Пересечение белорусско-российской границы

Визовые вопросы. Пересечение границы РФ Беларусь, граница Украина Беларусь, граница Беларусь Литва. Длительное пребывание в Республике Беларусь для граждан других стран.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Пересечение белорусско-российской границы

Сообщение losyatka » 21 мар 2020, 16:43

В связи с короновирусом, могу ли я прилететь в Минск из третьей страны (напр., Египет) для транзита в РФ? Меня пропустят на белорусской границе?

Читайте также:
Выезд из РФ в Беларусь военнообязанных после 21/09/2022

Официальная информация Государственного пограничного комитета Республики Беларусь
Граждане России и особенности пересечения белорусско-российской границы

Пограничный контроль на белорусско-российской границе белорусскими пограничниками не осуществляется. Это касается как наземного участка, так и аэропортов.
Не имеющие разрешения на временное/постоянное проживание в Беларуси граждане России и иностранцы, прибывающие в Беларусь из Российской Федерации, в соответствии с положениями Постановления, обязаны иметь ПЦР-тест.
На граждан Российской Федерации, следующих транзитом в Россию через наземные и воздушные пункты пропуска, ограничение по въезду в Беларусь не распространяется. ПЦР-тест и самоизоляция им не нужны.
Граждане России, прибывающие в Беларусь из третьих стран через воздушные пункты пропуска не для транзита, должны иметь справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на инфекцию COVID-19. 10-дневная самоизоляция обязательна только для лиц, прибывших из стран, включенных в Перечень Минздрава, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19.

losyatka
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Re: Пересечение белорусско-российской границы

Сообщение pol_sveta » 21 мар 2020, 17:12

Можете, Беларусь границы не закрывала.
pol_sveta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Yana.ya23 » 01 май 2020, 15:37

здравствуйте, у меня два гражданства, россия и Беларусь
может кто знает, если я хочу лететь из Минска в Европу, я должна вылетать по белорусскому паспорту (так как для беларуси я гражданка их страны), на таможне показываю его, по прилету оказываю росс заграник, так как виза стоит в российском.
Но в белорусском паспорте перевод фамилии с белорусского на английский отличается на одну букву, чем перевод в российском заграннике с русского языка на английский. При покупке билета, мне фамилию надо писать как в белорусском паспорте или там где виза? Если напишу как в российском, будет ошибка получается так как я вылетаю по белорусскому паспорту
Yana.ya23
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Pavel-R » 03 май 2020, 16:52

Yana.ya23 писал(а) 01 май 2020, 15:37:я должна вылетать по белорусскому паспорту (так как для беларуси я гражданка их страны), на таможне показываю его

Вы уверены что при вылете вас не попросят показать в паспорте визу в страну куда вы вылетаете?
Pavel-R
новичок

Сообщение pol_sveta » 03 май 2020, 17:05

Без паспорта с визой на самолет просто не посадят. Не надо нигде показывать белорусский паспорт.
pol_sveta

Сообщение alexander.tsyba » 09 авг 2020, 19:05

Подскажите пожалуйста - через неделю лечу в Минск из Стамбула, навестить невесту. Она гражданка РФ, в Минске работает. Я тоже гражданин РФ, но постоянно живу в Швейцарии, потому и лечу через Стамбул. Два вопроса:
1. Пустят ли на этом основании? До коронавируса в феврале летал в Минск из Женевы, вообще ничего не спросили, как сейчас? У меня есть бронь автомобиля и пары отелей, собираемся поехать в Гродно и Брест, но не на все дни. Улетаю обратно через Амстердам через неделю пребывания.
2. Нужно ли мне в Стамбуле сделать ПЦР тест? С учётом того, что я на границе честно скажу, что у меня не транзит в Россию и т д

Просто в соседней теме пишут, что из Украины кого то не пропускают без веских оснований, я начал переживать, это везде такая практика, или только там на наземной границе, из-за того, что Украина пока ещё в списке.

Заранее спасибо
alexander.tsyba
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение pol_sveta » 09 авг 2020, 19:22

alexander.tsyba писал(а) 09 авг 2020, 19:05:Я тоже гражданин РФ, но постоянно живу в Швейцарии, потому и лечу через Стамбул.

