похожей сутью. Там чуть больше конкретики про требуемую снарягу на лето, и есть фраза про отдельное получение разрешения для того чтобы пойти выше 3000м в период с декабря по март. Про осень и неделю за пределы сезона всё ещё ничего не сказано, или я не нашёл.
koi8
новичок

Сообщение Дмитрий Костин » 08 сен 2024, 02:53

KAFLAN писал(а) 01 сен 2024, 21:47:в диапазоне от 14-го до 19-го

KAFLAN писал(а) 01 сен 2024, 21:47:что помере наступления холодов – подступы к саммиту покруются снегом, следовательно турист должен быть оснащен кошками/ледорубом

До конца сентября снега на вершине быть не должно.
Поднимался в последних числах августа по Fujinomiya trail и снега не было нигде.
Снег после 8-й станции может ещё оставаться в первых числах июля(видел сам его когда неудачно поднимался в начале июля), но в августе он весь сходит(если что-то и остается, то совсем мало и близко к вершине).
До середины сентября в Токио и его окрестностях ещё стоит погода похожая на августовскую(очень тепло), поэтому снега на вершине Фудзи даже в середине сентября не бывает и скорее всего и в конце сентября этого года не будет, тк в этом году были очень жаркими июль и август.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение Maxim_Sm » 14 сен 2024, 20:21

Для интересующихся нововведениями 2024 года.
В августе поднимался на гору по стандартной Yoshida trail. До этого был 10 лет назад.

Лирическое отступление:
Не заметил на горе каких-либо существенных изменений к лучшему. Инфраструктура гниёт. Убежища от непогоды не строятся, и это учитывая немалые толпы и постоянные несчастные случаи. Во многих странах, когда приезжаешь, то складывается ощущение, что была своя Римская-Британская-еще какая империя или СССР, и вот их нет, а остатки амортизируют какие-то люди, часто вообще непонятно как связанные с наследием. Так вот, субъективно, СССР в Японии тоже был, но когда-то, условно в 1997, закончился.
Конец отступления и брюзжания.

Один раз - не статистика, но показалось, что введение платы в 2000 йен положительно сказалось на толпах на Йошиде - людей гораздо меньше, чем помнил. Это сильно порадовало. Верениц групповых человек по 40 изрядно встречается, но вокруг кратера народ особо не ходит, до самой высокой точки с метеостанцией мало кто добирается. Такое ощущение, что все довольствуются шрайном в конце тропы и воротами, а затем быстро-быстро валят вниз. Это ли не прекрасно.

Проход на гору можно оплатить на месте (так и платил, налом) или заранее электронно. Будка рядом со входом на тропу. Вешают бумажный браслет, а-ля олынклудыд. К счастью, готовы прицепить к стропе на рюкзак, а не только на запястье. Наличие браслета проверяют дважды: прямо на входе 35.3936, 138.7337, а затем в районе 6 станции около 35.3852, 138.7476. Важно: точно так же проверят браслет на спуске, итого 4 проверки. Не выкидывайте цак.

Если при покупке прохода на гору дать еще donation на сохранение горы в размере 1000 йен, то осчастливят деревяшкой на веревочке. В 2014 давали значок, он как-то поприличные смотрелся, но тут кому и кобыла невеста. Пока не поставят туалет на спуске, я бы им ничего не давал.

До 5 станции ехал автобусом от Fuji station, там прямо у автобусной остановки аналоговый баннер с числом оставшихся на сегодня проходов на тропу. Понятно дело, в каком-то уже прошедшем моменте.

Ночь в приюте Taishikan, высота около 3040-50 (они сами пишут про 3100, что брехня). Не лучший, но и не худший виденный мною приют. Условные (открытые с одной стороны) отсеки на 1-2 человека, разделенные фанерой. Занавески нет, но можно что-нибудь смастрячить, если иметь репшнур какой. В нехилую цену лежанки входит неплохой ужин, поллитра воды, коробка с завтраком. За туалет просят донейшен 100 йен кидать, на что в целом все забивают. Дается какой-то спальный мешок, но не использовался по причине брезгливости. Хижина дорогая, но высоту считаю практически идеальной - выше без акклиматизации и диакарба уже лезть ночевать не хочется, а если ниже, то до вершины изрядно ковылять получается.

