Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
andponomarev писал(а) 30 ноя 2018, 14:17:Читал, что через президента стал часто приходить отказ при прочих равных условиях. Есть ли какая-то инфа по этому поводу?
andponomarev писал(а) 30 ноя 2018, 14:17:Интересует наиболее быстрая схема получения гражданства по корням (КП).
andponomarev писал(а) 30 ноя 2018, 14:17:1. По воеводе - понятно, надо получать karta stałego pobytu, ждать год с момента получения карты и подаваться на гражданство. А можно ли обойтись без КСП, если подаваться через президента?
4. А если подаваться президенту, есть ли требования по жилью?
5. Читал, что через президента стал часто приходить отказ при прочих равных условиях. Есть ли какая-то инфа по этому поводу?
andponomarev писал(а) 30 ноя 2018, 14:17:2. До сих пор непонятно, как быть с работой. Именно в контексте подачи документов, требуется ли уже заводить PESEL и проч. (я фрилансер), либо достаточно будет просто показать, что есть сумма в Польском банке, которая покрывает мои годовые расходы в Польше?
andponomarev писал(а) 30 ноя 2018, 14:17:3. В случае КСП (получения КСП) как я понимаю, требуется показать договор аренды квартиры минимум на год. Или же можно СНАЧАЛА получить КСП, а потом снять жилье?
esgaroth2000 писал(а) 03 дек 2018, 16:00:Быстрых схем не существует, и не должно быть. Это все таки гражданство. Настраивайтесь сразу на несколько лет жизни в Польше и не распыляйтесь на всякие "левые" идеи и способы. Сосредоточтесь на том чтобы за эти пару лет максимально влиться в общество, получить максимум знаний о стране. Не помешает, даже если вы гражданство хотите получить, чтобы потоим уехать дальше на Запад.
esgaroth2000 писал(а) 03 дек 2018, 16:00:Раньше поводов для получения гражданства "через Президента" было больше, так как и законодательство было строже, не было КП, было сложнее с репатриацией итд. Сейчас многие эти проблемы законодательно решены, и нет особого смысла идти этим путем. Тем более процедура может длиться годами, никакий формальных сроков для решения таких дел у Президента нет.
esgaroth2000 писал(а) 03 дек 2018, 16:00:PESEL по любому вам выдадут - это внутренний полский идентификатор населения, его дают даже иностранцам.
С работой все понятно, как владельцу Карты Поляка, Вам не нужно разрешение на работу. Можете заниматься чем угодно.
esgaroth2000 писал(а) 03 дек 2018, 16:00:Вряд ли, вам необходимо доказать, что вы не просто получаете КСП и "сваливаете на юга", а будете жить и работать в Польше.
Поэтому документы свюзанные в фирмой (ну или там что у вас мешок денег и хватит на жизнь) и договор долгосрочной аренды вам надо будет подавать перед получением КСП.
andponomarev писал(а) 04 дек 2018, 00:05: К примеру, подаю я на КСП в Гданьске. Вдруг меня этот город разочаровал, и я решил переехать в Гдыню. Денежки за год аренды коту под хвост? И потом, год я из головы взял, я к сожалению не знаю, есть ли где-то официальные прописанные нормы. Или, скажем, "практика применения" получения КСП, из которой я бы смог понять, что с договором аренды на год, КСП дадут без проблем. А вот если будет на 3 месяца - шиш. А может быть, хватит и договора на 5 месяцев. Т.е. вот такую бы конкретику мне узнать.
andponomarev писал(а) 04 дек 2018, 00:05:Конечно, все понятно, но "а годы все летят". Поэтому резонно думаю об оптимизации схемы.
andponomarev писал(а) 04 дек 2018, 00:05:Про работу я спрашивал немного в другом контексте: требуется именно работа (движение средств), или просто хватит мешка денег? Если мешка денег, то где можно почитать нормы по этому мешку, я к сожалению не смог найти. Опять же, если хватит мешка денег, как с налогами быть? Можно просто положить наличными на банковский счет? Или же требуется именно банковский перевод, с которого потом откусят подоходный?
andponomarev писал(а) 04 дек 2018, 00:05:Вот тоже сложный для меня вопрос... К примеру, подаю я на КСП в Гданьске. Вдруг меня этот город разочаровал, и я решил переехать в Гдыню. Денежки за год аренды коту под хвост? И потом, год я из головы взял, я к сожалению не знаю, есть ли где-то официальные прописанные нормы. Или, скажем, "практика применения" получения КСП, из которой я бы смог понять, что с договором аренды на год, КСП дадут без проблем. А вот если будет на 3 месяца - шиш. А может быть, хватит и договора на 5 месяцев. Т.е. вот такую бы конкретику мне узнать.