а что, в Минск из Швейцарии удобно лететь через Стамбул? Странная логистика.
Гражданам РФ не нужны никакие основания для въезда в Беларусь. ПЦР тест тоже не нужен. Ни Швейцария, ни Турция не входят в список стран, при въезде из которых нужно проходить карантин, так что приезжайте спокойно http://minzdrav.gov.by/ru/novoe-na-sayt ... -covid-19/
pol_sveta

Сообщение alexander.tsyba » 09 авг 2020, 19:35

Были дешёвые билеты, заодно на пару дней в турецкий офис фирмы заехал с визитом.

Просто вот здесь написано, что нужно: https://www.belarus.by/en/travel/travel ... am-belarus
Ещё видел где то на сайте Минздрава, там формулировка: "рекомендуется"

Чисто технически, я же иностранный гражданин для РБ. Разве нет?

Я может перестраховываюсь, может есть экспериенс у кого нибудь пересечения границы не для транзита в РФ обратно :)
alexander.tsyba
новичок

Сообщение pol_sveta » 09 авг 2020, 19:40

alexander.tsyba писал(а) 09 авг 2020, 19:35:Ещё видел где то на сайте Минздрава, там формулировка: "рекомендуется"

можете сделать тест чисто для себя, здесь его не требуют.
alexander.tsyba писал(а) 09 авг 2020, 19:35:Чисто технически, я же иностранный гражданин для РБ. Разве нет?

вы - гражданин Союзного государства, поэтому, с белорусской точки зрения, можете свободно въезжать и выезжать, если вам не запрещен въезд в РБ, что обычно связано с политикой.
pol_sveta

Сообщение alexander.tsyba » 11 авг 2020, 16:51

Кто-нибудь знает, какая ситуация сейчас с полетами? Самолеты прилетают, пограничники РБ впускают? По табло других аэропортов видно, что долетают, но что на местах хз
alexander.tsyba
новичок

Сообщение pol_sveta » 11 авг 2020, 16:59

alexander.tsyba писал(а) 11 авг 2020, 16:51:По табло других аэропортов видно, что долетают

можете и на табло Минска посмотреть https://airport.by/
Или не открывается? Вроде в местных новостях ничего не писали про проблемы.
Единственное, что вечером доехать автобусом не знаю как, потому что автобусы идут через центральный проспект, а он из-за протестов вечером перекрыт. Но первая остановка у метро, можно выйти там и доехать до вокзала на метро. Такси может поехать другой дорогой, не через центр. Но в Беларуси очень большие проблемы с интернетом, часто не работают ни гугл, ни яндекс, так что с вызовом такси тоже проблемы, но там наверняка кто-то стоит. Ну или автобусом до метро.
pol_sveta

Сообщение alexander.tsyba » 11 авг 2020, 17:14

Открывается очень плохо, один раз загрузился сам сайт, но список рейсов не грузится. Так все сайты сейчас в зоне .by извне работают.

Я слава богу утром буду прилетать, так что добраться смогу скорее всего нормально, скорее просто было интересно, не закрылили они границу "неофициально" :)
alexander.tsyba
новичок

Сообщение pol_sveta » 11 авг 2020, 17:19

Считаные разы мелькало, что с Украины кого-то по наземной границе не пустили, а так вроде не слышно, чтобы закрывали границу.
Сейчас смотрю табло прилета: прибыли с утра Одесса, Ереван, Киев, Хургада, Анталья, Стамбул, Париж, Амстердам, Милан, Берлин, Кишинев, Варшава летит.
pol_sveta

Сообщение Pampampam » 11 авг 2020, 18:30

alexander.tsyba писал(а) 11 авг 2020, 16:51:Кто-нибудь знает, какая ситуация сейчас с полетами? Самолеты прилетают, пограничники РБ впускают? По табло других аэропортов видно, что долетают, но что на местах хз

Все там нормально. В жизни пассажиров ничего не поменялось.
Pampampam
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение skobasa » 12 авг 2020, 20:42

Вчера прилетели из Амстердама вечером. Автобус, маршрутки ходят. Запомнил что вечером отправление есть 19-30, 20-20, 20-45 по временному расписанию. Банкомат в аэропорту выдает белорусские рубли, проезд 4 рубля, багаж бесплатно. По дороге в город полиция на каком-то месте не пропускала автомобили, автобус пропустили. До Москвы автобус ходит, на границе развернули несколько белорусов без оснований для въезда, они поехали обратно. Пограничники записывают данные паспорта и номер телефона и все.
skobasa
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение alexander.tsyba » 13 авг 2020, 00:30

skobasa, вы когда пограничный контроль в РБ проходили, у вас что нибудь спрашивали? Основание? ПЦР тест?
alexander.tsyba
новичок

