Планирую посетить Британию дважды – осенью на выходные как часть пути домой из США (куплены билеты Калифорния – Лондон, через 3 дня Лутон – Москва) и отдельно на Новый год Москва-Лутон-Москва.
1.З/п 125.000 руб в коммерческой фирме, стаж 5 лет (Но, возможно, к дате подачи заявления уйду учиться в очной аспирантуре и работать не буду).
2. Общий остаток ожидается ~400.000 руб (справка единым документом из банка по счетам: рублевый+долларовый+брокерский+основной для трат кредитный – без указания на справке, что он кредитный)
3. Планируется предоставить выписку с движением за 6 мес с кредитного счёта (без указания, что он кредитный) – но траты по нему сильно выше ЗП (провожу в т.ч. транзакции семьи и друзей).
4. Первый раз 4 дня (2 полных – суббота и воскресенье), второй раз ровно неделя на НГ.
5. Недвижимости нет. Только автомобиль (13 лет, недорогая иномарка), нотариально заверенный перевод СТС (знаю, что нотариальный перевод необязателен, но он уже на руках).
6. Не женат, детей нет
7. Множество виз. Действующие: Канада (2 въезда, 2017, 2020), США (въезд 2020). Также в паспорте 5 шенгенов, визы Индии, Японии, Алжира, Ирландии (въезд 2018). На первых страницах бросается в глаза штамп Лондона (24 часа транзит в 2014 по пути в шенген, когда это ещё было разрешено).
Понимаю, что бэкграунд нормальный, но все же буду благодарен за консультацию по нескольким вопросам, что меня беспокоят:
1) В какой паспорт просить визу?
У меня 2 действующих загранпаспорта: в основном лишь 2 свободных страницы в разных частях паспорта, при этом ни одной свободной с обоих сторон. Благодаря консультации одного из экспертов форума, было найдено требование ”one blank page” – однако другому пользователю отказали при наличии одной свободной страницы. Что такое one blank page – чистая страница с одной стороны или же с обоих? Опасно.
Какой путь будет разумнее – просить визу в основной паспорт с риском из-за дефицита страниц и огромной интенсивности поездок (там реально штамп на штампе (особенно Европа), что даёт сомнения в крепких связях с родиной, да и что за работодатель такой лояльный?) или же просить визу в «странный» загран, где вообще нет отметок развитых стран – более того, есть виза Ирана, виза Ирака (!) с типом WORK VISIT (был приглос от иракского НКО по укреплению связей между странами), Индия, Зимбабве, ЮАР, Средняя Азия и латинская Америка (Аргентина, Чили, Уругвай, Бразилия)? В довесок из хорошего – штампы Сейшел.
Разумно ли будет просить визу во второй »странный» загран, приложив к онлайн-заявке сканы образцовых страниц основного паспорта:
1. Разворот со штампом Лондона на транзите в 2014 (там же годовой шенген Нидерландов, штампы Амстера, Дании, Швейцарии, Финляндии, Литвы).
2. Разворот с визой Канады (2017-2023) и 2 взъездами по ней
3. Разворот с визой США (2019-2022) и въездом по ней в 2020
4. Разворот с визой Японии (2016) и рядом штампа Женевы
Или высок риск нарваться на вопросы о целях пребывания в Ираке и Иране, и лучше «странный» загран не палить?
Естественно, все эти страны в анкете в списке посещенных все равно укажу.
Можно ли вообще выборочно прикладывать сканы некоторых страниц одного из действующих загранов? Посольство Ирландии, например, требовало сканы всех страниц всех действующих загранов, при сдаче сверяли соответствие.
2) В анкете на визу нужно указывать все страны, посещённые за последние 5 / 10 лет, как в анкете на США, или у Британии иной формат в анкете? (Насколько помню, там одним из первых идёт вопрос именно про развитые страны – визиты в США, Канаду и так далее: после указания нескольких недавних поездок по развитым странам система не «успокаивается» и все равно просит указать все страны абсолютно?)
3) Планирую уйти с работы, жить полгода на накопления, в это время учиться на аспирантуре гос. университета. Уход с работы за 2 месяца до подачи заявления это проблема?
4) В первой поездке на уик-энд в Лондон (которая с прилетом из США) со мной будет друг (гражданин РФ, учится в UK, есть Residence Permit Tier-4 до 2021 года. Будет полезным приложить скан его резидент-карты и нашу старую общую фото 2015 года или ограничиться только своими документами?
5) Так как по своей основной расчетный карте в целях добычи бонусов провожу транзакции членов семьи (от 200.000 / мес), не удивят ли сотрудника консульства чересчур большие траты, выше ЗП? Стоит ли их умерить до уровня трат в месяц, которые буду указывать в анкете (60.000 руб / мес)?
6) Недавно был избран в органы местного самоуправления – это волонтёрская деятельность на непостоянной основе, дохода не приносит. Нужно ли это как-то указывать? (Не хотелось бы, это же формально связь с политикой).
Заранее благодарю за советы. Некоторые вопросы могут показаться несущественными, но я лишь стараюсь все предусмотреть.