Какое-то количество народу идет явно без ночевки, успешно нарушая орднунг.

Официальный сайт правильного использования горы и всяческого орднунга:
https://www.fujisan-climb.jp/en/
Maxim_Sm
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 67
Отчеты: 8

Сообщение koi8 » 20 сен 2024, 16:27

Чувствую необходимость написать, потому что тема не раскрыта.
Долго пытался расправиться с mt-compass, сдался на необходимости японского телефонного номера, понял что в любом случае погода меняется каждый день и с бюрократией решил разбираться по мере возникновения необходимости.

Почти 2 недели ждал хорошей погоды, сходил в senso-ji, помолился за удачу - и вот она случилась. Полтора дня без дождя, с минимальной облачностью, плюсовая температура, и из минусов - только ветер. Поматерившись на невозможность заехать на гору на автобусе рано утром купил билет на лучший (единственный) вариант: shinjuku - fuji subaru 5th station с прибытием на гору в 9:25. Единственность варианта прибытия и нежелание платить за такси определило тропу - Yoshida.
Приехал вовремя, даже чуть раньше расписания. Немного потупил переодеваясь - в Токио жара, а на уровне пятой станции ветер и +20. Выдвинулся без десяти десять. На входе на тропу - две фанерные стенки, одна - с грозной надписью "закрыто", другая - без надписи, но обходится значительно сложнее. В принципе, тем, кому это помеха, на гору вне сезона и не надо.
На тропе пусто, звенящая тишина и только где-то наверху трактор где-то что-то долбит. За всё время я встретил меньше 20 человек, включая рабочих которые что-то там делали.
Ближе к вершине был ветер, по ощущениям заметно сильнее обещанных 50км/ч. На самом верху ветер пытался сбить с ног, поэтому вокруг кратера я не пошёл - нафиг нужны такие приключения, когда без палок сложно стоять, телефон просто вырывает из рук, а ещё надо как-то спуститься и успеть на автобус. Залез на ближайшую вершину, спустился, перевёл дух и пошёл вниз.
Спускался без приключений по скучному правильному маршруту, хотя половина людей которых я встретил шла вниз тем же маршрутом что и наверх. Но скучный маршрут быстрее, и колени потом спасибо скажут.

Из одежды - шерстяное термобельё, флиска, непродуваемые штаны и куртка, перчатки, панама и очки, и естественно нормальная обувь. В целом, могу сказать что хватило, разве что мёрзли руки из-за особенностей организма.
Из остального - купил переносной туалет в L-Breath, оказался не нужен. Воды/чая в сумме было 4 литра, обратно вернулось 0.5. Время на акклиматизацию не тратил, если не считать того что ушло на туалет после автобуса и переодевание.

Стартовал в 9:39, вернулся в 16:11. Из этого всего на подъём примерно 4 часа, вниз - 1:50. Нигде не бежал, регулярно останавливался и вообще проявлял максимальную осмотрительность.
koi8
новичок

Сообщение Дмитрий Костин » 21 сен 2024, 21:19

koi8 писал(а) 20 сен 2024, 16:27: в Токио жара, а на уровне пятой станции ветер и +20

Да, так и есть на 5-й станции температура ниже на 10-12 градусов, чем у подножия, и воздух заметно сУше.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение O.zaruchevskaya » 08 окт 2024, 21:58

Здравствуйте! Посоветуйте населенный пункт, где лучше остановится для любования Фудзиямой. Хочется на пару дней приехать
O.zaruchevskaya
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ал_спб » 08 окт 2024, 22:39

Кавагутико однозначно.
ал_спб

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 26

Сообщение KazAXC » 02 янв 2025, 19:13

Maxim_Sm писал(а) 14 сен 2024, 20:21:Ночь в приюте Taishikan, высота около 3040-50 (они сами пишут про 3100, что брехня)

с этой точки за какое время дойти можно до вершины?
KazAXC
новичок

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковКуда поехать в Японии — достопримечательности, маршруты и красивые места

Включить мобильный стиль