Сообщение pol_sveta » 13 авг 2020, 08:12

alexander.tsyba, Беларусь не закрывала страну ни для кого, а россиянам тем более не нужны никакие основания для въезда в Беларусь (у нас Союзное государство, рейсы из России даже прилетают не в международный терминал, а во внутренний). ПЦР тест не обязателен ни для кого из въезжающих. Приезжающие из некоторых стран должны соблюдать карантин, но для России и практически всех европейских стран карантин не нужен.
pol_sveta

Сообщение skobasa » 13 авг 2020, 19:53

alexander.tsyba, тест не спрашивали, спросили куда мы дальше едем. Ответили что на автобусе уедем в Россию. Билеты на автобус не просили, пожелали счастливого пути)) Из США когда летели Дельтой через Амстердам спрашивали сначала есть ли у нас виза на въезд в Минск а потом когда мы сказали что цель-транзит в Россию то в какой день мы уедем из Белоруссии.
skobasa
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение БаКаЛаВР » 16 авг 2020, 04:08

Перед выездом из РФ останавливают все автобусы и автомобили. У всех российские пограничники требуют основания выезда в Беларусь. Оплаченные счета санаториев, приглашения в Польшу. Только фуры не останавливают.
Разворачивают автомобили.
Девушку которая ехала к своему парню высадили из автобуса в 4 часа утра на границе.
БаКаЛаВР
участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение novotor » 31 авг 2020, 00:00

БаКаЛаВР писал(а) 16 авг 2020, 04:08:У всех российские пограничники требуют основания выезда

Более того, стали записывать данные пассажиров в свои базы. В результате, утром 29 августа стояли на границе почти 4 часа: всех россиян заставляли заходить в вагончик и разбирались с документами. На каждый автобус уходило по полчаса, а автобусов было много.
novotor
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 42

Сообщение dimacfc » 31 авг 2020, 08:37

Сейчас много пишут о проблемах при пересечении наземных границ РБ, хотя, насколько знаю, официально каких-то ограничений на въезд иностранцев не вводилось (если где-то такой есть, со списком разрешённых оснований для въезда, ткните ссылкой, пожалуйста).
Кто знает, как обстоят дела с воздушной границей? Как часто имеют место отказы во въезде без объяснения причин?
Интересует, насколько реально гр. Украины с ВНЖ РФ прилететь из РФ (рейсами через Турцию) в Минск с частным визитом (к родственнику) на несколько дней. До пандемии летал регулярно: штампы в паспорте, старые посадочные, листы регистрации из отелей - в наличии.
Спасибо.
dimacfc
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение novotor » 31 авг 2020, 08:54

dimacfc писал(а) 31 авг 2020, 08:37:Кто знает, как обстоят дела с воздушной границей?

Как обычно. Белорусы никаких доп. ограничений не накладывают. О цели поездки спрашивают, но о случаях отказа во въезде не слышал. Сам недавно прилетал в Минск из Варшавы (паспорт РФ).
novotor
участник

Сообщение pol_sveta » 31 авг 2020, 09:12

novotor писал(а) 31 авг 2020, 08:54: но о случаях отказа во въезде не слышал.

вот можете почитать на сайте погранкомитета
https://gpk.gov.by/news/gpk/76326/
https://gpk.gov.by/news/gpk/76351/
https://gpk.gov.by/news/gpk/76444/
так что надо хорошенько подумать, что везти в чемодане и что может быть у вас в телефоне.
pol_sveta

Сообщение novotor » 31 авг 2020, 09:25

pol_sveta писал(а) 31 авг 2020, 09:12:так что надо хорошенько подумать, что везти в чемодане

Это к любой стране относится. Не стоит вызывать подозрений у пограничников :)
novotor
участник

Сообщение kapil » 30 сен 2020, 05:46

Не знаю, в какой теме задать вопрос - при перелете Домодедово-Минск сейчас вылет из международного терминала,но при этом погранконтроль можно пройти с внутренним паспортом, правильно?
И прилет из Минска тоже в международный?
А в Минске как, там нужно проходить погранконтроль по прибытии и при вылете?
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 90
Отчеты: 1

Сообщение merial » 30 сен 2020, 06:29

kapil писал(а) 30 сен 2020, 05:46:при перелете Домодедово-Минск сейчас вылет из международного терминала,но при этом погранконтроль можно пройти с внутренним паспортом, правильно?