Тут в управлении по делам иностранцев тоже не дурачки сидят.
В случае отсутствия возможности пребывать в Польше, мы трудоустраиваем в польскую фирму и направляем Вас в командировку в Беларусь
долгосрочный контракт на работу
ViktorRussia писал(а) 23 апр 2020, 11:13:Короче, нужен опыт реального человека, прошедшего таким путём.
Eще раз: для получения КСП на основании КП нужны документы подтверждающие Ваше намерения постоянного пребывания в Польше.
Вы конечно можете уповать на криворукость или некорректное исполнение служебных обязанностей некоторыми чиновниками,
Могут быть проверки, что вы действительно живете или работаете под указанным адресом.
ViktorRussia писал(а) 23 апр 2020, 11:13:КСП получать я намерен не выезжая из Польши. 3 месяца можно и потерпеть. А вот гражданство ожидать потом целый год, сидя в Польше - не хочу - тем более, что это допускается - по польским же законам. Можно выезжать из Польши до 10 месяцев, но не более 6 месяцев подряд
pi7 писал(а) 27 апр 2020, 15:51:наличие КП
3. Do ustalenia, czy cudzoziemiec przebywa nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, stosuje się przepis art. 195 przesłanki udzielenia zezwolenia na pobyt stały ust. 4 ustawy z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach (Dz. U. z 2020 r. poz. 35).
Ustawa o cudzoziemcach
4. Pobyt cudzoziemca na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej stanowiący podstawę do udzielenia mu zezwolenia na pobyt stały uznaje się za nieprzerwany, jeżeli żadna z przerw w nim nie była dłuższa niż 6 miesięcy i wszystkie przerwy nie przekroczyły łącznie 10 miesięcy w okresach stanowiących podstawę do udzielenia mu zezwolenia na pobyt stały, chyba że przerwa była spowodowana:
1) wykonywaniem przez cudzoziemca obowiązków zawodowych lub świadczeniem przez niego pracy poza terytorium Rzeczypospolitej Polskiej na podstawie umowy zawartej z pracodawcą, którego siedziba znajduje się na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, lub
2) towarzyszeniem cudzoziemcowi, o którym mowa w pkt 1, przez jego małżonka lub małoletnie dziecko, lub
3) szczególną sytuacją osobistą wymagającą obecności cudzoziemca poza terytorium Rzeczypospolitej Polskiej i trwała nie dłużej niż 6 miesięcy, lub
4) wyjazdem poza terytorium Rzeczypospolitej Polskiej w celu odbycia praktyk lub uczestnictwa w zajęciach, przewidzianych w toku studiów w polskiej uczelni.
4. Пребывание иностранца на территории Республики Польша, являющийся основанием для предоставления ему разрешения на постоянное проживание считается непрерывным, если ни один из перерывов в нем не превышал 6 месяцев и все перерывы не превысили в общей сложности 10 месяцев в периоды, послуживших основанием для предоставления ему разрешения на постоянное проживание, если перерыв был вызван:
1) исполнением иностранцем профессиональных обязанностей или оказанием им работы за пределами территории Республики Польша по договору, заключенному с работодателем, штаб-квартира которого находится на территории Республики Польша, или
2) сопровождением иностранца, указанного в пункте 1, его супругом или несовершеннолетним ребенком, или
3) особая личная ситуация, требующая присутствия иностранца за пределами территории Республики Польша и длившаяся не более 6 месяцев, или
4) выезд за пределы территории Республики Польша для прохождения практики или участия в занятиях, предусмотренных в ходе обучения в польском университете.
Во-первых. вряд ли за 3 месяца вам удастся получить КСП. Сначала надо найти работу, поработать хотя бы несколько там месяцев, потом податься на КСП. Если какое-никакое крупное воеводство, то только от момента подачи до получения пластика может пройти до полугода.
Сначала надо найти работу, поработать хотя бы несколько там месяцев, потом податься на КСП
ViktorRussia писал(а) 29 апр 2020, 11:04:Я надеюсь, вы что-то путаете. По карте поляка не надо иметь работу
Также могут попросить написать обоснование, зачем вам КСП нужна
Как вы документально планируете доказывать это через неделю после приезда, я лично слабо представляю.
ViktorRussia писал(а) 29 апр 2020, 19:12:В России, конечно, арендовать жильё - раз плюнуть - но в Польше может всё быть иначе.
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Как получить гражданство другой страны