Да.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение pol_sveta » 30 сен 2020, 10:04

kapil писал(а) 30 сен 2020, 05:46:И прилет из Минска тоже в международный?
А в Минске как, там нужно проходить погранконтроль по прибытии и при вылете?

нет, в Минске это внутренний рейс без паспортного контроля
pol_sveta

Сообщение lexastik » 07 окт 2020, 21:11

Подскажите, кто пересекал границу в Бресте со стороны Польши. Вести купленные вещи в Венгрии можно или нет, заставят выбросить? Транзит в Россию. Детская одежда, немного конфет, гели для душа, немного чая, крема, помада. Читал, что сейчас типа бестоварный въезд, а делать крюк через Латвию далековато. Спасибо.
lexastik
новичок

Сообщение lexastik » 13 окт 2020, 11:08

Что-то ответа так и нет, отвечу сам. Все как и прежде, все что вез - привез, никто карманы не выворачивает. Может белорусов трясут, но при мне тоже все проехали без приключений.
lexastik
новичок

Сообщение kapil » 14 окт 2020, 00:06

Вот такая новость на ночь глядя

Россиянам для въезда на территорию Белоруссии с 14 октября нужно иметь при себе справку, свидетельствующую об отсутствии COVID-19. Это следует из постановления правительства Республики.

Новое правило касается иностранных лиц, прибывших из стран, не включенных в перечень государств, в которых регистрируются случаи COVID-19 (прибывающие из указанных в документе государств — в актуальной редакции их 105 — должны уйти на обязательный двухнедельный карантин; Россия была исключена из данного списка в июле). Таким образом, требование распространяется и на приезжих из России. В справке должно указываться на русском, белорусском или английском языке, что анализ на наличие инфекции отрицательный и был сделан не позднее 72 часов до даты пересечения границы.

https://yandex.ru/turbo/пиздит не пердит/s/news ... s_covid19/
kapil
почетный путешественник

Сообщение Diminho » 14 окт 2020, 03:32

Постановление Правительства :

http://www.government.by/upload/docs/fi ... a578ca.pdf
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Sid1044 » 14 окт 2020, 04:00

Cергей Жаворонков писал(а):Ну вот,приехали!

Да уж...
Значит, из Польши в РФ через РБ на авто без теста (годного 72 часа) не пустят теперь?

Буду следить за темой.
Sid1044
участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Cергей Жаворонков » 14 окт 2020, 04:06

И кто и как контролировать наличие теста будет? Если я въезжаю а РБ окольными путями,то любой мент в любом месте эту справку потребовать сможет?
Cергей Жаворонков
активный участник

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение Bogatyr » 14 окт 2020, 04:12

Cергей Жаворонков писал(а) 14 окт 2020, 04:06:И кто и как контролировать наличие теста будет? Если я въезжаю а РБ окольными путями,то любой мент в любом месте эту справку потребовать сможет?

ну если вы въезжаете в РБ окольными путями, то вы всегда сможете сказать, что заехали еще до постановления правительства. Такая легенда будет проходить ближайшие 3 месяца.
Bogatyr
полноправный участник

Страны: 40

Сообщение Cергей Жаворонков » 14 окт 2020, 06:48

Хорошая легенда,но сработает ли?
Cергей Жаворонков
активный участник

Сообщение lexastik » 14 окт 2020, 08:15

Sid1044 писал(а) 14 окт 2020, 04:00:Да уж...
Значит, из Польши в РФ через РБ на авто без теста (годного 72 часа) не пустят теперь?

Буду следить за темой.

Про транзит паниковать не стоит. Читаем постановление и видим: .... лиц, прибывших из стран, включенных в перечень, следующих по территории Республики Беларусь транзитом и имеющих документы, подтверждающие выезд из Республики Беларусь в течение одних суток...
lexastik
новичок

Сообщение pol_sveta » 14 окт 2020, 08:23

lexastik писал(а) 14 окт 2020, 08:15:и имеющих документы, подтверждающие выезд из Республики Беларусь в течение одних суток...

возникает вопрос, где взять эти документы при поездке на машине
pol_sveta

Сообщение nsn » 14 окт 2020, 08:39

упс, только собралась в санаторий в ноябре в Нарочь на машине сгонять(((
nsn
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 16

Сообщение lexastik » 14 окт 2020, 08:40

на въезде с Польши вам поставят печать в паспорте о въезде. При въезде с РФ есть тоже люди на контроле, я думаю они вам подскажут.
lexastik
новичок

Сообщение kapil » 14 окт 2020, 09:00

Интересно, что этой информации до сих пор нет на сайте Белавиа. Сегодня в 14 40 у них рейс из Домодедово. Хорошо, что я вчера вечером наткнулся на эту новость и успел сдать тест, результат заберу перед регистрацией. Подозреваю, что на регистрации будет немало людей, для которых эта новость будет сюрпризом.
kapil
почетный путешественник

Сообщение pol_sveta » 14 окт 2020, 09:03

lexastik писал(а) 14 окт 2020, 08:40:на въезде с Польши вам поставят печать в паспорте о въезде. При въезде с РФ есть тоже люди на контроле, я думаю они вам подскажут.

при въезде из Польши вы будете обязаны предоставить тест, если не докажете. что за сутки проследуете транзитом. Чем доказывать будете?
kapil писал(а) 14 окт 2020, 09:00:Интересно, что этой информации до сих пор нет на сайте Белавиа

По-моему, это еще только проект постановления. И там написано, что вступает в действие после опубликования. Пока даже на белорусских сайтах не пишут, что оно вступило в действие.
http://www.government.by/ru/content/9616
pol_sveta

Сообщение kapil » 14 окт 2020, 09:08

http://www.government.by/ru/solutions/3871

Вот тут оно уже выложено в Пдф, я так понимаю, это и есть официальная публикация? Написано, что вступает в силу с 14 октября
kapil
почетный путешественник

Сообщение SolarKitten » 14 окт 2020, 09:25

Cергей Жаворонков писал(а) 14 окт 2020, 04:06:И кто и как контролировать наличие теста будет?

Хороший вопрос, особенно с учетом того что белорусы продолжают упорно делать вид что наземной границы с РФ не существует.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.

Сообщение pol_sveta » 14 окт 2020, 09:27

SolarKitten, ну, пограничников нет, а ГАИшников вполне могут поставить и проверять
pol_sveta

Сообщение Cергей Жаворонков » 14 окт 2020, 09:29

А что будет,если я въехал на территорию РБ и меня проверят,а теста нет. Ну если это происходит в 100 метрах от КПП на Белорусской земле уже? Вернут в РФ или посадят на карантин?
Cергей Жаворонков
активный участник

Сообщение pol_sveta » 14 окт 2020, 09:36

Cергей Жаворонков писал(а) 14 окт 2020, 09:29:или посадят на карантин?

у нас нынче могут и на 15 суток сразу :)
pol_sveta

Сообщение SolarKitten » 14 окт 2020, 09:47

Cергей Жаворонков писал(а) 14 окт 2020, 09:29:А что будет,если я въехал на территорию РБ и меня проверят,а теста нет.

По сложившейся в Беларуси практике всё связанное с ковидными нарушениями проходит по 23.4 тамошнего КоАП - "Неповиновение законному распоряжению". Штраф до 50 базовых величин либо административный арест.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.

Сообщение Cергей Жаворонков » 14 окт 2020, 10:04

Жестоко.
Cергей Жаворонков
активный участник

Сообщение snoop » 14 окт 2020, 10:14

lexastik писал(а) 14 окт 2020, 08:15:Про транзит паниковать не стоит. Читаем постановление и видим: .... лиц, прибывших из стран, включенных в перечень, следующих по территории Республики Беларусь транзитом и имеющих документы, подтверждающие выезд из Республики Беларусь в течение одних суток...

Читаем внимательно ещё раз и удивляемся. Обращаем внимание на слова "включенных в перечень". Это перечень "грязных" стран, он размещён на сайте Минздрава РБ. Из соседей Беларуси там только Украина, все остальные (Россия, Польша, Литва и Латвия) - в перечень не включены, то есть "чистые".
Для лиц, въезжающих в РБ из таких стран, не нужна самоизоляция, но обязателен отрицательный тест на ковид. И исключения для транзитников нет! Исключение, как Вы правильно заметили, криворукие юристы правительства РБ сделали только для лиц, следующих из "грязных" стран...

P.S. по поводу подтверждения транзита на машине за сутки летом белпогранцов удовлетворял устный ответ: "да, покину страну в течение 24 часов".
snoop

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 59

Сообщение kapil » 14 окт 2020, 10:19

Только что позвонил в колл центр белавиа, они про тест ничего не знают, будет ли он нужен на сегодняшнем рейсе, сказать не могут. Прелестно!
kapil
почетный путешественник

След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь: таможня, дороги, граница и визы

Включить мобильный стиль